29歳、結婚3年目の主婦です。子どもはいません。
大学を卒業後、会社員として働いていましたが、結婚してまもなく夫が転勤することになり、悩んだ末退職をしました。
今は専業主婦をしていますが、ずっと忙しい日々を送ってきたためか、急に心にぽっかりと穴があいたような感じになってしまいました。
慣れない土地で知り合いも少なく、家に閉じこもる時間が多くなり、だんだん自分が暗くなっていくことに気づきました。
なにかを新しく始めてみよう、と習い事をいろいろ考えたのですが、夫が一生懸命働いて稼いだお金を、私の退屈しのぎに使ってしまうなんてと申し訳ない気持ちになり、なかなか踏み出せずにいました。
もう一度働こうとも思ったのですが、ふと自分を振り返ると、資格もなにもないんだということに気づき、自信がなくなってしまいました。
こんな風にごにょごにょしている自分がイヤで、何とかしないととあれこれ考えたところ、これからでも資格をとったらどうだろうかと思いつきました。
高校時代から憧れていた医療関係の資格なのですが、専門学校に通わないと取れません。
そうなると、習い事なんかより遥かにお金がかかります。でも、その資格をいかして働けたら、少しは元が取れるかもしれません。
夫は応援してくれているのですが、家事はちゃんとできるだろうか、体調は崩さないだろうか(元々病気がちなので)、家計はやりくりできるだろうか(絶対無理ではないけれど全然余裕という訳でもないくらいのレベルなのです)、等々不安もたくさんあって迷っています。
新しいことに手をだして何かかが崩れるなら、今の平和を大事にしなければいけないのかな…とも思います。
みなさんのご意見をお聞かせ願えませんか?