母の感情的なアップダウンが激しくて困ってます。
さっきまで冗談言って楽しくしてたのに、ひょんなことで「もう無理っ」って怒ってどっか行っちゃったり、
気に入らないことがあると、たちまち行動に苛立ちが出るんです。食事のときも皿を凄い音立てて置いたり・・・
それで、私も父も「どうしたの?」とか聞くと、余計怒るの分かってるんで、黙って耐え忍んでると、「何気まずい雰囲気になってんの?私のせいなの??」ってまた・・・
こうなると収集つかなくて・・・
私が小さい時からそうなんです。母がなにかに怒って、夜に家飛び出しちゃって(父は多忙だったので、家にあまりいなかったです)私一人泣いてたこともあったりで。泣いても家にいてくれないって分かってからは、もうあきらめてます。あー、今回はちゃんと家に帰ってくるかなーみたいな。父は父で鈍感なんで、あれお母さんは?ってまったく状況読めてなくて。
大体あとになってから、原因が本当に些細なことって分かるんですけど(嫌いな人に話しかけられた、この人の仕草が気に食わない、など)どしたらいいですか?私も父もどうしようもなくて困ってます。たまに娘の私のせいなのかなって悩んでもいます。
みなさんの中にもそういう経験ある方おられますか・・・?