本文へ

母との接し方

レス2
(トピ主 0
😢
ぴかちゅ
ひと
母との接し方に本当に困ってます。 母(50代) 私(20代) 私はシングルマザーで、実家から割と近くに、子供と2人暮らししてます。 はじめての子育てで、てんやわんやなので、母にお願いしてお手伝いに来てもらったりしてるのですが、とにかく会えば、父の悪口、祖母祖父の悪口、周りの人の悪口を毎回同じ内容を聞かされます。 そんな人の悪口は聞きたくないというと、お母さんはあなたにしかこんなこと言わないし、言えないから言って発散するぐらいだめなわけ?と怒ります 家のペットが具合悪くなれば、 父が病院に連れて行けと言わなかったと父のせいにするか 私も病院に連れて行けと言わなかったと私のせいにします。 とにかく全てを人のせいにして、怒り散らかります 帰りにゴミ捨てを頼むと、宅配で届いた商品まで箱こと捨てられます 捨てた!?と聞けば、玄関に置いておくからゴミだと思ったそんなところに置いたあなたが悪いと言います そもそも、みなさん、普通箱も開けてない宅配捨てますか?? 普通そんなゴミじゃないって見ればわかるでしょ?と言うと、お母さんなんかなんもできない、何やってもうまくいかない、誰もお母さんのこと大事にしない、生きてる意味がない、もう死ぬと泣き喚くんです。。。 私のすることにいちいち意見してきます 何をしても、口出ししてきて、母の言う通りにするまで、永遠と言い続けられます。 お母さんの言ってること正しい、あなたは経験が少ない、お母さんの言う通りにすれば間違いないなどずーーーっと言われます 言い返せば死ぬと泣き喚くんです 正直そんな母は面倒くさいですし、理解ができません。 距離を置けばいいのかもしれませんが、私の兄弟が亡くなってしまったため、1人っ子なので、親の面倒見なきゃと思ってます こんな母とどう接さればいいのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
チュン夫
実家には両親と祖父母が住んでいて、お母様がトピ主さん宅に手伝いに来ている。ということですね。 お父様・祖父母はお母様が他人の悪口を言っていることを知ってますか? トピ主さんからお父様に話してないのですか?。 トピ主さんからは簡単に話せないとしても、子供がしゃべるようになれば、勝手に子供がお父様(お祖父さま)や祖父母達に話してくれます。 それをお母様に指摘すればどうなるのでしょうか?。 >普通箱も開けてない宅配捨てますか?? >普通そんなゴミじゃないって見ればわかるでしょ? 普通の人なら分かります。捨てません。 でも(嫌がらせでない限り)お母様は「普通の人」の領域からはみ出ていると思います。 だから、ゴミ袋には「ゴミ」と書いた紙を貼り、「ゴミと書いた紙が貼ってある袋を捨ててきて」と頼むしかありません。 会社内だと、そのようなことは「しばしば」発生します。 だから、「ゴミ」と書いて貼ったり、「捨てるな」「持ち去るな・移動するな」と書いた紙を貼っておきます。 家でも、玄関先にビニール袋が複数置いてあるとき、妻にいちいち、これは今日出すゴミかどうか、確認してから捨てます。 >お母さんの言ってること正しい、あなたは経験が少ない、お母さんの言う通りにすれば間違いない 今まで数年間で、お母さんの言う通りにして「失敗した例」はありませんか?。 言うとおりにしないで成功したのなら、言う通りにして(さほど危険でない)失敗をしたらどうでしょうか。 そして、言うとおりにして失敗した例を積み重ね「お母さんの言うとおりにして失敗した」と具体的な例を何年も言い続ける方法もあります。 そうしても、他の反論を言いそうですが。 最終的には、子供(孫)が家族全員に言いふらし「真実」を指摘してくれます。 それでもお母様が変わらなければ、子供がトピ主さんの味方になってくれます。

更年期ですから

🙂
母2号
お母様は更年期で、精神的に不安定なのでは? すぐイライラするし、投げやりになってしまう。 身体が疲れると、もっと酷くなるので、更年期外来に行って、孫の世話させずに、のんびりさせてみたらどうですか? 親の面倒をみなきゃと言いながら、親を使っていることに、矛盾を感じないのですか? 初めての子育てで、シンママで大変だと思うけど、親をつかうなら、その愚痴はうんうんそうだねと聞き流さないと。こきつかわれて、愚痴も聞いてくれないと、お母様は不満なのでは? ゴミの件ですが、そういう人だと分かっているなら、絶対は間違わない工夫をトピ主さんがすることです。してあげたのに、失敗したら責められるなら、自分でやれと言いたくなるでしょ。 やってもらうと余計に手間だと思うなら、頼まない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧