本文へ

誉め殺し一家?

レス19
(トピ主 5
041
ハウスメイド
話題
はじめまして…よくある話ですが…夫がリストラされ生活苦の為、夫の実家にお世話にする事に… でも夫の実家はすでに長女一家がいて(夫は四人兄弟、姉二人に妹一人)実家の隣の敷地に家を建ててます。夫の実家はアパート2軒と駅前の駐車場等を所有していてかなり裕福な一家だと思います! それまでは夫の家族から干渉等全くなく平和に暮らしてましたが… リストラになってしまい。夫の実家の二階を使わして頂く事に(かなり広いうちです。二階で三部屋)で隣りが長女一家の家…どーなる事やら…と内心、不安でいっぱいでした…続きます

ランキング

レス

続き1

041
ハウスメイド トピ主
同居する時、姑に言われたのは『主婦が二人いるのは揉め事の元!特に料理と掃除に関しては自分とやり方が違うとイライラする…だから料理と掃除はあなたに全部任せるわ!朝晩の料理と家中の掃除、私らの寝室以外は全部お願い!洗濯はそれぞれにしましょう』との事、特に異存はなく生活が始まり…最初は姑舅と夫と娘二人と私、六人分の食事の支度をしていましたが、気がつきゃ隣の長女一家の分も…長女一家は共働きです。義姉は専門職のバリキャリで子供は息子が三人(大学生の長男は大学寮で普段はいない)下は双子の中学男子!義姉はもとからろくに家事とかしない人らしく、いつも実家で食べていたとの事!そしてそのまま流れで合計で十人の食事の支度を頑張る事に…断れないのは『メイドちゃん!料理おいしい!』『よくやっている、エライ!』と誉め称えてくれるからですが…ある意味すごくやり方が巧みなんですよ!すみません続きます!

続き2

041
ハウスメイド トピ主
大人数なので大鍋でどーんと作る料理が多いです。冬場はおでんとか!それとサラダどーんと作って大皿にてんこ盛り!お酒を飲む人たちにはそれぞれ肴を用意(刺身や小ばち等)後はその時々のリクエストに応えるぐらいですが食事中はじっと座ってられません!姑はこう言います『この卵焼きおいしー!でももう少し砂糖を入れた方がもっとおいしくなるよ』 玄関を掃わくのを忘れたら『メイドちゃんともあろう人が珍しい!どうしたの?体調悪い?』けっしてけなさず文句をつけず誉めまくって操作されてる…という感じです… 私も元から完璧主義で頼まれるとイヤとは言えない…やって当然という態度をとられたり、けなされたりしたら『じゃあ、ご自分でどうぞ』と言えますがとにかく歯が浮くような賛美言葉を連発されるので、ますます自ら何でもかんでもやっている状態です! 義姉も似たような感じです…義姉の双子の息子たちは早朝からやってきてメザシを焼いていると片ぱっしから食べられます。なんでも義姉宅では朝は何の用意もなく自分でパンを焼いてたそうで『メイドちゃんちの飯の方がうまい』と朝からガツガツ食っていく…誉められると文句は言えず…平和な家庭なんでしょうか?

ナイスな平和だ。

🐤
何ですか、素晴らしいじゃないですか!皆が皆、足りないところを補いあい、平和な毎日が滑らかに流れていく…素敵です。 トピ主さん、何を困ってるんですか???住まいの点で助かってるし、お世話になりっぱなしではなく、きちんと立派な役割もある。お世話になりっぱなしは辛いものですよ。

ええと・・・

041
PK
端から見るには素敵な家族だと思います。 ですので、トピ主さんがイヤでないなら良いと思います。

今はただで住まわせてもらっているんですか?

041
あいこん
ご主人がリストラされたというのは今は求職中なのでしょうか? 大家族に嫁に来たと思ってしばらく便利に使われるしか無いんではないでしょうか、もし家賃入れてないのなら、向こうも遠慮ないのはわかるように思います。

いい家族だ~

041
ラベンダー
いい姑さんに、いい義姉さんじゃないですか。 甥っこ君たちに至っては、お母さんよりメイドちゃんの方が料理が美味しい!って言ってくれるなんて 専業主婦冥利につきますね。 居候の身の今はハウスメイドさんが、この一家の家事をきり盛りするのが仕事ですよ。 明るくいきましょう!

大鍋での野菜の炊き合わせが食べたい

🙂
16時30分
双子の中学生にとって貴方は「女神」です。 食べ盛りの時の旨かった飯は一生忘れられないものです。 彼らが大人になって二人で語り合う「旨かった飯」は間違いなく貴方が今、作っている料理ですよ。 経済状況も苦しい時代ですので後数年間は夫実家で暮らさなければならないなら「楽しく明るく」過ごさなければ勿体無いです。 貴方も負けじと皆を「褒めまくり」ましょう。 私も貴方の料理が食べたいな。

いやぁ。

アンテナ
トピ主さん偉いですねぇ。 10人分の食事に掃除ってほとんど一日中家事をしてるのでは? 私は料理が嫌いなので本当に尊敬します。 トピ主さんが忙しくても心穏やかでいられるなら 大丈夫なのでは?義理家族も性悪ではなさそうですし。 しっかし、頑張ってくださいね。 疲れがでないように適当に手を抜いて、ちゃんと息抜きもして下さい。 旦那さんも早くいい仕事が見つかりますように。(もう見つかって たらゴメンナサイ)

トピ主です

🙂
ハウスメイド トピ主
皆さまレスありがとう!幸い夫はこちらで再就職できました!でも年収は250万程…仕方ないですよね!家計に関しては公共料金は全額負担です。食費は6万頂いてます!家族全部でだいたい8~10万かかるから足りない分だけこっち出しです!確かに恵まれた生活してます!私のパート代(10時~15時、週4)はほぼ全額貯金出来てます!悩みといえば、とにかく双子男子の異様な食欲!私は娘二人なのですが…あの子たちの胃袋はブラックホールです!大鍋料理もたらふく食ってるのにリクエストが!『卵焼いて、ソーセージもうどんも食べたい』家中のお菓子、備蓄のカップヌードル、箱買いの蜜柑、片っぱしから食われます!義姉夫婦は夜9時10時帰宅だし、ほぼこっちにいて、食いまくってます…男子ってこうなの?

操縦されている(笑)

ふーみー
いいじゃないですか~、気分よく操縦されるのなら問題ないじゃない。 それにしてもトピ主さんも偉いわ。 文句言わずに「また持ち上げられちゃった!」と頑張るんですから。 上手く溶け込んでいるんですよ。 意地悪な義父母や小姑がいると、その状況で嫁の立場なんて殆どゼロに近いですよ。 頑張ってね!

いや、賢いですね

041
40代
どうして自分ばっかり、なんて僻むことなく かつ義理の家族を誉め殺し一家だわ~なんて、ある意味 冷静に状況をみているトピ主様は賢い。 そして、悪い意味でなく、 他人を気持ち良く動かす術を心得ている 義理の家族の皆様も本当に賢い。 旦那様の影が薄いことと、 トピ主様のハンドルネームがいささか自虐的なのが気になりますが ご自身の中で、住居の対価と親戚づきあいの一環として 現在の家事労働が納得できるものであるのなら あまり深く考えずに、我が家は平和と思っていた方がよろしいのではないかと。 まあ、でもトピ主様の完璧主義もほどほどに、 「もう少し砂糖を入れればもっとおいしくなるよ」 と言われても、覚えときます~くらいに留めて 食事くらいはゆっくり座ってなさってもいいのではないでしょうか。 トピ主様も義理の家族の人心操縦術を研究して、 うまく付き合っていってくださいね。

経費はどこから?買い物は誰と?

041
紅葉
それだけ沢山の料理を毎日作ってるなら、買い物してくるのも大変だし、経費も相当かかると思いますが、買い物へもトピ主さんがお一人で行かれるんですか? だったら重いだろうし大変ですね~。お姑さんは手伝ってはくれないんですね?  (大体どのお姑さんも、お嫁さんが若い人だから、何でもやってもらえる、力があると思い込んで、やってる事がどんな大変な事か、判断できない人が多いですもんね。) それに経費はどこから出てるんですか?トピ主さんが全部払ってるの?それはちょっと矛盾してませんか。お姑さんは出さないだろうけど、義姉さん達は出すべきですよね。子供の分も含めて。 (今美味しい美味しいと食べてるのは、経費を出してないからじゃないかと言う気がしています。じゃない事を願いますが。)

たのしそう

😀
まほ
なんなだか、楽しそうな同居だなーって思いました。 失礼だったらすみません。 ただ、小町で、いろいろ読んでるので(笑 私も、女性ですが、元ブラックホールです。 よく、意外に食べるねーといわれてました(汗 自分でも不思議なくらい、食べても食べてもおなかがすいて。 この先、高校生とかになって、食費が大変だったら、 義理のおねえさんに食費の相談とかも必要になるかもですよねー それだけもりもり食べるってことは、とぴぬしさん、料理上手なんだろうなってうらやましいです

上乗せ

🎂
ペレグリーノ
こんにちは。 義姉の双子兄弟分として、食費にもう一万上乗せしてもらったらいかがでしょう。

トピ主です!毎日の生活!

🙂
ハウスメイド トピ主
皆様、レスありがとう!毎日の生活、朝は子供たちを送りだして(双子はサッカー少年で朝早いです)ばたばた家中の掃除機かけ(姑たちの寝室以外)後、ダスキンモップをかけ、トイレ掃除、玄関掃き!十時前にパートへ(近所の食堂です)仕事が終わったら車で買い出し、四時半頃には帰って支度します。夕方皆が戻ってきて食事(七時半ぐらい、義姉夫婦だけ九時過ぎ)後片付けは姑が食器洗浄器を買ってくれたので楽チンです!(業務用みたいに沢山入る!ビルトインだし)同居する時、キッチンをリフォームしてくれアイランド式のそれは素敵なモデルハウスみたいなキッチンなので苦にならないです!洗濯に関しては上の娘がほぼやってくれてます…やっぱ、大変でも恵まれてますかね?あ、ちなみに姑は華道の先生です。講習会とか教室でそれなりに忙しいです。人心掌握に優れているのは沢山の女性たちと接してきたからかなぁ…

素敵なトピ主さん!

041
見習いたい
とっても平和なご家族だと思います。 トピ主さんも、ほめ殺しだわなんて言いながらも、 やっぱり褒められるとついつい、、、なんですよね(笑) トピ主さん、素敵だと思います。 それに、料理って食べてくれる人が「おいしい!」って言ってくれると、 本当に嬉しいし、作り甲斐がありますよね。 10人前はとっても大変だと思いますが、 ご家族の方々は皆、本心から喜んで食べてらっしゃると思いますので、 頑張って!!! でも中学生の男の子は、食べ盛りですよね。 高校卒業ぐらいまではモリモリだと思います(苦笑) 期間限定で義姉さん家族に食費追加をお願いしてみても、 良い気もします。 なんだったら、お菓子や備蓄のカップヌードルの買出しは、 義姉さんに箱買いして来てもらうというのもありかな? そこは、逆褒め殺し作戦ですね!!!

義姉宅に食費負担増加させる

041
LSA
うちも14歳の息子がいますが、中学に入ってから帰宅部にもかかわらず食べること食べること! 家中の食べ物は全て自分一人のためにあると思っているようで、買い物も追いつきません。私が頭の中で今晩のメニューをたてて仕事から帰ってきて、調理を始めようとして「あれ、ない。どこ?え、もう食べちゃったのぉ!」が何度あったか・・(涙) そこで基本的に4分の一以上(家族4人です)食べたときは罰金を課し、自分のおこづかいでおつかいに出し、買い足させます。 自身の買い食いも多く、おこづかいはほとんどおやつ代になってる様子です。 娘は食事の量はそれ程でもないですが、バラエティを求め、朝食は毎日違うもの(今日はシリアルとヨーグルト、明日はトーストとサラダ等)、果物ひとつにしても新鮮なもの、ドライフルーツ、缶詰、スィーツとか一通り食べて、おやつも甘辛酢味(チョコレート・辛いチップスやしょうゆ味せんべい・すっぱいグミ系)を欲しがり、私の買い物が面倒ですので手間賃と称しておこづかいから少し出させます。 コレぐらいやらないとこの世代は食費がどんなに高いか分からないようです。トピ主さん、甘いです。

トピ主です(食費について)

🙂
ハウスメイド トピ主
食費の上乗せを申請したら…というご意見ですが、今は6万頂いてます(姑から…義姉が出してるかどうかは確認してない)足りないのでその分はこっちだし(4万程)頂いているお金以外に姑から米とか箱買いお菓子とかいろいろ差し入れがあります。米は一ヶ月55Kgぐらい。大家族のわりには少ない?双子は米よりうどん好きなので、うどんは100玉(1玉25円)買いだめするけど一週間程でなくなる!買い出しは一人です。半端ない量なのでお店の人が車まで運ぶのを手伝ってくれます!親切!感激! で、この連日、夕飯時に見知らぬ男の子がさりげな~く交ざってるんですが…座敷童子?(双子が連れてくる部活の後輩でした)夕飯後、双子たちはたこ焼き器(旦那が入手)を出して自分らで小麦粉を溶いてあげ玉とキャベツの千切りを入れて(タコはなし)せっせっと焼いて食ってます…電気代かかる?だけど男の子って面白いですねぇ!

恵まれてるようですが

041
紅葉
義理両親も食費を負担してくれてるようで、お姑さんも良い人柄の方で、大変恵まれた環境であると思います。キッチンも新しく使いやすそうで羨ましい限りです。 ちょっと気になったのは、良く食べるからと、幾らでも好きに食べさせるのは、健康上もよくないです。食べ盛りとは言っても、制限なくだと後で肥満のおまけがつくでしょう。トピ主さんなら関係が他人(義理)ですから、朝食はこれだけ、夕食はこれだけね、とはっきり言っていいと思うので、きちんと躾けをされるといいかなと。その変を義姉さん方と、しっかり話し合っておくべきですね。早く躾けておかないと、後からでは意地悪だとか、何か空気が怪しくなってきて、いづらくもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧