本文へ

新築の家に行く時

レス3
(トピ主 0
🐤
ニョッキ
話題
30代妊婦の兼業主婦です。 学生時代の友達4人と会って話をしている時に、そのうちの一人の友人が家を建てたと言う話になり、みんなで「行きたい!」ということから来月うかがうことになりました。 私としては、ケーキや焼き菓子などのお菓子をみんなで買って手土産として持っていけばいいかな?と思っていたのですが、みなさんは何か祝い品を持っていきますか? ちなみに、彼女の家への滞在時間はおおよそ1~2時間ほどで、その後どこかでランチを食べてから別の場所に行く予定になっています。 また、家を建てたのは今の所彼女のみです。

ランキング

レス

手土産以外に

041
もぐ
お祝いはあった方がいいんじゃないかな? 30代だしね。

新築祝い

🐶
わんこ
30歳主婦です。 新居にお邪魔するのですから、滞在時間に関わらずお祝いを持っていくのが礼儀かな?と思います。 私の友人が家を建てた時は、菓子折りの他にお金を包んで持っていきました。 訪問前なので家具の色調や雰囲気、足りないものなどが分からなかったので、必要なものを好きなように買える方がいいかなと思ったのと、自分も物で貰うより商品券などの方がとても有難かったです。 ご友人と相談して、皆さんでいくらか包んだらいかがでしょう?

持って行くべきでしょう

🐤
秋の風
今現在のお付き合いの濃さ、頻度によっても違ってきますが・・・。 何のために新築の家を訪問するのでしょうか。 新築の家のあら探しのためなら手土産だけでいいでしょう。 お祝いするのでしたら、彼女から何がいいかリクエストを聞いて、明確な返事がないときは商品券を持って行きましょう。他に手土産も必要ですよ。 社会の常識ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧