本文へ

11月の結婚式の服装

レス5
(トピ主 0
🐱
悩む女
30歳独身の悩む女です。
11月に大学時代のサークルの友人の結婚式があります。
新郎側で参列したことがないので他の女性の参列者に相談しようと思ったのですが、女性が少ないサークルだったこともあり、私が知っている参列者に女性がいなくて相談できなかったので皆さんのご意見をお聞きしたくて投稿しました。

1.ブルーグリーンのサテンのキャミワンピース&黒のレースのボレロ
2.ワインレッドのシフォンのキャミバルーンワンピース&黒のレースのボレロ
3.モカピンクのベロアのベアトップドレス&黒のファーボレロ
4.和柄がポイントで入っている黒のロングドレス&同じ和柄のストール

以上の4つのパターンだとどれがいいでしょうか?
また、これは辞めておいた方がいいというものはありますでしょうか?

マナーなどを検索しても色々出てきてよく分からなくなってしまいましたので助言お願いします!!

ランキング

レス

悩みますね・・・

041
いるか
どんな格好をするか・・・ それはあなたのお顔立ちと当日のメイク・ヘアスタイルにもよると思うので、なんとも言えませんね。 例えば、ドレスだけ自分に一番似合うもの、しっくりくるものを決めて、当日式場もしくはヘアセットしてくれる美容院なりに行き、 ボレロやストールを可能な限り持って行ってどれがいいか見てもらうなんていかがですか? ここで文字だけで判断してもらうより、やっぱりいろんな人を見てきたプロに聞いてみるほうがいいかとおもいますよ。

ボレロだけ購入しては?

🐧
霜月
4はプリント柄でしょうか?でしたらフォーマルにはなりませんね。 1か2か3で、ボレロだけ購入するのはどうでしょうか? 3のファーボレロは防寒着なので着られませんし、1と2のレースボレロだと季節的に涼しそうな感じがしてしまうので・・・

トピ主です

🐱
悩む女
いるかさん、レスありがとうございます。 >それはあなたのお顔立ちと当日のメイク・ヘアスタイルにもよると思うので、なんとも言えませんね。 と言われてしまうと、こちらとしても何も言えないのですが… この4つは全て過去にパーティなどで着たことがあるもので、周りの友人にも好評でした。 メイク・ヘアスタイルは行きつけの美容院でドレスに合わせてコーディネートしてくれるので何とでもなります。 いるかさんとしては特にどれでもいいということでしょうか?

とりあえずファーはやめましょう。

041
りんご
うーん。 ある意味「いるか」さんのおっしゃる通りで、それぞれのドレスがどんな 感じなのかにもよりますよね。 例えば丈はどのくらいだとか、具体的なデータがないと…文字で表すのは 限界が大きいとも思います。 とりあえず、文字情報を見た限りでは 「3」に出てくるファーボレロだけはやめておきましょう。 トピ主さんと同世代だと気にしない人も多いのかもしれませんが、 毛皮=殺生につながるということで、慶事では控えるものです。 そういったことを気にするのは年配の人とそれなりに知識のある人なので、 トピ主さんがそうだと新郎さん(がお知り合いなんですよね)の印象が あまりよろしくなくなるかも。 前にどこかで、通販のサイトのリンクを張って「こんな感じです」という 説明をしていたのを見たことがあります。 もうちょっと、服のイメージができるような方法を考えましょう。

すてきなドレス

🙂
りりあん
ですね。いいなあ 2、3番目のドレスは季節的にいいかなあと思ったりして。 先のアドバイスにもあったようにボレロまたはジャケットを買い足すのはいかがでしょうか?レースでは肌寒いかもしれませんし男性側のご参列ということで少し押さえめに…なんて つまらない意見だったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧