本文へ

エルゴの使い方

レス6
(トピ主 0
りんまま
子供
4ヶ月になる娘がいます。エルゴを使われてるみなさん、ぜひアドバイスをください!
出産前にエルゴ(本体のみ)を購入し、首が据わってきたので最近使ってみたのですが、なぜかしっくりきません。

・娘の足が短いからなのか、足(股)をかなり広げないと 両足が均等に出ない。股関節の発達に影響が出ないか心配です。
・抱っこで装着した際、口(顔)がちょうど肩ベルトの付け根の所に当たってしまい、かなり居心地が悪そうで必ず泣きます。インサートなしで4ヶ月からの使用は早いですか?説明書は読んだのですが…。
口コミなどを見ていると、だいたいの赤ちゃんがぐずらなくなると書いてあったので、うちの娘には合わなかったのかなと思い、新しい抱っこ紐を検討中なのですが、できればエルゴを活用したいですので、使用する際のポイントをぜひ教えていただきたく思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は新生児から使ってるよ

041
わかる~
エルゴお友達にお借りして使用後、使い勝手がいいので自分で購入しました。 新生児から使って居ます。インサートは使用せずガーゼケットを挿入して使っていました。 今我が家の娘は3カ月です。 肩ひもの長さが長かったり短かったりすると(自分のベストの長さを探すのがちょっと大変)足が開きにくかったりお尻がちゃんとストンと入らなったりしました。そして肩も痛くなる。 腰ベルトのすぐ上に赤ちゃんのお尻が来るような感じが私のベストポジションです。 ご主人に協力してもらって赤ちゃんを入れた状態でヒモの長さを調節して練習してみてください!

お尻の下にタオル

🛳
たびびと
赤ちゃんのお尻の下にフェイスタオルを入れてみては? 枚数は調整してください。 ただ、赤ちゃんの股関節が硬いとしんどいかも。

まだ早い

😑
蒼維
少しでも子どもの体勢や状況に不安を感じるんだったら使用はお止めになっては? 私もエルゴ使用しています。 小児整形に股関節脱臼を心配して掛かった際、医師にエルゴの写真を見せて 使用していいか確認しました。 「股関節が自由に動かないと、股関節脱臼の原因になる」 と言われ、止めておいた方が・・と仰いました。 当時3ヶ月だったので身体が大きくなるのと、股間脱臼になる心配がなくなる時期まで少し待ちました。 身体が大きめのウチの子は、5ヶ月になって抱っこ紐から膝が出るくらいの大きさになった時に使用開始しました。

うちもそうでした!

💡
ポケット
5ヶ月になる息子がいます。 我が家もエルゴを3ヶ月前後から使い始めました。 赤ちゃんの足はカエル足の状態で開いているのが普通らしいですよ。 うちの子も初めてエルゴに入れた時は、「えー!?こんなに開いちゃっていいの?」 と思いましたが、本人が窮屈そうではないので大丈夫でしょう。 ですが、最初はトピ主様のお子様と同じく泣きました… しばらく凹みましたが、抱っこ紐なしでは家事が全く出来なかったので本格的に使い始めました。 最初は泣きましたが、しばらくすると泣き止みました。 正確に言うと諦めたような(笑) 今思うと、私の不安が伝わっていたのかもしれませんね。 現在は毎日使っています。 眠い時はエルゴの中でぐずって暴れますが、5分も経てばスースー寝息を立てています。 フードがいい仕事します。 お値段が結構するので、買い替えはもう少し待ってみては? それとお口に当たる部分はべろべろ舐めるので最初からカバーを付けたほうがいいです。 専用のものは2,000円程するのが馬鹿らしくて、私は100円ショップで買ったレッグウォーマーで代用してます。 フワフワの生地で心地良いようです。

早いかも

💡
みぃ
半年の男の子がいます。 私も首すわりしたらOKかな?と思い 新生児用のインサートは購入しませんでした。 首すわりは3ヶ月くらい体重は7キロくらいの大きな赤ちゃんでしたが バランス良くなってきたのは5ヶ月くらいだったかな? お腹にぴったりくっついて両膝が曲がるくらいになると 本人も温かいのか安心するのかぐっすり良く寝てくれます。 エルゴは長く使えるので(2歳過ぎてる娘@14キロもまだ現役) 少ししてからまた試してみると良いかもしれませんね。 体重が増えてきてからのエルゴは本当に楽ですよ!

うちは5ヶ月から使用しました。

🙂
腰痛持ち
エルゴと他メーカーのだっこ紐2つ持ってますが、エルゴは肩と腰が辛くなくて本当にいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧