本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の感情的な波が激しい・・・これって?!

母の感情的な波が激しい・・・これって?!

レス3
(トピ主 0
💍
dolorich
ひと
母の感情的なアップダウンが激しくて困ってます。 さっきまで冗談言って楽しくしてたのに、ひょんなことで「もう無理っ」って怒ってどっか行っちゃったり、 気に入らないことがあると、たちまち行動に苛立ちが出るんです。食事のときも皿を凄い音立てて置いたり・・・ それで、私も父も「どうしたの?」とか聞くと、余計怒るの分かってるんで、黙って耐え忍んでると、「何気まずい雰囲気になってんの?私のせいなの??」ってまた・・・ こうなると収集つかなくて・・・ 私が小さい時からそうなんです。母がなにかに怒って、夜に家飛び出しちゃって(父は多忙だったので、家にあまりいなかったです)私一人泣いてたこともあったりで。泣いても家にいてくれないって分かってからは、もうあきらめてます。あー、今回はちゃんと家に帰ってくるかなーみたいな。父は父で鈍感なんで、あれお母さんは?ってまったく状況読めてなくて。 大体あとになってから、原因が本当に些細なことって分かるんですけど(嫌いな人に話しかけられた、この人の仕草が気に食わない、など)どしたらいいですか?私も父もどうしようもなくて困ってます。たまに娘の私のせいなのかなって悩んでもいます。 みなさんの中にもそういう経験ある方おられますか・・・?

ランキング

レス

うちの場合

041
まー
私が幼いころから我が家の母も感情の起伏がはげしく、陽気に笑ってたかとおもうと急に塞ぎこんで泣きだしたり、突然怒って物をぶつけてきたり、、、という状態でした。私もいつも「なにか悪いこと言ったかなぁ」と、母の顔色を伺いながらの生活、本当に息苦しかったです。しかしある日(本当に最近のことですが)、健康診断で母は甲状腺の病気と診断されました。橋本病という名前です。ホルモンバランスが悪く、気持ちにムラが出たりするもので、その時はじめて「そうか、病気だったのか」と納得しました。病気とわかってからは母も自覚し、自分をコントロールする努力をするようになりました。 主さんのお母様が病気だ、と言いたいわけではないんですが、このような例もあるので、あまりご自分を責めず、お母様を見守っていくのはいかがでしょう。。。

私の母…悲しいけど あの人から生まれた。

😨
さえこ
絶縁して しばらく会っていませんが、今 冷静に考えても病院に連れて行くべきだったと思っています。精神疾患だったろうと…。 突然 豹変し、暴言を吐いたり、泣きわめくのは日常的にありました。演技をしている様に物を話したり、とにかく家族は いつもハラハラして暮らしていました。私の子供達にも普段 さほどに愛情を持たないのに、突然 電話をしてきて 「会わせろ!」と狂った様に泣きわめかれて もう本当にねんがら年中叫んだりわめいたり…いい加減うんざりして絶縁しました。 鬱病とも違うので、何らかの人格障害でしょうか? 本人には病識は有りません。今度 何かコンタクトを取ってきたら 迷わず精神科へ連れて行くつもりでいます。 平和のために…。

うちの母はヒステリー

スイトピー
子供のころからずっと悩んでました・・・。 いつも、ガミガミ口うるさく、挙げ句は学校に電話したり。 手は挙げなかったですが、怒るときの気性がかなり荒い! 正直、自分の母親なのに好きになれず、35才の今でも引きずってます。 父は仕事が多忙でしたが、一緒にお風呂に入ってくれたり、とても優しかったです。 学生時代は、男女不純異性交遊といわれて、異性とのお付き合いはとんでもないとまで言われました。おまけに、ストーカーまがいに尾行されたこともあります。 結婚は30才を過ぎてからとも言われました。 母は、私が乳児のときに5才だった長男を事故で失っているので、しかたないのかともあきらめていました。 そんな、幼少時代を過ごした私は、出産後に精神障害を患い、今後も完治はありえません。具合が悪くなって入院したときも、主人の実家に押し掛けたり私に無理をさせたからだとか電話を入れたりで、散々振り回された人生です。 精神科の主治医に母のことを相談したら、ヒステリー症気質の性格で、付ける薬はありません、お母さんとは距離を置きましょうと言われました。 うちの話ですみませんが、お役に立てたら幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧