本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 豊田市への転勤、住む場所(名古屋近郊)を迷っています

豊田市への転勤、住む場所(名古屋近郊)を迷っています

レス20
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
このたび愛知県豊田市(T社勤務)に転勤となりました。 家族は、夫(33歳)妻(35歳)息子(2歳)です(来年あたりもう一人希望) 愛知に関して土地勘も知り合いもなく住居について悩んでいます。 住環境がよく子育てしやすい地域を希望しています。 以下記載しますのでご意見頂けますとうれしいです。 1、千種区本山に社宅があるらしいのですが、入ることができるがどうか分かりません。 また入居できたとして本山から会社への通勤は可能ですか? 夫は電車通勤が良いと言っているのですが、藤が丘あたりが限界なのではと言っています。 2、名東区藤が丘、長久手町にマンションを借りる 家賃は駐車場代込みで11万までなら可能です。 出来ましたらピンポイントでお勧め地域を教えて頂けると有難いです。 転勤がなければ5年後くらいに永住を考えています。 転勤族が多い地域のようなのですが、永住する方もいらっしゃいますか? 名東区の小学校など入学した人数の2割しか卒業までにいないと耳にしたのですが本当ですか? また名古屋は学区が非常に重要と聞きました。 藤が丘と長久手町では小学校、中学校に大きな違いはありますか? 3、会社近くの社宅にいったん入るという方法もありますが、いつかは引っ越さなくてはなりません。 また小学校前に他の場所に引越しするよりも、今の方がお友達も出来やすいのかなとも思っています。 以上現在考えていることです。 だた、愛知に行ったこともなく机上の空論です。 藤が丘長久手に絞っていますが、実際はもっと良いところがあったりもするのかなとも思います。 実際にお住まいの方、お詳しい方、幅広くご意見お願いいたします。

ランキング

レス

私も転勤で名古屋に来ました

🐶
ぽけ
名古屋転勤(正確には豊田転勤)、お気の毒様です。 私もトピ主様と同じく、夫の転勤で去年名古屋に引っ越してきました。 親戚・知人・土地勘・・・まったくなし。 新幹線でも名古屋駅は通り過ぎるだけ、無縁の土地に東京から娘を連れてきたのですが、学校が一番の問題でした。 娘は東京で私大附属の一貫校に通っていたので、変な学校には行かせられません。 選んだのは、全ての名古屋人が「一番信頼できる」と薦めた『田代学区』です。 トピ主さんの社宅が本山におありとのことですが、『見附学区』であれば問題ありません。 『田代』も『見附』も、中学校は「名古屋で一番」といわれる『城山中学校』で、安心です。 まったく荒れていない学校で、茶髪なんて一人もいません。 社宅に入れない場合でも、どうにかしてこれらの学区に住まわれるようお薦めします。 ちなみにうちは「本山」の隣りの「覚王山」で、築20年のマンション3LDKで、家賃16万円(駐車場別料金)です。 同じマンションには、『田代学区』をピンポイントで狙ってこられた転勤族の方ばかりですよ。(笑)

ツラツラ書いてみます

🙂
猫がホラ
トヨタに出勤する人はみんな車で出勤です。(統計はないけど)藤が丘からは電車の乗り継ぎが、悪過ぎます。路線図を広げてみてください。藤が丘や本山は名古屋市地下鉄の東山線なので、トヨタに行くには名鉄とつながっている鶴舞線に乗らなければいけません。あの辺りで電車の乗り継ぎしてまでトヨタに出勤する人は少ないじゃないですか?本数も東京とは全然違いますからね、要するに田舎なんですよ。車の方が速くて便利だと思います。子供の教育に関しては名古屋の東側はいいです。ただ土地も高いので、自力で家を買うことになると、小さくても我慢するか、もっと東にいかないと。日進市辺りは、若い人が家を買って人口が増えていますから、いいと思いますよ。高校のことを考えると、名古屋圏内(日進市まで)がいいですが、岡崎にも公立で東大合格トップの高校がありますから(最近何年前?)、悪くないです。子育て支援は刈谷市もかなりいいそうですよ。刈谷なら家もお手頃。とにかく公共交通機関はあまり大事ではありません。奥さんも絶対車がいるので、それだけは覚悟してきてください(あはは~)

大府市はいかがでしょう?

🙂
azuazu
大府市だと豊田市にも名古屋市内にも電車ですぐですよ~ 大府は子育て支援もかなり進んでおり 妊婦検診の診察費用も14回分が無料なので 出産するまでにほとんどお金がかかりません。 ちなみに名古屋市は4回だったような… そして中学卒業まで医療費が無料です。 子供さんがまだ小さいとの事なので大府はおすすめです。

一旦は社宅がお勧め1

041
眠り姫
愛知県は初めてとのこと。 転勤にしろ、永住にしろ、もう一度は引っ越すお気持ちがあるんんでしたら、一旦は、社宅へ入られることをお勧めします。 千種区本山に社宅があるって羨ましいです。 文教地区の環境の良いところです。 坂が多いですけどね。 T社なら、千種区本山以外にも社宅はあるでしょう? T社の社宅で名古屋市内なら、そうそう不便な場所にあるとは思えません。 工場勤務だと、車通勤前提でしょうけど。 それならそれで、スーパーなど住環境は整ってると思います。 お子さんは2歳とのこと、2人目のこともあるし、今回の引越しは、小中学校のことより、乳幼児の手当て、医療費の助成、ご主人の通勤のことに主体をおいて考えて、一旦、社宅に入られて、そこで情報収集されてはいかがでしょうか?

一旦は社宅がお勧め2

041
眠り姫
続きです。 本山から(本社がある)三河豊田へは、地下鉄東山線→リニモ→愛知環状鉄道の乗り換えで、電車通勤可能だと思いますよ。 通勤時間帯はそれなりにありますが、リニモ、愛環とも本数が少ないです。 乗換えが増えるとはいえ、地下鉄は本数が多いし、藤が丘-本山は12分で、多分座れるので、藤が丘まで通勤可能なら本山も範囲内です。 社宅に空きがない場合、乗換えが大変と思う場合、 賃貸なら、ご主人が1本で通える愛知県環状鉄道沿線をお勧めします。 本数は少ないとはいえ、名古屋駅までが便利です。 なので、長久手町よりは豊田市、瀬戸市、岡崎市ですね。 名東区の地下鉄沿線は、転勤族が多いのは確かです。 天白区も同じです。 天白区の地下鉄鶴舞線も豊田市駅に直通がありますよ。 どの地域にしろ、電車から徒歩圏内で探してみて下さい。 ピンポイントの地名でなくて、ごめんなさい。

日進市はいかがでしょうか?

041
地元民
 親友のご主人が、T自動車勤務で、彼女たちは日進市に住んでいます。 日進市は、住環境も教育環境も良いと聞きます。  名古屋市まで行ってしまうと、ご主人の通勤がが大変ではないでしょうか?  ちなみに、三好町、豊田市に住むと、高校受験時の学区が「三河」になってしまって、 名古屋市内の学校が受験できません。ご注意下さい。  日進市、長久手町は、「名古屋圏」です。

ご希望の地区の住人ではないですが

🐱
にゃ
名古屋市近郊に住んでいます。 まず、本山と藤が丘は同じ地下鉄沿線で6駅です。 なので、本山に住んでも藤が丘にすんでも移動時間は15分程度の違いです。 また、豊田市へ電車?通勤されたいのであれば、地下鉄東山線の藤が丘よりも鶴舞線沿線の方が便利では? ちなみに社宅があるという本山は名城線の駅でもあり、鶴舞線への乗換えが1回ですみます。 何故藤が丘、長久手方面を希望されてるのか分からないのですが・・・。 藤が丘駅近くの小学校、入学から卒業までいる生徒は3割程度、というのは聞いたことがあります。 が、それほど長く豊田市で勤務される予定なのですか? 転勤族で藤が丘へ来て、お子さんが大きくなり小学校高学年を過ぎてしまうと永住し、お父さんだけが単身赴任となる転勤族のご家族は時々いらっしゃるそうですが。

なぜ豊田市に住まない?

🐶
元豊田市民
一口にT社といってもあちこちにオフィスやら工場があるので、その場所によって住む地域が変わってくるので、正直答えるのが難しいです。会社(っていうか勤務地)ってどこですか? もし本社近辺の勤務だったら、本山の社宅なんて正直あり得ないっ!!っていうぐらい遠いですねぇ。本山~長久手に住むってことは、長久手近辺の研究所系に転勤になるんでしょうか。

線路より道路

041
匿名で
なぜそんな遠いところにわざわざ暮らすのかちょっとよくわかりません。他地域、特に関東から来る人は関東のやり方、「○○線沿線」で住む所を決めたがりますが、愛知県には愛知県のやり方と言うものがあります。愛知県は鉄道が貧弱(移動手段と言えば自動車)なので、鉄道を基準にして住む所を決めると苦労します。 勤務先が西三河なら、車2台分の駐車場を確保できるか、車で行動する範囲に何があるか、車で通勤するとどれぐらいの時間がかかるかで住む所を決めるのがベストです。地図を見るなら線路より道路です。 豊田市勤務なら、ずばり豊田市内か、あるいは刈谷市北部、三好あたりがよろしいかと思います。子育て支援は、裕福な自治体なので(不況の折、今年来年ぐらいは厳しいかもしれないですが)、悪くないはずです。

訂正

041
眠り姫
先に投稿したレスで リニモをリニアと書いてしまった気がします。 地下鉄東山線→リニモ→愛知環状鉄道 です。 乗っている時間だけで考えれると合計45分位です。 リニモの本数が少ないと書きましたが、 HPで見たら、平日昼間でも10分に1本ありました。 それも合わせて訂正します。

鶴舞線沿線に住んでいます

私は鶴舞線のHN名の駅の近くに住んでいます。 今の家に決めるときに、不動産屋さんに 「T社関連の方?」と聞かれました。 T市に通勤するT社の方で、お子さんの教育の関係で 名古屋市内に住みたい!という方が多いそうです。 車で通勤するにしてもR153で1本ですし、楽だと思いますよ。 学区については・・・すみません、子供がいないのでわかりません。

鶴舞線沿線は?

🐶
たこ
豊田市、など三河地区は、やはり他の地域から転勤で来た人にとってこの地域になじむのは一般的にいって大変と思います。 私も現在名古屋在住で近いですが、三河地区はむずかしいと感じます。 首都圏にお住まいであれば、激混み長距離電車通勤を体感していらっしゃると想像します。 名古屋から豊田への通勤は混むことはなく座れるでしょう。 多少時間がかかりますが首都圏に比べたら非常に楽に通勤できるのではないでしょうか。 ただし全体に本数が少ないため乗り換えに時間がかかります。 名鉄が乗り入れている鶴舞線沿線を候補に入れられてはどうでしょうか。 特に転勤族の比較的多い植田駅、最近急速に開発が進んでいる赤池駅あたりが狙い目と思います。 実際、豊田市のT社へ、自動車もしくは電車で通勤している方が住んでいるとよく聞きます。 賃料も本山駅などがある東山線沿線よりも少しお安いです。 学区についてはよくわかりませんが名古屋は公立の小中高が優勢です。 他のかたがあげている城山中学のレベルを求められていなければ、名古屋東部の中学であれば大抵問題ないのではないでしょうか。 名古屋の生活を楽しんでいただけると嬉しいです。

Tに常駐してました

041
よんごうかん
本山からは通勤は可能ですが、乗り換えも少なくないですし 座れないことが多いので疲れます。 電車通勤が良いならば、本社勤務なら愛知環状鉄道沿いか 豊田市内が無難です。 学区などはよく分かりません。 名古屋市内在住の友人曰くやはり学区は重要らしいですが。 買い物などで名古屋へ頻繁に出ることを考えたいのであれば 三河の岡崎市、尾張の春日井市の高蔵寺あたりもまぁまぁかと。 豊田への通勤時間はちょっとかかりますが、愛知環状鉄道なら 一本で通勤でき、またJR一本で名古屋駅まで出られます。 どちらも生活にも便利な地域です。 通勤に便利そうな地域を考えますと、あとは瀬戸市、日進市 あたりでしょうか。 瀬戸市なら、名鉄で栄町(名古屋の繁華街)まで1本です。 名古屋市内ならば、鶴舞線沿いで植田~赤池付近が良いのでは ないかなぁと思いますが。 車での通勤ならば、三好町、刈谷市なども良いかと思います。

トピ主です

041
はなこ
たくさんのご意見本当に有難うございます。 どのご意見もとても貴重で有難く読ませて頂きました。 まず、はじめにいくつかあったご質問におこたえしようと思います。 勤務先はT自動車本社(三河豊田)になります。 藤が丘、長久手という選択は、リニモで八草で愛知環状線乗換で可能(約45分)かと思いました。 転勤族が多い地域であること、長久手であれば将来的に戸建も視野に入れることができるのではないかと。 夫も私も出来るだけ名古屋市に近いところが良く、とりあえずは藤が丘、長久手という選択をしました。 夫はあのあたりを電車でとおり良い所だと思ったようです。 現在都内在住ですが名古屋にいたお友達2人も、「名東区」にした方が良いという答えでした。 ただ、皆様のご意見を読ませて頂いているうちに、私が考えていたのとは少し事情が違うのではと感じはじめています。 皆様のご意見を参考にもう一度考えなおしてみます。 まだ考えがまとまっておらずすみません。 申し訳ありませんが、引き続きご意見いただけますと幸いです。

長久手町民です

🐱
ナッキー
10年間の東京暮らし後、名古屋市某区→現在は長久手町在住です(子どもは中学生です、義父が同じ会社にいました) 本社だと仮定すると、駅も近いし渋滞もないし(周知の通り愛知県は交通マナーが悪いので)電車通勤は無理ではないと思います。 そうはいっても愛知県は車社会のため、運転ができるに超したことはないと思います。 長久手町は住みやすいと思いますが、人口急増にインフラが追いついていないため学校が不足気味です。 名古屋市内より進度もやや遅め、メリットは学力差が少なくのんびりしています。 前述の田代・見附・藤が丘・同じく社宅がある滝川学区などは学力レベルの差は大きいため大変だと思います。 後、長久手町(もちろん豊田市もですが)は愛知用水のため水道代が高いです! 東京23区は水道代安かったからな~。 家賃は予算内で納まると思います。 電車通勤だと結構座れて、東京とは雲泥の差だと思いますよ~。

豊田在住です。

041
在住
私自身は育休中で、3歳と0歳の子供がいます。  豊田市に勤務で名古屋から通うとなると、他の方もレスされてらっしゃるように、鶴舞線が一番便利です。都内などと比べると、交通の便は悪いため、名古屋からなら車通勤される方が多いと思います。  旦那様が電車通勤でも、車通勤でも時間を苦にせず、通う方であれば、名古屋に住むほうが断然いいと思います。文化的にも、娯楽的にも、教育的にも。ただ、時間がかかるし、通勤が苦になるなら、豊田市に住むのもいいのでは?  豊田市はT社やその関連会社で税収は潤っており、子育てに関しては充実しています。(中学まで医療費無料は助かります)  T社の施設や病院などもかなり使えるので、いい面はたくさんあると思います。名古屋より土地も安いので、一戸建てを購入→定住という方が多いのも事実です。  刈谷市、安城市もT社の関連企業があるため、子育て関係のものは同じように充実していると思います。 豊田市のよいところは、子育てにはよい。遊ぶところも子どもとのびのび遊べるとこが多い(田舎なので)関連施設が充実してる。くらいです。  車がなければ無理ですが…

勤めていました 1

🐶
ハイジ
こんにちは。 2年前にT社を退職し、今は東京で働いています。 当時は全盛期で社員&派遣も多く、今とは状況が違うかもしれませんが、ご参考までに。 まず、「T社」にも本社や点在する工場などたくさんありますが、本社と仮定しますね。 本社周辺は、道路渋滞が激しいです。 駐車場が少ないことと地球環境にも配慮して、できる限り車以外の通勤方法を会社として薦めていました。 そこで、寮や社宅マンション、団地などからの通勤者用に通勤シャトルバスを運行し始めました。 帰宅時も最長残業の22時を少しまわった22時20分まで、10分おきにバスが運行されているので、往復ともに便利です。 また、名鉄豊田市駅からも本社まで、駅からの通勤者用にシャトルバスがでています。 あとは、電車通勤であれば、愛知環状鉄道です。 こちらは、通勤時間帯以外は20分に1本ほどしか電車が走っていないので、 少々不便ですが、最寄り駅から本社まで徒歩5分くらいです。 上記より、シャトルバスが発着するエリアに近い場所に住むのも選択肢の一つとしてはいかがでしょうか? つづきます

豊田市は日本のガラパゴス?

🐴
マーク
豊田市は独自の進化(?)をしたのだろうか?と思うくらい、フツウの社会と違うような気がします。まず、カレンダーからして違います。トヨタカレンダーがあるそうです。(身内がT本社勤務です)年末休暇2週間位あります。ラインの関係で休みを決めているので、工場勤務でなくても独自カレンダーです。 元豊田市民さんの仰る通り、市内でも勤務地によって色々ですが基本というか最初から公共交通での通勤なんて考えていません。ガソリン券支給だそうです。 医療も、T社従業員専用(一般の人もかかれるけど)病院、調剤も専用薬局で貰わなければならない。 とにかく聞けば聞くほどビックリだらけ。それに加え教育面でも、愛知方式というのがあり、公立高校は第2志望まで入れるので私学に行く子は非常に少ないらしい。 できればパソコンの地図でなく、「豊田市」の地図を買ってきて広げてみた方が実感できると思う。平成の合併でさらに広くなっているよ。合わせてストーリートビューで見たらどうかな? 土地勘が掴めるまで社宅が間違いないと思う。社宅でもお互いの勤務地について知らない分からないらしい。頑張って!

勤めていました 2

🐶
ハイジ
また、小学校選びも相当重要だそうです。 ここでは詳しく書けませんが・・・。 余談ですが、本社では部門毎に早帰りdayというのがあって、その日は定時で数千人が一斉に退社します。 そんな日に立体駐車場の上階に駐車しますと、駐車場から出るだけで1時間はかかります。 だから早帰りの日は、必ずトイレに行って&小腹がすいた時用のお菓子と、退屈しのぎのアイテムを用意して、皆駐車場に向かっていました。 だったら定時に退社しなきゃいいと思われるかもしれませんが、職場で強引に帰させられるのです。 先にも書きましたが、派遣社員の数もだいぶ減ったようですので、 そこまで混まなくなったかもしれませんが・・・。 以上、新居選びのご参考までに・・・。

もし社宅に

041
gonnsui
本山に住めるなら、それが一番いいですね。ぜひ社宅に入れるようにご主人様にがんばってもらってください。 見付、城山学区は、その学校に入れるためにわざわざ引っ越す。または家を購入って方は多いです。 蛇足ながら、そのあたりは高級住宅街です。一度実際に周りを見られたらよろしいかと思います。 あまり会社の近くはお勧めできませんね 住んでいる住人もすべてT社の関係者ばかりで、町全体が社宅のような印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧