本文へ

披露宴・ベージュと黒

レス17
(トピ主 4
041
40代既婚主婦
40代前半です。
久しぶりに年下の友人の披露宴に招待されました。
30前後が結婚ピークだったため披露宴に着れるドレスがかなり少なくなりました。
ミニ丈、派手な色は無理です・・・。

残り数着から選ぼうと思っています。

・ひざ下丈黒ドレス&ゴールドレースボレロ(5年前の披露宴に着ました)
・肩から袖にかけてシースルータイプ、ひざ丈総レース黒ドレス(この中では一番地味)
・ベージュ混じりの黒レースタイトひざ丈スカート七部袖つきサテン黒プルオーバー
・上と同じスカート&同じ形のベージュプルオーバー(濃い目ベージュ)

小物は黒のサテンリボンビジューつきパンプス
あわいピンクベージュのパーティーバッグ
大きめのパールピアスと二連の粒大きめコットンパール
髪は黒髪ボブで美容院で軽く巻いてもらう予定
身長は165センチ、普通体形ですが痩せて見せたい希望あり

ベージュは写真写りで白っぽく見える、黒は暗い。
など言われているので心配です。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

💍
亜希子
つい最近、息子が結婚したので、ゲストの女性のドレスをたくさん見ましたが、ベージュも黒も、問題ありません。 写真に撮ると白っぽく見えるベージュですが、必ず上に別の色のショールやボレロをはおると思うので、白に見えることは絶対にありません。 また黒も、全身黒づくめはさすがに喪服のようですが、アクセサリーなどで色を添えるでしょうから、これまた何も問題ありません。 よく小町でNGとされる、柄もののワンピースでも何も問題ありませんし、つま先が出るパンプスでも、全然平気。 あまり些細なことは気にせず、あなたの一番お好きな、一番素敵に装えるドレスで出席して、パーティーを愉しんでくださいね。 招く側(新郎新婦の親)としては、それがなにより嬉しいですね。

どれも素敵ですね

🙂
いいな~
私は ひざ下丈黒ドレス&ゴールドレースボレロ がいいかと思いました。 ゴールドレースボレロと画像検索したら、出てきた画像がとても素敵だったので。 私はベージュのレースのボレロを持っているのですが、化粧のりの悪い日は顔色が冴えません。 ベージュって普段使いの時は無難で大好きですが、同じ40代、体調によっては微妙なんですよね。

プルオーバー!?コットンパール!?

041
二度見しちゃう
結婚式にプルオーバーやコットンパールはカジュアル過ぎて、トピ主さんの品格や常識が疑われると思いますよ。 若い子なら「若いから…ね。」で済みますが、トピ主さんは40代既婚。 サテンだろうがレースだろうが、プルオーバーはプルオーバー。 パールと名はついても、コットンパールはコットン。綿です。 プルオーバーはジャケットを着るならまだ誤魔化せそうですが、トピ主さんにジャケットは着る選択肢は無い様子。 年齢的にも、ジャケットは着た方がいいと思うのですが…。 候補の中から強いて選ぶなら、膝下丈黒ドレス&ボレロでしょうか。 念の為に伺いますが、ボレロはニットじゃありませんよね? ボレロがニット素材なら、袖がシースルーの黒ドレスがいいと思います。 とは言え、これは私の価値観ですし、恥をかくのは私ではないので、お好きな装いで行かれれば宜しいかと思います。

パールが

041
まりん
二連って非常識です。 冠婚葬祭は1連ですよ。

同世代です

🙂
nana
文字から推測するのは難しいですが、どれも黒か濃いベージュで似た感じなのかな? 地味とのことでしたが、 >肩から袖にかけてシースルータイプ、ひざ丈総レース黒ドレス これが素敵そうに思えましたけど。 >小物は黒のサテンリボンビジューつきパンプス >あわいピンクベージュのパーティーバッグ >大きめのパールピアスと二連の粒大きめコットンパール それでできれば髪はアップにして、キラキラの飾りをつける。 自分ならシンプルな黒のエナメルパンプスにします。 私も久々に去年結婚式に参列しましたが、今は派手でなくシンプル&上品に装っている方が多いと感じました。

お返事ありがとうございます

041
40代既婚主婦 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 どちらも工夫すればだいじょうぶというご意見をいただきほっとしています。 あと少し時間があるので何度も着てみて体型にあっているか、どれが一番似合うか家でこっそり試着しまくろうとおもいます。 アドバイスも引き続きいただけたらうれしいです。

レスします。

041
匿名
コットンパールでも、別に構わないと思うし(軽くて楽ですよね) 40代の人がつけたらマナー違反ということもありません。 プルオーバーもそう。 上品な感じのプルオーバー(ブラウス?)は結婚式にいいですね。 結婚式は本物のパールでなければならないという決まりはないし、プルオーバーがカジュアルすぎるということもないですよ。 要はセンスの問題ではないかな。 もちろん、本物のパールをつけ、服は正装でなければ、、、という考えの人はそれを貫けばいい。 でも他の人に強要するのはどうかと思うよ。

前回のレスがアップ前ですが

041
40代既婚主婦 トピ主
お返事ありがとうございます。 すみません。コットンパールではなくフェイクパールです。どっちみち偽パールですが(汗) 一連の本真珠はもっていますが、やはり地味で。 ゴールドがかったフェイクパール二連です。 二連のパールは葬儀には非常識ですが結婚式には良しとされているようです。 あとはラインストーンというのでしょうか、黒とピンクの石で作られたチョーカー風のネックレスがあります。 ファー、革製品、ニット類は不向きだというのは知っています。 若い独身女性ならミニ丈派手でも地味でも美しいと思いますが、40代既婚向けのパーティー用はなかなか難しいですね。 誰もみていないし、やりすぎるとおかしいしそこそこきれいにしていけばいいのかなとも思いますけど。 私の中で一番のタブーは白。白っぽく見えるドレス。です。 ベージュが明るく見えて好きなのですが・・・悩みます。 ベージュプルオーバーはサテン生地、光沢あり、ウエストにデザイン性があります。・・・悩みます。

結婚式は2連OK

041
まちこ
ヨコですが、まりんさん、2連のネックレスがNGなのは葬儀ですよ。 結婚式は2連OKです。 ときどこの手の勘違いされてる方がいらっしゃいますよね。

お好きな装いで行かれれば宜しいかと…と

041
二度見しちゃう
レスしており、決して強要はしておりませんが? プルオーバーやコットンパールがカジュアルだというのも、個人的な考えである事もちゃんとお断りしてありますよ。 トピ主さんも、私はあのようなレスをしましたが、トピ主さんのお好きな装いで行かれれば宜しいかと思います。

たぶん

041
ウェンデル
どれも素敵なのではないでしょうか。試着してご自分が一番素敵に見えるものでいいと思います。 それから、パールは2連でも3連でも大丈夫ですよ。葬式や法事の席では1連のみということですから。どちらかといえば、1連より2連3連の方がドレスに合わせやすくておしゃれに見えやすいくらいですよ。

2連は非常識

041
はな
>二連のパールは葬儀には非常識ですが結婚式には良しとされているようです。 いえいえ。非常識ですよ。 ご祝儀だって偶数は避けるでしょ? 2は割れるというだけではなく、2連のネックレスは「2度目=離婚⇒再婚」を連想させるのでNGですよ。 まぁ、最近の実態としては、ファッションとして気にしない場合も増えて、花嫁自身が2連のネックレスをすることさえあるんですがね。 既婚でいらっしゃるなら着物(訪問着)はお持ちではないのでしょうか? 選択肢にないようですが、もっともふさわしいですし、体型も気にしなくてすむと思うのですが・・・。 因みに、私はウェディングドレス、和装のコーディネータ、本職ですので間違いはないと思います。

アクセサリー選びが難しいです

041
40代既婚主婦 トピ主
今ではネット上では華やかさがでるので二連、三連パールも問題ない。 とほとんどかかれていますが、 正式には一連が正しいようですね。申し訳ございませんでした。 葬儀にぴったりな白パール一連だとこの年齢ではますます落ち着きすぎて・・・。 50歳くらいまでにはパーティー用大ぶりゴールド本真珠一連など購入できるようにがんばってみます。 訪問着は今回は趣味のサークルメンバー年下が多いことと、二次会が遅くまであること、少々遠方なことを考えやめました。 二連フェイクパールは一連にもできるように取り外しができるのでコサージュなど工夫して華やかさがでるようにしてみようかとおもっています。

プルオーバーとスカートは無しだと思う

041
まむ
デザイン性が高くても、プルオーバーとスカートという組み合わせは避けた方がいいと思います。 披露宴に着ていく服装に、ワンピースが好まれるのは理由があるのご存知ですか? プルオーバーとスカートを避けた方がいい理由は、2連パールは避けた方がいい理由と同じです。 トップスとボトムスは分かれてない方がいい。だから、トップスとボトムスが分かれている物を着るときはジャケットを羽織って境を隠すのです。

ひざ下丈が良い

041
ドレス
40代とのことで、気にすべきは丈かと思います。 ひざ丈よりは、ひざ下丈が上品かと。 よって主様の候補の中では >・ひざ下丈黒ドレス&ゴールドレースボレロ(5年前の披露宴に着ました) の一択ですね。 勘違いをされている方も多いですが 2連パール、上下別のツーピース、どちらも問題ありません。 2連パールタブーは弔事のマナーです。 慶事では2連でも3連でも良いし、おめでたい事は重なった方が良いのですよ。 黒に一連だとそれこそ失礼では。 ツーピースも本当に何が問題なのか疑問なのですが、 上下に分かれる→離婚って、 一体誰が連想するのって感じ。 少なくとも洋装のマナーには無かったはずですよ。 ただワンピースはパッと見でとても特別感がありますので 好まれるのでしょう。 2と言う数字がタブーなのではなく ご祝儀が2枚なのがタブーなのです。

大変勉強になりました

041
40代既婚主婦 トピ主
完璧なマナー通りのドレスアップは難しいようですが頑張ってみます。 久しぶりの友人の披露宴は本当にわくわくします。 購入するわけではありませんがキレイなドレスやパンプス、バッグなど検索すると沢山あり見るだけで精神が若返ります。 やはり幸せな集まりというのは楽しいですね。 アドバイス本当にありがとうございました。

そのワクワク感がいいですね

💍
亜希子
再レスです 招く側は来てくださる方の「ワクワク感」がなにより嬉しいですね。 主さんがそれを判ってくださって、私も嬉しく思います。 大切なお友達や後輩の結婚式に、何を着ていこうかなとあれこれ悩んで選ぶひとときって良いですよね。 なにもマナーばかりにこだわる必要はないんです。 今はネットなどで、あーだこーだマナーについて言われるので、混乱してしまう人も多いと思いますが、 マナーを気にするのはマナーに不慣れな若い人に多く、人生経験を積んだ年配者はむしろあまりこだわらないものです。 昔は厳しいマナーがあったかもしれませんが、今は結婚式そのものが変わってきていますから、昔よりは柔軟に考えても良いと思います。 特に招く側は、ゲストの皆さんがワクワクする気持ちで、当日出席してくださることが、なにより嬉しいのです もちろん、最低限のマナーは守る必要がありますが、それ以外の事、たとえば、ネックレスは1連でも2連でもいいですし、スーツでも何も問題ありません。 主さんのお気に入りのファッションで、出席してくださいね。 思い出深い日になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧