本文へ

彼の会社関係のホームパーティ

レス10
(トピ主 1
🐤
satom
ひと
彼の会社の上司から彼がホームパーティに誘われました。 同伴が主流だそうです。 今まで彼といったホームパーティは彼以外にも誰かしら 知っている人がいたのですが今回、彼以外の方は全て はじめての方々です。 ◇上司のマンションで開催(高級マンション、130m2はある・・) ◇奥様(再婚 若い 料理が上手)とも面識無し(彼はある) ◇その他4組くらい(男性側が同じ会社、女性の中にはお互いの 面識がある方々もいる) ◇彼は同伴主流のときではないときに何度かそのホームパーティに 参加 上記のような状態で今から緊張しています。 以下のようにしようと思っていますが、間違っていること、 足りないこと、余計なことがあればご指摘ください。 ◇手土産持参(先方からは特に持ってくる、こないとかもない) →2人で行くので、ワインとケーキにしようと思っています ◇エプロン持参 →お手伝いします、のタイミングで出す・・・? (彼のおうちでそれをしたことがあり、褒められたので・・) ◇ブーツ・レギンスで行かない (当たり前ですよね・・・素足になりますから) ◇赤ちゃんが去年産まれた(今10ヶ月)なのでちょっとした お土産も(スタイのセットとか?)もっていく んー、セレブがやるようなホームパーティを知らないので 何に気をつけたらいいのかわかりません! 今後、お付き合いが深くなることも想定されますし、 周りとのバランスを図るのは難しそうなので 平均的にそつなく、できたらいいなあと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

続き・・

😑
satom トピ主
あと、今頭の中でシミュレーションしていて思い立ったのですが ◇手土産はワイン・ケーキ(またはチーズ) ↓ ↓ パーティ終了後 ↓ ↓ ◇お礼状と一緒に赤ちゃんのグッズか、そのときに出た話題のものなど、3000円くらいのものを宅配で贈る。 ■結婚・婚約はしていないので私の住所・名前で or ■彼の住所で私も隣に連名で をしたほうがいいのかどうか、・・・too muchでしょうか。 私がされたら嬉しいなとおもったのですが・・・

私は…

🎶
Haru
私も何度か夫の上司のお宅に招待されましたが、最初のトピで考えていることで十分だと思いますよ。 あまりやり過ぎると先方も気を遣いますし、他に招待されてる方の立場もありますからね。 あと、他人にキッチンに入られることを嫌う人もいますから様子をみてお手伝いすればいいかなと思います。 こんなにいろいろ考えて、トピ主さんはきっといい奥さんになりますね! 楽しんできて下さい。

ケーキとエプロンはNo

🐴
花の都
トピ主様、初めまして 私も10名前後ぐらいのホームパーティを、時々行なう高級?マンションの上司側?のアドヴァイスとして、 1)料理は、アペリティフからデザートまで、完璧に用意していますので、ケーキのお土産は結構です。 大型冷蔵庫でも、既に人数分準備している食材でケーキ箱のスペースが有りませんし、エクストラのデザートは不要です。 2)当日は大型食洗機に入れるだけなので、手洗いする物は無く、又、高級食器ばかりなので、 片付け中に破損されても、責任問題になるので、ゲストには一切、手を触れて頂かなくても、結構です。 結論、一番有り難いのは、 1)フラワーアレンジメント(花束だと、花瓶にアレンジして入れる時間が無駄) 2)冷えたシャンパン(アペリティフ、オードブルと何にでも合うし、ワインは当たりはずれがある) 3)高級チョコレート(食後のコーヒー、食後酒に添える事が出来るし、腐らない) ホストとしては、何名ものゲストの女性が、無駄に動くより、 全体を自分でコントロールできる事が重要です。 ゲストの喜びがホストの喜びですから、楽しんで下さい。

ケーキは要らない

🐤
コトリ
私もよくホームパーティーをしましたが(20人くらいの規模)、当日皆さんいろいろ持ってきてくださるんですよね。要らない、と事前にいってあっても。私の手際が悪いだけなんでしょうけれど、後になって「えーと、何をいただいたのかしら?…ケーキって!!!もうみんな帰っちゃったよ、どうするのよ」という状況に陥ったことが多々あったので、ケーキはどうでしょうか。果物も切ったりしなきゃいけないので困ります(しつこいようですが、オクサマが手際の良い方なら問題ないと思います)。 私だったら、その場でつまめそうなものか日持ちのしそうなものを持っていきますねぇ…「何も持ってこなくてよい」とおっしゃっているのであれば、食べ物はそれなりに用意していらっしゃるでしょうから。 例えばグリッシーニと生ハムのセットなんていかがでしょう。 ベビーギフトは、パーティーも落ち着いてきた頃(オクサマが一息付いている頃)に「これどうぞ」とでも渡せばよろしいかと。 初対面の方ばかりで緊張するかもしれませんが、楽しめるとよいですね。

頑張らなくても…

🐤
さくら
1、ケーキは用意されているかもしれませんし、日持ちもしないので   ワイン(シャンパン)+高級チョコ・クッキー等の日持ちのするもの   がいいと思います。また、お二人のどちらかが遠方のご出身でしたら   その土地の物(生物でない)も喜ばれると思います。フラワー   アレンジメントも喜ばれますよね。 2、初めての訪問ですから、親族でもありませんから…エプロンは不要です  ね。一応、「お手伝い  できることありますか?」位聞いた方がいい  でしょうけど…形だけになると思います。 3、足元は、靴下を履いている方がいいですね。 4、赤ちゃんのお土産は不要だと思います。 5、また赤ちゃんがいるのでしたら…訪問してすぐに「手洗い・うがい」   をさせて頂ける様お願いするといいかもしれませんね。   そして、風邪をひいてしまった場合は…ドタキャンにはなりますが   彼氏さんに上手く言って頂いて、欠席させて頂く方がいいかもしれ   ません。その際は、フラワーアレンジメントを「彼女からです」と   ことづけてもらうといいかもしれませんね。   

私も

041
美和
よくお客様を招いてホームパーティーしますよ。(今回トピ主様が伺うようなパーティー形式・都内マンションと同じです) お土産でよくいただくのは、シャンパンやワインですね。個人的にいただいて嬉しかったものはワインにあうようなチーズです。それから、ケーキはいらないです。(ごめんなさい)お手伝いとのことですが、気を使わなくても大丈夫だと思いますよ。食器やグラスも高級なものを使用していると思いますので、片付け等あまりさわらないほうがいいかもしれません。そういうのを嫌がる方もいると思うので。リラックスしてパーティーを楽しんできてくださいね。

花の都さん・・その通り!

💍
mamon
私も時々ホームパーティを開きます。一番困るのはすぐに冷蔵庫に入れないといけないおみやげです。 だから、ケーキはちょっと困ります。 当日はお料理で残った食材、デザート、ワイン etc 冷蔵庫は満杯です。 確かに、高級なチョコレートなら食後に並べられるのでいいですね。 シャンパンは用意していますが、高いので、冷えたものならもう1本あってもありがたいです。 私がよばれる時には、ワインクーラーに氷を入れてシャンパンを持参することがあります。 ワインは飲み頃の美味しい赤なら嬉しいです。食後のポルトやカルヴァドスでもいいかな・・ 手みやげは1点豪華主義がスマートです。 エプロン持参も身内なら喜ばれるかもしれませんが、ゲストにお手伝いいただくのはあまり嬉しくありません。 キッチンも下げたお皿で散らかっていますし・・ また、お礼状とプレゼント・・ということですが、まだ奥さんじゃないようですので、 当日の帰りに充分お礼を伝えれば、それでいいと思います。 プレゼントまで送られてきたら、こちらからもお礼の電話をかけたりと・・少々めんどうです。 とにかく楽しんでくれたらホストは満足です!

花の都さんに同意

🐱
ねこ
パーティー楽しみですね。 レスですが、タイトルが全てです(笑) 赤ちゃんへのプレゼントはどちらでも良いと思いますが、持ってこない方が大半でしょうから、他のゲストの目に触れないところでお渡しした方が良いと思います。 身に着けるものは趣味もあるでしょうし、絵本くらいが無難なのでは… パーティー後に後日お礼を頂いたのは1度だけです。絵本でした。 その方は離乳完了期の子連れでしたので、その子に離乳食でパーティーメニューを作りお出ししたお礼ですが、いただかなくても何とも思いません。 手土産は… チーズは既に用意されるホストも多いのでは? 沢山いただきチーズだらけになり、切ったり盛ったりの手間が増えただけという印象です。 ケーキ等のデザート(生もの)は、正直なところ迷惑な手土産の筆頭です。 結果、嬉しい手土産は ・冷えたシャンパンや美味しいワイン ・高級チョコレートや綺麗で美味しいマカロン等 ・フラワーアレンジメント(私はプリザーブドのアレンジメントの方が嬉しいです) 何より、美味しかった・楽しかったの言葉でしょうか。

ありがとうございます トピ主です。

😀
satom
ありがとうございます。彼とも話しあい、彼から先方へご要望を 伺ってもらうようお願いしました。 その結果、 ・白ワイン2本(先方からのご指定) ・自分たち(私たちのこと)が食べたい甘いもの(高級チョコレートを人数分+アルファにしました を彼と私からと用意をし、そして私からはじめましてということで アレンジのお花を持っていくことにしました。 エプロンは持っていくのを止めました。 アドバイスありがとうございます。 緊張ばかりしていましたが、いろいろ準備しているうちに 楽しみになってきました。 当日は、私が楽しむことができ、そしてそれをきちんと 伝えることができたらいいなとおもいました。 赤ちゃんへのお土産は全体を見て、もし必要だなと感じたら その場で出せるようにして、その場で出せないようであれば あとでお礼と一緒に彼に渡してもらおうとおもいます。

いってきました

😀
トピ主です
ホームパーティ、いってきました。 結論からいうととても楽しかったです。 彼と私からということで、ワインをと指定があったので 赤白1本ずつ、私からお花を(お祝いを兼ねて)、彼からは チョコレートを・・という形にしました。 チョコレートがほんとうに好評で、おなかいっぱいだけど これならつまめちゃうー。って言ってくださいました。 スィーツが持っていきやすいのか、シュークリーム、パウンドケーキなど集まりましたが、やはりおなか一杯でしたのでチョコが 一番売れていたように思います。 ここのアドバイスのおかげです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧