本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代 5家族持ちよりランチ デザート担当

30代 5家族持ちよりランチ デザート担当

レス35
(トピ主 2
🍴
ここ
話題
今週末、友人の家の新築祝いで5家族が集まることになりました。 みんな独身時代から揃って遊んでいて、夫婦全員友達の気兼ねしない集まりです。 ホスト家の妻が妊婦なので負担のならないように、 料理は酒、前菜、メインなど分担を決めてそれぞれ持ち寄ることになりました。 私はちょうど仕事が立て込んでしまいあまり準備ができないため デザート担当をお願いされました。 フルーツとかでいいよと言われたものの、そのあたりのスーパーで買ったりんごやみかんではつまらないし 高野や千疋屋だと高級すぎるし量が少ないかも、と躊躇しています。 場所は車で1時間程度かかる場所で、5家族・うち妊婦1人・よちよち歩きの子供が2人(各自離乳食は持参)。 みんな食べるの大好きで、さらにガンガン飲む人が多いです。 私も飲みます(夫が下戸なので運転手)。 なので甘くて重たいケーキとかは必要なさそうです。 ゼリーとか、フルーツポンチ?とかって考えましたが…どうでしょう? クックパッド見まくってさらに混乱しています(苦笑)。 こういう時にぴったりな果物や、気のきいて簡単なデザートがありましたら 教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

パンナコッタは

041
お菓子好き
どうでしょう? お菓子作りが好きで、よくシュークリーム、ロールケーキ、ババロア、ムース等色々作りますが、ゼリーって結構難しいと思います。 ただゼラチンで固めただけではあまり美味しくないんです。これならコンビニで買ったほうがずっと美味しいです。 上手な人はゼラチン、アガー、カラギーナン等組み合わせて作っているようです。 パンナコッタは材料を混ぜて固めるだけなんですが、生クリームも入っているのでコクもあるし、簡単なのに美味しいです。 酸味のあるフルーツと組み合わせるのがいいと思います。 検索すると沢山のレシピが出てきます。 前の日に作っておけるしオススメですよ。

思いつくのはやはり、

🐶
あららん
果物じゃないでしょうか? 葡萄(ピオーネ、巨峰、甲斐路など)りんご、なし、オレンジ。 大き目のタッパーにドドンと並べれば豪華に見えますよ。 手間がかからない分、ちょっと根が張りますが喜ばれると思います。 何も有名なフルーツ専門店じゃなくてもスーパーや八百屋でも十分だと思いますけどね。 あとは、手間掛けて、ババロアとかチーズケーキとかを手作り。

デパ地下などで買って行かれては?

041
さくら
デパ地下などで、おいしそうなスイーツを買っていかれてはどうでしょう? 甘党ではなくてデザート食べない人もいると思いますので、 食べたい人だけ食べられるように、 切り分けるタイプのもの(ロールケーキやスコップケーキなど)を何種類か。 手作りするより、喜ばれるような気がします。 お酒担当の人もいるってことは、デザートも手作りでなければいけない ってわけでもなさそうですし。 費用も、お酒担当の人やメイン担当の人はある程度かかると思いますから、 それと同じくらいの出費は仕方ありませんよね。

目の前で作るフルーツポンチ♪

🎶
ナミシズ
お考えになっているフルーツポンチ、みんなの目の前で作ったら大好評でした。大きなガラスの器を持参して、キウイ、イチゴ、メロン、りんご等はあらかじめ家で皮をむいたり、ヘタを取ったりして一口大に切ってそれぞれ別々のタッパーに入れ、バナナ等はその場で切り入れ、サイダーを注ぎました。サイダーがポイントかなぁ~。あっさりして、子供も喜び、大人も楽しめました。 フルーツって、奮発すると結構お金かかりますよね。楽しいパーティーになりますよ。

私の場合

🐧
こあら
ケーキになってしまいますが、私が同じような集まりによく持っていくデザートは「ティラミス」です。 ちょっと深め目の入れ物やガラス容器にまとめて作って、当日はスプーン等で各自取り分けて食べます。でかいジップロックコンテナとかでもいいです (容器が透明な方がちょっとオシャレな感じがします) 包丁を使わないで、食べたい人だけ勝手に取って食べれるので好評ですよ! 作り方は色々ありますが、ネットで調べると簡単な作り方から本格的なものまで出てきますので、興味があれば探してみてください。 (前の晩にちょちょっと作って持っていけます) 今回のように妊婦さんが食べるなら洋酒を使わない方法もあります。 ティラミスって形とか気にしないで、上にココアパウダーかけるだけでなんとなく格好がつくし、容器なら多少の移動でも崩れないのが良いと思ってます。 甘さを控え目にして洋酒の量を増やすと、意外とお酒好きの方でも食べれますしね。 あ、クラッカーを添えておけば、ちょっとしたカナッペ状態にも出来ます。 妊婦さんの負担にならない程度(笑)に、みなさんで楽しんで下さいね~

グレープフルーツのジンジャーエール漬け

💡
ビージー笑
今夜~明日辺りに準備してちょうどよいかも グレープフルーツの皮を剥いて実だけにし、ジンジャーエールに漬けて置くだけ。 ジンジャーエールの原液かジンジャーコーディアルに漬けると美味しいのだけど・・・ 中途半端なゼリーとかフルーツポンチより、さっぱりして美味しいです。 ただ、グレープフルーツだけなので、見た目がイマイチ。 皿に盛る時ミントなんぞも飾りますかね。 デザートとは言いがたいけど、 ゼラチンを山ほど使って、お手製グミなんかも美味しいです こちらも今夜か明日に作れば置いておけるので、楽チンだし。 使う液体をジュースの他に、リキュールや梅酒を使うと酒飲みにも美味しいです。 オレンジジュース&リキュールにすると、色も綺麗です。

各種取り揃え

041
ワタシ肥える秋
買ったものでOKという前提で考えました。私なら、いろんな品種を取り揃えたフルーツにします。高野や千疋屋の名前がでているので、そこそこ便利な所にお住まいでしょうから、例えばリンゴひとつ取っても色々な品種を集めることはできるのでは?切る前に説明すれば話のタネにもなりますし。ブドウだと見た目も様々で華やかですが、季節的には少し終わりかけでしょうかね。後は、少し値ははりますが普段あまり口にしないトロピカルフルーツを取り合わせるとか。 お菓子系なら、プチフールなら、お酒のあとでも食べられるかも。それと、チョコレート系のお菓子ならお酒に合わせても違和感ありません。 楽しんで下さいね。

適当ですが

041
kaname
パフェはすごく簡単です。 ・バニラアイス ・カットフルーツ数種類 ・ヨーグルト ・市販のフルーツソース きれいな器に盛ればそれなりにお洒落に見えます。 ゼリーなら一人分ずつ固めたものより、ジュレ風にゆるく作ったものをワイングラスに分けたりとか。 大人向けなら季節柄、桂花陳酒のゼリーなんてどうですか? ワインゼリーと同じ要領で、カットしたグレープフルーツを入れると甘い香りのわりにさっぱりします。

なつかしのフルーツポンチ

💡
温泉いきたい
友達が作ってくれてすごくおいしかった。 缶詰のフルーツにヨーグルトと生クリームを混ぜるだけだと言ってました。 昔休職に出たやつに凄く似ていました。 重たくないし、手作り感もあるし、子供も食べられるし、大人のお酒にも合うかも。 あと、杏仁豆腐とかゼリーやプリンもいいですね。簡単すぎに見えたら少しナタデココとかをトッピングしては?

杏仁豆腐

041
くろちゃん
素、いっぱい売ってますよね。 それを使って、作って大き目の保存容器などに入れてクーラーボックスで持参したらいかがでしょう? 食べたい分だけすくって食べてもらうって感じで。

プリンはいかが?

🐤
うめこ
パステルとか、専門店のプリンはいかがでしょう? 旬のフレーバーもあり、何種類も揃えれば選ぶ楽しみがあるし、子供もOK。 飲んだ後でもけっこう軽くいけます。 手頃な値段だし、多少がたがたしても、型崩れしないのも良いと思います。 以前、持ち寄りのパーティーでいただいた時は、大人気でしたよ!

ケーキはやめて

🎂
ひの
我が家も時々人が集まるのですが、 ケーキは嫌です なぜって冷蔵庫に入らないから… (ケーキって最後だから、それまで冷蔵庫に入れる必要がありますよね?) そういう意味ではゼリーも大きい箱などに入っていると ちょっと困ります・・・(ついでにアイスクリームも)我がままですが… 酒飲みの私はあんこの物も苦手です 一番うれしいのは、残ったら持って帰ってもらえるチョコレートとか クッキーなど、袋わけになっていたり、袋に入れても大丈夫なものです お酒の後って、高級なチョコが美味しく感じるときってありませんか? 唯一ケーキ類でうれしかったのは一口サイズのチーズケーキです (スティック状のヤツです) 1個150円から300円ぐらいのものですが、箱から出したら冷蔵庫に入って なおかつ小さいのでお酒の後でも全然OKでした 果物は私が皮をむくのが面倒でした(スミマセン) ミカンだったらOKですけど(今はまだお高いですね) フランスだと最後にチーズっていうのもありなんですけどね~

杏仁豆腐はいかがですか?

041
ruo
有名中華店の杏仁豆腐の素でつくればそれなりに美味しいです!牛乳などを混ぜて固めるだけです…。 大きめのタッパーに作り、ホスト先で適当に切り分けるのもよしです。シロップ(添付だったりするのもあります) とちょっとお高めのフルーツ缶詰(私は高野のものをつかってます)をのせるのがおススメです。 口がさっぱりして美味しいですよ~!

経験上

041
うどん
カットフルーツが一番売れ行きがよいです。 オレンジ、キウイ、パイナップルなどを食べやすくカットして大皿にきれいに盛り付けて行った先の冷蔵庫をお借りして冷やしてもらいます。 老若男女、呑むひとも呑まない人もあっと言う間に食べてしまいます。季節外れですがイチゴばっかりヘタを取ってきれいに並べていった時は本当に4パック分が30秒で全部無くなりました。

個人的好みですが

041
くるみ
フルーチェなんていかがでしょう? 牛乳で簡単に出来るし、さっぱりしておいしいし♪ ある程度固まってるから、持ち運びもしやすいかと。 あ、あんまり移動時間が長いと、保冷剤なんかが必要かしら?

超手抜きでイイ?

🙂
506
美味しいバニラアイス(美味しければ市販でもOKよ)をクーラーボックスにしっかり冷やして持って行って。 ポット(魔法瓶水筒)に温かいエスプレッソコーヒー(濃い目のコーヒーでもOK)を持って行って。 食べる直前にアイスを器に盛って温かいエスプレッソをソースのようにかけてください。 お子ちゃまにはカラースプレーチョコとかイイかも! でも超手抜きだから…叱られるかなぁ?

アイスクリーム

🎶
ちよ
はどうでしょうね お忙しいからデザート担当になったんですもの 無理して作ることないのでは?? アイスクリームやシャーベットはいつ食べてもおいしいですよね 保冷ボックスを持っていって友人宅の近くの31とかスーパーで買って、 ドライアイスをばっちり入れてもらえばいいと思います

そんな時にはぜひ

041
mama
か○てんパパをお試しください。冷やし時間抜きだと30分もあれば完成。冷蔵庫に入れてなくても寒天なのでダレない。かわいいカップに作ってうまくデコレーションすればとてもインスタントには見えない。人数分のカップやグラス、プラカップなどに作れば取り分けも簡単。しかも美味しい。 HPで注文できるし、近くにショップがあればそこでも買えます。 私も時々2-30人集まるパーティにもって行きますが、いつも大好評です。レアチーズケーキ、抹茶ムース、プリン、杏仁豆腐などが人気です。 あ、回し者じゃありません、念のため。

昭和路線で

🎶
サラ
30代とのことでしたらご存知だと思いますが。 シャービックやフルーチェなんてどうですか? 今は甘いものは食べない方でも子供の頃の味に喜んでいただけると思います。 あと、同じ路線でボウルいっぱいのハウスプリンやゼリー。 これも子供の頃一度はやってみたかったはずです(笑) 費用の面で釣り合いが取れないようなら添えにフルーツを買っていかれると良いかと思います。 ボウルいっぱいではないですが「バケツプリン」というものがネット通販であるみたいです。 送り先を訪問先にしておけばラクですよ♪ 気の置けないお仲間なんですよね? ウケ狙いとしては最高だと思います。 URLを置きますが楽天などで検索してみて下さい。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=551167&v=3&e=1&p=0&s=28&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%A5%D0%A5%B1%A5%C4%A5%D7%A5%EA%A5%F3&x=0&scid=s_kwo&c=1831

フルーツポンチに一票

041
らむちゃん
以前、同じような持ち寄り会で友人がフルーツポンチを持ってきてくれました。 その場で作るのが見えるので、みんなおおーっと歓声をあげましたよ。 そのときは寒天をハートや星にくりぬいたものもあったのでとても 華やかでした。 (大人しかいなかったのでスパークリングワインでやりました) 唯一の欠点は、大きめの容器が必要なことでしょうか? 車で行かれるそうなので、車で持って行けたらいいですよね。 ちなみに高い果物だとかえって恐縮してしまいますし、持ち寄りの意味 がないので、普通のスーパーの果物で宜しいかと。

コンポートやリコッタチーズ

😀
kyoko
わかります~ 私も友人も、外食でも、デザートをチーズに替えてもらって、それでワイン飲み続けるタイプ。 家での飲み会では、デザートのことなんて、すっかり失念してることも多いです。 ワインや料理に悩むのは幸せなのに、スイーツを選ぶのはまじめに困ったりします。 そんな呑み助にも受け入れやすいのが、果物のコンポート。 今の季節だと、いちじくがおすすめです。 個人的には、フルーツそのままって、なんだかさみしいというか、食べた気がしないというか。 ちょっと加工してある(フルーツポンチもよさそう!)というのがちょうどいい気がします。 あと、リコッタチーズ&ハチミツやジャム、ワインゼリーも、いいデザートになりますよ。 デザート用に甘口スパークリングを用意して、リコッタチーズと合わせるのもグッドです(甘口じゃなくてもいいけどね)。

トライフル

💡
おいし~
トライフルはどうでしょう? 海外のホームパーティで定番です。 トライフルという言葉自体「取るに足らない程度のもの」とか「あり合わせのもの」という意味で、作り方は簡単です。 用意するのはホイップクリームと、スポンジ(またはカステラ)と、フルーツ。 ガラスのボウル等そのまま出せる器に、一口大にちぎったスポンジとクリーム、時々果物を適当に重ねていくだけのデザートです。 「出すほうも出されるほうも気遣いの必要がない」でも「ハズレなしで美味しい」ということでパーティーの定番のようです。

フルーツポンチを作るなら

041
はな
ご一緒に杏仁豆腐はいかがですか? 市販の杏仁豆腐の元をタッパーで固めてその場で菱形に切れ目を。 その上からフルーツポンチを掛けてそ~っと揺すればフルーツ杏仁になりますよ。 楽しいパーティになると良いですね♪

ぶどう!

041
小ゆき
巨峰など粒の大きなぶどうを凍らせると美味しいですよ。 凍って固くなってるから直ぐに食べられちゃう事も無いし、洗って凍らせてそのまんま出せば良いので簡単。

お好みとは違うかな?

041
栗きんとん
飲みの集まりの時には、作らずに楽なのでもっぱら買って持って行ってます。 スパイシーなずっしりしたパウンドケーキや、ベイクドチーズケーキなんかは、ワインを飲みながらでも食べられるので好評でした。果物なら今の時期ブドウ数種類とイチジクとかだと、見た目も綺麗かと思います。 個人的に飲んでいると欲しくなる甘いものは、薄いダークチョコレートやドライフルーツです。

ドライフルーツ

🙂
アリエル
フレッシュもいいけど、ドライフルーツもお酒にあうかも。 量り売りしてくれるところや種類が豊富なお店もありますよね。 普段食べないようなものを買ってみると楽しいかも! 妊婦さんにもドライフルーツはオススメですから、いいんじゃないでしょうか。

フォンデュもどき

041
パトリシア
切ったフルーツ(バナナ・リンゴ・パイナポー・ あればイチゴ・みかん・オレンジ・柿など)に 湯煎したチョコや冷たいヨーグルト、生クリームを 出しておいてお好きなものをつけて食べてね! ってのはダメですか?

杏仁豆腐

春日
私はよくこんな風にしてました。 ガラスの大きいボール、半分くらいまで杏仁豆腐を作って持って行きます。 向こうに着いてから、白桃の缶詰を開けます。 一口大にスライスしてシロップと共にボールにあけます。 今の季節ならいちじくを三個ほど持って行って、櫛形に切って飾ります。 ミックスフルーツの缶詰もカラフルでいいんですが、桃といちじくだけにした方が高級感が出ます。 あ、白桃の缶詰はちょいといいのを奮発しましょう。 杏仁豆腐のインスタントミックスも探すといろいろなのがありますよ。 あまり気を使うと楽しくなくなってくるので、気楽にね。

トピ主です みなさんありがとうございます!!

🍴
ここ トピ主
うわあ!たっくさんのアイデア、ありがとうございました! 気軽に作れるパンナコッタ、ティラミス、かん○んパパ、トライフル、杏仁豆腐… 個人的にはグレープフルーツのジンジャーエール漬け、食べてみたいです!! 食後のアイスも、さっぱりしてよさそうだなあ。 そしてさすがのフルーツポンチ、人気ありますね! 目の前で仕上げるっていうのが楽しそうです! 基本はフルーツポンチで行こうかな? いろんなカットフルーツを用意して、半分フルーツポンチとか。 杏仁豆腐も加えて、グレードアップ! ああ、でも懐かしのフルーチェ、シャービック、ハウスプリン。 おそらく全員ど真ん中!!いいかもー 忙しいのに、いろいろ作ってみたくなっちゃった… これも添えたい、あれも添えたい!大変だ~(笑)

ヨーグルトの水気を切って

041
チーズ好き
普通のプレーンヨーグルトを1晩ざるで水切りすると、フロマージュブランもどきができます。 しっかり水気を切ると、もうヨーグルトとは別ものです。ナイフで切れるほど固くなりますし、味も濃くなり、そのままでもおいしいです。 これにクレームダンジュー風にブルーベリージャムやはちみつをかけてもおいしいですし、甘いものが苦手な方ならお刺身風にわさびとしょうゆでもいけます。 あまり酸っぱくないヨーグルトを選ぶといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧