本文へ

携帯の操作音どうして消さない?

レス17
(トピ主 1
カルアミルク
話題
どうして?と不思議に思ってる事があります。 電車内等で、よくピコピコっ…と耳障りな音がしてると 思うと、携帯の操作音。 とっても耳障りなんです。 あれ、どうして、ピコピコ音を出しているのでしょうか? 音を出さないと操作出来ないという病気とかあるのでしょうか? 操作音を出している人は、どうしてピコピコさせてるのか 教えてください。どうしても必要かどうかも教えてください。 まわりには、迷惑がかかってると思っていませんか? 音を出している人は、こっちが睨んでても、絶対に 目を合わせませんが…。 携帯会社に言いたいですが、操作音は、必要無いと思います。 元々出ない仕様に出来ないのでしょうか。

ランキング

レス

貧相な思考・・・

ドライブイン
>携帯会社に言いたいですが、操作音は、必要無いと思います。 >元々出ない仕様に出来ないのでしょうか。 携帯会社に言えばいいじゃん。ココに意見するよりよっぽど建設的だよ。 ・操作音を消せる事を知らない ・操作音の消し方を知らない ・操作音を消す意義を知らない(見出せない) ・弱視の方には操作音は有効 単純にコレだけの理由があるのに、その理由予測を出来ないトピ主に睨まれたら誰だって目を合わせ事なんてしないよ。

神経質

041
らおう
たかだか操作音ぐらいで迷惑ですか... 私は操作音は消してますが、別に他人の操作音を迷惑だとは思いません。 そのうち、新聞や雑誌のページをめくる音まで迷惑とか言う人 が出てきそうですね。 トピ主さんが迷惑と思うことが、即、法律またはマナー違反になるわけではありません。 近年マナーという不確定な物を必要以上に振りかざす人が多くて、なんか息が詰まる世の中になってるような気がします。 個人的には電車内の携帯電話の通話も解禁にして欲しい。 なぜ、通話禁止なのか意味がわかりません。 電車の中には、多くの人がいるわけですから、いろいろな音が 聞こえるのは当然だと思います。 あれだけの人がいながら、シーンとした日本の電車の車内は、異様です。

賛成!

🐷
電車の中でよく耳にします 私も すごく気になってました なぜ ボタンタッチ音なんて必要なのか理解できません 自分では気にならないのでしょうか? 音が必要な人もいらっしゃるかもしれませんが それ以外の人は 消して欲しいと思います だいたい 電車の中で ピコピコ音がするって マナーモードにしてない証拠ですよね それ自体 マナー違反だと思うんですが

操作音

041
でもでもだって
操作音が鳴る設定がデフォルト。 つまりそれを望んでいる人が多くいると言うことです。 ですので最後の2行については同意出来ません。 でもまぁ電車内であればマナーモードで消しといて欲しなと思います。 それ以外の場所(つまり着信音を鳴らしても問題のない場所)ならば別に鳴ってもいいんじゃないかな?とも思いますが。

気にならないし、知らないんじゃない?

六花
必要と思ってなくても、それが気にならないだけではないですか? あと、設定変更の方法を知らないからそのままにしてるって人もいますし。 私は、隣の席の人が操作音立ててたとしても、別に気になりません。 自分の携帯の音は消してますけど、単に購入時に設定全部いじるのが好きなだけで、ポリシー持って消してるわけでもありません。 …それにしてもねぇ。 睨んじゃうんですか。 電車の中でトピ主さんを見かけた人は、びっくりするだろうなぁ…。

同意!

041
ぼらん
わたしも携帯の操作音は嫌いです。 新しい携帯になると、すぐ操作音を消します。 デフォルトが出るようになってるんですよね。 音が出るようになってるひとは、 あの分厚いマニュアルを見るのがめんどくさいんじゃないでしょうか。 今のひとつ前の機種はマニュアルで該当ページはすぐ探し出せましたが、 今の機種のマニュアルは不親切でなかなか見つけることができませんでした。 「操作音」という項目自体がないです。 「音」のところを見ると着メロの設定ばっかりで。 同じメーカーなのに、代が変わるとこういうところも変わるのか、 とちょっとがっかりです。

ごめんなさい・・

041
おばさん
以前の私ですが・・・ 消し方を知りませんでした。 一番小さな音にしていましたが 前カレがヒステリックな人で かなり攻撃されました(メールで) 消し方を知ったとき、どれだけうれしかったか。 もし、音を出している人をみかけたら 「ああ、この人は消し方をしらないんだなあ・・」 と思ってあげたら 少しは怒りも収まるかも・・

あくまでも聞いた話ですが

041
新聞好き
携帯電話を「悪い事」に使用する人がいるから、だそうです。 例えば「隠し撮り」等。 技術的には音を消す事は簡単なのだそうですが、音を消してしまうと「携帯を操作している」という事がわからなくなってしまう為、気付かないまま被害に合う場合があります。 ですから、そのような事がないよう、あえて音が出るようにしているらしいです。 つまり、携帯電話の操作音は「この人は携帯を操作していますよ」と周囲に知らせる為のものらしいです。 携帯電話を本来の目的だけに使用している人にとってはまことに迷惑な話なんですが、そういう輩がいる以上、どうしても防犯上必要なんだそうです。 携帯電話はあくまで「電話」なのですから、それ以外の機能はいらないと私は思うのですが。 メールやら写真やらゲームやら…何でもかんでも一緒にするから問題が起きるのではないでしょうか。

私も!!

041
maruco
すごく気になります。 年配の方で、消し方がわからずそのまま使用している人もいるようですが、若い方でも音させてる人いますね。 本人はさほど大きな音だと思っていないのかもしれませんが、意外と電子音は当人以外には耳障りです。 携帯の初期設定(購入時の状態)の段階で無音をデフォルトにできないのでしょうか? 携帯会社のほうにも、そういう意見でてるんじゃないかと思うのですが。

それはね、

😀
とくめい
マナーモードの設定の確認らしいです。 朝にアラームが鳴るように、寝る前に必ず『ピ!』と音が出ることを確認。 仕事に入る前には『…』と音が出ないことを確認。 携帯に連絡を待っているときは『ピ!』と音が出ることを確認。 映画を見に行けば『…』と音が出ないことを確認。 何気なく携帯を操作して『あ、いけね!』と気付くこともしばしば。 そんなかんじで、ちょっと心配性なA君はボタン音フル活用です。 というか、電車内の一件は操作音というよりマナーモードの問題では? メール着信音はOKなんですか?操作音だけ切り取って迷惑と言われてもイマイチ違いがわかりません。 それとも同じですか?メール着信音が聞こえても睨んだり?

直接聞いてみたら?

041
ライオン
ドコ○でも、ソフトバン○でも良いから「操作音は、必要無いと思います。元々出ない仕様に出来ないのでしょうか」と言ってみたら良いと思いますよ。 お客様フリーダイヤルか、なんかで。 少なくともドコ○のサイトを見たら「お問い合わせ」として、メールでもフリーダイヤルでも有りましたよ。 企業側の譲歩としては「デフォルトで、操作音が鳴らない様にする。必要は人は操作音が鳴るようにする」だと思います。

いやですね~

041
いそいそ
飛行機の隣に座った女性。携帯ゲーム機をピコピコ、ガガーン、プシュー ずっと我慢してました。 でも、吐き気がしてきて言いました。 「音を消していただけないでしょうか?」 「関係ないでしょう」と逆ギレされて私も爆発してしまいました。 「あなたはそれで楽しいかもしれませんが私には苦痛なんです」 まさにそうですよね。

本人は聞こえてない

😢
ふー
私も電子操作音、嫌いです。自然な音ではないので、耳障りです。 高齢者、ヘッドホン使いすぎで鼓膜が弱ってる人には、 多分あまり聞こえないんだと思います。 科学博物館で、聞こえたらその回数を当てるというのを家族でやったことがありますが、 周波数が高くなるにつれて、まず夫が不正解、次に私、最後に残ったのは子供でした。 夫はよく操作音ONのまま携帯をいじってます。 都度、うるさい、マナーモードにしてと頼んでます。 若者撃退に、若者だけに聞こえる音源を設置しているコンビニや公園がありますよね。 ピコピコやってる人には、電車の中でしたら、 マナーモードにして下さいと、願いしています。 一度、新幹線で注意した際、音を出しているのは中学生くらいの子供で、両隣りは45~55才の親、ということがありました。 親の耳には、あまり聞こえていなかったんでしょうね。バツが悪そうでした。 こんな私ですが、マナーモード時のボタン操作音がうるさいと、 特急で隣に座って眠っていた方から注意された経験があります。 以後、着席&隣りが寝ている場合は携帯操作をひかえてます。

私の会社の50代男性上司の場合。

041
ははは
音を消す操作方法が分からなかったそうです。 初期設定では音が鳴る設定だったらしく、数ヶ月はそのままにしていたとのこと。 上司なので特に誰も指摘せず、何でもない雑談中で判明し、その場で他の若い女性社員にマナーモードに変更して貰ってました。 その様子が微笑ましかったので、それ以来電車とかでおっちゃんが音を鳴らしてるのを見ても気にならなくなりました。

私が機種変したとき。

ゆうや。
そっこーで設定するのが、目覚ましアラームの設定とボタン確認音のOFF設定です。もうずっと今はもう懐かしいDDIポケット(だったかな?)のフィールエッヂのころから10年近く、DoCoMoに変わってから6年くらいパナソニックを使ってるから、機種が変わってもだいたい同じようなところにアラームの設定やボタン確認音のOFF設定のメニューがありますし、他社製の携帯は使ったことがないからあるかどうかは知りませんが、デスクトップにある使い方ナビを使えば、項目によっては検索結果からそのまま使いたい機能や設定に移れて楽なんですけどね。 先日も機種変してきました。もちろん、パナソニック製で帰宅してすぐ目覚ましアラームとボタン確認音のOFF設定を行いました。これが、機種変したときの私のデフォルト行動ですv

トピ主です

カルアミルク トピ主
携帯会社には、2社には、伝えてあります。 弱視の人は、ピコピコ音がしないとだめなんですか? 数字の5の所にテンキーと同じく触るとわかるマークが あるので、見ないでも打てると思ってました。 電話機のように押すボタンで音が違うなら、どのボタンを 押したかわかるでしょうが、携帯のピコピコは、どれを 押しても同じ音です。指の感触で押せたかは、わからないもの なのでしょうか。 携帯の操作方法がわからないから、そのまんま…というのは、 あると思ってました。 マニュアルも読めないのかなー…と思ったり。 携帯会社に電話して、操作を教えて貰おうという手間より、 電車の中でもピコピコ音をさせておくほうをとってるのかなと 思ってしまってましたね。 携帯が新しいわけではない(もうキズキズ)のにピコピコさせてる人もいるので、ずっとなのかな…とか。 電車内の電話・着信音は、普通に"消しておくべきもの"だと 思っています。 昨日も電車内でおじさんが2度も着信音ならしてましたね。 マナーモードにするやり方もわからないか解除や設定が 面倒なのかもですね。 まわりの迷惑より、自分の手間を惜しむ人もいるのでしょう。

絶対賛成

041
トピ主様と同意見です
デフォルトで音がしない初期設定にしたほうが絶対いいと思います。あれだけ機能が多彩なのに、そうしたほうがいいことになぜ気づかないのか。早く気づいて~! あと、気にならないとおっしゃっている方々、あなたには聞こえていないかもしれませんが、押すたびに電子音が出てるんですよ?迷惑だと思ったことが実際に何度もあります。電車やバスに乗る時はちゃんとマナーモードにしてください。 マナーモードにせずメールの着信音を鳴らしてしまう人を見ると、「着信優先」を「操作優先」に設定変更できることももちろん知らないのだろうな、という目で見てます。 防犯上必要とおっしゃる方、隠し撮り防止にシャッター音は必要な機能だと思いますが、ボタン音は迷惑ですよ?だから、マナーモードにしても防犯上シャッター音は出ますが、ボタン音は消えます。 >携帯会社に言いたいですが、操作音は、必要無いと思います。 >元々出ない仕様に出来ないのでしょうか。 トピ主様に大賛成です。携帯会社がそういう仕様にしてくれれば、気づかず周りに迷惑をかけている人、自分には聞こえないと平然としている人を責めなくて済みますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧