本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人の彼のご家族にプレゼント…おすすめ教えてください!

外国人の彼のご家族にプレゼント…おすすめ教えてください!

レス33
(トピ主 1
😑
まるこ
話題
北欧に住んでる彼と遠距離恋愛中です。 11月末から2ヶ月、彼に会いに行きます。 クリスマスは彼のご両親に招待され、彼の実家に 2週間ほどお世話になります。今回が初対面になります。 その時に、お父様のご親族のパーティと お母様のご親族のパーティに参加いたします。 ご祖父母様にもお会いします。 そこで、おみやげを渡そうと思うのですが、何がおすすめでしょうか? 家族構成は お父様が50代前半、お母様が40代後半 20歳の妹と18歳の弟がいます。 ご祖父母さまは70歳前後です。 考慮していただきたい点があり、 ・配送することも考えていますが、あまりかさばらない物  (2ヶ月以上の滞在の為、荷物が多いので) ・食べ物の場合…賞味期限に余裕のある物。  (実際お会いするのは出国してから約1ヵ月後の為) ・1万円くらいでおさめたい(金銭的に厳しいので) お恥ずかしながら、私が思いついたものは、 ・ユニクロのヒートテック ・おかき詰め合わせ ・お箸 …とこれくらいしか思いつきません。 実際贈られて喜ばれたものなど、 何でもいいのでみなさんのおすすめを教えてください。 彼氏にアドバイス求めたところ、「いらないよーー」と言われ まったく助けてくれませんでした。

ランキング

レス

おすすめ

041
スーベニア
やはり、ここは日本らしいもので、 風呂敷はいかがですか? 手ぬぐいなんかもいいと思います。 昔イギリスに住んでいた時によく贈り物としていましたが、 とても喜ばれました。

てぬぐい、風呂敷

六花
てぬぐい、風呂敷はどうでしょう? どちらもそんなに高価ではありませんし、かさばりません。 最近は、いかにも日本な古典柄からモダンなものまでいろいろ揃ってますし。 言ってしまえば「ただの布」ですから好きなように使ってもいただけます。 友人が海外の知人を訪ねた際に風呂敷をお土産にして、結構好評だったそうですよ。 「濱文様」「永楽屋」「くろちく」辺りに良い柄が揃ってると思います。

もう10年も前ですが

041
花火
イギリスにホームスティした際にホストファミリーにあげて喜ばれたのは扇子と風呂敷でした。 風呂敷は何故か「壁に飾るわ~」と言われました。 タペストリー感覚だったと思われます。 食べ物ではお煎餅、羊羹、ソース煎餅、インスタントラーメンなど持って行きましたが反応は人それぞれでした。 羊羹は誰1人受け付けず(苦笑)、男性は柿の種を喜びましたが女性は×。 ソース煎餅は本来の食べ方はNGで何故か煎餅にアイスクリームを挟んで食べてました。 インスタントラーメンはみんな喜んでましたね。 食べ物の場合、「これはいらない」とはっきり言われることもあるので「せっかく持って行ったのに・・・」なんて思わないで下さいね。

和風の物で・・

🐤
私なら嬉しい
かさばらず、和風の物でのご提案です。 ちりめんの風呂敷などはいかがですか?ハンカチ程度の物から、テーブルクロスや、家具の上掛けになりそうな物まで、大きさもさまざま。 諸外国は、簡易包装でプレゼントは自分でラッピングすることが多いですよね? 風呂敷でワインなどを包むのもステキですし、いろいろな形に包める方法などを図示した冊子などを添えてあげたら喜ばれるのでは? 後は、軽くて小さく、美術的要素もある扇子。色、柄もさまざまで使っていただくのも、ディスプレーとして楽しんでいただくのもありかと。 また、安価で、たくさん用意できるカード類。 外国の方は、グリーティングカードをよく使われます。日本画のカードや、お城がポップアップで飛び出すもの、舞妓さんや富士山の絵などが珍しくうつると思います。 他の方もさらに良いアイディアを出してくださると思いますが、良い品が選べるといいですね。

私はこれでした

金石ミケ
私の夫も北欧出身で、彼の両親・祖父母に日本からおみやげを持っていきました。 私の場合は、九州出身なので源右衛門のランチョンマットとテーブルクロスでした。かさばらないし、毎日使えるものだし喜んでもらえました。ランチョンマットは真っ赤だったので、よくクリスマスの時に使ってくれていたようです。 あと、彼の実家はスナップス飲まれます?飲まれるのであれば、日本酒のとっくり、おちょこなどもいいと思います。 日本のお菓子(おせんべいとか)は止めておいたほうがいいかな・・・。うちの場合海苔がだめでした。お箸も、ご家族がつかえるかどうか確認したほうがいいと思います。うちは、おとうさんがまったく使えませんでしたので。

知人の場合

041
おばさんです
海外の友人がいる知人の場合です。 純和風にこだわって「手拭い」「手すき和紙のレターセット」 筆書きの漢字文字入りTシャツも候補に挙げていましたね。 オリエンタルな雰囲気の物は喜ばれるんじゃないでしょうか。(笑)

参考になるかどうか、わかりませんが、、、

041
@ドイツ
こけしや着物人形のキーホルダーとか、結構喜ばれます。 あんこ入り菓子は何度送ってみてもNGでした(形が違うが、味がみな同じだといわれていた)。 意外と柿ピーが人気があります。

風呂敷はいかがですか?

041
ナンノ
それぞれの年齢に合わせた柄の「風呂敷」はいかがですか? 日本独特のものだし、色々な使い方ができます。かばんにしたりスカーフにも… 何度でも使えるし、エコバッグにもなり、エコの進んだ北欧では、気に入って貰えるのではないでしょうか。最近は、オシャレな風呂敷がたくさんあるし、お勧めですよ。 かさばらず、荷物にもならないと思いますよ。

私の場合ですが

041
かなこ
私の義理家族(アメリカ人)は日本という国に全く興味のない家族だったので、日本的なお菓子、日本的なものをあげたら喜んではくれたけど、役には立たなかったみたいです。きっと、私が帰った後捨てたと思います。 私自身も洋風に飾り付けしてある家に日本のものは合わないと思いましたね。 お菓子なら、日本のチョコレート、クッキー、グリコのポッキーなどが喜ばれると思います。義理家族の子供たちは日本のお菓子がウケていました。 大人たちは成田空港で買っていったヨックモックのクッキーが気に入ったらしいです。 あと、クリスマスシーズンに行くのなら、日本で売っているクリスマスグッズなどがいいと思いますよ。 クリスマス用のツリーにつける飾り、置物などなど。 私の義理母、日本のクリスマスになると売られる、長靴に入ってるお菓子のやつを(小さいサイズです)気に入ってお菓子を開けず、私が購入した時の状態のままで毎年、飾っています。 楽しいクリスマスにしてくださいね。

私の場合

🐴
ばん
私の主人は北欧出身ではないので、好みが違うかも知れませんが、主人の家族に今迄で喜ばれた物は、 1)コーヒー・紅茶をよく飲みますから、日本的な柄のコースター。 2)これまた日本的な柄のお皿。近くのスーパーでワゴン安売り(1枚千円)で直径25cm位の物ですが、すごく気に入ってくれました。ハンドキャリーにしないといけないのでちょっと大変ですが。こちらはホームパーティーをよくしますから、重宝してくれてます。 3)800円の風呂敷。額に入れて飾るとすごくおしゃれです。 4)お箸と一緒に箸置きも渡しました。百均で可愛いのあります。 5)木製のお盆  6)冷酒 私の場合、おかきは失敗でした。種類によりますが、魚臭いということで。 祖父母様もいらっしゃるのでしたら、日本製のクッキーかチョコレート、千円位でいいので、誰でも食べれるような無難な物を1つは差し上げた方がいいかもしれませんね。 あと、押し寿司の型・すまき・焼き海苔・散らし寿司の素(レトルトパック)を持って行って、卵・アボカド・きゅうり・スモークサーモンで巻き寿司・押し寿司を作った所、料理の天才並みの扱いでした。

はじめまして

🎶
美海
国際交流が好きで、外国の方にプレゼントをすることがよくあったので参考になればと思い、レスさせていただきます。 私があげて喜ばれたのは、 ・ユニクロの和柄のTシャツ ・漆塗りの花瓶 ・たち吉など日本ブランドの食器類(私は和風なのを選んでプレゼントしたことがあるのですが、使わずに部屋に飾ってくれていました) です。 Tシャツは、季節的に合わないし、今の時期売ってるか分かりませんが・・・。 日本のポピュラーなお菓子も喜ばれると思います。 コアラのマーチとか、ブルボンのプチシリーズとか! カレールーを持って行って、料理を作ってあげるのも良いんじゃないですかね! あと、彼が日本に来たことがあるかないかで変わってくるのですが、あるのならば箸は既に持っているかもしれないので、違うものが良いかと思います。 参考になれば幸いです。 楽しい思い出たくさん作ってきてくださいね☆

カイロはどうでしょう?

041
risa
使い捨てカイロ。貼るタイプは火傷したら困るので、ハンディタイプで。 妹さんにはかわいいイラスト入りのものとか。普通のよりちょっと値が張りますけど。 また、和風のクリスマスカードを渡すのは?歌舞伎っぽいイラストや、ポップアップタイプのもの、 オーナメントになるものなど。 以前、開くと沢山のかわいいサンタが温泉に入っているカードを贈ったら、喜ばれました。 住所がわかってるなら、先に御挨拶がてら郵送しておくのはどうですか? クリスマスカードって、早めに送りますよね。切手も和風なものや冬になると出回るシールタイプのものを選んで。 洋服は、サイズがわかってますか?ユニクロのって、結構きつめのものもあるし…私もヒートテック愛用者ですから、 もし貰ったら嬉しいですけどね!私はポリエステルの風呂敷を使うんですが、外国の方には使い方がわからないかな? トピ主さんの気持ちを喜んでもらえたらいいですね!

漢字の判子

041
ろじーた
名前を漢字に当てはめた判子なんていかがでしょう? 人数分だと高くなるかな? 若い方の分だけでも作って当てはめた漢字の意味なんて説明したら お近づきになるのにいいと思います。

日本らしいもの

💋
にな
彼が「いらない」とおっしゃっているのでしたら、高価なものはやめましょう。外国の方に案外好評なもので、まるこさんの条件にあうものをいくつかあげますね。 1和紙や古典柄の小物(もしくは紙そのもの) 鳩居堂などで購入可能。懐紙と懐紙入れのセットや名刺入れなど 2漆塗りのお椀 お茶碗じゃないので、持参しても割れません 3のれん(もちろん古風な和柄) 4お吸い物のセット(お湯ですぐいただけるタイプ) 日本の味が簡単に味わえて、ご年配の方にも好評です ご参考になさってください。

気持ちですから~

🙂
うちはアメリカ
日本のものって難しいんですよねー。 過去喜ばれたもの 1、日本茶・・・おしゃれな感じで小分けにされた「緑茶」「ほうじ茶」木製スプーン付セットのような感じ。外国の方もgreen tea飲みますから受け入れてもらいやすいです。 2、5本指ソックス・・・いろんな柄ありますし、ソックスは誰でも履きますからねーおもしろいと思います。 3、ヨッ○モッ○・・・このクッキーはおいしいっ!!と喜ばれます。小分け包装も好きみたいです。(某コミュニティサイトでもこちらはお勧めされてました) 4、陶器のビアグラス・・・湯のみ等は使わないでしょうが、陶器のビアグラス。好評です。 くらいでしょうかー。 個人的にそれぞれお土産をさしあげるよりも、まとめて!!のほうが楽です。 クリスマスプレゼントとしてでしたら、特に日本のものとこだわらなくてもいいかもしれません。 和柄って好き嫌いありますから「もらったけど、困っちゃった。どうしよう」候補にあがりやすいです。 気をつけて楽しんできてくださいねー♪

折り紙

041
くろちゃん
キレイな和紙なんかの折り紙を持参し、鶴を折ってあげたりするとすごく喜びます。 折り紙してれば、フライト中の暇つぶしにもなりますよ。 あとは、箸置き。 野菜をモチーフにしたものとか、招き猫をモチーフにしたものなんかを持っていくと、本来の役目だけではなく、ちょっとしたインテリアに気に入ってもらえることが多いです。 あとは折り畳み傘。 北欧じゃあまり使う機会が無いかもしれませんが、外国人が日本に来てよく買うそうです。 軽くてデザインがかわいくて安いんですよね。

北欧在住・夫は現地人。知る限り正直に書きます。

041
北極1号
私が住む国について話します。物の価値やありがたみなど分からないので、あんまり気合いを入れていいものを買ったとしても、そもそも物の扱いが乱雑な人たちなので、イラつくか、腹の立つことが多いです。 味覚も非常に保守的で、見たことのないもの・得体の知れないものはまず食べません。手も出しませんし、人によっては平気で失礼に近い感想を述べます(10代の子供は特にひどい)。お世辞とか気遣いとかないので、がっかりします。 彼氏の「いらない」は本当です。助けてくれないじゃなくて、本当にいらないんです。リストにあがっている品はお勧めしません。 現地についてから値段の高めのチョコレートの箱を買い、花束を買い、ワインを調達するほうがいいです。どうしても日本で調達するなら日本からいい缶に入った緑茶・日本酒の小瓶・サクラなどの和風の形のキャンドルで十分。 とにかく、金も時間もかけるだけ損であることは間違いありません。 彼氏の家族に気に入られたいのでしょうが、余計な気遣いは無用です。笑顔・楽しい会話、ご挨拶だけでも現地語で、きちんとするという人間の基本があれば十分です。あと胃薬(消化剤)は忘れずに。

横気味ですが。

041
北極1号
日本の北欧よいしょブームのおかげで偉い勘違いされてますが、北欧って日本ほど物質的に豊かじゃありません。日本ほど物も安くて質のいいものは買えません。 人によっては日本のスタンダードで考えると「ぎょっ」とするような、質素・清貧を通り越して「…(汗)」って家もあります。 日本では、たかが1000円ぐらいのものでも、こっちにくると超高級品に値する高品質であったりするので、変にプレゼントするとひどい勘違いを受けて損する可能性もあります。 初めて会うなら、気に入られたいあまりに気合を入れないほうがいいです。 現地で調達なら誰も傷つかないし、便利だし、楽だし、一番です。 テーブルがそのままにぎわいますし、ホストも楽で喜びます。 それにどうせクリスマスなんて、食って喋って歩いてまったり…して終わりだし、現地語がわかんなきゃ、本当に孤独ですよ。気合を入れないように。通訳なんてイチイチしませんし。義理家族になることを射程圏内にしているなら、いずれ精神的にだんだんキツくなるのが落ちなので、気楽にやって損はありません。 北欧某国に義理家族を持って、クリスマスで迷惑している日本人女の意見です。

同じ北欧ですね♪

🐤
ユカコ
まるこさんはじめまして。 私も北欧人の彼と遠距離をしているので、 少しでも参考になればと思い、出てきました♪ 質問の嗜好とズレるかも知れませんが、 好評だったのは・・カレールゥを持っていってカレーを作ってあげました。 今まで10数人以上の北欧人に食べさせましたが、皆気に入って下さって 特に彼ママは現地の日本食材店で高価なカレールゥを買い、 今では自力で作っています。 ・・・そう、このプレゼントの難点は 現地でも日本食材店で買えるかもしれないって事。 でも、かなり高価なのでお試しでまるこさんが作ってあげても 良いかと思います。 あと、おせんべいだったら「歌舞伎揚げ」?が好評でしたよ!! (フツーにスーパーで売ってるやつで甘じょっぱい丸くてイガイガしている形のやつ) 11月末から2ヶ月ならクリスマスも年越し/年明けもそちらですね。 特にクリスマスは素朴で楽しいと思います(←変な表現!?) 羨ましいです~。私の分まで楽しんできて下さーい(笑)

抹茶系のお菓子は

🐤
りりこ
みなさんが言われているように友禅系の奇麗な柄の風呂敷はいいと思います。あとお菓子だったら抹茶系のカステラとかクッキーが喜ばれました。あんこは嫌いな人が多いです。まず甘い豆っていうのが許せない人が多いみたいです。そのため和菓子の羊羹はダメです。あとは醤油系や味噌系が入ったお菓子は苦手な人が多いです。醤油や味噌味を魚みたいっていう人も多いですよ。でも薄味のおせんべいは人気あるみたいですが。

同じく和風の物が良いかと

041
usa
在米ですが、親友のお母さんと叔母さんに以前風呂敷(包み方など教えてあげてください。飾りで使ったりされるかもしれませんが)や浮世絵のカードを上げたらかなり喜ばれました。お箸は日本食が好きなら良いかと思いますが、そうでなければ日本の焼き物のマグカップなどは如何でしょう? 後は江戸切子などもプレゼントしたことがありますが、予算が厳しいとおっしゃっていたので。。。ユニクロはNYCにあるのは知っていますが欧米はどうなんでしょう?私からすればOld Navy並みの安物のイメージがあるのでお土産にはどうかと思います。兄弟にはバンダイのストレス解消グッズは如何でしょう?今年、友人にプチプチのゲームを上げたらヤミツキになってましたよ。折り紙を持って行って教えてあげるのも良いかと?母は和紙でできたお皿など気に入ってますが、そういった日本的なものが一番受けると思います。女の子にはキティーちゃんグッズなんかも良いと思います。 大学の時友人みんなにキティーの顔のミラーを上げて皆今でも使ってくれてます。2ヶ月大いに楽しんできてくださいね!

日本の食べ物は美味しい、でも、、、

🎶
日本のお菓子
外国人も好みが色々とあります。 今までで一番喜ばれた物は、ヨックモックのクッキーです。 これは、はずれがありません。 あげた人全員に喜ばれました。 日本の洋服は、体形が合わない。 おせんべい、好みがまちまち、好き嫌いがある。 お箸、髪飾りに使うかも?外国の友人に「これもらったけれど使わないからあげる」とお箸をもらったことも。 だから、私ならこのクッキーにしています。

クリスマスプレゼントも忘れずに

🐤
のの
トピずれになりますが。 クリスマスに彼のご両親のお宅にご招待されているのなら、少なくても彼のご両親へのクリスマスプレゼントをお忘れなく。 日本でお世話していた友人宅へクリスマスに伺ったときに、私の分もプレゼントを用意してくれていました。私はおみやげは持参していたものの、クリスマスプレゼントは用意していませんでした。クリスマスの朝に家族でプレゼントを交換しながら開けていくので、ばつの悪かったことと言ったら! 彼のご両親へは日本からのおみやげとはいわず、クリスマスプレゼントとしてお渡ししたらどうでしょう。 また、夫の家族は英国人なのですが日本のものをプレゼントするとその場で喜んでくれても、実際に飾ったり使ったりしてくれることはありませんでした。あれはお愛想だったのだと思います。 あまり和風のものにこだわるよりも、皆さんがどんなものが好みなのかを彼に聞いて、おみやげやプレゼントを決められてはどうでしょうか。 手ぶらで行くわけにはいかないから教えてね!と。 和風のものじゃなくても、日本で手に入るすてきなものはたくさんありますから。 楽しい旅行になるといいですね。

悩みますよね

🐱
在英です
イギリス人と結婚して以来クリスマスはものすごい数のプレゼントをやりとりするので、帰国のたびに和柄カードも含めいろいろ買っています。 皆さんおっしゃるようにかわいい柄の手ぬぐいは好評です。こちらの人はテーブルやチェストの上に置くような使い方をして楽しんでいます。風呂敷も評判よかったです。ただしトピ主さんが使い方の見本を見せる必要がありますが。 あとはきものの帯揚げがスカーフとして使えるので、た○す屋のようなカジュアルな呉服屋さんや問屋さんでいつも安く何枚か買って帰っています。色柄がキレイなので夏用のものがおすすめ。 夫にぜひ買って来てと頼まれたのはユニクロの形状記憶シャツ。日本に住んでいた時に使っていて、大変気に入っているそうです。 おかきは当たり外れがあります。おいしいと喜んで食べる人もいましたし、一口食べてやめてしまった人もいました。 あと思いつくのは和柄のTシャツやベルトと化粧品。私は日本を出るとき空港の免税店でマスカラなんかを自分用と、プレゼント用にまとめ買いします。この方法だと荷物の重量制限を気にせずにすみますしね。参考になればと思います。

無難なところで

041
ガーフィールド
上の方々もあげてらっしゃいますが、 扇子、日本の浮世絵風のグリーティングカード、 この時期なら、来年のカレンダーもお薦めです。 紀伊国屋とかで、外国向けで、日本の絵柄のカレンダーが売ってます。 しゃれで梅干を持参されるのは面白いかと思います。 もし近所に日本食を取り扱っているお店があったら、 そこでお買い物をして、まるこさんが お料理するというのはいかがですか? あるいは日本からお米2合ぐらいと、のり、永〇園のすし太郎を持参してお作りになるのはいかがでしょうか? 卵ときゅうりは現地調達で、のりの代わりにロメインレタスで ちらし寿司をまかれても、サラダ感覚で欧米の方には うけると思います。 あと、まるこさんやご家族のふだんの写真を持参して、お見せするのもいいのではと思います。 私も初めて主人の実家に訪れる時、歩き回ってお土産を探しましたが、2,3年後にベースメントの片隅に置かれていました。 個人の好みもありますから、予算が少ないなら、消耗品が一番だと思います。

フランスですが

041
さゆり
日本に興味が特にない場合、民芸品的な物は置き場に困られる場合があります。その場では喜んでくれますが。 なので私は、おかあさまには資生堂の口紅、妹さんには資生堂の化粧水やボディ乳液やキティグッズ 、バーバリーやセリーヌなどのブランド大判ハンカチ(あちらにはないので、彼にリクエストされた) その他 緑茶(あまり受けないけど)、海鮮やお野菜がそのまま入ったようなきれいなおせんべい、うにせん(これは好かれた)ゆずジャム、などを持参しました。 海苔、味噌、納豆の入った系はたぶん受けません。 金平糖はきれいなので次回使いたいと思っています。 浅草とかで売っているぺらぺらのキモノローブなども、柄が気に入ればお風呂上がりに着てもらえると思います。

悩みますよね

ドラゴン
私はアメリカ在住ですが、日本に帰国する度にアメリカ人の夫の家族や職場の方々にお土産を買って帰ります。 私が今まで差し上げたものは 和柄のランチョマットとテーブルセンター(桜の柄。とても好評でした) 和柄の入った便せんやメモ帳 英語で書いてある、日本の美しい景色の写真集 和紙っぽい素材の扇と折り鶴の形をしているピアス 飾り用の羽子板 浴衣(お風呂上がりにバスローブとして着てくれているみたいです) 陶器でできているワイングラス 去年のクリスマスプレゼントには、綺麗なお正月のお飾りを差し上げました。 お正月の習慣がないので、縁起がいいものだと説明すると喜んでいただけましたよ。 夫の両親は、アメリカ中部の小さい街に住んでおり、まわりに和食を出すレストランもない、海も遠いのでお寿司も食べたことがない、お箸を使うお料理を作ったこともないので、お箸は差し上げたことがありません。 私のまわりのアメリカ人で、あんこは不評ですが、食べ物のお土産で喜ばれたのはヨックモックでした。 職場の方々に異様に人気だったのが、書きやすいペンです。0.4mmくらいの極細のペンが「すごくいい」と好評でした。

いろいろ出てますね

041
poko
軽くてあまり高価でないのがいいんですよね。 ヨックモックって、外国の方にも人気なんですね!シガールを食べたくなってきました。 庶民的に、ビスコの胚芽入りのものなどは?個装で栄養もありますし。ビッグサイズのポッキーは割れてしまうかな? 大きなツリーを飾る家庭なら、一つオーナメントを買っていって記念につけさせてもらうとか。あ、でもこれプレゼントにならないですかね。 若い子にはフリフリ機能のシャーペンとか、消せるボールペンとか、寿司ネタのUSBやキーホルダーとかどうかな。 カップスープの素なんて外国にもあるのかな?マグカップで作るケーキの素は喜ばれたってどこかのトピで読みました。 女性陣の髪が長かったら、和柄のシュシュはどうでしょう。名前シールも思いついたんですけど、使い道ないかもしれませんね。 家族写真って、私もいいと思います。2,3枚でもあなたの生い立ちがわかるようなのも持って行ってはどうでしょう? お年寄りには扇子はどうですか?和柄トランプで皆で遊ぶのも楽しそう。冷蔵庫用の和柄マグネットもありますよ。

いらないは本当です。

041
りり
トピ主さん、どちらの国を訪問されるのでしょうか。私は瑞典国在住ですが、こちらならば、彼の「いらないよ」は本当です。本当にいりません。なくても誰も気にもしません。(北極1号さん、同じ国ですか?)「お土産」という文化がないんです。ですので、逆に彼らが日本を訪れる時は、「お土産」を持ってくる様に伝えた方がいい位です。 それでも、何か持っていきたいとおっしゃるならば、お土産兼クリスマスプレゼントという形にしては? 食べ物、お茶は、「・・・」です。お茶なんて、飲む前から砂糖をドバドバ入れられたりもあり得る話です。甘いか、辛いか、味が濃いか、それだけです、こちらの人が好きな食べ物って。日本の様に、繊細に楽しむなんてのはありません。よほど日本好きの人でない限り、和菓子は絶対避けた方が良いです。 他の方も書かれている、キレイな形の和風キャンドル、コースター、ランチョンマット、キッチン用タオルあたりが無難だと思います。実用的な物が好きな人たちなので・・・。100円ショップで売られているような物で十分です。

和ろうそく

041
ちい
クリスマスに北欧なら和ろうそくかな。使い切っちゃえばあとにも残らないし、クリスマスキャンドルの変わり種として渡せそうなので時期的にも不自然では無さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧