本文へ

犬のしつけ教室について(名古屋近辺)

レス5
(トピ主 1
041
みちる
話題
先日から二ヶ月のコーギーを飼うことになりました。私自身犬を飼った経験がないため、数冊のペット本を購入したり、 獣医師さんにアドバイスを聞きながら躾をしています。 ただまだ家に来て3日目なので、まず人に対して甘噛みをしないこととトイレトレーニングを中心に躾をしています。 ただ本によって記載されている躾の内容が若干異なったり、私自身本当にこれで甘噛みが直るのか?等不安を抱きながら 犬を向き合っているため、ある程度やってみて改善がみられなければしつけ教室に通うことを考えています。 縁あって家族になったわんちゃん、数十年は一緒にいるため良い子に育てたいと思っております。 そこでここが良かった、こういう所を選べばいい等しつけ教室の情報がありましたら教えて頂けないでしょうか。 現在名古屋在住のため、名古屋市内ですと大変助かります。 お手数をお掛けしますが宜しくお願いします。

ランキング

レス

本によって違うのは

🐱
にんにん
本によって違うのは、犬によって違うからです。うちには同じ犬種の犬が2匹いますが、躾の方法がまるで違います。性格が違うので同じにはできないのです。なので、「その犬に向いている方法を」としかいえません。叱るとめげてしまって何もできなくなる犬もいれば、がっつり叱って主従をはっきりわからせないとだめな犬もいます。 できれば始めにしつけ教室もしくは訓練所と呼ばれるところで訓練士さんに犬を見せて「この子はどうやっていったらいいか」を相談するのがいいと思います。 選び方としては ・飼い主さんにしっかり説明をしてくれるところ(わかりやすく) ・自分と同じ犬種をある程度の数やったことがあるところ 犬は犬種によっておおまかな性格の違いがあります。もちろん、いろんな犬種を学校で習ってはいると思いますが、なるべく自分の犬種に近い犬を数多くやっている人であれば、犬種による癖や傾向をわかってくれやすいです。 甘噛みは歯が抜け替わると自然に減ってきますよ。いくらしかって辞めなくても、いけないということを続けていれば半年以降になってくると減ると思います。

うちの場合は

041
875
トピ主さんのお住まいの区から遠いかもしれませんが、うちは港区のウィズドックのしつけ教室に通いました。ここは病院、ペットの美容院、ペットグッズの販売、子犬の販売等、色々とやっているところで、スタッフさんも感じの良い人ばかりです。今も、シャンプーと毎年の予防接種等はここにお願いしています。 まず、パピー教室というのがあって、子犬のうちに他の子犬と触れ合うことで社会性を身につける、というのがありました。その次のステップで、トレーナーさんとマンツーマンで色んなコマンドを教えてもらいました。小さな悩みなども、その時に聞いてもらったりアドバイスをしてもらって、かなり助かりました。犬を躾けるだけではなくて、飼い主として犬との接し方みたいなのも教わったような気がします。 うちの犬は、特別に賢く良い子!というわけでもないですが(苦笑)、教わった以外のコマンドも覚えてくれたし、ドッグランへ行っても、他の犬に吠えたり襲いかかったり、極度に怯えたり、みたいな、明らかに困った行動はありません。

必ずあるはず

041
あおやぎようかん
警察犬訓練所があるはずです。 そこが一番良いと思いますよ。 正直なところ、個人が行っているところは素人に毛が生えかけている程度の人も多いです。 それこそ、素人にはどの人がプロかなどわからないと思います。 厳しいですが、警察犬訓練所をお勧めします。

ドッグランの

🐱
まみ
こんにちは。 私も今夏から犬(超大型)を買いはじめました。 名古屋市在住です。 >家に来て3日目… ということなら、今の環境に馴れるだけでも大変ですね。 私は、犬が来て2週間後くらいでパピー教室に通いました。 ウチも今は散歩のしつけ段階ですが 体重が20キロあるのでホント体力勝負です~! 今は生後5カ月で吠えない、甘噛ナシ、飛びつきしない、排泄場所 など基本的なことはできるようになりました。 叱りすぎると「排泄してはいけない」と勘違いしたり 青年期になってから人間嫌いになって吠えたり、 性格に影響すると思います。 反対に甘やかしすぎると自分が主と勘違いしていして 飼い主に触られるのを嫌がったり 知らない人や他の犬に吠えたりします。 本はそれぞれの著者のやり方があるので参考程度が良いと思います。私も何冊も買っていますが… ちなみに盲導犬も、二通りの躾方法があるんですよ。 「ドッグウィズ」「長久手」で検索してみてください。 参考程度に… お気に入りのドッグラン&教室 です。

ありがとうございます

041
みちる トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 どの意見もとても参考になりました。あれからいろいろ見て回り一件警察犬訓練所で良さそうなところを見つけました。 まだワクチン接種がすべて完了していないため出張で自宅に来てもらえる所は助かりますね。 トイレはなんとなくですが決まった所でできるようになってきました。 ただ、やっぱり甘噛みでしょうか、一回怒ると収まるのですがまた興奮するとカプっとやられます。甘噛みでも痛いですね。 何度も怒っているとかわいそうになってきますが、このまま大人になったらと思うと心配で。 何にせよ自分で悩んでいるだけじゃだめなので、専門家のアドバイスを一回受けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧