本文へ

幸せになれないって・・・

レス19
(トピ主 0
🙂
のん
ひと
わたしはある会社に入社して三ヶ月になりました。 ある日仕事のことで注意されたので「はい」と返事はしたものの、元気がないのが気になった様で「注意されたからって落ち込んでいたら、幸せにはなれないよ」とその上司に言われました。 わたしは彼氏といる時間はとても幸せです。 その方は30代で彼女がいるのかどうかは知りませんが、結婚はしていないです。 上司は仕事では充実しているかもしれませんが、わたしは別に仕事がすべてとは思っていません。 それなのにいかにも今充実してない、と言われてるような気がして不愉快になりました。

ランキング

レス

子供過ぎる。

041
yuri
屁理屈こねてますねぇ。 上司に彼女がいるかいないか、結婚してるかしてないかなんて、全然関係ないでしょう。 あなたが仕事でミスって注意された事に納得できずにグズグズしてるから、そう言われたんじゃないですか?  「フン。あんたなんていい年して独身のくせして。私は彼氏いるんだからねっ。」ですか? 何しに会社行ってんの?

笑ってしまいました

041
猫のまんま
その、いじいじと考えてる時間って、幸せですか? 怒られちゃったけど、次はどうやったらうまくいくかな? と、前向きに考えて、しっかり返事しましょう。 そしたら、こんなトピ立ててるつまんない時間がなくなって、いつももっとハッピー。幸せな時間が増えますよ! という意味じゃないでしょうか?上司さんの言葉は。 応援しています!

実際、幸せじゃないじゃん

😑
ああそう
ちょっと 意外なこと言われたくらいで 掲示板に悪口書くくらい鬱積してて。 カレシがいるからって、何? その程度で、そんなに幸せなら、事実、ちょっと注意されたくらいで「仕事がすべてじゃないもーん」とか子供みたいなスネ方しないでしょ。 そんなことで不愉快まきちらすから、充実してないのよ。

そういう意味でいったのではないかと。

041
かりん
主さんは若い方なのでしょうか? 私も独身(20代前半)の頃おなじような事を上司(40代なのに独身男)に偉そうに言われて 「会社来るより彼氏とすごしてるほうが何倍も幸せだし充実してますよーだ」みたいな感じに思ったことがありますが。 結婚して出産して・・専業主婦を経て十数年ぶりに社会に出て新しいパート先で同じことを言われました。 でも昔のようには感じ取れませんでした。 主さんに言った上司は注意したフォローのつもりで言ったんじゃないでしょうか? そんな深く考える事はないと思います。

意味が違う

041
おっおー
文面からの推測です。 まず上司の言葉の中の幸せに、「仕事=幸せ」という意味合いはないと思います。 それとあなた自身が幸せを「恋愛=幸せ」「結婚=幸せ」という前提があるように思えます。 別に上司が結婚していないから仕事がすべてという決めつけは分かりませんし。 溜息1つで幸せが逃げるという言い方がありますが、別に上司はあなたと彼氏の幸せを心配したわけではないでしょう。 というよりあなたが、さっさと寿退社を望むタイプというのは伝わってきました。

上司の言うことも一理あるような…

041
ぽっちゃり
「注意されたからって落ち込んでいたら、幸せにはなれないよ」 こんな言葉に >いかにも今充実してない、と言われてるような気がして不愉快に なってしまうなんて、 幸せになれない人だなあ…と思ってしまいますが。 幸せになれない、というか仕事上の注意なのだから落ち込むより先に 繰り返さない意気込みを示すところじゃないですか? なのに落ち込んでるみたいに「見えた」から上司もつい言ってしまっただけでしょう。 幸せなんて本人にしかわからないんだから あなたは不幸ねと言われたにしたって幸せなら「ふーんそう見えるんだ」くらいにしか 感じないんじゃないかなと思います。 不愉快になるより もうあんなこと言わせないぞ!と同じ注意を受けないようにしましょうよ。

図星のようです

041
スパイダー
上司の言いたいことは、相手が何か自分の気に入らないことを 言った時に、いちいち気分を害しているようでは、日々を 楽しめないよって意味なのでは。 仕事での注意はそれを直せばいいだけです。 プライベートが幸せかどうかはこの会話では全くでてきてませんね。 トピ主さんが勝手に自分にネガティブに当てはめてしまっているだけです。 このトピックを立てているということは、上司の言うことは 的を射ていたようですね。

ホントに幸せ?

041
幸せで満ち足りた人なら、それ位の事を言われても不愉快にならないんじゃないかしら?自分では気付いていないけど、痛いところを突かれたから不愉快になったんだと思います。

まずはわが身を振り返りましょう

041
鰯之介
仕事のことで注意されたとき、上司の方からみて貴方はとても不機嫌な表情だったのではありませんか? 上司からすれば部下を注意することは決して楽しい仕事ではありません。 立場上必要に迫られて仕方なく注意するのです。 そのとき注意された側が素直に受け止めてくれないと注意した側もとても残念で不快な気持になるものです。 「幸せになれない」と言われたことが不愉快だったとのことですが、その前に貴方は指導してくれた上司を不快にしているのです。 そのことに思いが至らないことを反省すべきですよ。 それに、上司の方の言った「注意されたからって落ち込んでいたら、幸せにはなれないよ」という言葉は仕事に関してだけ当てはまることではないと思います。 人生を歩んでいく上で耳の痛くなる諫言は今後もいくらでもあるはずです。 そういう時にどういう対応をするか。心がけ次第で幸せにも不幸にもなるのです。 上司の方のおっしゃったことはそういうことなのではないでしょうか。

こまるのよね~

041
まめたぬき
トピ主さんみたいな人! ちよっと注意するとすぐへこむし、気を使うとあれこれ言うし・・・ 注意した後暗い顔されてたらいやじゃない! 貴方の上司も大変ね!こんな子どもっぽい部下を持って!

意味が分からない

041
りり
で、結局、何を言いたいの? 恋人がいる、いない、結婚している、していないで充実が違うとでも? 自分の人生を肯定するのは自分。

確かに

🐷
ほほいのほい
その上司は幸せでないかもしれません。   でもそんな事にいちいちカリカリと反応しているあなたも 確かに「幸せになれない」タイプだと思いました。 彼氏がいたって結婚していたって「幸せになれない」人はいますから。

他意はない

041
さき
別にプライベートで幸せになれないという意味じゃなあないでしょう。自分が注意したせいでトピ主さんが落ち込んでしまったため、フォローしようとしたんですよ。きっとそういうことに不馴れな人で語弊があったためトピ主さんが不快な思いをしてしまったのでしょうが。 それにしてもどうしてこの話で上司の彼女の有無まで出てくるのでしょうか。 仕事は仕事です。あまりにも公私混同しすぎのように思いました。

深読みしすぎ

🐤
うらん
単に慰めただけだと思います。 落ち込んでいるように見えたのでしょう。 ちょっとした注意くらいはいちいち落ち込まないで、明るくいこう!って ことなんじゃないのかなと思いました。 その人が注意したのだったら少し罪悪感もあって 慰めにかかったのではないかと思います。 「へこむな、へこむな、笑って!」くらいの意味だと思いました。 トピ主さんが幸せかどうか、プライベートや仕事が充実しているかどうかを 周りの人が考えていることはほとんどないと思って良いでしょう。

そりゃ全てじゃないけど

😡
まいう
仕事を充実させるのは重要なことだと思います。 恋愛しなくても生きていけるけど働かないと生きていけないのですから。 こんなことでトピ立てるなんてよほど余裕がないとしか思えません。

彼氏といる時間しか幸せないの?

😀
かうち
他の方もおっしゃってますが、上司に彼女がいるかどうかは関係ないと思うけど。 私も今年新卒で入社し新人、上司にいっぱい怒られます。 そのたびに深く反省はしますが、不愉快にはなりません。 トピ主さんは理不尽なことで注意されたんですか? 少しでもトピ主さのミスで招いたことならまず逆切れする前に反省して気持ちをすぐに切り替えることが社会に出るって事じゃ? 上司が言ったことをはき違えてると思うし、そういうことでしか人の幸せを計れないトピ主さんは悲しい人だと思いますよ。 トピ主さんが同じ年ぐらいで考えていますけど、年上なら呆れます。

何歳ですか?

041
あなた
15、6歳? それなら、これから色々覚えていけばいいのですよ。 仕事とプライベートは関係ありません。 関係なく仕事ができるのが社会人です。 たとえば、あなたが大好きな彼氏と喧嘩しても、それが理由で仕事が滞ることが無いように、とかね。 上司が結婚していなくて仕事に影響ありますか? 結婚していて幸せに暮らしていたら、ミスを注意しないとでも? トピ主さんが二十歳以上だったらびっくりです。

幼稚・・・

041
おしおし
あなたがいくつか知りませんが、ある程度の年齢になったら、彼氏がいるってだけで人間豊かにはなれませんよ。 それに、世の中には仕事をしたいと切実に思って苦労している人もいるのです。そんな仕事をなめたような言い方はしないで欲しいです。 仕事を充実させてる男性は魅力的だと思います。 逆に、男がいるからって自分に何もない女性には、魅力は感じないですね、同じ女から言わせてもらうと。 こんな発言するなんて、仮にあなたが美人でかわいい外見だとしても、中身は何もない女なのでしょう。 どんな生き方でも、年上のかたの意見というのは有難く聞いたほうがいいですよ。少なくとも、あなたよりはいろいろな経験から物を言っているのですから。 恋人かいるイコール幸せ、なのですか? あなたの彼氏はこんな女で幸せなのでしょうか・・疑問です。

そんな事、私はしょっちゅうです。

041
I.I
言われた事あります。顔立ちが暗いせいか、よく言われますね。 でも今では、私ってちょっと人に嫌われて、いじめられちゃって、注意されたり小言をいただくものなんだと逆に割り切って生きています。 注意されるのが嫌だと思うのは、皆同じだと思います。 私は、職場でも学校でも、見ず知らずの人からも、見た目が大人しくて優秀そうにも見られなく(低く見られる)、よく小さい注意をいただいてしまう方です。 それに何が幸せかなんて、幸せの尺度も人それぞれ。 何に重点を置くかで違ってくると思います。 お金が沢山あるのが幸せ。綺麗な家に住むのが幸せ。とか・・・ 結局は自分次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧