6歳の子供がいる35歳の主婦です。
1年程前から仲良くしているママ友が3人います。
子供同士の歳がほぼ同じで仲もいいので、週1ぐらいのペースでお互いの家を行き来しています。
その中の一人のママ友なんですが・・・
彼女は子供が二人(6歳、2歳)います。
私が嫌なのは、下の子のオムツを替えるときに、人前で堂々と行うのです。
例えば、子供達は遊んでいて、大人はテーブルでお茶を飲んでいるとします。
下の子は母親べったりで片時も離れようとしないので、大人のテーブルにずっと一緒にいます。
その時にウンチをしたとします。
すると、その彼女は「ウンチ出ちゃったね、オムツ替えようね」と言って、大人が座っている足元に子供を寝かせて、オムツを替えだすのです。
当然ニオイが真上に向かって直撃し、お茶を飲んでいるどころではなくなるのです。
いつもどこの家でもそんな感じで、本当に嫌です。
しかも、そのウンチオムツを「ちょっと捨てさせてね」と言って、その辺のゴミ箱へポイ・・・
本当は「オムツはあっちで替えてね」とか「ここには捨てないで」と言えればいいんですよね。
でも、私自身気が弱くて言えないのです・・・
それが言えたらどんなにすっきりすることか。
他にも、みんなでプールに行ったとき、上の子が「トイレに行きたい」と言ったのです。
彼女は「プールの中でしちゃいな」と堂々と言ったのです。
これにも唖然でした。
彼女はことあるごとに「この子(下の子のこと)がいるから何もできない」「この子がいるからどこにも行けない」とも言うので、それも嫌です。
だって、二人目を作ったのは自分なのに。
何もできないことを下の子のせいだけにしていることが、聞いていても不愉快になります。
自分自身面倒だから何もしないくせに・・・
私が神経質なのでしょうか?