本文へ

仲の良いママ友なんだけど・・・

レス13
(トピ主 0
041
ドーナツ
ひと
6歳の子供がいる35歳の主婦です。 1年程前から仲良くしているママ友が3人います。 子供同士の歳がほぼ同じで仲もいいので、週1ぐらいのペースでお互いの家を行き来しています。 その中の一人のママ友なんですが・・・ 彼女は子供が二人(6歳、2歳)います。 私が嫌なのは、下の子のオムツを替えるときに、人前で堂々と行うのです。 例えば、子供達は遊んでいて、大人はテーブルでお茶を飲んでいるとします。 下の子は母親べったりで片時も離れようとしないので、大人のテーブルにずっと一緒にいます。 その時にウンチをしたとします。 すると、その彼女は「ウンチ出ちゃったね、オムツ替えようね」と言って、大人が座っている足元に子供を寝かせて、オムツを替えだすのです。 当然ニオイが真上に向かって直撃し、お茶を飲んでいるどころではなくなるのです。 いつもどこの家でもそんな感じで、本当に嫌です。 しかも、そのウンチオムツを「ちょっと捨てさせてね」と言って、その辺のゴミ箱へポイ・・・ 本当は「オムツはあっちで替えてね」とか「ここには捨てないで」と言えればいいんですよね。 でも、私自身気が弱くて言えないのです・・・ それが言えたらどんなにすっきりすることか。 他にも、みんなでプールに行ったとき、上の子が「トイレに行きたい」と言ったのです。 彼女は「プールの中でしちゃいな」と堂々と言ったのです。 これにも唖然でした。 彼女はことあるごとに「この子(下の子のこと)がいるから何もできない」「この子がいるからどこにも行けない」とも言うので、それも嫌です。 だって、二人目を作ったのは自分なのに。 何もできないことを下の子のせいだけにしていることが、聞いていても不愉快になります。 自分自身面倒だから何もしないくせに・・・ 私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

類友

🐤
ハニー
>私が神経質なのでしょうか? いえいえ、神経質なんじゃなくて「面倒くさがりや」なんですよ。 >本当は「オムツはあっちで替えてね」とか「ここには捨てないで」と言えればいいんですよね。 でも、私自身気が弱くて言えないのです・・・ それが言えたらどんなにすっきりすることか。 と、自分のことは棚に上げて >何もできないことを下の子のせいだけにしていることが、聞いていても不愉快になります。 自分自身面倒だから何もしないくせに・・・ 「自分自身面倒だから何もしないくせに」ってのはトピ主さんも同じですよ。自分で嫌なことは嫌といえば良いのに、本人には言わずにこういう場所で愚痴。そのママ友とトピ主さんは同じことやってますよ。 こういうのを類友っていうんですね。

こわいよ~

🐤
くまま
人前というかTPOの判ってない方ですねぇ。 私は普通にそういうの嫌ですよ。 うんちオムツ・・嫌すぎる・・ 多分そういう無神経な方なら文句を言っても、 「あ、そっかぁ~ごめんね、ずっとこうしてたからいいかと思って~気をつけるね~!」 って言いそうなもんですけれどね というか、そういうのを言い合ってお互いにおいおい~(笑 ってしのぎあって?いくのが友達なんじゃ? 「仲の良いママ友」なのになんかそんな混沌としたものがあって、 おんなって怖すぎる・・・ って思いました。 私からすれば思っているのに言わないで、シラーッとした目で見られている事の方が怖いです。 私って神経質? っていう言い回しも、自分自身は綺麗なまんま、周りに味方増やして責めさせる、って感じで。 嫌だって思っているなら思っているでいーでしょ? なのに表面上はしょっちゅうお茶しているとか・・・ ううぅ、 こわいよー、こわいよー・・・。 怖すぎて攻撃してしまいました。スイマセン。

あらま…

😨
ぱぐ
凄いママ友ですね。と言いつつ実は私も噴水で遊べる所で上の子供がトイレに行きたいと…噴水と言っても水が流れて行くので(溜まってない)ついここで…と言ってしまった事あります。その時は上も下の子供も服がびしょ濡れでトイレで脱がしにくいから面倒でついしてしまいました。スミマセンとここで反省してもしょうがないですが でママ友ですね。いくらなんでもテーブル付近で替えるのは嫌ですね。他のママさん達はどう思われてるのかな?もし皆が嫌と思ってるならおむつ交換の場を部屋の隅にでも決めて皆そこでするように口裏を併せるとか無理でしょうか? 私もママになり5年ですが今の所、その様なママ友は居ないですね。皆、おむつを捨てる事さえ遠慮して自分で持ち帰ろうとするのに。(実際は家に捨てて帰って貰ってますが)

オムツ替え

041
一児のママ
オムツ替えるのくらい何とも思いません。 お友達が言うように二人の育児が大変だからあなたと遊んだ時が楽しいし、オムツ替えてるときでも話題に入っていたいのでしょう。 二人目作ったのは自分の勝手というのは同じママとしてちょっとひどいのでは?距離があるんですね。 でもオムツをその辺のゴミ箱にポイは許せません!! それはきちんと持って帰ってと言うか、こっちのゴミ箱に捨ててと言うべきです。自分の子供がオムツじゃないのに他人の子のオムツ捨てるのはイヤです。

その都度言うだけの話

041
たこすけ
お茶してる目の前でオムツを替えようとしたら「オムツはあそこで替えてくれる?」とオムツ替えスペースを指定する、それでも「いいよいいよ」と断ってその場で替えようとしたら「ここで替えたら匂うし、汚してもあっちのほうが掃除楽だから」と理由を言う。 「プールの中でしちゃいな」と言ったら、「げー、おしっこプールになっちゃう! 汚いよ~下の子見ててあげるからトイレ連れて行きなよ~」と笑いながら言う。 「下の子がいるから何もできない」と言ったら、「2人だと本当に大変だよね。一時保育とかに預けて少しリフレッシュしたら?」と提案する。それでも自分では何もせず愚痴るようなら「預けたり自分で工夫すればいいんじゃない?」と以後はスル―する。 腹の中で思っているだけだと、不愉快はずっと続いていきます。改善すべき点、おかしいと思う点は、相手が不愉快にならない程度にきちんと指摘した方が、お互いもっと気持ちよく過ごせるのでは? お友達への気持ちをこじらせているのは、トピ主さん自身の対応にも一因があると思います。

あなたは正常です。

🙂
むめも
私でしたら「オムツママ」と暫く距離をおきます。 3ヶ月ぐらい経ってから会ってみてください。 (その間適当に理由つけてドタキャンしてください) で・・・なんでかな?っと本人が気づけばめでたし! 気がつかなければサヨナラ! いずれ、お子さんは小学校に上がり親とは疎遠になっていきます。 学校行事で会うぐらいになり中学に上がれば入学/卒業式で会うくらいで更に疎遠になります。 高校にでもなれば・・・全く会わなくてすむようになります。 しかし・・・お互い気を遣って気持ちよく接するママ友であれば子供が大学生になっても巣立ってもランチ友達になって楽しいひとときを迎えられます。 自分が気に入らなければ、悩まずスパッと「オムツママ」に近づかないようにしましょう。 「オムツ」の問題だけでなく「オムツママ」の嫌いなところがドンドン目につきイライラが募り大爆発します。 「オムツママ」が気がつかなきゃしかたがないんです。 こちらから言い辛いのですから・・・言えないのですから・・・ まだまだ貴女はお若い!お好きな気のあった方とおつき合いしてください。 健闘を祈ります!

終わってますね、そのママ友・・・

秋空
 オムツにしても、捨てさせてねって言うことろを見るとトピ主さん宅でそんな非常識な言動があるって事ですよね?    もうママ友やめた方がいいですよ。温度の違う人と一緒にいても苦痛なだけ。ママ友なんていなくても全く関係なく生活できますからね。私は他県から主人の県に嫁いできましたが、無理してまでママ友つくってません。それでも全く関係なく楽しく子供と過ごせてます。    少しずつ距離をとっていって、切ってしまいましょうよ。

ごもっとも

041
ハルコ
トピ主さんのおっしゃることは正論だと思います。 いくら子供とは言え、オムツ替えは他の部屋でしてほしいものです。 一言「オムツ替えてもいい?」と言ってくれれば、他の部屋に案内しますよね。 それに使用後のオムツは持ち帰ってほしいものです。 “親しき仲にも礼儀あり”です。 それは母親としてすべき当然の配慮だと思います。 ご友人はあまり気にならない方のようなので、オムツを替える前に「こっちの部屋使って」や「オムツこの袋に入れて」などの声掛けから始めてみてはいかがでしょうか。

神経質???

041
ぺこちゃん
>私が神経質なのでしょうか? 神経質というより、情けないって思います。 嫌な事であればきちんと判ってもらえるよう言えばいいじゃないですか。 そうは出来ないから言わないんですよね。 気が弱いって言葉は楽でいいですよね。 >彼女は「プールの中でしちゃいな」と堂々と言ったのです。 これにも唖然でした。 って仲の良いママ友なんだから止められる立場にいるのに唖然としていただけなんですか? 私がそのプールにいたら止めないあなたにも唖然とします。 私なら、知らない人でもそんな事を言っているのが聞こえたら、 「ここでそのような事を子供にさせるのはやめて下さい」っていいます。 何もできないことを気が弱いせいにだけされると、聞いていても不愉快になります。 自分自身面倒だから何もしないくせに・・・ 私もあなたがママ友に対して思っているような事を、あなたに対して思ってしまいます。 ハニーさんと同意見になってしまいますが結局は類は友を呼ぶんですね。

私はママ友いらないです。

😑
子供の幼稚園送り迎えの合間にず~~と車や通行人の迷惑も顧みず 立ち話しに集中する人や小学校の我が子の参観日に『ひさしぶり~』とばかりに参観そっちのけ親どうし話しして盛り上がってる方をよく見かけます。同じ親として恥ずかしく思います。 主さまのトピを拝見して本当に仲がいいママ友なのでしょうか??って思ってしまいます。 愚痴・不満が出るなら家の行き来も辞められたらいいだけのことです。 私は子供がギャーギャー泣き叫んだり、暴れん坊は苦手です。 それを注意したりなだめない親はもっと苦手です。 だからそういう不快に感じる方に遭遇した時、相手がどうこうと言うより 我慢出来ない方が避ければいいことだと思います。だから私はそうします。 どの年代でも特に女性は群れるのが好きな人が多いようですね。 どうしてなんでしょう。無くてもいいじゃないですかそんな人間関係なんて。

ズバッと解決

🐤
もー
言えばいいだけだと思います。 感情的にならずに冗談めかして言うとか、何とでも方法はあります。 先回りして袋を渡して「持ち帰るでしょ?これに入れたら?」「おむつ交換するなら、シート引いてあるからあちらでどうぞ」なんだかんだ言われても「ゴミの日が先だから」「オムツ、病院でもお持ち帰りになったじゃない」「汚れると困るから」「匂いがお茶と混ざっちゃう~」等々何とでも言い返せます。 「この子がいるから~」にも「あら、やーね二人目自慢、幸せなくせに」とニコニコ言い返すことも出来ます。要するに色々シミュレーションして対応すれば良いと思います。何も言わなければ、何も伝わりません。 経験上、躾や道徳感覚の違うお母さんとは親同士の場合、友だちとして長続きしません。お子さんのクラス替えもないなら、子どもが友情を維持するのを優先するか、お茶会を優先するか、自分がどうしたいのかを考えたほうが良いと思います。子どもが優先なら、何も親同士まで頻繁に集まる必要もありません。

神経質です

🐤
あこ
お友達なんでしょ? それくらい、許せる範囲です! 当然でしょ? とか、書かれるはずないと分かっててトピを立ててるでしょ? 気が弱い云々の前に、 これだけお友達のことをよく思ってないのに、はっきり言わないあなたはいけませんよ。 足元でうんちのおむつを替える。 嫌です。 うんちのおむつを捨てる。 6歳のお子さんなら、もうおむつを使用してないのだから、 専用のごみ箱もないはずだし、ダメです。 私はお互い、「そのゴミ箱に入れてね。」と言い合います。 質問ですが、さすがにうんちはトイレにきちんと流されてるんですよね? プールに垂れ流し? ありえない!! 民間以外のプールは水遊びパンツもお断りくらいなのに、 6歳の子にそんなことを言ってたら、幼稚園とかどうするの~? だいたい、どうやって知りあわれたのですか? どうやら彼女はおかしいことだと気付いてないようです。 おかしいことだと分かってるのに何も言わないあなたも、 おかしいです。 そういうのは私から言わせれば、お友達とは言いません。 単なる顔見知り。

ありました

😭
ピピ
いますね、そういう人。 私も、娘の友達のママ友で経験ありです。 その人の場合は、御稽古事の後、食事にイタリアンに入った時、子供がおしっこと言いだし、なんとその席でズボンとパンツを全部脱がせ、スッポンポンのままかなり離れたトイレに連れて行ったんです。 唖然としました。 お昼時でかなり混雑していたんですが、隣の席の方が明らかにいやな顔をされて席の変更をお店の人に言ってましたので思わず私、謝りましたよ。 食事時にいくら子供でも非常識だと言われました。 何食わぬ顔でトイレから帰ってきて、その場でパンツとズボンをはかせ、隣の人がいなくなっているのも気付きもせずでした。しかもその子4歳なんです。 こういう人って、わからないですよ。 要は感覚の問題なんだと思います。常識ともいうかも? あまりあからさまに遠ざかると、何を言われるかわからないので、ちょっとづつちょっとづつ距離を置いています。 この他にも、この人には思わず引く言動が多いので。 個人的には、ママ友とは深入りしないことだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧