本文へ

片付けらない夫

レス6
(トピ主 1
😀
子供が大好き
話題
私(41歳)、夫(36歳)と1歳、4歳の子供4人家族です。 とにかく夫の片付けられなさに少々困り気味です。 結婚当初から、夫が片付けられないのは理解してましたので、私がフォローしようとやってきました。 夫の症状として、例えば、「水を飲んでくる」と言ってキッチンに行き、 その後、見に行くとコップの置いてある戸棚が開きっぱなし、冷蔵庫から水も出したままといことや、帰ってきて、洋服は、脱ぎながらそのまま廊下に落ちているというような感じです。私の中では、前者を「ポルターガイスト」後者を「ヘンデルとグレーテル現象」と考えてます。 そんな、夫ですが、ここ最近は、必要な書類も必要ない書類と混在しており、「ここにおいて置いた書類とか袋知らない?」と数日経って、必要になった時に思い立ったように言い出すのです。そして見つからないとおお騒ぎで、「俺はここに置いた」とか「お前が管理してない」と怒られ、初めは「ごめんね」と謝っていたのですが、流石に回数が多くなり、喧嘩になります。 ルールを決めて、一箇所に置くようにしてあるのですが、夫が確認しないである程度放置しておいて、機嫌が悪い時や探し物をしている時にそこを見ると「何でこんな重要な書類がここにあるの!」とか、「期限が過ぎてるじゃん!」と責められ大騒ぎになります。ときどき見るように夫には促すのですが、「忙しいし、疲れてるんだから」と言われます。書類の重要度は、内容を確認したりすれば、ある程度はフォローできると思うのですが、やはり本人が振り分けて指示をだしてもらわないと、難しいです。 何かいい解決策は、無いでしょうか?

ランキング

レス

我が家では・・・

🐧
うちも同じです
うちの夫もまったく同じ種族です。片付け、整理が一切できません。 開けっ放し、脱ぎっぱなし。注意しても無理でした。 うちもルールを決めて一箇所に置くようにしたこともありましたがそれでもダメでした。本人は、そのことすら忘れてしまうようですね。 溜め込んでからでないと動かないこのタイプの方には、 仕方ないですがこちらからなげかけてあげるしかないと思います。 我が家では、夫に話しかけるタイミングを見計らって 「片付け手伝うから一緒にやろう♪」といい、 書類などはこちらから尋ねます。 「捨ててもいい?」「これはだめ?」 ・・・など1枚ずつ確認しています。 奥様の負担が少し増えるけど、 本人まかせにして後から大騒ぎされるのが嫌だったし、 もめない方法を選んで自分が動くようにしています。 管理できるのは自分しかいないと思って確認してあげるようにしたらいいのではないでしょうか? 夫は悪気はナイのですから。 この方法にしてから、我が家ではもめることがなくなり、 私のストレスも減りましたよ♪

同じです。

041
ちかぷん
私の主人も『ちらかりっくシンドローム』です。 最近、罰金制度を導入しました。(一律100円) 洗濯物:洗いかごに入ってない物(洗濯物出してねと言います)     ズボンにティッシュなど異物混入…etc 片づけ:出しっぱなしを注意してその場で片づければセーフ     「あとでやる」発言は即アウト…etc お昼のジュース代に響くと言って、主人なりに何とか頑張っています。 まだまだ手がかかりますが。。。 喧嘩にならないように明るく徴収しています。 「貯まった罰金で外食しまーす」とか。 我が家にも主人専用の一箇所置き場がありますが そこがいっぱいで掃除に支障が出てきたら 1週間の猶予で『片づけ令』が発令されます。 期間内にできなかったり、私が手伝った場合は500円徴収です。 発令があっても、今のところ500円の罰金には至ってません。 我が家は「ちぇっ」位の文句が出る程度が効果的のようです。 『我が家流』が見つかるといいですね

甘えてます!

041
はな
トピさんに甘えてますよ!今のうちにちゃんと躾ないといけません。 置いておく場所があるなら、週に一度の休日にそこを覗けばいいんじゃないですか???できないことないです。 私の夫も同じで、最初甘やかし、大変苦労しました。今も名残はありまくりですが・・・。 男は甘やかすと、どんどんどんどん甘えますよ。 私は洗濯ものも「どこにしまった?」と毎度聞くので、「じゃあ自分でしまってね」と、箪笥の横に積み上げる事にしました。 もう結婚10年ですが、爪切りに、食べ終わったお菓子の袋、出しっぱなしの大量の靴、その辺から出てくる夫の靴下、あちこちから貰って来るパンフレットにダイレクトメール、広げっぱなしの新聞・・・・嫌ですよ~。 かなり難しいですが、お互い頑張りましょう。最初は肝心です。

トピ主です

😀
子供が大好き トピ主
そうなんですね~、同じような境遇の方がいて意見を拝見できて良かったです。色々皆さん、工夫されてますね。私も皆さんのやっている方法を早速試してみます。

あきらめる

😨
くま
 我が家は,私(夫)が掃除・整理が得意で,妻(専業主婦)が片づけられない女性です.    結婚して10年ですが,話し合い,様々な努力をしましたが駄目でした.片づけられないと言うより,散らかっていること,汚いことが,自分で認識できない見たいです.(床が見えないほど物が散乱していても,散らかっていると感じないようです).    今は,妻に片づけてもらうことは諦めて,土日や有給休暇をとって,私が家を綺麗にするようにしています.仕事も大変なのに,掃除のために休暇をとる時は,とても悲しくなります.生まれ変わったら,今度は絶対に片づけ上手の女性と結婚しようと,固く心に決めています.  トピ主さんのところは,我が家に比べると遥かに良いように思います.

物が多くて管理できない

😑
tabyi00
典型的な「物の持ち過ぎ」現象です。 物を減らさないと管理できないのは「誰」のせいですか? なぜあやまるんですか?謝ったら負けです! もしもまた「管理できてない!」となじられたらその場で黙って全部袋に詰め、 全て捨てましょう。 物が無いと管理できます。 余計なものがあるから必要なものが管理できない。 理由はシンプルです。 あとシュレッダーも買いましょう。 「必要のない書類はすぐここで破棄」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧