本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうやって溶け込めばいいのかわかりません

どうやって溶け込めばいいのかわかりません

レス10
(トピ主 7
😨
yuki
ひと
こんにちは。
相談に乗っていただきたくてトピを立てました。
私は30歳転勤妻で夫婦2人暮らしです。
夫の仕事の都合で約3年単位で全国(海外も)をまわります。
現在の町には引っ越してきて約半年が過ぎました。
何か仕事をしようと思ったのですが、この町にはハローワークもないため、隣町のハローワークまで車で一時間かけて探しに行っていました。
非常に田舎の町で仕事も殆どなく、半ばあきらめかけていた頃、
夫の仕事仲間の紹介で、その町の役場でパートをさせてもらうことになりました。
週4回の8時間勤務です。
しかし、その職場での人間関係に溶け込むことができなくて、悩んでいます。
一体どうしたらうまくやっていけるのか、アドバイスをいただきたく、今の自分の立場や情報を挙げてみましたので、乱筆長文ですが、読んでいただけたら嬉しいです。

仕事を始めるにあたって、パートとはいえお金を貰う以上は、と、早く仕事を覚えよう、早く仕事ができるようになろう、と一生懸命頑張っていましたが、
そのたびに、「そんなに一生懸命やらなくてもいいから。」や「ゆっくりやったらいいから。」など言われるようになりました。
今思うと、その言葉をそのままとれば良かったのですが、いままで実力主義のシビアな会社で働いていた私には、ゆっくりやる仕事などあることさえ知らず、『まだ仕事が慣れてない自分に気を遣って言ってくれている。ありがたい。』と思って、さらに一生懸命仕事をこなしました。

ランキング

レス

おそろしいことに

やまけい
役場って本当に文字通り「一生懸命やらなくていい」ところらしいですね。。。 部署によっても違うらしいですが、彼の職場がそうなんだそうです。 そんなペース配分に気疲れしてもいるようです。 彼の解決法は空気を読むこととの事です。

はい。

041
masa
役場ですね。 昔、臨時をしていたので私の経験ですが。 まず、正職員のように「今の仕事プラス頑張る必要はありません。」 与えられた仕事をするだけ。「意見も改善もいりません。」 ただ「言われたことに従うのみ」です。 そして、「周りの職員をよく見て」下さい。 「仕事以外での付き合い方をマネ」します。 職員が、~しましょうと「誘ってきたら快くOK」します。 難しい場合は旨く断わればいい。 役場では仕事の立場をわきまえ、かつ職員との交流に積極的に参加し、 愚痴や文句、意見は一切言わず、「楽しく過ごす」ことが周りと溶け込め、 快適に仕事ができると思います。 もし、不穏な雰囲気になっているとしても、大丈夫です。 分かってくれる人たちが多いので、とにかく今までの流れに逆らうことはやめましょう。そして、周りの職員の人たちと仲良くすることです。 細かなエピソードがあれば、なお詳しく答えられますが。

トピ主です

😨
yuki トピ主
すいません、続きです。 そして1ヶ月後には、自分に与えられた仕事は出社1時間あまりで終わらせられるようになりました。 そのため上司に、「何かお手伝いすることはありませんか。」と言ったところ、 「うーん。何かねぇ~。」と困った顔をしたので、私は言ってはいけない事を言ってしまったような気になり、 「もしあればなんでもおっしゃってください。」と言いましたが、その後、私と同じ立場のパートの方に「でしゃばらない!」と強く言われ、とても驚きました。 パートやアルバイトって、正職員の方が雑務に囚われず本来の仕事が出来るようにするのが役目なのだと思っていましたし、仕事というのは、与えられたことをするのはあたりまえで、その他に一体何ができるかが大切なのだと思っていました。 でもここの職場は違うということに、そのとき初めて気が付きました。 周りを見渡せば、コネ採用の人がなんと多いことか。 正職員もパート職員も、町会議員や正職員の子供や親戚など、なんらかのコネを持つ人で、町役場はその集合体のような場所です。 続きます。

トピ主です

😨
yuki トピ主
続きです。 私がこの職場に入ったとき、「誰の紹介?」といろんな人から聞かれました。 それほど誰かのコネで入るというのは、当たり前のことのようです。 ここの人達は、人と人のつながりを非常に大切にしており、誰それを知っている、誰それとどういう関係か、という事が重要なことなのだと思います。 話はそれましたが、コネで入った人が多いからか、熱意を持って一生懸命仕事をしているようには全く感じられません。 仕事の半分は町内の噂話などのおしゃべりをしています。 本当に暇そうです、 皆仕事の分担を持っているのですが、人の分担を手伝うということはしません。 私のように、仕事を早く片付けすぎてしまったり、人の分担を手伝おうとしたりするのはとても迷惑な事だったんだなぁ、さぞ嫌がられていたことだろう、と職場を観察してみてやっと気が付きました。 このように仕事をするという事は自分の中で葛藤がありましたが、今では、自分の仕事をできるだけ引き伸ばし時間を稼いでいます(住民の方に仕事をしているように見せかけるのは非常に辛いですが・・・)。 続きます。

トピ主です

😨
yuki トピ主
続きです。 私は首都圏の国立大を出、海外の院に留学後、某研究所で働いていました。 研究所で働いていたころはなんとも思っていませんでしたが、研究の世界から出て主婦になってからは、ある経験から、自分の身を守るためにも学歴や職歴は人には話しません。 しかし、履歴書を見てそのことを知っているある上司は、ことあるごとに、 「僕の知り合いに○○大出身の人ができるなんて思わなかったよ。」 「yukiさんにはここの仕事、楽すぎてつまらないでしょ。」 「yukiさんが役場の中で一番の高学歴なんだよ。」 と他職員のいる前で、まるで自分の自慢のように言います。 正直、針のムシロにたたされたような、恥ずかしくていたたまれない気持ちになります。 自分のやっている仕事がラクだと言われたら、職員の方も面白くない気持ちになるだろうし、 私も今は夫の傍にいたいがために仕事を辞め、この町でパートをしているただの主婦です。 一度、他の職員に私のことを言わないでほしい、とお願いをしたことがありますが、上司は誰かに言いたくてたまらないらしく、全然効果はありませんでした。 続きます。

トピ主です

😨
yuki トピ主
続きです。 それから方言の問題です。 ここの方言は非常に強く、来た当初は全くわかりませんでした。 でも、せっかくこの地方にきたのだから方言を理解する良い機会になるのかも、と方言講座に行っていますが、半年たったいまでも2割ほどしかわかりません。 一対一で話しているときは方言の意味を聞けるのでいいのですが、皆で話しているときには一々聞けないので、皆何を話しているのか、何故笑っているのかわからないので、辛いです。 職場の人が私の真似をして標準語で話したことがあったのですが、そのとき、ある職員の方が「この町出身者なのだから、○○弁でしゃべれ!!きどってるんじゃない!」と怒っていました。 そのほか、「東京大の教授に、△△(方言で馬鹿という意味)と言ったらうなずいてたわ(笑)」と、自分達の方言が他の土地の人に理解できないことが嬉しそうです。 私は標準語しか話せないので、方言があるのは良いなぁと思いますが、非常に排他的なものを感じます。 自分達の土地の文化に誇りと同時に劣等感も持っているような。。。 そんな気がしました。 続きます。

トピ主です

😨
yuki トピ主
続きます。 また、おしゃべりをしている時、ある物事において価値観が異なるとき、必ず「都会人はやっぱり違うね。」と言われてしまいます。 私は都会や田舎の違いより、ただ一個人の人間としての価値観の違いだと思っているので、そう言われてしまうと、相互理解がそこで終わってしまう気がして悲しくなります。 一度、職員の方に、「ここはすごく保守的だからね。他から来た人は居つけないかもね。」 と言われたこともあります。 いろいろあげたらキリがないのですが、 この職場内で私は異質なもののようで、かなり浮いてしまっています。 なんだか警戒されてるような気もします。自意識過剰かもしれませんが… なんだか距離を置かれているような気がして辛いし寂しいです。 この町にはあと3年程は住みますし、この町が好きになりたいのに、 なんだか肌に合わないのかな、とも感じてきています。 こういう地方色が強い職場で溶け込んでうまくやっていくにはどうしたら良いと思いますか? なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。 長くなってしまい、すみませんでした。 よろしくお願いします。

別の職を探す

041
トト
溶け込むためにいろいろ努力しようとされているトピ主さんはすばらしいと思います。しばらくはその努力を続けつつ、新しいお仕事を探されてはいかがですか?その職場の方たちはおそらく過去も将来もそこの土地以外に住まない方がほとんどでしょう?私だったらそんな居心地の悪いところは御免です・・・例えば転勤族が正社員、パートで働いているような職場の方がずっとやりやすそうに思うのですが。仕事を探すのがとても困難なようですが、根気強く探した方がいいのではないですか?

ありがとうございます

😨
yuki トピ主
こんにちは。 皆様、レスありがとうございます。 やまけいさん、 やまけいさんの彼氏さんも気疲れされているのですね。 空気を読むこと。。。 言葉がわからないので私には難しいですが、 なんとなく様子をみつつやっていきたいと思います。 masaさん、 masaさんも役場で臨時をされていたんですね! きっと役場の雰囲気もおわかりいただけてるのかなぁ、と思います。 他のパートの方達は、「ここのパートやったら他じゃできないよ。」とか「ほんとラクだよね。」といっています。 masaさんのおっしゃるように、意見を言うことや改善しようと考えようとすることさえ考えてもないようです。 トトさん、 実は私が役場のパートをする前、ハローワークから紹介されたある会社を受けたことがありました。 妙齢(子希望)・転勤族という理由で採用していただけなかったのですが、 役場に入ってから、ある上司に、 「○○会社受けたんでしょう?」 って言われて、非常に驚きました。 この会社を受けたことは、主人にしか言っていません。 驚くと同時に怖くなりました。 続きます

ありがとうございます

😨
yuki トピ主
続きです。 べつに隠そうとしていたわけではありませんが、 誰にも言っていないのに、何故知っているのか。。。 その上司に聞こうと思ったのですが、 怖くて聞けませんでした。 この町は非常に狭い田舎で、 全く知らない人が、私の経歴を知っている事もあります。 初対面で、 「もしかして○○から来た人?!」 と言われたり・・・ 自分の知らないところで情報が独り歩きしているのを感じます。 たいしたことない私なのに。。。 一体なにが珍しいのか。。。 なので転職活動はきっと筒抜けになってしまうと思います。 また、この土地は転勤族は珍しく、 夫の会社も殆ど現地社員で、全国社員は5,6人しかいません。 そして全国社員の奥さんは誰も働けていません。 転勤族に対してあまり免疫がないところなんだと思います。 自分の精神が悪くなるまで働こうとは思いませんが、 子供が出来るまでは、このままいまのところで働きたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧