2歳の男の子を持つワーキングマザーです。
昔からなんですが、私やたら教えられます(涙)
例えば半年も後に生まれたお友達のママさんに離乳食の作り方を教えられたり、私は小さな会社で『営業・技術・設計』をしてて、一応新人の採用不採用を決める課長なんですが(お友達には誰にも言ってません)、フリーターの友達に仕事のアドバイスをされたり・・・。とりあえず教えられます。
離乳食も完全に手作りでいっそのことと思い『食育』の資格も取ったし、仕事も女性が一人しかいない立場で頑張ったな私と思ってるんですが、
どうしてもそう見えないようで(離乳食は作ってない前提で話されましたし、仕事も雑用の仕事をしてるという決め付けの元話されました。)
現場に出ることが多いので確かにスーツも着ないし、髪型も今風にはしてるので外見がそうさせてるのだと思うし、性格的にも『知ってるよ』とか言い返すのが面倒で適当に人に合わせてしまうので仕方ないのかもしれませんが、(言い方が悪いのですが)下に見られることが多くちょっと悲しいです。
いくら外見に『脱力感』が出てるとはいえ、教えられることが多すぎて・・・。もう『へぇ~』といってやり過ごす方が平和なのでしょうか。
『できない』『してない』と決め付けて、教えられるのが多少むなしくなってきます。