こんにちは。
相談に乗っていただきたくてトピを立てました。
私は30歳転勤妻で夫婦2人暮らしです。
夫の仕事の都合で約3年単位で全国(海外も)をまわります。
現在の町には引っ越してきて約半年が過ぎました。
何か仕事をしようと思ったのですが、この町にはハローワークもないため、隣町のハローワークまで車で一時間かけて探しに行っていました。
非常に田舎の町で仕事も殆どなく、半ばあきらめかけていた頃、
夫の仕事仲間の紹介で、その町の役場でパートをさせてもらうことになりました。
週4回の8時間勤務です。
しかし、その職場での人間関係に溶け込むことができなくて、悩んでいます。
一体どうしたらうまくやっていけるのか、アドバイスをいただきたく、今の自分の立場や情報を挙げてみましたので、乱筆長文ですが、読んでいただけたら嬉しいです。
仕事を始めるにあたって、パートとはいえお金を貰う以上は、と、早く仕事を覚えよう、早く仕事ができるようになろう、と一生懸命頑張っていましたが、
そのたびに、「そんなに一生懸命やらなくてもいいから。」や「ゆっくりやったらいいから。」など言われるようになりました。
今思うと、その言葉をそのままとれば良かったのですが、いままで実力主義のシビアな会社で働いていた私には、ゆっくりやる仕事などあることさえ知らず、『まだ仕事が慣れてない自分に気を遣って言ってくれている。ありがたい。』と思って、さらに一生懸命仕事をこなしました。