本文へ

何かと教えられます。

レス2
(トピ主 0
😢
じゅん
ひと
2歳の男の子を持つワーキングマザーです。 昔からなんですが、私やたら教えられます(涙) 例えば半年も後に生まれたお友達のママさんに離乳食の作り方を教えられたり、私は小さな会社で『営業・技術・設計』をしてて、一応新人の採用不採用を決める課長なんですが(お友達には誰にも言ってません)、フリーターの友達に仕事のアドバイスをされたり・・・。とりあえず教えられます。 離乳食も完全に手作りでいっそのことと思い『食育』の資格も取ったし、仕事も女性が一人しかいない立場で頑張ったな私と思ってるんですが、 どうしてもそう見えないようで(離乳食は作ってない前提で話されましたし、仕事も雑用の仕事をしてるという決め付けの元話されました。) 現場に出ることが多いので確かにスーツも着ないし、髪型も今風にはしてるので外見がそうさせてるのだと思うし、性格的にも『知ってるよ』とか言い返すのが面倒で適当に人に合わせてしまうので仕方ないのかもしれませんが、(言い方が悪いのですが)下に見られることが多くちょっと悲しいです。 いくら外見に『脱力感』が出てるとはいえ、教えられることが多すぎて・・・。もう『へぇ~』といってやり過ごす方が平和なのでしょうか。 『できない』『してない』と決め付けて、教えられるのが多少むなしくなってきます。

ランキング

レス

言う時は言う

ririko
初めまして。5歳と2歳の子どもがいます。 きっと主さんは離乳食とか 仕事の話題が出たときに「へ~ぇ」とか 「そうなの?!」って返事ばかりされてませんか?? 人間は基本「教えたがり」なので そういう「お!興味あるな?」と思ったら 得意げになって教えたくなります(笑) 反論するのも面倒ですよね。 でも「なんか嫌だなー…」って思ったら「そうだよねぇ~ それ知ってる」とか「あ~私は○○でこうだから」みたいに 主張する事をオススメします。

いいキャラだと思います

🐱
ロシアンブルー
トピ主さんてきっと、頑張り屋さんなのに控えめで、おっとりした雰囲気の人なんでしょうねー。 私は逆にバリバリ出来る女に見られがちなんですが、ロクな学歴も教養もないし、抜けてて突っ込みドコロ満載なんですよね。まあ、何年か付き合ったら相手も理解してくれますけど。 これはこれでしんどいですよ。 教えて欲しいとお願いしても、いやいや私なんてと遠慮されてしまうし。 できればそのままのキャラで、へーふーんと流していってください。 だって決め付けられてても、自分が充分やっていることは、トピ主さん自身が分かっているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧