私(41歳)、夫(36歳)と1歳、4歳の子供4人家族です。
とにかく夫の片付けられなさに少々困り気味です。
結婚当初から、夫が片付けられないのは理解してましたので、私がフォローしようとやってきました。
夫の症状として、例えば、「水を飲んでくる」と言ってキッチンに行き、
その後、見に行くとコップの置いてある戸棚が開きっぱなし、冷蔵庫から水も出したままといことや、帰ってきて、洋服は、脱ぎながらそのまま廊下に落ちているというような感じです。私の中では、前者を「ポルターガイスト」後者を「ヘンデルとグレーテル現象」と考えてます。
そんな、夫ですが、ここ最近は、必要な書類も必要ない書類と混在しており、「ここにおいて置いた書類とか袋知らない?」と数日経って、必要になった時に思い立ったように言い出すのです。そして見つからないとおお騒ぎで、「俺はここに置いた」とか「お前が管理してない」と怒られ、初めは「ごめんね」と謝っていたのですが、流石に回数が多くなり、喧嘩になります。
ルールを決めて、一箇所に置くようにしてあるのですが、夫が確認しないである程度放置しておいて、機嫌が悪い時や探し物をしている時にそこを見ると「何でこんな重要な書類がここにあるの!」とか、「期限が過ぎてるじゃん!」と責められ大騒ぎになります。ときどき見るように夫には促すのですが、「忙しいし、疲れてるんだから」と言われます。書類の重要度は、内容を確認したりすれば、ある程度はフォローできると思うのですが、やはり本人が振り分けて指示をだしてもらわないと、難しいです。
何かいい解決策は、無いでしょうか?