本文へ

いつも手作りしている調味料は?

レス4
(トピ主 1
🍴
ラーユ神
話題
…では私から。
私はラー油を手作りして冷蔵庫に保存しています。

これがとてもおいしくて、餃子はもちろん、鍋料理にも使えるし、カレーにも少し、カップめんにもと大活躍。我が家ではもう3回も作りました。

レシピはその時々で適当にあるものを入れています(作り方は検索するといろいろ出てきます)。
いつも余っていつのまにか賞味期限が切れてしまう、だけど台所の必需品的な、一味唐辛子や柚子胡椒、たかのつめ、山椒、花椒(ホワジャオ)といったものをどんどん使えます。また、油なので腐ったりカビたりすることもないというのもいいです(ずぼらなので、そこが重要)。

とまあこんな感じで、みなさんご自慢の手作り調味料を教えてください!

ランキング

レス

うちは・・・。

アマリリス
こんにちは! 私もラー油、作っています。たっぷり使いますので、市販のだと少ないんですよね。それにやや疲れた油のほうが、おいしいし捨てることがありません。 あとうちは、ポン酢も手作りです。醤油とお酢を2対1で合わせ、あとはみりん、酒、昆布少々、かんきつ類はゆず、かぼすなどがあれば、それを使うし、なければ、レモンとか。いっぺんに1リットルくらい作りますよ。 それからコチジャンもつくります。辛さが調節できて美味しいです。

調味料では無いかな…

コイ
はじめまして ウチでは年中アイスコーヒーのブラックがペットボトルで冷蔵庫に入ってるのでガムシロップを手作りしてます。 とても簡単です。炭酸水にグラニュー糖を混ぜて混ぜて…溶ければ出来上がりです。 家族それぞれ、甘味の量やミルクの量が違うので重宝してます。

ポン酢、コチジャン!

🍴
ラーユ神 トピ主
アマリリスさま、レスありがとうございます! ポン酢は我が家でも買う頻度が比較的高い調味料です。1リットルも手作りすると1年は余裕で持ちそうですね。すばらしいです。問題はかんきつ類の入手かな。これはぜひ、今度レモンが安いときに大量購入して作ってみようと思います。 それからコチジャンって作れるんですね~。これはすごい。手作りだと安心さが違いますよね。 うちでは麻婆豆腐をよく作るので、豆板醤やテンメンジャンも手作りできるとうれしいかも。 豆板醤やテンメンジャンを<簡単に>手作りしていらっしゃる方がおられましたら、レスをお待ちしております~!

ダシ醤油

041
ぱふぱふ
市販の物もあるのですが、少し濃く感じるので、 少なくなると作るの繰り返しでここ数年は常時冷蔵庫に入ってます。 これさえあれば肉じゃがも、豚の生姜焼きも、すき焼きも 味付けをそれ程気にしなくてもokです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧