本文へ

マズい鰤(涙)

レス10
(トピ主 3
🐧
ブリスキー
話題
だいぶ前、鰤が安かったので、買って冷凍していました。 昨日、その鰤を使ってブリ大根をしました。 昨年は脂の乗った鰤で初めて作ったブリ大根がおいしくハマってしまい、今年もこの季節を楽しみに待っていたのです。 しかし・・去年と同じレシピで作ったのに、何かが違うのです。 身がパサパサしており、煮汁を見ると脂がまったく浮いていません。 冷凍したのも下処理(鰤を熱湯にくぐらせました)も作り方(骨付きだったので圧力鍋で加圧20分)も、去年とまったく同じ。 これは鰤が悪かったのか? 500g入りで198円が99円にまで値引きされた安い鰤。 いちおう国産、天然でしたが・・ この鰤が、冷凍庫にまだあと200gほど残っています。 なんとかこのマズイ鰤をおいしく変身させられないでしょうか??? ブリ大根でもその他のレシピでも、料理ベタな私にどうかご教示ください。 ちなみに夫婦2人暮らしです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ぶり

041
記者
照り焼きがいいですね。 お手軽でおいしいです。 13枚におろしたブリを、1.5cmくらいの切り身にする。 2つけダレ(しょうゆ2、酒1、みりん1)につけながらフライパンで焼きます。 3タレが焦げないように、ふき取りながら焼く。 後は塩焼きか…と思ったのですが、塩焼きも脂が乗ってないと大してウマくないですからね。

中華風

🎶
黒トマト
ブリが安いときは、用心したほうがいいです。 ブリというより、イナダってことがありますから。 ま、イナダでも、新鮮なのはそれなりに美味しいですけれどね。 うちでは今、「炙り刺身」にはまってます。 で、本題ですが・・・ 脂がのっていないときは、油や調味料で味をおぎないましょう。 イチオシは中華風の空揚げ・野菜あんかけ。 南蛮漬けもいけますよ。 ちょっと変わったところでは、揚げるかソテーにして、アジアン風に香味野菜やナッツを大量にトッピングし、チリソースふうの甘辛だれをかけても、おいしいです。 Bon Appetit!

ぱさついているのが美味しくない原因なら

🐱
まりね
竜田揚げにしちゃうとかどうですか?

ためしてガッ○ン

🙂
50おばさん
以前「ぶり」の放送のとき、天然物は刺身は美味しいけど、照り焼きはぱさぱさであまり美味しくないと言っていました。 鰤照りや鰤大根は養殖の鰤のほうが美味しく出来るみたいです。

ありがとうございます

🐧
ブリスキー トピ主
記者さま、レスありがとうございます。 照り焼き、おいしいですよね! 去年、じつは一度失敗してから作っていないのです。 記者さまのレシピだと簡単にできそうですね。 ぜひ、試してみたいと思います! 脂のノッた鰤の塩焼きもおいしいですね~~。 早く今のマズイ鰤を消費して、今度こそ脂のたっぷりのった鰤を買います!

その鰤はブリ?

041
とりすがり
「ブリ」は出世魚で名前が成長と伴に変わります 関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→『ブリ』となります で、美味しいのは寒ブリ。寒くなる前に餌を沢山食べて脂の乗ったのが美味しいのです 今の時期はイナダが良く獲れると思いますが、ちょっと前ならワカシかも 簡単に言うと脂の乗る前の「ブリ」なので、ブリ大根ですと美味しくないかも ほかにどう食べるか、となると…フライとか、そぼろにしてしまうとか どっちにしろ、脂が少ないので『ブリ』と思って調理すると美味しくないと思います

まだ旬ではないので

041
出世魚
 天然鰤、大好きです。鰤大根、かま焼き、照り焼き、一番美味しいのは旬の時の鰤しゃぶ。  今はまだ旬ではないので脂の乗りが悪いです。  鰤大根は脂が旨味になるので、もう少したってからの方がおいしいと思います。  今冷凍庫にある鰤は、むしろ油を補う形で料理する方が美味しいと思います。調味料の分量は検索してみてください。  〇鍋照り焼き   小麦粉をつけてフライパンで焼き火を通します。最後に、酒、砂糖、みりん、醤油をからませて完成。  〇そのままフライパンで焼いて調味料をかける。焼き肉のたれでもおいしいですよ。私のお気に入りは↓ http://cookpad.com/recipe/288152/ あとバルサミコソースをかけると洋風に。http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2443.html  それから、黒トマトさんやまりねさんのおっしゃる揚げ物もすごくお勧めです。

野菜のあんかけで

💡
主婦の花道
脂のノリがいまいちの魚は片栗粉をまぶしてカラリと揚げてから野菜たっぷりのあんをかければ大概おいしくいただけます。ぶり、かつお、さんま、アジなど何でもいけます。是非お試しを。

たくさんレスいただきありがとうございます!

🐧
ブリスキー トピ主
一晩のうちにレスが増えていて、とても嬉しいです。 ありがとうございます! 黒トマト様、まりね様 揚げ物系、思いつかなかったです。 おいしそうですね! 絶対つくります! 読んでいるだけでヨダレが出てきました。 ありがとうございました。 50おばさん様 天然が何でもいいわけではないのですね。 次にブリ大根をするときは、養殖を買うことにします。 ありがとうございました。 とりすがり様 私の買ったのは鰤じゃなさそうですね。 まだ暑い時期に買ったのです。 ここ関西では「ぶり」の名前で売られていました。ヤラレタ! とても勉強になりました。 やっぱり鰤は寒くなってからですねえ。 これからはケチらず、脂のたっぷりノッた寒ブリを買います! ありがとうございました。

さらにさらにありがとうございます!

🐧
ブリスキー トピ主
主婦の花道様まで拝見しました。 さらにさらにレスありがとうございます! 出世魚様 リンクにあるレシピ、拝見しました。 どちらもおいしそうですね! いろいろなレシピがあるものですね。 今までブリ大根と照り焼きと塩焼きしか知りませんでした。 ありがとうございました。 主婦の花道様 野菜のあんかけ人気ですね。 ぜひぜひ試してみます! ありがとうございました。 皆様のおかげで新しいレシピを知ることができて嬉しいです♪ 明日からはまめにお返事はできませんが、引き続き、レシピお待ちしております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧