本文へ

主婦をしながら専門学校へ

レス9
(トピ主 1
041
にんじん
話題
29歳、結婚3年目の主婦です。子どもはいません。 大学を卒業後、会社員として働いていましたが、結婚してまもなく夫が転勤することになり、悩んだ末退職をしました。 今は専業主婦をしていますが、ずっと忙しい日々を送ってきたためか、急に心にぽっかりと穴があいたような感じになってしまいました。 慣れない土地で知り合いも少なく、家に閉じこもる時間が多くなり、だんだん自分が暗くなっていくことに気づきました。 なにかを新しく始めてみよう、と習い事をいろいろ考えたのですが、夫が一生懸命働いて稼いだお金を、私の退屈しのぎに使ってしまうなんてと申し訳ない気持ちになり、なかなか踏み出せずにいました。 もう一度働こうとも思ったのですが、ふと自分を振り返ると、資格もなにもないんだということに気づき、自信がなくなってしまいました。 こんな風にごにょごにょしている自分がイヤで、何とかしないととあれこれ考えたところ、これからでも資格をとったらどうだろうかと思いつきました。 高校時代から憧れていた医療関係の資格なのですが、専門学校に通わないと取れません。 そうなると、習い事なんかより遥かにお金がかかります。でも、その資格をいかして働けたら、少しは元が取れるかもしれません。 夫は応援してくれているのですが、家事はちゃんとできるだろうか、体調は崩さないだろうか(元々病気がちなので)、家計はやりくりできるだろうか(絶対無理ではないけれど全然余裕という訳でもないくらいのレベルなのです)、等々不安もたくさんあって迷っています。 新しいことに手をだして何かかが崩れるなら、今の平和を大事にしなければいけないのかな…とも思います。 みなさんのご意見をお聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

私も医療職ですが

041
ししとうは辛い
トピ主さんが憧れている職種かどうかは存じませんが、この仕事を20年以上になります。ここ10年ほどはトピ主さんのように主婦の方で専門学校に進んで資格を取る方が増えてきています。私の部下にも資格取得時既に結婚していたという女性が3名います。うち一人は40歳を超えていました。 楽だと言うつもりはサラサラないですが、あなたのやる気、ご主人のバックアップがあれば不可能でもないと思います。

それはホントに資格?

😑
曽田
こういう相談は、資格名とか書いてもらわないと、想像でしかモノいえないし、経験者の話も聞けないと思います。 ので、以下憶測で。 看護師ならがんばっていただきたいと思います。 リハビリ系は、健康保険で使える時間がどんどん減らされてるし、体力的に将来を考えると微妙かも。 介護系は収入が望み薄です。 マッサージとか、カイロ・リラク系は能力によるところが大きいので、学費を回収できるかわかりません。 医療事務とか病院事務系は資格がなくても採用されればオッケーです。

私の場合

🙂
たかこ
専門学校の授業料や交通費は誰が払いますか? 私は46歳の時にアルバイトをして資金を貯め、47歳で日本語教師の養成学校に通いました。 平日9時半から4時半までの授業を半年受けて無事卒業しました。 夫は全て出すと言ってくれましたが、自分が嫌だったので、交通費を含め約70万円自腹を切りました。 <嫌>と言う理由は、専門学校に通って資格を取る事を誰からも頼まれていない、自分だけの希望だったからです。 またテストや実習を重ねる間に、もしかしたら挫折するかもしれない。 その時に、夫の働いたお金をみすみす無駄には出来ないですよね。 自分のお金ならその点は気楽でしたが、逆に時給800円のアルバイトの積み重ねを考えれば、本当に真剣に勉強したと思います。 もちろん家事など手抜きになるので、通わせてくれたや夫と子供には感謝しています。 卒業後は短期で働きましたし、地域のボランティアも続けています。 あの時決断して正解でした。 <新しいことに手を出して何かが崩れるなら>って、何が崩れるのでしょうか? それはどうすれば崩れずに済むのでしょうか?

要はやる気次第でしょう

041
辛らうめん
すべては「やる気」。これに尽きると思いますが。 >家事はちゃんとできるだろうか、体調は崩さないだろうか(元々病気がちなので)、 >家計はやりくりできるだろうか(絶対無理ではないけれど全然余裕という訳でもないくらいのレベルなのです) この部分は、掲示板の発言だけでは他人はなんとも言えません。 トピ主さんの体力がどのくらいなのかがわかっているのはトピ主さん本人です。 家事の手際や能力も、学習能力もトピ主さんにしかわかりません。 家のことをご主人にも協力してもらいたいのか、あるいは何をどのくらい協力もらえるのかの確認も必要。 これらは全部、トピ主さんとご主人のおふたりで精査するべきものです。 多分、トピ主さんは多くの人に「頑張れ!」と背中を押して欲しいんですよね。 気持ちはわかります。 でも、他人にまでそれを求める程度の「やる気」で最後までやりきれるのか。 正直、疑問です。 それなりの投資をするのですから始めてしまう前に 「絶対できる!」とトピ主さんが意志を強くもたれることを切に願います。

主婦で学生

041
真美
専門学校とビジネススクールで講師をしています。 どちらの学校も、主婦の方いますよ。 旦那様の協力は大事です。 トピ主さんのご主人が協力的な方であれば、十分可能だと思いますよ。 入学を決める前に、家事の分担や、家事の手を抜く部分などをよく話し合っておくことをお勧めします。 入学後にお互いが「こんなハズじゃなかったのに」と思うとトラブルの元ですから。 頑張って下さいね。

トピ主です

041
にんじん トピ主
レスありがとうございます。 すっかりコメントが遅くなってしまって申し訳ありません。 「やるき次第」というのはもっともですよね。 やる気はある、でも不安、同じような境遇の先輩はいないかしら・・・と思っての投稿でした。 学費や交通費などの費用は、私の貯金でまかなう予定です。 たかこさんの場合とほぼ同じ考えからです。 誰に頼まれた訳でもなく、完全に私のワガママで通わせてもらうのだから、せめて費用くらいは自分の貯金で、と思います。 時間や家事のことではどうしても夫に負担をかけることになると思うので。 ちなみに、私がとろうと思っている資格は栄養士です。

なんとかなりますよ

041
既婚ねずみ
私も専門学校に通っている学生主婦です。 旦那さんと不動産を複数所持する資産家になるのが夢で、経営に必要な財務諸表が読めるようにとの事で、今年の2月から簿記の学校に通い始めました。 3級受験の時は働いてもいたので、体力のない私は、心身ともに大変でしたが、喉元過ぎれば・・・です。(笑) そして今月半ばにある2級の試験に受かれば、ひ~ひ~言いながら頑張った日々も一旦落ち着けて(笑)、来年からようやく旦那さんと一緒に専門学校の財務諸表講座に通える予定です。 勉強していて思ったのが、やはり資格の勉強は時間があるうち(子持ちよりは子持ちでない時、既婚よりは独身の時)に、取っておけばよかったなぁということです。若ければ記憶力も全然違うし。(笑) なので、思ったが吉日!すぐに始めた方がいいと思います。 効率性を考えてやれば、家事も勉強もなんとかなるもんですよ。

結局いきつくところは

😑
曽田 二度目です
卒業後どうしたいか、です。 当然お調べだと思いますが、栄養士には栄養士と管理栄養士とありますよね。 栄養士でいいなら、都内なら夜間とか通信とかもあります。 管理栄養士まで取るとなると、そこまでフォローがある学校かどうか、卒業後の進路まで考えて学校を選ぶ必要がでてきます。 医療、と表現されてることから、病院の調理とかをお考えでしょうか? だとしたら、求人だけなら無資格でもしているようですが。 ただ、休めませんよ、この仕事は。 ご主人の心配も一理ある気がします。 結局、やる気もそうですが、その後どうするのか、まで考えないと時間とお金の無駄になります。

いいと思います、が

🎶
プロシモ
私は30歳になってから栄養士資格を取得したものです。 少しでも参考になれば幸いです。 栄養士資格は、昼間2年通学が最短で取得可能です。夜間・通信は一切ありません。 専門学校ならカリキュラムがゆるいので、お子さんのいない専業主婦なら 無理なく遂行できると思います。 が、どうせなら短大(栄養教諭が取得可な学校あります) または 四年制大学(管理栄養士科専攻 管理資格最短で取得可) がイイかと思われます。 (費用は専門学校よりかかりますが)   就職は、委託系ならけっこう就職しやすいです。 でも早番遅番など、不規則なシフトです。(これは直営も同じ) 仕事内容もハードです。 でも、「栄養士」の資格があれば厨房業務のみならず、多少の デスクワークができます。 栄養士資格は広がりがあります(ケアマネやNR取得資格)が、実務経験が ないとだめです。 やる気、とともに にんじんさんが、資格取得後「何が」したいか。 コレが一番肝心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧