本文へ

恋愛=結婚!?

レス22
(トピ主 2
ララ
恋愛
一昔前の世代の人のように 貞操を重んじたり 恋愛=結婚って考える方が 結婚生活ががうまくいくような気がするのは 私だけでしょうか? 最近は恋愛と結婚は別と考える人が増えて 貞操を守る人が少なくなって 結婚してもうまくいかずに 離婚する人も増えたような気がします。

ランキング

レス

上手く行かない関係は、どんなものでもダメ

041
匿名きぼう
そんな単純じゃないですよ。 貞操を重んじれば幸せな恋愛結婚が出来るか?そうとは限りません。 世間知らずで異性との接触も無い場合、相手がとんでもない人であっても見抜けず結婚し、その後に不幸になることもあったわけで(そういう男女の相談、ここにもありますね)。 しかも、昔の離婚は特に女性側の<恥>だったのです。 離婚した女など、外もまともに歩けなくなる、というような偏見があったわけで。 だから、自由恋愛という選択肢の幅を広げることを女性も選んできたのです。自分で選んだ人と結婚したい、という気持ちが強くなったから。 離婚する人が増えたのは、離婚の選択肢が昔より容易になったからです。 離婚しない夫婦がみんな、幸せだとでも? 昔の離婚率が少なかったのは、酷い結婚でも耐えて維持していた夫婦が多かったという側面もあるのです(なんといっても、当時の離婚は家の恥ですから)。 要するに結婚とは、お互いの相性が全ての鍵を握るのです。 どんな出会いでも、どんな形での結婚でも。 貞操を重んじるのは個人の価値観。でも、それが絶対的な幸せの条件ではありません。 結婚も恋愛も、人間関係なんですから。

質問

041
御茶漬海苔
結婚してから初めてベッドをともにして、 初めてお互いの性的嗜好が合わないとわかったらどうしますか? 具体的に書くと載せてもらえなそうなので書きませんが。 苦痛を我慢して、または我慢させて、一生その人と夫婦生活できますか? それとも、子供は体外受精で作って一生誰とも抱き合わない人生送りますか?

品質のいい相手を

041
営業
上手く行くかどうかは、恋愛結婚というより人間性の問題のような気がします。 基本的に恋愛と結婚は別物でしょう~ 今の結婚はビジネスの要素がかなり大きいと思いました。 売り手と買い手の交渉が成立すれば結婚、それだけの事です。 契約が長く続くのは商品の品質が優れているからなのではないでしょうか? 現在は不景気で買い手が減り、売り手と買い手のバランスが傾いていますが・・・

ふれてはいけない

041
みらくる・けいん
貞操の問題は国もマスコミも怖くて調査できないのでしょう。 結婚後の生活がうまくいくか否かもそうですが, そもそも,劇的に非婚率を上げてる要因の一つだと考えますが,誰も手を付けられませんね。 女性が,恋愛と結婚を別けて考えているのと同じく, 男性も恋愛用の女性と結婚用の女性を別けて考えているかもしれませんね。 まあ,他の男とやることやった女性ですから,余り乗り気になりませんよね。 また,やることやっても責任とらなくて良くなったというのは男性にとっては我が世の春です。 別のトピで一夫多妻の話題がありましたが, 男性は,もはやとっくに実質的な一夫多妻をよりリスクの少ない形で 実現してしまったのではないでしょうか? まあ,女性が重視する要素と男性が重視する要素は往々にして異なるので, それがうまくかみ合うとうまくいくのでしょうね。

あなたが正しい

041
石ころ
結婚は、今まで異なる育ち方をして、異なる考えを持つ二人が一緒に生活することになるわけですから、 お互い、相手の生活様式に納得いかないことが多々あります。 そのときに、相手に変わってもらうか、自分ががまんするか、のいずれかを選択することになりますが 相手に対して恋愛感情があれば、ちょっとはがまんできます。 また、女性は、結婚相手に、年収や親との同居なし等を条件にして探してますが、 それは、 「条件がよい人ならば、恋愛感情なしでも、一緒に寝れる。子作りできる。」 ということですよね。 貞操ってなんでしょうね。

反対じゃない?

041
40代
恋愛と結婚が同じだと考える人が増えたので、恋愛感情がなくなったら離婚する、あまりに貞操を重んじるから相手の浮気で離婚と、離婚する人が増えたんじゃないでしょうか。

大きな勘違いです

🐤
非現実的
一昔前は、経済的に自立してない女性が多かったため、離婚したくても「離婚できない」状況だっただけです。 離婚せずいわゆる仮面夫婦を貫く人もいるでしょうが、そもそも熟年離婚が増えているのをあなたはご存知ないのですか? 現代において離婚が増加したように 見える のは、経済的に自立し発言力・行動力のある女性が増えたためです。

恋愛と結婚

🙂
オウショウハ
アジア人は今は少しの人は貞操を重んじています。 私は中国人です、この現象はここで見える。女の子は結婚の目的は「お金持ちと結婚す」ものだ。 結婚と恋愛は実は違っています、結婚は二つの人の生活に関しています。 でも、真摯な愛情は求め難いです

そうですね

041
古風な女
トピ主さんのおっしゃる通りかもしれません。 娘にも古風な女性になって欲しいと思いますが…無理みたいです。

ありがとうございます。

ララ トピ主
みなさんの意見を読ませていただきました。 やはり、ほとんどの方は恋愛と結婚は別という 考えが多いんですね。私には理解しがたいです。 恋愛の先に結婚があることが自然というか 普通な事だと思ってしまいます。 恋愛して別れて、新しい人とつきあっても 過去の人と現在の人と比較してしまい 複雑な気分になりませんか? 別れを繰り返すことを最初から想定しているということは 恋愛したり、結婚に至っても 純愛には至らないのかな? 私は、アメリカで暮らしているのですが 宗教云々は別として 貞操を守る考えの人たちって どの民族も、古い世代の人に多く見受けられます。 当たり前のことかもしれませんが 貞操を重んじる感覚はアジア人の価値観だけではないんです。 また古い世代の人たちって、離婚率が低いんです。 もう、何十年も生活を一緒に苦楽を伴 にしてきているご夫婦が多いんです。 しかし、若い世代はどの民族も離婚率が高い複雑な家庭が多くて 吃驚します。経済的に裕福になって自由恋愛ができるような時代になっても 家族の絆を保つのは難しい時代になってしまったのかな?

「貞操を守る」のは女性だけ?

🐤
ぴよ
これはあくまで私個人の考えです。 結婚する前に、誰しも、お相手との価値観や趣味、性格など、さまざまな観点からの相性を確かめますよね。それは、これからの長い人生を一緒にやっていけるかを見極めるための重要な作業だと思います。 なら、そこに当然「身体=性の相性」というのも含まれて然るべきではないでしょうか? 昔の「貞操を守る」という言葉・概念は、いわゆる「男性優位社会」の中で、女性側にだけ求められていたもののように思います。あなたのおっしゃっている「貞操を守る人」というのも、もしかして女性だけを対象にしているのではないでしょうか?本来、男女が平等であるならば、これは男性にも求められる価値観でないといけませんよね。 あと、離婚する人が増えたというのは、離婚というものが手軽になったという部分もありますが、何よりも女性の社会的地位が上がった=男性(夫)の保護なくとも、自分の力で生きていけるようになったという部分が大きいのではないかと思います。

誰のための結婚か

💤
ゴロー
「自分のため」と思っている人が最近は多いから結婚生活がうまくいかないのだと思います。 昔は家の存続のために、どんなに嫌な夫でも嫁が耐え忍ぶという図式がありました。しかしその一方で夫も家族を養うため、どんなに嫌な会社でも耐え忍んでいるわけで。つまり文明が生まれてからつい最近までは、人は成人するともれなく「公人」として、誰もが自分個人の幸せをある程度犠牲にして家族・親類・会社・社会のために生きることを余儀なくされた。しかし今は生活が豊かに逆になったが故、好きな仕事をし、転職し、自由に付き合い、別れ、故郷を捨てて都会に越し、親に言えない後ろめたい職で金を稼ぎ、そんな世の中になっては「公人」の自覚のない大人も多いのは致し方ないかなと。 人はなぜ結婚するのか、自分達の老後・死後も自分やその周囲、ひいては社会を安定して存続させるための人材、すなわち「子供」を育成するためだと考えます。自分の身の回りの衣・食・住、全ての文明はそうやって運営されてきたのであって、その恩恵に預かっておきながら、その維持・存続の義務を自分だけ放棄するような生き方を謳歌する大人にこそ大増税を!あ、答えになってない?

恋愛の先に結婚があるのが「望ましい」

041
匿名きぼう
私は上記のように考えています。 恋愛と結婚は別の物ですが(恋愛は感情の動き、結婚は生活)、お互いを補完できる状態こそがベストだろうと思うから。 お互いを思い合う感情の動きが、結婚という生活を支えます。 なので、最初から別れを想定しての恋愛は、恋愛とは言えないと思えます。 ただ、別れを想定しなくても別れてしまう事があるのが現代。 恋愛に迷いの生まれやすい社会構造になっているのでしょう。 現代の文化は複雑です。 昔なら入って来なかった情報が、簡単に家の中で手に入ります。 だから、昔は良かったと思っても仕方がない。 現代人はすでに、パンドラの箱を開けてしまったのかもしれませんね。 自分にとって何が大切かを、キチンと見極めなければいけない世の中になってきたような気がします。 その見極めが出来る人は、別れを経験しても純愛を保つことはできるでしょうし、家族の絆も作り上げることが出来るんじゃないでしょうか。 振り回されずに、自分の価値観に自信を持っていればいいのだと思います。 大多数と違っても同じでも、その姿勢が大切じゃないのかな。

お答えしますね

041
御茶漬海苔
私の価値観ですが。 >恋愛して別れて、新しい人とつきあっても >過去の人と現在の人と比較してしまい >複雑な気分になりませんか? 比較したってしょうがないでしょ?別の人間なんだから。 完璧な人間などいないのだから、誰と付き合っても長所短所はあります。 それに納得できない人はいつまでもモヤモヤし続けるでしょうね。 >別れを繰り返すことを最初から想定しているということは >恋愛したり、結婚に至っても純愛には至らないのかな? 何故こういう考えに? 別れはあくまで可能性であって、最初から別れるつもりで付き合ったりしませんよ。 (そういう人もいるけど) 好きだけでは結婚はできないし、かと言って最初からあれこれ条件つけて 相手を探してたら育つ恋も育たない、それだけです。 離婚率については他レスに既出なので割愛。 貞操の話ですが、「古い世代」って「まだ生きてる世代」ってことですよね。 それは、極端な言い方をすれば男性中心社会の残滓ですよ。

結婚とはなんぞや

041
ひー
石ころさんの選択肢には自分が変わるってのは無いんですね。 お互いに歩み寄れればそれが良いと思うんだけど・・・ 最後の三行は同意できました、と同時に男性の場合はどうなるのか気になります。 私はそもそも結婚や恋愛のありかたが昔と違うんじゃないかな、と思いました。 最近は多くの人が ”自分が幸せになるため”に恋愛したり結婚したりする風潮が強いみたいだけど 本来は ”相手を幸せにしたい”って思いも同等にあるべきじゃないのかな。 蛇足だけど、これは仕事にも言えることで。 多くの人が自分や家族が生活するために働いてると思うけど、本来は ”社会のため”でもあるはずなんだよね。 ここまで書いてゴローさんの書き込みとかぶってる事に気付きました。 私は好きな仕事をし、転職し、自由に付き合い、別れ、故郷を捨てて都会に越し、親に言えない後ろめたい職で金を稼ぐ事が悪だとは思いません。 が、多種多様な価値観が認められる自由な現代は、その自由と共に果たすべき責任があると思います。 あ、答えになってない・・・かも。

そうとは限らない

041
20代後半の女です。これまでに2人の男性とお付き合いしたことがありますが、最初の1人はこのままお付き合いが続けば結婚することになるのだろうなと思いながら付き合いました。2人目は今現在続いていますが同様の気持ちです。両親に紹介しても恥ずかしくない職業・品格の男性でなければ好きになりませんし、婚前交渉などとんでもないと思いますし、メディアがどう言おうと子どもができてからの結婚も不倫も心の中で軽蔑しています。悲しいかな、今は私のような女の方が古臭いと笑われる時代。こんな理念を持っている事は、絶対に口外しませんし、子どもができてからの結婚した友人も数人いますが彼女達を侮辱するような事は絶対に言いません。 そんな堅物ばあさん思想の私でも、結婚生活が「うまくいく」かどうかは別だと思います。「一昔前の世帯の人々」は、「うまくいっていた」のではなく「離婚できなかった」のだと思いますよ。あの時代、世間体・両親・親戚・仲人の顔に泥を塗る事が出来ず辛い家庭生活で一体どれだけの女が涙を飲んだことか。どれだけの男が愛してない女を妻に娶ったか。離婚していないだけで、結婚後の円満さはきっと今と変わらないのではないでしょうか?

ひーさんへ

041
石ころ
自分が歩み寄る=自分ががまんする=自分が相手に合わせる という意味で書いてました。 ただ、いろいろなレスを読んで、 確かに恋愛の先に結婚があるという考えは、ごく最近の話であって、 少し前は、親がいうままに、「家」の存続のために「個」を犠牲にして結婚してたと思います。 昔、おじいちゃんに「なんで、あんな人と結婚したの?」と聞いたら、 「昔は『おまえはこの人と結婚しろ』と言われて結婚したもんだ」 と言われたことを思いだしました。 そういう時代は離婚もできなかったでしょうね。 今は、結婚の自由も離婚の自由もある時代なのでしょう。

世間様

🐶
m
そりゃあ体面を気にする同士が結婚したら、 見た目上は『うまくいく』でしょう。 私は、恋愛と結婚は二アリーイコールだと思います。 自由恋愛がゆるされるからこそ、 完全に恋愛感情抜きでは結婚は成立しえない。 純愛うんぬんは気の持ちようでは? 悲観主義はひがみ根性を生み、精神を痛めつけるだけ。 私は将来の別れなんて想定しないし、いつも純愛です。 相手を良く見極めて同じ思考か確認する、 ってことが重要じゃないですか。

非常に感覚的な意見ですね

041
ロイド
>貞操を重んじる 一つの考え方でしょうけど,これがどうして結婚生活がうまくいくこととつながるんでしょうか? 貞操を守っている=離婚しない,という因果関係が分かりません。 「古い世代の人たちは貞操を重んじる+古い世代は離婚率が低い→貞操を重んじれば離婚率が低くなる」 こういうのを論理の飛躍と言います。 >恋愛=結婚 これは,むしろきわめて最近の考え方でしょう。 昔は好きな人と結婚するなんてものすごく珍しいことだったのですから。 ちなみに,恋愛=結婚だとしても,結婚前提に付き合った人と別れて新しい人と付き合うことは普通にあることでは? 面白いテーマだとは思いますが,トピック本文にあるとおり,あなたがなんとなく「気がする」「気がします」というだけで,考えが論理的にまとまっていないようです。

恋愛→結婚じゃないですか。

カズ
私は20代なので一昔前じゃないとは思うのですが、 貞操は男女問わず守るべきかと考えています。 安売りしてる方とは関わり合いたくありません。 御茶漬海苔さんが結婚した後で嗜好どうのと書いてますが 恋愛→結婚なら大した問題ないかと。 条件と結婚しました。じゃ問題があるかもしれませんが。 最近 結婚→離婚にすぐ走る人も増えてますけど 就職→退職にすぐ走る人も増えてるので もう少し色々先の事を考えて欲しいものだとは思ってます。

人それぞれと言えばおしまいですが。

041
キャラコ
貞操は守るつもりで守るものではなく「あの人以外の人間の体が入ってくるなど気持ち悪い」と結果、守った形になるのが理想。 恋愛は心のあり方で、結婚は制度です。別物です。肉と道路くらい違います。 幸せのために必要ならば結婚すればよい。 私は相手に何かあったとき一番に力になれるように結婚したいです。 内縁だと面倒みたいなので。 私の彼は私が貞操を守らなくとも私を愛します。 彼は私が心から楽しんでいれば全て善ととらえます。 例え私が数人との性交でぼろぼろの体で帰ってきても、私が「楽しかった」と笑うなら心から喜んでくれるでしょう。 まあ文頭の感じで結果的に守ってますが。 恋愛感情がわからない友人がいます。 彼女は家を存続させるために自分の意志で婿をとる予定でいます。 結婚という制度にメリットを感じない友人がいます。 しかし、つきあっている人のことを心から愛しています。 性嗜好のせいで、結婚どころか恋愛すらあきらめている知り合いがいます。 彼が仲良くしてくれるだけで充分だ、この幸せを壊したくない、と彼は言います。 はたして、恋愛とは。結婚とは。家族、とは?

ありがとうございます。

ララ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 キャラコさんが仰っている 貞操は守るつもりで守るものではなく 「あの人以外の人間の体が入ってくるなど気持ち悪い」 と結果、守った形になるのが理想。 というコメントとても共感します。 だからこそ、その惚れた一人の人と恋愛をして結婚する事が 幸せに繋がるような気がするんです。 いろいろな結婚、恋愛形式はありますが、 複雑な関係を持っている人たちほど、 複雑になって大変そうな気がするんです。 親の恋愛、夫婦間の問題で複雑な家庭に生まれてしまった子供は 人格を形成される段階から歪みがちです。 (離婚大国に住んでいるので 家庭絡みで大きな問題を目にしています。) ロイド様 私は、何が正しい事なのか? 自分でもよく分からないので、 “気がする”と書きましたが 論理的な説明はよくわかりません。 貞操とは、何かを考えたんですけれど、 『命が生まる行為』に関係するので 性に対し、神聖なものと考えてしまうのかもしれません。 大好きな人との行為なんだから、尚更神聖視しちゃいます。 良く分かりませんが。 気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧