本文へ

ぺっちゃぺちゃは伝統?

レス7
(トピ主 2
あるOL
話題
出つくした感がある食べ方・音トピですみません。
私の職場での悲しいお話を聞いてください。言わせてください。
『ぺちゃっぺちゃっ』っていう、あれです(笑)。

職場で、私の席の後ろの位置で、私と同じ方向を向いて座っている上司の話です。
お昼休みは、上司がわたしの背中を見ながらお弁当を食べる感じになるんですが、
それが怖いんです!

なんか、死霊のはらわた?とかそういう映画で血肉をすするってるような
それはすごい『ぺっちゃぺちゃ』音なんです!
姿が見えずに後ろから聞こえてくる音が怖くてゾワーっとして。
後ろだから音をよけるタイミングも測れないんです。
(見えても気持ち悪いですけどね )

で、対策として会社に iPod を持ち込むようになりました。
もともとは会社には持ってきてなかったんですけど。
昼休み、上司が食べ終わるまで それで音をシャットアウトするようにしたんです。

ところが終わった気配を察知して イヤホンを外したとたん、
おやつの柿ピーを取り出して食し始める時があって、油断なりません。
その音がまた憎たらしくって。そんなに音させなくてもっていう、

ばりっぼりっむしゃっむしゃっ→『ぺっちゃぺっちゃ』!(でた!)→ゴックン→ちっ!
コレ×5回ぐらいやって、最後にお茶を「ずずーーーーーーーーーーーーーーーー」です。

こういうのって日本のオフィスのおっちゃんの伝統なのでしょうか。
今、周囲がおっちゃんばっかりなので、この話で盛り上がることもできずストレスです。

同じような境遇の人がいたら、どういう対策をしてるかきかせていただきたいです。

ランキング

レス

違います

041
ケーニッヒ
> こういうのって日本のオフィスのおっちゃんの伝統なのでしょうか。 私が知ってる女性も“ぺちゃぺちゃ”“くっちゃくっちゃ”と音を立てて食べます。 “おっちゃんの伝統”なのか気になさっているようですが、そうではありませんのでご安心ください。 対策は知りません。

🐶
付き人
>こういうのって日本のオフィスのおっちゃんの伝統なのでしょうか。 はい、少数系由緒正しき日本の伝統かと。 ワインの世界ならソムリエのテイスティングの音。。。 ばあちゃんの世界ならおせんべお茶につけてしゃぶる音かと。。。 >周囲がおっちゃんばっかりなので、 >この話で盛り上がることもできずストレスです。 お気の毒です。人生は修行でございます。 この様な方と高級レストランで私は修行しました。 ズ~ぺちゃ×一皿終わるまで。フィニッシュがすごいです。 パスタなんざ「ざるそば」ですよ!まるで落語聞いてるみたい。 サラダは野獣がはむがごとし。ジュラシックパークかと。 ばりぃぃ~ペチャぐっちゃ。。。 目上の人なので注意できない。。。 おわぁぁぁ~~!!! 皿に口付けて最後まで飲むなよ~~~って言いたかった。 見ない聞かない考えない。 無心の境地を手に入れないと その音はやがて恐怖にかわる。 ウエイターさ~ん。こっち見ないで~! うわぁぁぁ。店中の人~。こっち見るな~! 音源はあっちじゃ~! 修行後の今は平気です。

有名人でも

041
ぶーすか
食わず嫌いの番組に出てた、金子賢、ひどかったです。あと、パク ヨンハ。がっかりしました。 いいたくないけど、大好きな東方神起のメンバー3人も、やってました。ぺちゃぺちゃっていうか、たべるときにたったって、舌が上あごについてるかんじ。。。。。

ある意味「伝統」

041
ハンス
おじさんに限りませんね。 クチャラーの家族はやはりクチャラーであることが多いようです。 代々受け継がれている、ある意味伝統なのでしょうね。 「ちっ」は歳のせいなのでしょうか。 久々に帰省したら母親がやっていてショックでした。 つーか、あれは何なのでしょう??? 近くで3秒くらいおきに延々アレをやられると発狂しそうになります。

いや~~~!!

🍴
にょん
もぉ~、お腹がよじれるほど笑わせてもらいましたあ! だって、その光景が思い浮かぶんだものお で、次の瞬間、20年前に大学の経理部で働いていたときの記憶が・・・! 普段は学食でお昼を食べるのが、入試の期間は数日間、お弁当の支給があり、デスクで食べるんです。 私の右隣りに、私のほうを向いて座る課長席。 「いっただきま~す」と食べ始めたとたん、ぺちゃぺちゃぺちゃぺちゃぺちゃぺちゃぺちゃぺちゃ・・・・・・(永遠に続く) それまで自分の周りにそんな音を立てる生き物がいなかったので、身動きできないくらい驚いて、音のする右側を見ることもできない私。 次の瞬間、強烈な吐き気!!! 目に涙をいっぱいためながら、どうにかそのひと口は飲み込みましたが、口の中が空っぽになっても、吐き気がおさまらず、まだご飯もおかずもキレイなまま並んでるお弁当のふたを静かに閉じました(泣) 入試の数日間、「急性胃炎でおかゆ以外食べられない」ことにして、お弁当が配られるや否や、廊下に逃げるしかなかったです。 「舌鼓」といいますが、食べ方一つで育ちの良し悪しがわかります。 トピ主さんに、合掌。

レスありがとうございます。

あるOL トピ主
・ケーニッヒさん たしかに若い女性でもいらっしゃいますね。 私はここ1カ月でフロアが異動になり、その人のそばに座るようになって以来毎日聞いていたので、音といえばそのおっちゃんを連想するようになっていました。 ・付き人さん 高級レストランの件、すごいです!師匠クラスです。 対策はやっぱり修行あるのみですね。 私にはまだ早かったみたいです。 私も日々のお弁当タイムと、その人と飲みにいったときに修行をしているので、そのうちそのスキルが身に付くと信じています。 その人自身は嫌いじゃないので、早く身につけたいです。 ちなみにその人の外食での得意技は、 肘をついて焼き鳥の串を振りながら口から色々飛ばして大きな声で話すことです。 話の内容より何より、その人の口元に視線が吸い寄せられてしまいます。 何か引力があるんでしょうか?(笑) 見たくないのにひきつけられてしまうのです。 ・ぶーすか 私も好きなタレントさんにがっかりしたことがあります。 私の場合テレビでも、口元に視線が引き付けられてしまって 他の情報が頭に入ってこなくなって困ります(笑)

レスありがとうございます。その2

041
あるOL トピ主
まず、私の「レスありがとうございます。」のレスで、 「ぶーすか」さんだけ「さん」をつけ忘れてしまいました。 気分を害されたら申し訳ありません。 先ほど読んではじめて気付きました。大変失礼いたしました。 ・ハンスさん 「ちっ」は、歳をとると歯茎が衰えてきて、歯の隙間ができて、 食べ物が挟まりやすくなって、「ちっ」てやらないと気持ち悪くなるみたいですよ。 知り合いの65歳くらいの女性が言っていました。 それが癖になって、食後でなくてもやってしまうようになるみたいです。 若い人でもやってますけど、それも元々の歯並びの問題→クセのコースでは?と 「ちっ!」を聞きながらひそかに分析している毎日です(笑) ・にょんさん まさに同じような状況ですね! "(永遠に続く)"に笑ってしまいました。 期間が短いのが不幸中の幸いでしたね! にょんさんのご意見を聞いて、 iPod をしてでもお弁当を食べてる自分が結構図太い神経してると気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧