本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 慰謝料が欲しいと思うのは間違っていますか?

慰謝料が欲しいと思うのは間違っていますか?

レス18
(トピ主 1
🐱
レニコ
恋愛
私は28歳のバツイチ会社員です。 結婚生活5年で離婚しました。 結婚当初は、共働き、家計はすべて元夫が管理していました。 とりあえず、一戸建て購入を目標に、給料を必要生活費以外は毎月元夫に預けていました。 元夫は、一回りも年上で、頼りがいのある人だと思っていたので、何の疑いも無く預けていました。 ただ、一度も貯金の額を教えてもらえず、そのまま一戸建てを購入。 ローンは、すべて私が組みました(元夫は年齢のせいでローンが通らないと言って、ちゃんと払うから私に組む様に頼んできました) 一戸建て購入後、元夫がここ数年無職だった事が判明。貯金も1円も無いことが分かりました。 私の給料もすべて、パチンコ、風俗に使っていました。 その上、私のカードで借金していた事も分かり、目の前が真っ暗になりました。 始めは、何のことか全然理解できなくて、ただただ呆然とするだけでした。 それでも、また働いてくれるのなら・・・と約束し、毎日お弁当を持たせ何とか頑張っていました。 そして、3ヶ月足らずでまた仕事を辞めて嘘をついて仕事に行くふりをしていました。 離婚を申し出たとき、「俺は無職だから、慰謝料は出せない、裁判を起こしても無い袖は振れないから時間の無駄だ」 と言って、離婚届に判を押して出て行きました。 現在、一人では払い切れなくなった住宅ローンが原因で、自宅が競売にかけられる事になりました。 わずかな手持ちでアパートを借り、働く日々です。 もう貯金も無く、実家にも頼れません。 元夫を信じきってしまった私に大いに責任はあるのですが、何とか慰謝料をもらえないかと思っています。 でも、もう離婚は成立してしまっているし、弁護士を雇うお金もない・・・。 友人は「そんな男はさっさと忘れて、自己破産して人生やりなおそう」と言ってくれるのですが・・・

ランキング

レス

納得がいかないのなら、

041
チーズ
まずは「法テラス」に問い合わせては?専門家に無料で相談出来ますよ。 検索すればHPが出てきます。 慰謝料請求の可能性くらいはアドバイスいただけるのでは?

間違ってはいないけど、現実には無理

041
egg
>裁判を起こしても無い袖は振れない その通りです。 訴訟を起こせば、勝訴して債務名義(強制執行によって実現されるべき債権の存在 および範囲を公的に証明した文書)は取れますよ。 でも、財産が無く無職の人は、差押えるべきものが何もありませんので、 結局無駄になります。

高い授業料

041
まいは
とんでもない人にダマされてしまいましたね。 慰謝料が欲しいと思うのは間違ってないと思いますが 慰謝料を払ってもらえるかどうかは別問題です。 さすがにないところからは取れません。 安易に連帯保証人になってしまう人と同じですよね。 高い授業料になってしまいましたが 友人が言うとおり自己破産からやり直すしかないと思います。

慰謝料も養育費も

😉
jack
お子さんがいないようなので、養育費は無関係だと思いますが、裁判に持ち込んでも基本的にないものからは取れません。つまりご主人の言うことが正しいわけです。 今回の件はお気の毒でしたが、元旦那さんの行動を見ていて気づかなかったのかな、とも思います。ですが、過ぎてしまったことを悔やんでも仕方ないでしょう。家は失ったかもしれませんが、仕事もあるし、まだまだやり直しはききますよ。慰謝料の件で元旦那と関わるのは無駄ではありませんか?弁護士を雇えないなら直接連絡を取らなくてはなりませんし、下手に住所を知らせるといろいろあぶない気もします。接触しない方がいいと思いますよ。

こんなとこより…

😨
すみれ
「法テラス」に相談してください。 1時間か30分、無償で弁護士が相談に乗ってくれます。 依頼する場合、法テラスが利子なしで弁護士費用を貸してくれます。 早期解決することをお祈りしてます。

取れるかどうかは別問題

🐴
ひづめ
不法行為に基づいて慰謝料を請求できる可能性があります。 これは離婚後でも請求できますよ。 ただ、実際に賠償金を取れるかどうかは別問題です。 元夫さんが任意に支払えば何も問題はありませんが、ちょっと期待できそうにはありませんよね。 そこで強制執行(差押え等)になるのですが、これはトピ主さんの請求権が明らかにならなければ使えません。 トピ主さんの場合、裁判をして判決をもらうしかありません。請求額が140万円を超える場合、通常の裁判手続しか選べません。本人訴訟ならば、印紙代や訴訟費用がかかります。裁判所に電話などで聞いてみてください。また、訴状を書かなければなりません。これができなければ弁護士に頼むしかありませんが、それなりの費用がかかります。 判決をもらっても、それで終わりではありません。 次は強制執行になりますが、全部持って行けるわけではなく、生活に必要なものや、給料(の一部)は差押えが禁止されています。それ以外のものから充当することになります。 足りなければ、残念ながら、誰も補償してくれません。 なお、慰謝料は3年で時効にかかりますので、請求するならばお早めに…。

無い袖は振れない

杏奈
無職の人間から慰謝料は無理でしょう。 お金を掛けて裁判にしても支払能力がなければ強制的に取り立てることは出来ません。 信頼していたとはいえローンを組むことを甘く考えてましたね。 高い授業料を払いましたが詐欺師まがいの男はたくさんいます。 今後、毒牙にかからないよう気を引き締めて人生やり直すしかありません。

思うのは

041
匿名男子
間違っていない。誰しもがトピ主さんの立場になったら 慰謝料どころか、2~3発ぶっとばしたいぐらいだと思います。 しかし、現実的には友人の言っている事が正しい。 将来を見据えれば、そんな下らない男に関わっているより キッパリと前をみて行動していくべきだと思います。 こんな酷い話はあまり聞いた事がないので 頑張ってというのも憚られるけど、なんとか凌いで欲しいと思います。

残念だけど

🐧
サン
元夫のいうように、無い袖は振れませんから、無理ですね。 もっとも、本当は元夫がどこかに隠し財産をもっていて、その所在がわかっているのであれば話は別ですが。 反省したなら、さっさと次の人生を歩んだほうが有益ですよ。

信じすぎた罪

041
さとこ
元ご主人、あなたを騙そうと思って騙してたわけではなさそうです。 トピ主さんが何も疑わなかった事が、この結果です。 慰謝料取るとしたら、何に対する慰謝料かと言う事でしょうけど、 故意に騙してたという証拠はありますか? ただ話して無かっただけ、トピ主さんが勝手に思い込んでただけとなると、難しいかと。 まだ28歳ですから、これからいくらでもやり直しが出来ます。 相手のことをよく知らずに結婚することの怖さを勉強したと思って、もう気持ちを新たに頑張った方がいいです。 そのような夫なら、義理の両親ともあまり接触が無かったのではないですか? どういう出会いで結婚したかわかりませんが、結婚するときは信頼できる人かどうかが一番大事です。 慰謝料にこだわらずに見捨てた方がいいです。 28ならこれから頑張れば、また貯金だって出来ます。 厄が落ちたと思って、心機一転気持ちを入れ替えましょう。

くやしいですね…

041
なすび
慰謝料を欲しいと思うのはもっともだと思います。 ただ、無い袖をふれないのももっともですよね… 無料で弁護士に相談できるところもあるので、なにもしないで泣き寝入りするよりは、まずはそういう機関で相談なさってはいかがでしょう?

ない袖はふれない

041
ほっとぺっぱ
気持ちは分かるけど、実際、ない袖は振れないでしょ? 裁判をやって勝ったところで、ないものをむしり取ることはできない。 お友達のいうとおり、時間の無駄だと思います。 かけた時間の分だけ、あなたの傷口が開きそう。

ないものは取れない

041
Joe
気持ちはわかりますが持ってない人からは取れません。 例え慰謝料を支払うように判決が出たとしても 払われる事はないでしょう。 やりきれない思いでいっぱいでしょうけど 関わり合いが断てただけ良かったと思いましょう。

現実問題 難しい

😣
sota
離婚は成立してしまってる、ということは、そのときに慰謝料の取り決めはしてないのですか? だったら強制執行はできません。 改めて裁判?調停?しないと、相手に支払う義務を言えないはずです。 それより、いつ離婚しました?請求の時効は3年だったはずです。 ただ。 強制執行って、相手の給料とか預貯金とかを差し押さえるので、無い袖は触れない、は残念ながら事実なんです。 もはやそうなると完全に弁護士さんに頼るしかありません。 相談だけなら無料のところもあるから、聞くだけ聞いてみては?

間違っていません。

041
むささび
しかし(ごめんなさい)強制執行できるかどうかというのはまた別な問題なのです(今の法律上、10年は効力があるとはいえ、債務者(←簡単に言えば裁判に負けて支払わなきゃならなくなったほう)の財産は、債権者が見つけなければなりません。ここで泣く人は多いです。 ただ、画に描いた餅でもいいから判決が欲しいという方もいらっしゃいます(10年は長いですし)。 あるいは気になったのが >私のカードで借金していた これは、弁護士にきちんと聞いて欲しいのですが、無効にできる可能性があるかも知れませんよ。自己破産という言葉で不安に思っているかも知れませんが、きちんと専門家に助言を仰いでください。 >もう離婚は成立してしまっているし、弁護士を雇うお金もない・・・。 慰謝料や財産分与の時効は恐らくまだだと思いますよ。 また、何らかの手段をとるにせよ、とりあえず「法テラス」http://www.houterasu.or.jp/があります。 恐らく、トピ主さんは無料の相談を受けられるはずですし、弁護士費用の立替制度もあります(月々3000←許可がいります~10000円で返済)よ。

皆様、ありがとうございました。

🐱
レニコ トピ主
やはり・・・どうしようもないのですね。 自分がどれほど世間知らずだったか痛感しました。 請求する気力も、意思も、もう無くなりました。 自己破産に向けて行動したいと思います。 ここで相談できて良かったです。誰にも話せなかったので・・・。 本当にありがとうございました。

本当に無いのかな?

🐱
わたしはおじさん
こんにちは。えらい事になっちゃいましたね! さて、世の中には悪意のある人が沢山居ますので最後まで信用できませんよね。会社で云えば計画倒産と云う悪質な倒産もあります。 そこでご主人が本当に預金を持っていないか?少々疑問です。 ご主人名義で貴女の知らない銀行の口座がありそこに今までの分とサラ金から借り入れた分までそっくり預金されている可能性も無いわけではないですよね。 郵便物はどうなってますか? 旧ご自宅宛のご主人宛の郵便は手元に転送していますか? ご主人の元勤め先に郵便の転送はお願いしてありますか? 何か手があると良いのですがそのくらいしか思いつきません。 現在のご主人の生活振りはどうなんでしょうね?羽振りが良かったりして! 頑張ってください。

お金ができたら取り立てる

mini
慰謝料の額の取り決めをし、 お金ができるまで支払いを猶予、 お金が出来次第、支払ってもらうという形にしたらいいと思います。 今はお金がなくとも そのうち就職したりとか、 遺産などがはいってくるなどして 支払いができる状態になる可能性だってあります。 時効がありますので できるだけ早く取り決めを交わしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧