本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は鬱…でも人一倍頑張らなければいけない

私は鬱…でも人一倍頑張らなければいけない

レス14
(トピ主 3
😨
chobutiage
ひと
19歳女です。鬱になって1年くらいになります。現在も治療中で2週間に1回病院で診てもらっています。以前は自宅で治療に専念するため、仕事も何もしていませんでした。ですが家族に働け、仕事をしろ家事もしろ(母が私の小さい頃から鬱で入院しています)と言われ父親の収入だけでは厳しいので休まずにいられませんでした。なので1ヵ月半ほど前から家事をしながらバイトをしています。でも働き出してから薬の量は増えるし、落ち着いていた症状はひどくなって薬を飲んでも効かないしで毎日が辛いです。朝バイトに行き、帰ってきたらすぐに夕飯の支度、皿洗い…朝から夜の10時まで働くこともあります。働いている主婦には当たり前のことですが鬱の私には凄くしんどいです。生きる意味さえわからなくなってしまいました。 家事やバイトで疲れるので、せめて休みの日はゆっくり過ごしたいのですがやはりバイトはなくても家事はあります。それでも唯一の癒しが趣味や彼や友人と過ごす時間でした。ですが親は出かけに行くとちゃらちゃらして軽い, 芯がないとか散々に言われます。日頃頑張っている分息抜きをしたいのですが遊んでいる暇があったら将来のことを考えろとか資格を取れとか言われ、彼や友人のことまで馬鹿にされます。家事やバイトをしているのにチャラいと家族から言われると凄く悔しいです。鬱でただえさえ辛いのにバイトと家庭の両立がしんどいです。それなのに資格を取れとかもっと上のことを求められるので困っています。友人や彼など人の支えがあってこそ今の自分があると思うので人間関係は大切にしたいと思うのですが親は普通の子と同じようなことをしてはだめだと言います。鬱の治療もしたいのにそんなことを言われては悪化する一方です。ですが妹は家事の手伝いもしないし父親だけでの収入では今後の生活が心配です。私はどうしたらいいのでしょうか!?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

えっと

🐤
jumon
それは鬱じゃない普通の人でもヘコむと思いますが。 私ならノイローゼで発狂&逆切れ状態になりますよ。 そんなに働き者のあなたなら家を出て一人暮らしした方がよいのでわ? 二十歳になってからでも家を出て自分の為だけに稼いでオフの日は思いっきり遊んでエンジョイしてほしいな~。まだ若いんだし。 父親の収入だけでやっていけないなら国から生活保護受けるとか手段はいろいろあるんだし、あなたが責任感じて一家を支えようと思う必要ないです。あなたが居なくても家族はやっていけるはず。あまやかしてはいけません。 あなたがまじめに色々やるから家族が頼って働け働けとけしかけるのですよ。あなたが家を出れば妹が家事をやらざるを得なくなるからやるでしょう。ともかく鬱を治すには家を出て家族から離れることが先決。

ご健闘をお祈り致しております。

041
そんな時代あんな未来
精一杯頑張っておられるご様子が伝わってまいりましたよ。トピ主様はご立派ですね。少々耳の痛いお話しになりますがお付き合い頂けませすでしょうか?まだまだご自分が何に関心があり、どのようなことをやってみたいのかがおわかりにならない年齢でしょうから、トピ主様が暗中模索しておられるのも無理からぬことであります。しかし、これからのあなた様に必要な事はまず「経済的自立」です。その為に何が必要だと思いますか?彼、友人、バイト、家事、それだけあれば十分といえるでしょうか?今のあなた様に社会人としての能力がどの程度のものかを存じませんが、実社会というものはあなた様がお考えになられているよりも遥に風当たりの強いところですよ。ところで、人生は選択の連続であります。「先に」しんどいことをして後で楽をするのか、先に楽をして「後で」しんどいことをするのか、を選ぶのはあなた様ご自身です。ご家族様はあなた様の将来を慮って、「先に」しんどいことして後で楽しましょう、とアドバイスして下さっているのであります。もちろんどちらにするかの選択権はあなた様におありですから、あなた様のお気持ちとご相談されながらお決め下さいね。

あのね

😠
たみ
頑張ってるんですね、「自分としては」。 『働いてる主婦には当たり前のこと』って、働いてる主婦だと全然しんどくないとでも思ってるんですか?あなた以上に責任もあるだろうし、楽に熟せてる人は殆どいないと思いますよ。 鬱だから、鬱なのに…って鬱を『言い訳』にしないで頑張りなさい。 お父様から言われるのが嫌なら、家を出て一人で暮らしなさい。実家で親の臑をかじっていいとこだけ甘受しようだなんて、甘いです。

妹さんは学生?

😝
ムム
何をしてらっしゃるのでしょうか。家事を分担はできないのですか?姉として責任感があるので今まできっと頑張ってこられたのでしょう。でもね、人間、気分転換必要なのですよ。家族に何を言われようが自分の時間はある程度確保すべきかと思います。家事は毎日あることでしょうがお父様だってできなくはないでしょう。家族で話されてはいかがですか?お父様はきっとトピ主さんを心配しているのでしょうがうまく伝えられないのでしょう。将来を心配されているような気がします。だからつらく当たるのでしょうが、ご病気を抱えているトビさんにとってはつらいでしょうね。 病院かカウンセラーに現状を相談されてみてはいかがでしょうか?このままではがんじがらめになって逃げ場が無くなりますよ。外で逃げ場を見つけて発散されたほうがいいです。家族に何を言われても。ご自分を大切にしてくださいな。体をかまってあげてください。あなたの周りのお友達は今あなたのよりどころなら会って話を聞いてもらうだけでもまた、頑張れるはず。カウンセラーの先生にでも相談したうえで家族で話してわかっていただきましょう。一人で背負うことじゃないですよ。

がんばらなくて良いんだよ

🐤
ふくろう
 あなたは、家族の言葉を真に受けてしまう心優しい人。 一つ一つの言葉に傷ついて、プレッシャーで心がパンクしそう。 消化できない言葉は、神棚や守護霊さんに「私の悩みをゆだねます。 全部あずかってください!」と、お願いして、イヤなことを全部消去 してもらいましょう。墓参りして先祖に相談するのも有効。 そのときは、お墓を掃除して、お花と線香をあげましょう。 先祖供養して、心の中も大掃除すると、気分がスッキリします。 気持ちが軽~く、軽~く晴れ晴れ~!。 こころは、がんばらなくて良い。体を動かすだけで良いの。 疲れたら、ぬるめの湯に静かに入りましょう。 体を冷やさないように、ココアを飲みましょう。

40代男性ですが

041
万年課長
私も3年前に鬱病となり、会社を長期休暇、後復帰。 今は、以前とは違いほそぼそと会社の片隅で生きています。 ところで、鬱になられた原因はなんなのでしょうか。 これが一番、重要な事なのですが。 この文章からだけ察すると(無責任ですみません)、ご家族の存在が原因・・・ そんな気がします。 お話だと、ちゃんとバイトには行けているよう。 私など、ひどい時は、会社へ行けませんでした。 バイトができるのでしたら、一人暮らしを始めるのが良いと思います。 経済的に苦しいとは思います。 しかし、今の環境では改善されるとは思えません。 (他に鬱の原因があるのでしたら別です) 後は、他の方もご指摘されていましたが、鬱、鬱ってなんでも鬱の責任してはダメです。 人ごとではなく、今も鬱と闘っている人間からのアドバイスです。 鬱になった原因も、鬱という現状も全てひっくるめて、自分の人生だと認めることです。 そして、その鬱の状態を打開するために、何をどうすれば良いのかを自分で考え、 自分で決断し、自らが行動を起こさないと、鬱は解決できませんよ。

頑張ってますね。

🙂
ゆう
私は主婦ですが鬱で何年も闘病しました。 家事も全くできませんでしたし、日々精神が不安定でした。 なので10代の若さで鬱を抱えながら家事や仕事をしているあなたはとても大変だろうなと思います。 カウンセリングがあれば通ったりして気持ちを吐きだしたり治療費が負担でつらいなら自立支援に頼ったりしては どうでしょうか?あと、妹さんにも家事を分担させることです。 私にとってあなたの親は病気に悪影響に思えます。 子供は親の所有物ではないんです。 あなたはまだ若いから将来には多くの可能性があります。 過度な無理で自分をつぶさないでくださいね。 生きていればこそいろんな経験ができます。

わけて問題を考えましょう?

041
まな
ご家族が原因なのでは? ちょうど「毒になる親」のトピもあります。 どんな親でもパーフェクトではないのですが、それが今顕著に苦痛をもたらしているのならば、そこを見ないと、出口はないと思います。 なぜ、どうして自分が依存されるのか、そして依存に耐えられるのか、何を今すべきなのか、客観的に見たほうがいいと思います。 >鬱でただえさえ辛いのにバイトと家庭の両立がしんどいです。 鬱で辛いのか、バイトと家庭の両立がしんどいのか、それとも他にあるのか、時間をかけて見極めてみてはどうでしょうか? >友人や彼など人の支えがあってこそ今の自分があると思うので 人に恵まれているのは、本当にchobutiageさんの頑張りだと思います。 自信を持ってください。 親の問題は親にしか解決できませんし、chobutiageさんが、本当は、今ある環境から何をすべき、主張し行動すべきなのか。 一個いっこ、分けてみてはいかがでしょうか? 親の金銭的な面での解決策、親の精神面、自分の精神面。 一気には大変でしょうが、長い時間悩まれたのなら、長い時間かけて、違う見方をしてみませんか?

アドバイスありがとうございます

😨
chobutiage トピ主
家を出て行くにはお金がかかります。今の収入でやっていくのはきついです。でも今の環境が体によくないことは分かっています。どうしたらいいのかわかりません。家庭でこのことを相談しても何甘いことを言ってるのと反発されるだけです。妹は中2ですが勉強が勉強がを言い訳に手伝おうとしません。祖母はお父さんは毎日働いてるんだから家事くらい自分でやらなきゃダメでしょと言います。本当に苦しいです。最近やる気が出なくて仕事にならないので昨日一時休暇をとりました。これで体が休まるといいのですが…。医師にもう1回相談してみようと思いますが、医師は家庭のことだからしかたないとあまり真剣に考えてくださらないんですよね…病院を変えたほうがいいのでしょうか!?

日常の手抜き

🐷
あおぢる
 新しい生活に入って、まだ一月半。 どんな人でも慣れなくて辛い時期です。 半年くらいは、新たな生活リズムに慣れるための期間と割り切って、 未来の心配は心の箱の中にしまいましょう。 どうしたらいいかわかるまで、 まずは日常が少しでも楽になる工夫をしてはいかがでしょう。  バイトに行くのは生活が規則正しくなって良いと思います。 休みの日を変えられるなら、妹さんやお父さんと重ならないようにして 一人でゆっくり休めるようにしてはいかがでしょう。  友達と遊ぶ時は、資格の勉強を見てもらいに行くと言ってしまうのです。 出かける時、帰る時を家族と会わない時間を選ぶとか。  掃除や洗濯は毎日やらなくても平気です。 家族が見てる間だけ家事をして、いない間にお休みするんです。  妹さんは漠然と手伝えと言われても何をしたらいいのかよくわからないのかもしれません。 自分のことは自分でやってもらうところからお願いしては。 皿洗いは、お皿はあなたも妹さんもどちらも使うのですから、 毎日交代で洗うとか当番制にするのはいかがでしょう。

😨
私もできれば家族と会わないように 休日に働いて平日に休みを 貰うようにしていますが、 夕方から帰ってきちゃいます。 妹に明確に「皿洗いをして」などと お願いしても聞く耳持たずです。 選択は毎日やらないと洗濯物が たまってしまうので毎日しています。 家族は家事をお願いしても 手伝ってくれないのでどうしようもないです。

え、祖母なにしてんの?

041
yuki
19歳の祖母なら、まだまだ現役で家事できるんじゃないんですか? 最低限料理はできますよね? 84歳のうちの祖母でもしてるもん。 中2の妹さんは思春期真っ只中で、下手に強制すると一生恨まれます。 親の命令ならとにかく、姉の命令など聞く耳持たないでしょう。 家庭環境悪すぎます。 あなたの鬱もお母様の鬱も、家庭のせいとしか思えません。 このトピを印刷して主治医か市の相談窓口に相談、彼氏や友達にも相談して、住み込み可のバイト先でも探してください。 家を出るのにお金がかかるというのは、敷金礼金つきマンションを借りて、家電製品をそろえようとするから金がかかるので、布団と着替えだけもって格安物件に転がり込めばいいんですよ。 あったかいもの食べるにはコンビニがあるし、銭湯もコインランドリーもある。パン屋でパンの耳ももらえる。 工夫すれば、日本は本当に暮らしやすい国です。 何より、彼氏と友達いるんでしょう? この事情では彼には卑怯かもしれませんが、20歳になったら結婚に逃げられませんか?

命令するのは誰?

💡
ふくろう
 〉家族に働け、仕事をしろ家事もしろ(母が私の小さい頃から鬱で   入院しています)と言われ父親の収入だけでは厳しいので休まず   にいられませんでした。  この発言をされた年長家族が原因? お母様は、ご健在ですか?お母様が鬱になり、娘も同じ症状・・・ 家族で、「ありがとう」言葉、「ほめ言葉」が不足すると、 お互い認めてもらえず、幸福感が失われます。 毒になる嫌味+きつい発言+暴言家族と一緒に暮らすのは、大変。 お母様の鬱の原因は? あなたがリラックスできる友人・彼氏との楽しい会話を大切に。 トピ主さまの心が壊れないために、防御対策も必要。 妹さんは、高校受験の準備ですか?皿洗いぐらい、30分で済む。 CD聴きつつ音楽or英会話聴きながら楽しく作業できる。  トピ主さん、家事中にラジオDJor好きな癒し音楽CDをイヤホン つないで聴き流してみませんか?毒家族の命令口調発言も耳に入らず、 気分転換!就寝前なら、短時間でも熟睡可能です。アロマ入浴剤or 銭湯に付属するマッサージ等、リラックスタイム作りましょう。

😨
祖母は家事はできますが一緒には暮らしていません。結婚へ逃げる…ですか。 私の彼は今忙しい時期で結婚を考える余裕もないです。 相談にも乗ってくれないくらい忙しいみたいです。 命令と言うか妹、父、祖母に言われます。 お前は遊んでないで働けと… なので母が入院する病院に電話をかけていじめられてるから助けて欲しいと電話をしたこともあります。 母は私の気持ちをわかってくれて女は仕事ができなくても結婚して家事をやってけば暮らせるんだから無理して働かなくてもいいんだよ。と言ってくれます。唯一の良き理解者です。鬱同士だからかもしれませんが鬱の辛いことをわかってくれます。 母も鬱になった原因は父だとずっと言っております。 祖母は父にあんたは仕事をして偉い!弱音ひとつはかず(一緒に暮らしているので毎晩ピールを飲んで荒れているのを知らない)よくここまでこんな子を育ててきたね!立派だね。本当は鬱になるのはお父さんのほうなんだよ。なんで何も考えていないようなあんたが鬱になるの?なんて鬱になったことを責められ、あんたが心配で夜も眠れないなんていわれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧