本文へ

退職理由・正直に言うべき?

レス6
(トピ主 0
041
キャサリン
仕事
20代後半の主婦です。 今の職場(ファーストフードのキャッシャー)を退職することになり、週末に店長と話合うことになりました。 仕事を辞めたい直接の理由は、嫌いなパートの女性(50代)と同じシフトになったことです。あと体力的に辛いということもあります。 最初はこの女性とあまりシフトがかぶらなかったのですが、最近女性が朝のシフトへ変更して、ほぼ毎日同じシフトになりました。 朝やお昼の店内は忙しいので、早くレジをやっています。 ですが、ときどきたくさん注文をするお客様や、お客様の声がよく聞こえなかったときは、オーダーを聞き返したりして間違えないように確認しています。そうするとこの女性に「もっと早く出来ないの?」と怒鳴られます。お客様の注文を間違えても「なんで確認しないの!」とお客様の前で大声で怒鳴られます。 どっちみち怒鳴られるんです。 しかもこの女性、学生のバイトや20代のバイトにだけ怒鳴ります。年配のパートさんが間違えても特に怒鳴ったりはしませんので、若い方には嫌われています。 レジが遅いのも、注文を間違えるのも私が悪いので、怒られたときは一応謝っています。 それが毎朝なのでイヤになってきて、辞めることにしました。 退職理由なのですが、ただ「体力的に辛い」とだけ言ったほうがいいでしょうか? それとも、女性のことを名指しで正直に話したほうがいいでしょうか? どうせ辞めるなら、あまり従業員のことを悪く言わないで辞めたほうがいいかなーとも思っています。 また、退職を伝えてからすぐ辞められないので、なんて言おうか迷っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

退職理由にはしないが実態の報告はする

🐷
鳥庵
職場でモラハラがまかり通っている実態を上司が知らないならば、 真実を公にすべきです。 キャサリンさんだけでなく、若いバイトも被害に遭ってるわけですから。 だけど、それを退職理由にはしたくないですね。 個人的には人間関係に負けて退職、なんてのは沽券に関わります。 意地でも口にできません。

辞めるなら言っちゃえば

💰
グリッソム
それが残った人の為にもなるでしょう。

これも修行の場

041
goro
この程度で働くのが嫌だというのは、恵まれている贅沢な人の話です。 ご主人は、一家を支えるためにもっと大変な環境で仕事をしているはずですよ。 まず、上司(店長?)と話し合うべきではないですか? 若い人がほかにもいるのなら、一緒に店長と話し合えば効果的でしょう。 どこに行っても、意地悪な人はいます。 子どもにイジメはいけないと説教している先生の職員室にもあるのです。 だから、どう乗り越えていくか、対処法を身につけましょう。 キャサリンさんが言うほど50代のパートの人が迷惑な人なら、 もう店長以下、事情は皆さん分かっているはず。 この程度は、話し合えばすぐに解決する問題だと思いますよ。

別に

へら
辞めるのだから言っても構わないのでは? 逆にその立場の人だから言える事もあるし、他の人が同じ事を言ってたら上の人も解るだろうし。 期待は出来ないけど… もしかしたら貴女が辞めるのではなく、その人がそうなるかもしれないしね。

割とみんな言ってますよ~

😀
モス
学生時代、ファストフードでバイトしてました。 実情を書きますと、ファストフードレベルなら従業員も店長もサークル感覚です。 店長も誰が和を乱しているか見ていますし、従業員も店長に「あの人とは仕事がやりにくい」と苦情を伝えています。 時として、ホームルーム感覚でその人が議題にあがり、その人が今後どう変わればよりよく仕事がしやすくなるかが話し合われたりします(つるし上げとも言いますが)。 店長によっては、ハッキリ理由を告げてその人をクビにしたりします。 正社員でしたらまず有り得ないことですが、所詮バイトですからクビを切るのも簡単です。 思うのですが、件の女性が夜から朝に変わったのも、夜の従業員に嫌われて朝にまわされたのではないでしょうか。 キャサリンさんが辞める当日にでも、店長にそっと本当の理由を伝えていいと思いますよ。 どのみち、その女性はクビになると思いますから。

お疲れ様でした!

😉
まさみ
私ならはっきり言います(笑) きっとあなたが辞めても、他の方が同じ思いをすると思いますよ。 次の方の為にも、言っちゃいましょう!! 次はいい職場に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧