本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節約術とこれだけは譲れない贅沢を教えて下さい。

節約術とこれだけは譲れない贅沢を教えて下さい。

レス72
(トピ主 4
🙂
かのこ
話題
初めて投稿します。失礼があったらごめんなさい。

ウチは二人世帯で月予算は7万円です。これで食費、日用品、医療、娯楽、外食、衣料等々まかないます。家賃、光熱費などは含みません。
かつかつではないですが、余裕があるわけでもありません。

わたしの節約
食事:
食材の廃棄率を限りなく0に近づける。大根の皮は煮物の時以外むかない。むいた皮は千六本ぽく切り、葉っぱは細かく切り、レンジで長めにチンして、冷凍すれば、りっぱなみそ汁の具に。じゃがいも、にんじんの皮はむかない。
安くて、いまいちな味噌にヨーグルトを少量混ぜて、一晩寝かせればまろやかに。(ヨーグルトの賞味期限までに使い切る)
野菜はグラム単価で選ぶ。もやしは安い食材と言われるが、350g30円のもやしより1本100円の大根の方が安い。大根、白菜、きゃべつなど重さのある野菜を多用。
鶏は肩かひき肉。豚はコマかひき肉。魚はツナ缶か小鰯、豆鯵。牛はごくたまに。豆腐はたいへんありがたい。
日用品:
自家製クリーム(シアバター、オリーブオイルなどで作る)で、髪も顔もリップも全身これ一つでケア。一年3000円。
衣類:
傷んでない限り、永遠に使い続ける(ブルーカラーだからできることかも)。流行ってナニ?

わたしの譲れない贅沢
カルピスバターと成城石井牛乳と某肉やから取り寄せるハードスモークベーコン(100g400円!)はやめねぇぞ。
観たい映画は観るし、買いたい本は買う。
果物は好きだ。

みなさんのも教えてください。

ランキング

レス

基本なんでも手作り

041
豆はコロンビア
我が家の節約?術は、出来る限り何でも手作りすることです。 お菓子、パン、ヨーグルト、調味料など。 お菓子は見栄えよりも材料費のかからない、原価の安いもの。 調味料はドレッシングなどの他に、『す○太郎』や、『うちのご○ん』のような、レトルト風のものを真似て作り、冷凍して置きます。 レシピは、商品の原材料名を見て、インスピレーションを働かせます(笑) パンは、お店でパンを買うよりは安いのですが、材料費が結構かかるので、節約になっているかは不明です。 外食もあまりしません。 我が家の貧乏予算ではなかなか当たりな店がないので、やはり手作りの方がおいしいです。 去年のクリスマスには、肉魚のフルコース、ケーキ共に手作りで総額2500円でした。 譲れない贅沢は、コーヒー専門店で豆を買い、飲む毎に手挽きのミルで豆を挽き、それを堪能すること。 そんな時間までもが贅沢だといつも思います。

その節約術にビックリです

🐱
猫パンチ
主さんの節約は、節約が趣味でないと出来ないレベルですね。尊敬します。

我が家の場合

🙂
二児の母になりました
洗顔はこの歳になるとしないくらいがちょうどいいと聞いたので、高級洗顔料 →ビ○レに替えました。 体形は夫婦で意地でも維持してます。太ったからとか痩せたからとかで衣服を すべて新調したとか聞くと、すごくバブリーな話しだなって率直に思います。 義父が家庭菜園をしていて旬の野菜と米を作れるので、ほとんどそこでお世話にな り、スーパーでは買わない。 でもフルーツはデパート、スーパーで買ってしまいます。 子供が男女で、外出の服はしませんが、家の中のパジャマ、部屋着などは男女兼用 をあえて選びます。 断捨離の心得をまだ持っているので、雑貨屋さんにふらっと行ったり、いいなぁって 理由で物を買いません。ホント売っている物がゴミにしか見えません。 必要という条件でしか買わなくなりました。しかもどうせ買うなら長く使えて質が いいもの。お土産やおもたせも昔は置物系もアリだったんですが、今では消えもの しか買いませんね。意外とそういう気持ちが節約につながっているはず。 贅沢は肉、生鮮、調味料は絶対ケチりませんね。 あと車も毎日乗るし、安全性と行く先に失礼のないような車を選んでいます。

そんなに

🐶
miko
そんなにせこい節約をするくらいなら、その時間に働いてみてはいかがでしょうか? もし、働いているなら、転職して、収入を上げるとか、資格を取るとかしたほうが、建設的ですし、すぐ元は取れるはずです。 安い食品には、添加物も大量に入っていることが多いですし、若いときはいいですが、年を取ってから、色々でてきます。やはり、もう少し、収入を上げる方法を考えたほうが、主様にとっても、有益かと思います。 もし、高齢世帯でしたら、申し訳ないですが。

節約術とまではいきませんが

🙂
つるりん
トピ主さんほどしっかり意識しているわけではありませんが、不要なものにはお金をかけない意識はしています。 例えばスマホ代。ライトユーザー、テザリングもしないしワンセグも見ないから 格安SIMを徹底的に調べて乗り換えました。 日中のドリンクはペットボトルを買わずにサーモスの水筒持参。 車も維持費がもったいないし生活必需品ではないので必要なときにレンタカー。家の中は無駄なものを省きシンプルに暮らす。定期的に断捨離をしてオークションサイトやリサイクルショップへ。 削れない贅沢は国内国外旅行。シャンプーとヘアケア商品はサロン仕様のものを。 要はメリハリですよね。

廃棄率0を目指す

🐶
やっぱり犬が好き
DINKSなので、無理に節約しなくてもある程度は貯まります。 でもだからって、無駄遣いはしたくありません。 食材は有機のものを主に使います。 その代り、腐らせて捨てることがないように気を付けています。 フリージングをうまく活用して、いい素材がお安く手に入る時に小分けに 使いやすく整理しています。 洗濯は、お風呂の残り湯洗濯です。 食器洗いは節水タワーか桶に水を張り多く使わないため、 水道料金は、基本料金で済むことが多いです。 家電は、最新のものを購入するようにしてます。 省エネ率が高いので、電気代も安いです。 服もデパートでブランド品を購入しますが、長く愛用しています。 デパート友の会とクレジットカードを併用しているので、 優待率が10%以上です。 アイスクリームは、ハーゲンダッツクラスのもの以外はあまり食べませんが、 安ければ毎日食べるところを1個/週程度なので、アイス代の節約とダイエット効果が…医療費節約にもつながります。 自分の納得いくものを余さず使うことが結果として、節約・貯蓄率アップにつながっています。

横ですが

🙂
野菜好き
重さのある野菜って、水分多いだけで、栄養価低くないですか?大根とか白菜とか、、、。水を高く買ってるようなもんです。 野菜は、緑黄色野菜中心がいいと思います。大根とか白菜は、味が好きだから買うとかにしないと、節約のためにそれメインだったら、栄養面が心配です。

2人で5万

041
節子
うちは2人で5万の予算です。 衣服と化粧品はそれぞれの小遣いからなので含みません。本や映画も小遣いで。 特に節約してるつもりはないんですが、予算がきついってことはないです。 魚→白身魚は夫が趣味で獲ってきます。鮭、さんま、さばは買います。1人予算100円まで。 肉→国産の豚と鶏のみ。こちらも100g100円か高くても150円までのもの。部位は問わず。 野菜→親が畑が趣味なので結構もらえます。マッシュルームとかパプリカとかもやしとかは買います。 果物→実家からみかんが送られてきます。購入するのはバナナ。 共働きなので1週間分まとめ買いで6~8千円くらいかな。魚と肉は基本冷凍します。安いときに買いだめ。 お弁当を毎日作ります。結婚してから欠かしたことありません。 そんなくらいかな。実家からの野菜は大きいかも。トピ主さんオススメの重量野菜は全部もらえますから。 贅沢、というかこだわるのは、お茶とバターかな。(マーガリンは買わない) 調理器具は結構奮発して買っちゃうかも。

我が家の場合

ゆたんぽ
三人世帯(幼児含む)です。 月7万円!同じです。 ただし、医療と子費用は含みません。 わたしの節約 食事: 昼は前夜の残り物、頂き物を最大活用(引き出物のオーダーブックでは食糧品を注文します)。わたしも廃棄率を下げますが、特に、調理済みの廃棄を避けます。できる限り外食しない。普段のドリンクはマイボトルにお茶。お茶は煮出したものです。 衣類: ユニクロ系です。着倒します。人と会う用事がない限り、臭いがしない限り、毎日同じ服を着ています。 化粧品: ちふれです。おすすめです。 日用品: お店を決めてポイント○倍デーなどを利用する。店も商品も浮気しない。 健康: 医療費は7万円には含まれませんが、別枠の医療予算を貯金に回せるよう、規則正しい生活と3食食べて健康維持に努めています。風邪は寝て治します。 娯楽: エステ・旅行はクーポンサイトを活用。 わたしの譲れない贅沢 食糧品は国産を心がける。靴はデパートで買う。2ヶ月に一度美容室に行く。コーヒー、紅茶の美味しいお店ですごす。下着は肌によいものを着る。 子供が大きくなり社会復帰を果たしたら、趣味(手芸)に贅沢したいと思っています。

ディフューザー

🙂
かのん
あんまりこれといった節約はしてませんが、贅沢もしません。 唯一の贅沢は結婚以来使っている某イタリア製のディフューザー。 これだけは我が家の狭い玄関に欠かせません。 仕事から帰って玄関のドアを開けると、たちまちそこは癒しの空間。 靴を脱ぎながらみるみる気分がリフレッシュします。 3ヶ月ごとに一万円前後の出費ですが、 国産のやっすい合成香料のものはむしろ体に毒だと思います。

節約にもなる贅沢な事

🙂
ザネリ
若い頃、普通に使っていた綿100%で国産のシーツが今はびっくりするほど高いと 気が付き、自分で作ることに。 夏は麻にします。そして今年はついに自分の服は全部作ったかも知れないと思います。 基本は化繊が好きではないので少しずつミシンを使って手作りしては来ましたが オールシーズンの洋服を全部というのは今年が初めて。 元々は指先が不器用でしたが、パジャマ程度にはなると思ってやり始めて 今や、簡単なブラウスなんて大体は製図が頭に浮かびます。 生地は通販で千円以下で出来てます。 なので立派なミシンを2台駆使しています。アイロンも上手にかけられると思っています。 だって服の構造がわかっていますから。ツボを押さえる感じですかね。 趣味は海外旅行ですが、行く先々の色を思い浮かべながら生地も選びます。

懸賞を節約と贅沢と趣味にしています

🙂
懸賞マニア
転勤族です。現在は中核市在住です。地域密着フリーペーパー懸賞の当選率高いです。 コンサート・美術館や博物館の入場券、人気飲食店招待券、地産地消の美味などなど… 競争率低いし、取り上げて欲しい特集を記入しておくと心証良いみたいだし、得します。 ネット上にもリアルの店にもいたる所に沢山あります。私にとっては最高の手段です。

楽しみながら節約

🙂
まや
私も節子さん同様、夫婦二人で月5万です。 同じく美容代、服代、各自個人の外出代は小遣いなので別途です。 週あたり、食費と日用品あわせて7500円予算です。 そこまで厳しくないですよ。 食費と日用品で3万、外食代と交通費で1万、予備で1万。 おかげ様で夫婦二人、健康なんで医療費は結婚以来かかってません。 節約方法は、特売の日にまとめ買いする。 野菜は農家さんの直売所を利用する。 牛肉はほぼ買わない。 ひき肉系の料理には豆腐でかさましする。 果物はほぼ買わない。 同じ食材で味付けを変えて作り置きする。 車は持たないで二人乗りバイクを利用。必要な時だけレンタカー。 冬は湯たんぽ、夏は扇風機を主に使う。 こんな感じです。 但し、大好きなアンティーク物は、オークションで最低価格でみつけたら買うし、器もたまには作家さんのを買います。 好きなアーティストのライブには年二回ほどはいきます。 5年に一度は夫婦二人の趣味の海外旅行にもこれからは行きたいです。 但し、国内旅行や遠出は海外のために行かない。 最大の贅沢はマイホームをかいました。 メリハリつけてるから日々そんなにきついと感じてません。

私の節約術と贅沢は1

🙂
私の場合
穴の開いた靴下は、TVや棚のほこりを取ってから捨てる。 穴の開いたTシャツ等を、雑巾にしてから捨てる。 服はヨレヨレになるまで着て、ヨレヨレになったら部屋着・寝間着に。 バスタオルは使わない(大きいから洗濯にかかる費用が無駄) 夏は扇風機すら使わない。体の関節に保冷剤を当てると全身が冷えるのでそれだけ。 冬は着込んでしのぐ。T5鑑賞やPC閲覧、勉強する時などは布団に足を突っ込むと全身があったかい。頭寒足熱です。 冬は休みの日はお風呂に入らない。 壁にクッションをもたれさせて壁にもたれて座ると、座椅子に。 財布は持たない。バスや電車のチャージするカードを持てば問題ない。 買い物をするときだけ、財布にお金を入れて持つ。 欲しいものは買わない。必要なものだけ買う。 同じものを2度以上買わないよう、部屋を整理整頓し、どこに何があるかと在庫数を把握。 例えばポチ袋は6,7年前に買いそろえたものをまだ使用中。 本棚は発砲スチロールの箱を利用。白いのですっきりきれいに見える。

私の節約術と贅沢は2

🙂
私の場合
目覚まし時計は100円のもの2つ使用。スヌーズが起きれない元なので、スヌーズがないのが良い。 古い雑誌やカタログを鍋敷きに。使ったところを破って使っていく。 新聞や広告を折りゴミ袋を作る。で、裁縫など作業するときに使用。 私の親は風呂の水をバケツにくんでトイレに流す。 お米を洗ったときの白い水で洗顔すると肌がきれいに。ビタミンBなど栄養素が入っているから良い。 ネギはヘタを植えて育てる。 トイレロールが入っていた袋はトイレのゴミ袋に、もやしやウインナー等が入っていた袋は、穴をあけ生ごみ入れに。 スーパーで手に入れた輪ゴムは、ためて大事に使う。(我が家は輪ゴムは買わない) 質の悪いミシン糸は手縫い糸やしつけ用にする。 代用品で済むものは代用品で済ます。 例えば、机の透明カバーは買うと数千円だが、100均でB4サイズ透明カードケースを4つ買い、はり合わせ机に置くと立派なカバーに。 こんなことばかり思考中。 箱ティッシュは買わない。ふきんやタオルを使う。 使い古した歯ブラシは掃除に使う。 贅沢なのは、仕事がはかどるよう、毎朝、100円の缶コーヒーを買い飲む。

色々あるけれど。

🙂
iroiro
見たい映画があっても、いつかTVで放送されると思って我慢です。 CDはレンタルです。 欲しい本は中古。検定試験の本まで中古で済ましました。それでも高得点取れたので問題ありません。 外食は半年に1度ぐらい。 髪は家族にカットしてもらい、お団子ヘアーにしています。 携帯のメモ機能やメール機能を使ってメモを取るとメモ用紙を買わずに済みます。 冬休みなどの書初めの練習は新聞紙でします。本番だけ半紙です。 通信教育のチラシを取り寄せると、勉強に必要な情報をタダでゲットできます。意外と使える情報がチラシに書いてあります。 ネットのウイルスチェックは、広告付きの無料のものを使用しています。以前トロイの木馬をきちんと削除してくれました。 風邪をひきはじめたなというときに、すぐに市販風邪薬を飲むと、すぐに治ります。安く済みます。 ジュースが飲みたくなったら、氷水を飲みます。スカッとして気持ちが落ち着きます。ただ、飲み過ぎると体がだるくなるので注意が必要ですが。 贅沢は、スーパーで値引き品のおさしみを複数買うことです。

食費には糸目をつけず

🙂
あら
すみません。私の食費はシングルで月500ドル超えます。日本円だと6万円? だっていい食材って高いもの。 健康でいたいので変に安いものは食べたくありません。 何が入ってるかわかったもんじゃないから。 栄養価だって少ないしね。 なので贅沢といえば食費ですね。安全な食料は絶対にゆずれません。 健康に勝るものはないのですよ。 ただ、すこしは安くなるようにセールのときにドカ買いしたり 自分で作れるものはつくりますよ。 ジムには行かずエクササイズビデオをみながら自宅でやってるし 服は買わずに借りてます。 たまにリサイクルショップにいって服を買うこともありますが。 靴は履き心地を優先します。でもなるべくセールのときに買える様にしてます。

働けばよいのに。

🐤
在米小町
働いてないのなら、働けばそんなに節約というかけちけちしなくて済むのにって思うのですがどうでしょう。 あと野菜ですが、皮まで食べるのなら有機栽培の買ったほうのが良いですよ。 うちは残留農薬の多い果物や野菜はすべてオーガニックのもの買ってます(いちごやりんご、レタスやセロリなど)。 にんじんなんかもそうですが、正直普通のにんじんの皮とか、オーガニックのでないのならきちんと剥いたほうのが良いと思いますけど。。。  あと大根の葉も農薬結構すごいんじゃないですかね?農薬たくさん入ってても、安ければ問題無し!と思うなら良いですけど。 私は怖くて有機ではない大根の葉とか食べられないですね。

美容院は安く、その他は高く

🐱
ぴぃちゃ
45歳専業主婦です。 カットは1000円以下、しかも3カ月おきですが、シャンプーリンスは詰替え用が千円弱の優しい使い心地のものにしています。 あと、ヘアアクセサリーも、本革を使ったものなどある程度のものをデパートで買うようにしています。

「贅沢」のレベルがかなり低いかも?

041
おつとめ好き
お金にはうるさく節約したいのに面倒くさがりなので、トピ主さんのように手の込んだ節約はできてませんが。 ここ数ヶ月で「おつとめ品」の良さに気付きおつとめコーナーを見るのが楽しみになりました。 朝に食べるイングリッシュマフィンや食パンはおつとめ品。すぐ冷凍保存し焼く時に解凍します。新しいのと違いが全くわからない。生で食べる野菜やロールパン等は新鮮なものを買います。 買い物は歩きです。車が大きく燃費が悪いので。 ケーキなんて買いません。手作りが美味しいから。お菓子作りは好きです。 そんな私の譲れない贅沢、コンサートに行ったりCDを集めること。娘と音楽の趣味が一緒で、2人で遠方の都会まで行きます。コンサートグッズ、公式グッズ等も大好きで買います。高い(笑) 好きなグループが5つぐらいはあり、娘も大好きなので全部行ってたら大変ですが年明けにも行く予定です。 あと、車にもそれなりにお金はかけてるかも。命を守るものだし高額な買い物なのでケチりたくはないのです。狭いのも苦手。来年はハイブリッドデビューするつもりです。

洋服はいいものを選びます。

reiko
4人家族、子供は小学校低学年が2人です。 辛めの(スーパーミント)フレーバーの歯磨き粉を使うと、辛くて少量で済み、体にも良いですよ。1本で1年以上持ちます。 譲れない贅沢は、上品で質の良い服です。 うちでは、今の時期の子供の普段着もカシミヤ、アルパカなどです。 温かさが違いますし、肌触りもよく、子供を写真に撮ってもいい洋服だとその風合いが写真越しに伝わってくるほどです。 これだけは譲れないです。

気になったので取り急ぎ

041
cats&dogs
働けば? っておっしゃっているかたがちらほら。 トピ主さんは「ブルーカラーだから・・・」と書いていらっしゃいますよ。 もしや意味をご存じないとか? と、突っ込みを入れたところで。 私の節約術: ガスの炎を中火以下にする。 電子レンジのワット数を一段下げる。 多少遠回りになっても総合運賃が安くなる方法ででかける。 ちなみに車は手放しました。都会の真ん中で公共交通機関が 網の目なのに持っていてももったいない。 100均が安いとは限らない。うっかり手を出さず同じものを スーパー特売で97円99円になるのを待つ。 譲れないほどの贅沢ではありませんが、調理道具、食器など 熱を加え口に入るものは国産限定にしています。 あとは靴かな。

みなさまありがとうございます

🙂
かのこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。参考になります。 わたしどもの健康を心配して下さった方、収入増を提案して下さった方もありがとうございます。ですが、このトピはタイトルの範囲内で進めさせて頂きたく、なま暖かく見守って下さるようお願いします。 自分ではそれなりにバランスを取りつつ、ゲーム感覚で節約しているつもりでしたので、セコい、不健康、とのご意見には凹みます。ただ、もっとセコいネタもたくさんありますし、今のところ医療費は年二回のデンタルクリニックのみですので、健康にも気をつけつつ、更に節約し、ささやかに贅沢していきたいので、引き続き、レスよろしくお願いします。 言い訳がましいですが、わたしだって、夏はトマトも買うし、安いときは葉物も買います。しかし、トマト一個と大根一本の値段がいっしょであれば迷わず大根に手が伸びてしまいます。葉物は一束いくら、ですが、高くなると一束が少なくなるのはいかがなものでしょう?通年グラムいくらとかで売って頂きたいと思うのはわたしだけでしょうか? 続きます

楽しいならいいですね

🙂
帰国子女
節約も楽しく趣味でで出来るならいですね。 でも、私ならグラム単位で野菜の計算する時間があるなら、その分働いてお金を稼ぎます。 お金を節約する計算しているうちに、貯めたお金を使わないまま人生が終わるかもしれませんよ。 金は天下の回りもの、そういう心意気が人生を豊かにすることも本当のことです。

さらにセコい節約

🙂
かのこ トピ主
加工食品は滅多に買わない(買えない?)し、なんとかの素みたいのも、これ買うくらいならいい肉買う、とか思ってしまうし、唯一贅沢して買うベーコンはほぼ無添加のものです。結果的に健康にも気をつけたセレクトになっています。安心して下さい(?)。 シーツ縫うのは無理ですが、シーツの穴を縫いつぶして使い続けています。「ごろごろして眠れないわぁ」となるかと思いましたが、全く平気です。 以下、最初に書いたのよりさらにセコい節約です。 料理レシピの「生クリーム」は「バター、クリープ、牛乳」に読み替える(お菓子レシピは読み替えない)。 小松菜が安いときにざくざく切って冷凍しておく。温めるだけで食べられる。 みそ汁でも使い切れないほどの大根の皮、葉、ねぎの堅いところ、きゃべつの外側の葉、すべて粉砕してひき肉料理に入れる。大根の皮を入れたハンバーグに大根おろしソースをかけたのなんかはイケるとすら思っている(苦味は冷凍すると弱まる気がする)。 ベランダで栽培している香菜は外側からちまちま収穫する。まだ芽が出て大きくなるのに抜くなどもってのほか。花が咲きそうになったら抜いて根っこまで食べる。

節約になるかどうかわかりませんが

041
在米小町
日本食の材料が手に入らない都市で勤務していた経験から、自分が食べたいものは自分で作るようになりました。それが節約になるかどうかわかりませんが、好みの材料(オーガニックなど)を使えるので、添加物もなく安心して家族にも食べてもらえること、その昔は、ああでもない、こうでもない、と頭を抱えていただけに、美味しいと食べてくれる姿を見ると、なんだか嬉しくなります。 うどん、パスタ、餃子の皮、お饅頭の皮、小麦粉が主材料。原価は安いですが、時間もかかります。 味噌、みりん、生酒は、麹さえあれば、身近な材料で作れます。大豆で味噌は普通ですが、豆を煮る時間が短く、味もいいひよこ豆で味噌作りがおすすめです。 こだわりの食材は、乳製品はオーガニックに。(チーズ、バター、アイスクリームも) ホルモン投与で乳の量を増やしている牛乳は避けています。 オーガニックのチーズは種類がないので、暇な時にオーガニック牛乳を原料にして、モッツァレラやリコタなど作っています。 ヨーグルティアという温度と時間を設定できるものを買ったので、ヨーグルトやケフィア、甘酒など、こだわり素材を使って簡単にできて重宝しています。

みんなすごいな~

🙂
パンダファーム
化粧水は、たっぷり入って700円くらいのを使ってます。 ほとんど水からできてるんだけど、肌に色々つけるのが苦手なので一石二鳥。 くつしたはよく穴があくので、何回か繕います。同じのを複数買うことも多いです。片足ダメになっても、残り同士をまた一足にして使えるので。(わかりにくいかな?) 贅沢は、日々の食材。 体は食べているものから作られるので、手をかけて作られたお味噌やお醤油、添加物の少ないもの、無農薬のものをできる範囲で買います。 それから、毎日目に入ってくるものは、吟味して、いいものというか、納得したものを買うようにします。その方が、毎日気持ちよく暮らすことができるから。 必ずしも高いものを選ぶのではないですが、価格だけでは選ばず、色やテイストが空間に合うかどうか、好みかどうか、を優先します。 「ビジュアルは結構大事」というのが、家族の一致した意見です。 みなさん、それぞれのメリハリがあって興味深いですよね。

リサイクルフル活用

🙂
亀ちゃん大好き
我が家は宅配の低農薬の食材を週に一度購入します。 そして一週間極力買い物に行かず、使い切ります。 業務スーパーを駆使し、アレンジして工夫して、、。 結果的にちょこちょこスーパーに行くより安くすみます。 あと、外食を避けるために、お弁当しょっちゅう作ります。 出かける時はお弁当。とりあえず食べてお腹いっぱいになれば、食べて帰りたい欲望に打ち勝てます。 あとは服は基本リサイクルです。 友人から子供服いっぱいもらうので、次女なんか着きれないくらい服持ちです。 お礼に渡す菓子折りなどは、服の値段に比べれば安いものです。 譲れない贅沢は、旅行ですね、、。 ちょこちょこ貯めたお金、旦那の出張で貯めたマイル。 旅行でパーになりますが、やはり素晴らしい体験に勝るものはないです。 先日は八丈島に一週間。その前はカンボジアに一週間。 楽しいです。

家庭のエネルギー消費を節約、子供との時間を充実

😀
二児の父
我が家の節約 115平米の戸建に親2人小学生の子供2人の4人家族 4.0kwの太陽光発電パネルのおかけげ、節約に心がけると年間の水道光熱費は収入が上回っています。 ちなみに12月請求分の水道光熱費は652円の支出でした。 内訳: 買電量91kWh・3449円 売電量218kWh・8284円 ガス使用量12立米・2896円 水道使用量(11, 12月分の1/2)11.5立米・2591円 私がラグビー、妻が柔道経験者なので子供達と一緒に月、水、金曜日は柔道、日曜日はラグビーへ 週末は、試合や練習会などで県外へ遠征することも度々です。 (明日から、泊りがけで柔道の練習会へ、往復500kmほどの道のりになります(へっへ)) 送り迎えや、練習、遠征と家族4人で行動できており、贅沢な時間を楽しんでいます。 現在、ボルダリングを加えようと検討中。 ますます楽しくなりそうです。

私なりの節約としては

041
倹約10年
そうですねぇ、トピ主さんと同じで本が好きです。 買いたい本は買う、主義なのですが、やはり一度読んでもう読まないなぁという本は必ず発生するので、 最初は地元の図書館で、新着図書をネットで常に検索、予約を入れて借ります。 それでやはり欲しいなぁ、将来も絶対また読み返すよなぁと思う本を買うことにしています。 それもまずは古本屋でチェックし、なければ普通の本屋、という順番で。 金券ショップで常に図書カードを購入しておくのも忘れません。 また、読み終わっていらなくなった本は基本的にネットオークションで売り、近場の古本屋で売らないのもポイントです。 なるべく高く売りたいですからね。 食品は、業務用スーパーを利用し、食費を押さえています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧