本文へ

パートを馬鹿にする夫

レス24
(トピ主 3
041
ナカナカ
ひと
45歳パート主婦、子どもは15歳・13歳・6歳 夫は専門職公務員です。
5年前より電子機器の小さな会社にパートとして勤務しています。
夫が「パートのくせに」とかよくばかにするので腹が立ってるんです。

事の発端は、6歳の子どもが土曜日に子ども会主催の日帰りスキーバスツアーに参加するので 金曜日の保育園お迎えを早目に行って早く夕食をとり早く寝かせたいと夫に言ったんですが、お迎えに行った夫はそのまま大型遊具のある公園へ行き、寒い中夕方の6時半まで遊ばせて帰ってきたんです。
翌日のスキーは5時に起床、楽しく参加できたのですが帰宅後 疲れを出して発熱。
月曜日もまだ熱は下がらず私はパートを休むことに。
火曜日もまだ調子が悪くまたまた休みました。
あれほど言ったのに、スキーの前日に寒い中6時半まで遊ばせるのはどうか、早く帰ってきて翌日に備えることはできなかったのかと夫に抗議したんですが「疲れるほど遊んでいない」「パートなんだから子どもの不調時は休めばいい」と言うんです。
いつも夫は軽はずみな行動をするため困っています。
つい最近も夫が免許を取ったばかりのバイクで通勤途中 自身の判断の甘さで事故を起こし 数ヶ月入院・手術で 数日間私もパートを休んだばかりです。
「パートのくせに、もらえる時給内のそれなりの仕事をしていればいい、パートなんだから一生懸命働くのはばからしい」とよく夫に言われますが、私は自分の仕事は一生懸命やりたいし、責任もあると思うんです。
何日も休めば周りに迷惑をかけるし、前もって子どもや自分の体調管理は気をつけてるつもりです。
仕事の内容は、医療機器メーカーの下請け会社で精密な手作業です。
軽はずみな夫の行動の後始末のために私がパートを休むというのは納得がいきません。おかしいですか?

ランキング

レス

パートタイマーは侮れません

🐱
すっぽん
今やパートタイマーは会社の歯車です 正社員では出来ないことをパートがやるんです 派遣社員がやるんです!!専門職公務員がどれだけ偉いか知らないけどちょっとバカにし過ぎちゃいませんかね!?はっきりいって不愉快千万です トピ主さんは頑張りやさんだと思います 普通一般に考えてもトピ主さんはおかしくありませんよ

当たり前です

041
うし
トピ主さんに全く同意します。 大概の職場では、トピ主さんが言われているように、何日も休まれると社員、パートにかかわらず周りが迷惑します。 ご主人は専門職公務員とのことですが、ご主人の職場は「パートが急に何日も休んでも何も問題がないような人手が余って余裕のある職場」なのでしょうか? 民間企業は「パートに何日も休まれて支障がないほど甘くないのが常識であることを教育されてはいかがですか? 周囲でそんなことを吹聴されると、公務員バッシングされてしまいますよ。

私の考えでは

041
bezsow
パートと正社員、雇用形態の形が違えば責任の形も違うと考えています。 パートは自分に与えれらた仕事をキチンとこなす。 正社員はそれに加え、広い視野で物事を見て、部署内が、ひいては会社全体 がより良く運営できるようにする。 責任の形が違えど、しっかりとパートにはパートの責任があると思います。 ご主人は、そのへんを理解していないんでしょ。

クビになっちゃう

041
risbon
いまどき、それで勤務先から「やめてほしい」と言われたらどうなさるのだろうと読んでいて心配になります。 ご主人にもそう言ってみては?「そんなに休んだらクビになる。私がクビになったら、あなたがそのぶん稼いでくれるならいいけど」って。

主さんはおかしくないと思う。

🐧
こっこ
嘘はよくないけど・・・。 私だったら、 『最近、パート先で、急な休み多過ぎじゃない?って言われた』とか、 『ちょっと釘を刺されたんだよ。あんまり気軽に休まれると、戦力として あてにできないんだよね、やる気あるの?って言われた』とか言って、 ちょっと大げさに、 「パートだからって気軽に休めるもんじゃないんだ!仕事にだって責任あるし、 他の人にも迷惑かかるんだよ!クビになってもいいんかい!」 という内容の事を主張してみるなぁ。 たとえ、貰える時給内でそれなりの仕事をすればいいとしても、 休むっていうのは、それすら出来ないって事になりますよね? むしろ、パートはちゃんと仕事しないと 正社員よりは簡単に契約切られちゃうかもしれないのに。 うちの夫も公務員ですが、 そんな事を言われた事はないですよ~。 『パートだろうが、仕事は仕事だよ』って感じです。 雇用形態と役割が違うだけで、 差別して欲しくないですよね~(涙)

パートか正社員かという問題じゃなくて

🐧
桃のケーキ
御主人は、ただ単に自分が酷く責められたから、気持ちの持って行き場がなく、あなたの勤務を標的にしたのかも。 お子さんを、6時半まで遊ばせたのは、失敗だけど、ご主人にしてみれば頑張って世話したんでしょう。責められて辛かったんでは。 普段から、パートのくせにと馬鹿にするそうですが、理由はありませんか。私の職場にも、非常勤職員がいますが、正社員の中で、あきらかに差別的な人は、なんらかのストレスを日常的に抱えています。 ご主人は仕事が大変とか、上司に振り回されているとか、職業上の特殊な疲れがあるのかも。子供の世話も、慣れなくて間違いは多いけれど、認めてもらえなくて辛いのかもしれません。 ご主人をねぎらっていますか。尊重されていますか。大事にしてもらえていると感じれば、否定的なコメントを言わないと思います。今回、お子さんが翌日に寝込まれたのは残念ですが、ご主人は頑張ったと思うので、抗議というくらい責めるよりも、もう少し方法があったのではないかと思います。途中で電話するか、様子を見に行って引き揚げさせるとか。 互いが責任をなすりつけあったり、責め合う夫婦は怖いです。

売り言葉に買い言葉

041
晴れ
トピ主様のご意見はもっともだと思います。 子供さんを夕方まで遊ばせた件もバイクで事故したことも ご主人様には 悪いですが 軽率過ぎます。私だってトピ主様と同じことを 言うと思いますよ。 しかし ご主人様も 売り言葉に買い言葉で つい反論してしまったのでは? 心の中では案外、言い過ぎたと思っているかも知れません。

現実的に

041
みゅみゅ
30代半ばの子持ち正社員です。 現実的に、夫婦それぞれ、「社員」と「パート」ならば、休みを調正するのは「パート」の方にすると思います。 パートタイマーの方は、決められた時間内で仕事をこなせばよいですが(もちろん、間に合わないければ残業だけど)、正社員は時間なんてあってないようなもの。 目的は時間内に仕事をする事ではなく、プロジェクトの推進、会社の戦略の推進…。 視点も違えば責任も違います。 同僚に迷惑をかけるという意味では、パートでも社員でも同じでしょう。 ですが、仕事が滞る幅が大きいのは社員ですね。 まぁ、結局、そんな事はわかっていて、つまりはご主人の言い方が気に入らないのでは?

ご主人にご立腹なのは分かりますが

😉
夫・専門職公務員、私・事務パート、子供はいません。 トピ主さんの仕事に対する姿勢は立派ですし、ご主人の言い草は失礼ですね。 しかし、自分の不注意とは言え事故で数カ月もの入院をされたご主人の心配より、 たった数日仕事を休まざるを得なかったことに腹立てるのは冷たくないですか? パートがどうこうというより、ご夫婦の間でお互いへの思いやりが欠けていませんか?

気持ちはわかるし、おかしいとも思いませんが・・・

041
元パート勤務
ご主人の言い方は確かに良くないと思いますが・・・ 多くの会社において社員より責任が少ないのは事実かな。 これは能力差とは別なので悔しいのも分かりますが、仕方ないかと。 (私は社員以上の(同等の)仕事をしている!という人にはすみません) 時間の融通がきく、子供に合わせやすい、社員の口がなかったなど、 さまざまな事情があるので、パート=社員に劣るとは思いません。 しかし立場上、社員とまったく一緒ではないというのは仕方ないかなぁと思います。 (責任の重いパートさんも皆無ではないけど) 今回の場合、夫が代わりに休めば満足だったのですか? 今後も夫のせいだったら夫が休めと?どっちのせいでもない場合は? 仮に夫の仕事に支障がでても、その分は貴女のパートで補うのでしょうか。 嫌な言い方ですみません。でも現実になって困る事でしたら言わない方がいいと思います。 ミュミュさんのレスのように、トピ主さんは理屈以前に言い方が面白くない、ということじゃないですか? でしたら『私だって!』とムキになるより『そういう言い方は傷つく』と冷静に伝えてみてはいかがでしょう。

主様には悪いけれど旦那様が正しい

🐱
みちこ☆ダヤン
私が正社員で働いていた頃は、残業は正社員が率先してやる その課の仕事が薄くなった時は正社員が手伝いに行く 責任は正社員の方が重くて当たり前 パートはあくまで正社員のサポート 会社でもそのつもりで雇っているはずです だから、旦那様の言うことは正解ではあるけれど 休みすぎればクビになる可能性は高いので 旦那様には (その時は養ってくれる?)と釘を刺しておきましょう

レスありがとうございます

041
ナカナカ トピ主
夫は自分の仕事に対してもあまり努力をしません。 ・今のポジションで定年まで過ごしたい ・昇級試験は受けないつもり。 昇給しても仕事の責任の割には給料は増えない。 ・余計な仕事はしない  ・会議はきらい いつの間にか頭がオフになっている などの言葉をよく口にしています。 私のパート勤務に対しても、やはり軽視しているような言動が多いです。 失敗しても社員がフォローするんだから適当にやってればいいじゃないか 一生懸命にするほうが損 なぜ責任のある仕事をやらされるんだ、パートの仕事じゃない。 そのようなことばかり言います。私とは価値観が違います。 確かに一生懸命に丁寧に正確に部品を作っても同じ時給かもしれませんが、今までの私の頑張りは周りのかたがよく見てくださっているし、5年間の私の頑張りに信頼してくれています。 小さな会社ですがやりがいもあります。 人間関係にも恵まれ、仕事もやりがいがあると言っているのに、なぜ夫はばかにするのでしょう?

レスありがとうございます2

041
ナカナカ トピ主
保育園の帰りに公園に行った日も 私は携帯で連絡を取り「今どこ? 明日他は早いから寄り道せずに帰ってきてね」と言ったんです。 その上での出来事です。 交通事故での夫の入院ですが、足を怪我し レントゲンではなんともなかったんですが内出血がひどくかなり痛いのにもかかわらず医師に「もう一度調べて欲しい」とも言わず「入院給付金が多くなるから」とそのまま入院日数を増やした感じです。 結局、1ヶ月放置したのちに行なったMRI検査で見えにくい部分の骨折で手術となりました。 夫の入院中も、夫の職場にはかなり迷惑をかけたはずですが、夫自身はあまりきにしておりません。 交替勤務の職場なので、休職してしまえば戦力として当てにされないようで正直なところ実際にはそんなに迷惑はかかっていないらしいのです。 今までのいろんなものへの考え方、価値観等で 夫に対して尊敬する気持ちが薄れてしまったことも事実です。

ちゃんと伝えても駄目?

041
37才パート主婦
私も下の子が入園してから4年パートの身分です。 出産で退職して、再就職に有利なほどの資格も無いし、誰にも頼れないからパートになりました。 確かにパートは楽です。社員ほど責任はありません。 でも仕事はそうであっても、やっているのは意思のある人ですから、自負はありますよね。 それを軽く扱われ馬鹿にされたらやっぱり悲しいよ。 とご主人に伝えてみては?悲しげに寂しげに、とかちょっと甘えてみてね! ご主人だって会社で扱う仕事や利益の大きさできついことを言われているのかも知れませんね。会社はそういうところ。でも家庭は違うよね。 ご主人に今度も何か言われたら「そうだね、あなたは社員でよく勤めてるね、嫌なこともいっぱいあるものね。ありがとうね。」と言って褒めて讃えて感謝してみてはどうでしょう。 言われなくても、機会がある度に言ってもいいかも? もらいたい言葉は先に与えた方が効果があるかな~と思います。 それで「そうだろそうだろ、俺ってすごいだろ、だからパートのお前は…」なんてなるような人だったら残念なことだと諦める覚悟も出来るかも。

失礼ですが…

💢
クロネコフーズ
パートうんぬん以前に、ご主人の仕事に対する考えは公務員としてどうなの かと思いました。仕事に対してあまり努力しないんですよね? ということは自分も責任ある仕事を遂行していませんよね?一般の国民か らするとそういう公務員の姿勢には全然納得いきません。 中にはきちんと仕事をしている公務員の方もいらっしゃるのに、そういう 人たちにとってはこの上ない迷惑な話です。 それに対して疑問を感じず、堂々と書き込むあなたもどうかしています。 突っ込むところはそこでしょうが! 似たもの夫婦です。一生やってろって感じ。

ふーん

041
パート主婦
長期間仕事を休んでもあまり迷惑がかからない(信じられませんが)よう ですから子供の有事には夫に休んでもらえばいいじゃないですか(笑) それにしてもすごいゆるさですね、あなたの夫は。自分が適当だから、妻の 仕事も適当にしか考えないのですよ。だからあなたの仕事に対してもバカに するんです。こんなんじゃ公務員が叩かれるのも仕方ないですね。 いい年して仕事にも家族に対しても無責任な夫かあ… まあ、本当に何とかしたいのなら、あなたが強気に出て譲らない事じゃない ですか?なんだかんだ言って、結局あなたも夫のいいなりになっているの だと思います。 個人的にはそんな向上心のない夫とよく一緒にいられるなと思いました。

トピ主です。

041
ナカナカ トピ主
夫の仕事に対する考え方は私自身ものすごく腹が立ちます。 お恥ずかしいです。 「自分は公務員だけど、仕事をした報酬が給料であって、その出所が市民の税金だとか批判されても 自分には関係ない」ともよく言っています。 うらやましかったら公務員になればよかったんだ とも言っています。 夫自身 工業高校卒業後一般企業に勤務していましたが、激務に耐えかね中途採用公務員試験に受かったしだいです。 これも「運も実力のうちだ」といいます。 夫の給料で私たち家族は養ってもらっているので感謝しないといけないのですが、とてもこの言葉を聞いてしまうと情けないです。 私が製造の現場での仕事中 「私が携帯電話に出られない、メールを見なかった」ことへ夫kara文句も言われました 用事があってメールしたのに、たった数秒のメールチェックもできないのか、と。 その辺の感覚というか常識が全く違います。 40も過ぎた大人の、社会人としての心構えがまったくなっていません。 夫の批判ばかりになってしまいましたが、こういう考え方の夫に パートで一生懸命に働くことはバカらしい とか言われるのが本当に苦痛です。

トピ主さんの旦那さんは私の夫と似ています。

🙂
ポリッピー
私も、お金を貰っている以上、パートは安易に仕事を休んではいけないと思います。ですから、その点は、トピ主さんの旦那さんには反対です。 しかし、仕事への意識の持ち方については、旦那さんの気持ちに反対する気にはなれません。私の夫も公務員ですが、よく似た感じのことを言っているからです。 夫がこの気持ちに到達するまでは、いろいろなことがありました。 今は、よく勤務を続けてくれていると感謝しています。 トピ主さんは、旦那さんがなぜそういう考えになったのか、その経緯について、ちゃんと話を聞いてあげてください。旦那さんの気持ちもわかると思います。 私は民間企業にしか勤めたことがありませんが、役所は非常に大変です。 精神を患う方も多いです。 旦那さんくらいの気持ちで仕事に取り組んだ方が、長く続けられます。

いつも怒ってるお母さん?

041
さき
・子どもが熱を出したら、あなたが悪い ・怪我が長引いたら、あなたが医者にちゃんと言わないから悪い 事故の件は入院中内出血症状があったんだから、見逃した医者が悪いんじゃないの? 医者になんともないと言われたら、そのうち引くんだと思うでしょう。 それまで自己管理の問題でしょうか。 イライラするのもわかりますが、あんまり追い詰めすぎじゃないですか。

元主人とそっくりな旦那さんで・・・

😉
napepe
はじめまして。 元主人にそっくりな旦那さんだなぁ~と思って読んでいました。 主のご主人、「公務員」であることに変なプライドをお持ちの方なんでしょう。 私の元主人がそういう人で、価値観があわず離婚しましたよ(笑) 元主人は実家の両親が揃って”地方の”有力企業に勤めており、 おそらく元主人もそうした親の縁故もあり”地方の”銀行に勤めています。 ようするに、(私からすると)育った環境の器が小さいんです。 地方にあっては、立派な名目や肩書も もっと大都市に行けばひけらかすことが恥ずかしいことと感じるはずです。 ご主人の周囲にもっと見識のある広い視野で 活躍される人たちがいないのだと思います。 世界を広げる体験をなされば、ご主人もまた変わるかもしれませんね。 主には一言。 パートとは言わず、ご自身の信念を大事になさってほしいです。 できればキャリアを積まれたほうが いずれ主ご自身のためになると思います。 主の信念に理解を示し、必要な人材と思ってくれるところで 地道にキャリアを積んで頑張りましょうよ。 いずれ評価はついてくると信じて。

治らない

🐱
なまこ
うーん、旦那様はしょうがない人ですね。 パートをバカにしているようですが つまりはパートという雇用形態の「奥様をバカにしている」ということですよね。 頑張っているあなたに嫉妬しているのかな。 どちらにしてもまぁ、器の小さな男・・・。 仕事ってパートだろうと正社員だろうと 責任をもってするということに変わりはありません。 公務員なんて、時間がくれば仕事を放り出して帰りますよ。 自分の権利だからと主張して。 トピ主さんはご自分の仕事を大切にし できる範囲でご主人の面倒をみればいいと思います。 休めない時は休めない。 ましてや仕事中に電話やメールができないのも当たり前です。 そんな人だけど「ま、いっか」とあまり深く考えるのはよしましょう。 一応給料は入れてくれるんだしね。 ストレスは溜まるでしょうから、自分なりの発散方法を見つけて うまく処理しましょう。 お子さんの前ではお父さんの悪口は厳禁ですヨ。 褒める事もないけれどね。 私にはトピ主さんががんばり屋さんのとってもすてきな人に思えます!

腹が立っても・・・

041
名古屋山三朗
このようなことを申しては主さん に大変失礼ですがご主人は 半端者なのでしょう。 揺るぎない誇りが無いのです 家族に仕事に自分自身に。 でもナカナカさん、どんなに 腹が立っても怒ってはいけません 怒っても得るものは何もありません 反面教師としてそこから学んでいけばいいのでは。

ご主人、勤務先で認められていないのでは?

041
りな
会社で認められていない人に限って人の事を認めない傾向にありますよ。 ご主人は職場で認められていないのだと思いました。 その捩れたコンプレックスを「パート」という立場のあなたにしか ぶつけられないんですよ。 公務員でも高卒で中途ならその先も見えているのではないかと思います。 「今のポジションで定点まで過ごしたい」のではなく 「今のポジション以上、上がれる可能性がない。」 昇級試験を受けないのは受からないから。 会議が嫌いなのは誰もご主人の発言など耳を傾けないからです。 ご主人は職場でおもしろくないから 仕事に情熱を持つトピ主さんが嫌なんですよ。 コンプレックスだらけのご主人を唯一支えているのが 「公務員」という立場なんだと思います。 ご主人、自分の仕事振りがわからないところでは 「俺は公務員だから」と必死でアピールしていると思いますよ。 残念ながらそういう人だと観念して 適当に流すか煽てるかしかないと思います。

働いてみたらいかがでしょう

041
プリン
友人の旦那さんが公務員で たまたまなのか?同じことを言っています。 パートはたいしたことない、それでお金もらってるなんて 彼女らは本当に残念すぎる、みたいなことを。 自分の職場のことを言っているようです。 私は正社員でパートさんを雇う立場なので そんなことないよー、戦力だから必要だし、 要らなかったら雇わない。 パートを生かせない社員がおかしいと 友人に言ってみましたが、 彼女は働きたそうなのに…旦那さんに遠慮しているようでした。 彼女にはもちろん言いませんし、 トピ主さんには悪いのですが、 そう考える人はさほど能力が高くない様に思います。 プライドが高く、 職場で孤独なのかなあとも思います。 バリバリやる人が面白くないんでしょうね。 今の状態を振り切るには… トピ主さんが正社員になって 旦那さんの立場を知り、自分の仮説を検証することではないでしょうか。 トピ主さんは誠実で能力があるようなので多分できますよ。 夫を見返す、のではなく、 能力を発揮し、夫を超えて下さい。 というか…そっちのほうが怒らなくて済むし、楽しいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧