本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとり親家庭の娘さん、ご意見ください。

ひとり親家庭の娘さん、ご意見ください。

レス27
(トピ主 1
041
まひる
話題
子供に父親が絶対に必要か悩むシングルマザーです。いたほうが良い点は理解しています。交際を申し込んでくれた人はいますが、決め手は無く、迷っています。その人にいわゆる恋愛感情は無いのですが、子供は何よりも大切で、出来る限り守りたいものです。そこで、ひとり親家庭で育たれた女の方で、絶対にマイナスだったと感じる事を教えて頂けないでしょうか。たとえば、私立校受験とか就職とか、結婚生活とかが予想されるのですが、本当に重大なハンデがあるのでしょうか。失礼なお願いですが、教えてください。

ランキング

レス

うーん

🙂
78
ほとんど一人親の状態で20年過ごしてきましたが、 母親の笑顔が絶えなかったので、とても幸せでむしろ父親はいらないなと思っていました。 唯一父親がいないことで引っかかったのは、 私自身の婚姻届の記入欄に、父親の名前を書かなきゃいけなかったことでしょうか…。。 いないのにな…、と、少しだけ寂しい気持ちになりました。 必ずしも父親の名前を書かなければいけないのかは、 わかりませんが私はそういう体験をしました。 あまり具体的な意見ではなく、ごめんなさい

1歳で父と死別した姉妹の妹です。

😑
me
母親の相談や愚痴を子供のころから聞かされます。 高収入の母親でない限り進学や結婚の際に問題になります。 何か間違いを犯すと「あの子はひとり親家庭だから」と言われます。 親は女という同性の生き物なので甘えたり頼ることは罪悪だと思います。 異性という生き物を実体験したことがないのは恋愛面でハンデとなります。 「お母さんも苦労したね」と分かったようなことを言われて不快になります。 シングルマザーで「父親役もやってみせる」という人もいますが無理です。 女はどうやったって女でしかないのですから。 どんなダメな父親でもいる人が羨ましいですね。 世の中的には父親がどういう存在なのかというのは大人になってから学びました。

私は

🐱
POOH
シングルマザーで育った一人娘です。現在22歳です。私の場合受験、結婚には特に影響はありませんでした。 ただ、ある近隣住民からは父親がいないから、と言って私の母や私自身を見下し、度々嫌な思いをした事があります。 まひるさんの娘さんが今何歳で、どういった状況かわからないので、私の意見が参考になるかわかりませんが、私の母がシングルマザーであっても幸せに暮らしてこれたし、私自身も結婚し、子供にも恵まれました。シングルマザーだからと言って重大なハンデはないと思います。

悩みました

🎶
まひる
愛の無い結婚生活の是非については置いておいて。 私の結婚時、母に「私を見捨てて出て行く」と散々言われました。 姉が居ましたがもう嫁いでいたため私に婿を取りたかったようです。 女手ひとつで二人の娘を育て上げるのには並大抵の苦労ではなく、まともな仕事だけをしていたのでは暮らして行けなかったこともあり、人様に言えない仕事もしていたようです。 母自身の将来よりも明日の食事が心配な位、余裕のある生活とは程遠く、そのため年金や健保もかけておらず老後の備えなどなどありませんでした。 その時私はつくづく思ったのです。 普通に父親さえいれば私は何の心配もなく結婚できるのに、と。 父親のいない経緯については省きますが死別や離婚ではなく私から見て計画性の無い母の人生を軽蔑したものです。 育てて貰った恩はありますが身勝手な母のために自分の人生を台無しにされるのは正直受け入れがたいものがありました。 再婚できるものならそうしてもう少し自分の将来のことを自分自身で考えて欲しかったです。 今は亡き母ですが私は今も母を反面教師にして生きています。 進学や就職には影響はありませんでしたよ。

正直ひとり親はつらい

🐤
今はママ
仲の良い両親そろっている方のもつ当たり前の生活(旅行に行く機会やみんなでのおでかけ)が成長する上での情緒の安定につながるような気がします。経済的にもひとり親の場合苦労すると思います。私の場合、就職のとき結構つっこまれて嫌な思いもしました。ひとり親であるというだけで気の毒な視線を受けることも多くありそれも精神的につらいものがありました。娘さんがハンデを乗り越えるだけの資格や学歴があれば就職にも嫌な思いをしなくて済むと思います。ただし仲の良い両親というところが大事なので無理に家族になっても意味はないかも。

考え方次第です、多分…

🐤
ぴのこ
血のつながりがなくとも信頼しあえる親子もいれば、実の親子でも憎しみ合う場合もあります。父親が必要かどうかは、人それぞれじゃないですかね~。 デメリット云々の前に、娘さんの為を思っての事だと思いますが…トピ主様が好きでもない男と結婚して、その男を『お父さん』って呼ぶ娘さん…そんな偽りの家族って、幸せなんですかね? それから、母親が幸せかどうかっていうのも、子供にとってはとても大切な事なんですよー。母親の幸せは子供の幸せにもつながります。 一つご忠告させていただきますが、義理の父親と娘って、厄介な問題が起きる場合もあるので要注意ですよ。所詮他人ですから。 うちの場合、様々なトラブルにより母は再婚をしませんでした。しかし、私は、結婚して子供が出来た今でも、その男の夢でうなされる事があります。トラウマです。 いなくてイイ父親もいるんで、それだけは気をつけて下さいね。娘さんの為に。 私の場合、デメリットは、大人になれば笑って話せる程度の事しかありませんでした。再婚した場合のデメリットの方がでかかったから(笑)

対外的なハンディは感じたことないです。

🐴
ほはりれ
ご心配のような、進学や就職の点での不利は感じたことはありません。 都内の国立大学で学部から博士課程までの学費は奨学金とバイトで賄いましたが、周囲にもひとり親だったり、 事情で収入の少ない家庭の学生が結構多く、私のようなケースは別に稀でもありませんでした。 未婚ですが、これは自分の意志と成り行きですので・・・。 上のような不自由を感じなかったのは、母がとても苦労してくれたんだろうなと思います。 ただ一つ。うちは私が12歳のときの死別でしたが、直後から精神的父親役まで母が背負ってくれようとしたのが、 ありがたく思いつつも、実は重荷でした。自分にとっての父は亡父一人で、それは誰が代われるものでもなかったからです。 でも、母の思いもわかり、中学生の自分にはとてもそんなこと口に出せませんでした。 そして、60代になって頑なさが出てきて他人との交際が減り、社会とあまり接触しなくなってしまいました。今はかなり私に依存し、友人の目には私が夫の役割をさせられているように見えるそうです。中学生当時、勇気を出して母と話をしていたら、母も肩の力を抜いて生きられたのではないかと考える毎日です。

人並み以上の生活をさせてもらいました

🙂
30代女性
幼い頃に父が事故死してしまい、母と母方の祖母に大切に育ててもらいました。 母は結婚するまで10年近く働き、その後専業主婦になりましたが、父の死後は独学で投資の勉強をして成功をおさめ、とても裕福な暮らしをさせて頂きました。 海外留学まで経験させてもらい、私は大学院を卒業してからずっと正社員で総合職の仕事に就けております。 今よりももっと保守的な時代でしたが、一人親家庭だからといった偏見を受けた事はなく、学校や就職で不利になった事はありませんし、友達に困った事もありませんでした。 むしろ会社の上司に”お母さん1人で良く娘さんを立派に育てたね”と言って頂けた事があります。 父の死後、母に近寄ってくる男性もいたようですが、母にとって父以上の人はいないという事と、血の繋がらない年頃の女の子がいるという心配もあり、再婚は一切考えなかったようです。  私個人の意見としては母親が毅然としていて、二人親家庭にひけを取らないような経済力があり、かつ愛情ある環境があれば父親がいなくても子供はきちんと育つと思います。  血の繋がらない父親の必要性は私にはありませんでした。    

現在、娘が大学生

🙂
問題なし
娘が小学一年生で離婚 一人親家庭の母娘の家庭です。 小学校中学校は都立、高校は私立は大学も私立です。 小学一年生から高校まで塾二つに通い続けていました。 就職と結婚はまだわからないですが、今まで特に父親がいない事に対して問題なく過ごしています。 敢えて言うならば重たい荷物を持つ時に大変だった位です。 私は車の運転もしますし仕事も男性並の収入があるので私生活に問題はなかったです。 私立受験も別段なんら問題はなかったです。

そうですねぇ・・・。

🙂
娘です。
私が4歳・兄が5歳の頃に離婚により母子家庭で育ちました。 「絶対にマイナスだった」を考えれば・・・学費だったかな。 年子だったので兄と続けて高校進学になりますよね? 兄=男 就職には絶対に高卒くらいの学歴は必要。 私=女 高卒くらいの学歴はあった方がいいだろう。程度で考えていました。 でも、母独りが昼夜を問わず働く姿を見て、進学よりも就職を・・・と思い 中学の進路相談でも就職希望にしました。 担任や母は進学を勧めましたが、「勉強は嫌い」と言い続けました。 願書提出時期になり、母の会社の社長や上司まで来て進学を勧められ 「ほんとに進学しても大丈夫?」と思いつつ受験しました。 でも、仕事の事情が変わり経済的に無理になり母から「高校を辞めてほしい」と謝られました。 結局、途中自主退学です。 今なら授業料の補助なり制度がありますが 当時はそんな制度があったかどうか・・・? 直ぐに就職しましたが、時給は他の人に比べ低かったように思いますし、 正社員になるまでの試用期間?も5ヶ月でした。(通常3ヶ月の会社です) 続きます。

母は私の為に再婚しなかった、受験は不利。

🎁
おてて
母に似て私も身長が高い美人系です。 小学校5年生の時大学生らしき人に海でナンパされました。 当時の私は何がなんだかわからず「ママ~助けて~」と逃げました。 その男の人は「ごめんね、子供だと思わなくて」と謝りました。 そんな出来事、結構ありました。 実年齢には見えない女っぽさがある学生時代の私です。 母は恋人はいました。 二股は無いけれど「え、この前と違う人?」が数人いました。 求婚された人も知ってます。 私「お母さんが好きなら結婚すれば?いい人じゃない?」 母「老後の面倒御免だから○○(私の子)の面倒たまに見せてね」といいます。 私の結婚前は再婚相手から私を守る為に、孫の顔見た後は「男は面倒」になったといいます。 私の成績はいいほうでした。先生の出張中の授業を教えたこともありましたから。先生が「ココ~ココまで進めといて」というからです。 受験は不利な時代でした。当時、母子家庭はとても少なく義母でさえ「犯罪者」扱いしますから。 どんなに成績が良くても面接官の態度は差別してました。 受験するなら私立です。成績重視で差別ありませんでしたから。

連投します。

🎁
おてて
就職のときは嬉しかった。 面接官も差別無かったし別の出身校の人が選ばれず、私が選ばれたから。 5箇所受けて内定全部もらいました。 礼儀やマナーは母から教わり、勉強は面白かったからだと思います。 今の時代母子家庭って珍しくないじゃないですか? 子供の学校の緊急連絡網、1学期と2学期で苗字違うお子さんがいます。 子供に「あれ?この子転校生?」と聞くと「ううん、引っ越したから苗字変わったんだって」と答えました。 覚えてるだけで片手じゃ足りないです。 遅くなりましたが、まひるさん、恋愛感情が無いなら「そんなお父さん要らない」です。 恋愛感情がある人に出会ったのなら 「お母さんが幸せなら結婚すれば、応援するよ」です。私が娘として母を思って言ってきた言葉です。 子供の為に離婚しないとか、再婚するとか言われると、子供としては悲しいです。 だって、「子供がいなきゃお母さん幸せになれるんだ」って言われてるみたいですもの。 重大なハンデ? 今はナイって答えられます。 長々、失礼いたしました。

そうですねぇ・・・。 2

🙂
娘です。
続きです。 結婚については、相手方の考えに寄ると思います。 私も今の夫と交際を初めて直ぐに「母子家庭で高校中退」と自分にとって 不利と思われる事を伝えてもらいました。 義父母には「離婚は親の事情だから」と快諾され安心しました。 ただ、実母は「○○(私です)はひとり親だから、義妹とは扱いが違う」と感じています。 決定的に私が「えっ?!」と違う扱いを感じたのは 義父のお通夜・葬儀の時。 式場の担当者からお焼香の順番の説明を受け 「喪主(義母)→夫(長男)→私→子供達→義弟→義妹と聞きましたが、 実際、お焼香が始まると夫の次に立ち上がった私の横から 義弟と義妹が先にお焼香に進みました。 翌日の葬儀前、前夜の事を見ていた担当者が 「お席を移しましょう」と言ってくれましたが 義母に「座る場所なんて何所でもいい。ゴチャゴチャ言いな!」と 列席者(勿論 実母・実兄もいました)の前で一喝されました。 直ぐ後で義妹に向かい「○○ちゃん、此処座りなさい」 と声を掛けたのを見て実母が普段から感じている「扱いの低さ」を理解しました。 ごめんなさい。続きます。

特には・・・

😀
なっち
娘さんだった時期がずいぶん過去になってしまっているので、参考になるかわかりませんが、特に無かったと思いますよ。むしろ母が仕事で忙しくて学校や習い事の親子参加の行事で一人だったことは子供心にさみしかった記憶はありますが・・・。今シングルマザー多いから就職とかに影響とかないと思いますけどね~。 結婚してからの方があったかも。男の人が家に居るという環境を知りませんでしたから、結婚当初は距離感みたいなものがなかなかつかめなかった(笑) 親が子供の笑顔を見ていたいのと同じで、子供も親の幸せな日々の笑顔を望んでいますよ。子供のためだけに再婚を考えなくても良いのでは?

わたしも・・・

🙂
hiro
小学6年生から母子家庭で育ちました。それから、今シングルマザーで娘2人を育てています。私は父親が欲しいとは思ったことはありませんでした。ある程度の年齢が来ると父親はいなくてもそれなりに対応できます。就職もできましたし、結婚もしました。 それよりもトピ主さん、気持ちがなくても付き合えるんですか? 本当に子供のことを想っているなら離婚はしません。 焦る必要はありませんよ。よく考えてみてください。 同じ立場のものですから、気持ちはわかります。頑張りましょう!

そうですねぇ・・・。 3

🙂
娘です。
続きです。 でも何よりも嫌だったのは母の再婚です。 12歳の時に親子だけの子供なりに快適な空間だった家に 知らない男の人が挨拶に来て「お母さんと結婚しても良い?」 と聞かれても「嫌!」とは言えず、ただ泣いていたのを憶えています。 その後、私達子供とその人との間には見えない溝があり それが原因で離婚になりました。 思春期の頃なんて最悪でしたねぇ・・・。 着替える時、お風呂の時・・・あくまでも「私は」 母子家庭よりも母の再婚の方が嫌でした。 まひるさん。 決め手がなく、恋愛感情もない方との再婚は無理ではないでしょうか? 経済的・精神的な事で誰かに傍にいて欲しいと思う時も来ると思いますが・・・。 参考にはならないかも知れませんね・・・。 長々と失礼いたしました。。。

金銭的に問題ないと仮定して・・・

041
るる
 やはり、金銭的なことは大事です。進学問題になりますから。それを除くとしたら、何より大事なのは母親の精神的自立です。  気をつけないと、シングルマザーは子供に旦那を求めるのではないでしょうか?精神的に支えて欲しいという過大な期待と言うか。  私の母は、「とにかくそばにいてほしい」というタイプで、地元から離れることを絶対に許しませんでした。そんな私もいうことをきいて地元に残りました。でも、中年になった今、ものすごい虚無感があります。母は「片親なんだからそばにいてあたりまえ」と思っています。ときどき、どこかへ消えてしまいたい思いになるほど、母が重荷です。言葉にはできないけど。  そういう意味で、本当に再婚してほしかったです。

経緯にもよりますが

041
ドッペルゲンガー
私の場合、父が典型的なDVだったので離婚による一人親家庭です。 受験も推薦で大学に入りましたし、就職にも影響はありませんでした。 (入社試験の際に、心理テストのようなものを受け、面接時に「お母さんの影響が強いですね」と言われましたが、内定をいただきました) 結婚もし、今は一児の母です。 夫の父(私から見ると義父)が、死別による一人親家庭で育ったため、私の母への気遣いまでして頂いている状況です。 トピ主さんが心配するような重大なハンデはありませんでしたよ。 逆にDV父のトラウマがあるので、母が再婚した場合は精神的に穏やかな状態にはなれないと思います。

離婚して14年。。。

041
かんな
上の娘は短大の1年生です。 下に息子がいて高校2年。 金銭面とか、人の目とかいろんな気苦労はありましたが なんとかここまでやって来ました。 父親も傍にいて、良い父親なら居て越した事はないです。。。 有名校はどうなのかは分かりませんが、 特にひとり親と言う事で、ハンデはありませんでした。今のところは。。。

結婚、あります

041
今回は匿名で
私は一人親(母親のみ)の人と結婚しましたが、これが再婚父が居たら気持ちは違っていたと思います。(私は普通の両親・健在です) まず、死別離別に関わらず、違う人と結婚したということで、姑に対し簡単に別の人と結婚出来ると言う小さな不信感。(前の人のことをどう思っているのだろうと、、) さらに、離別の場合、義父が2人存在する(義親は3人)とこになるので、覚悟の心配も増えます。 それは子供にへんな足かせをしいてしまいます。 偏見と解っているのですが、あえて書かせて頂きます。

ハンデはゼロではないけれど…

041
母子家庭ですが
トピ主さんは、「重大なハンデがある」と聞けば、なにがなんでも再婚してやろう!と考えているんですか? でも、再婚なんて縁だし、そんなふうに考えるのは、自分を追い詰めるだけだと思いますけど…。 他人の子を我が子同様に愛して育ててやろうという男性を見つけるのは、至難の業ですよ? 娘さんが義理の父親を求めるかどうかもわからないし…。 トピ主さんはその交際を申し込んでくれた人とお付き合いするかどうかを迷ってるようですが、その人は、トピ主さんと再婚前提で、娘さんの父親になる覚悟で交際を申し込んでくれてるんですか? でも、恋愛感情がないのに、子供の父親が欲しいがために付き合うのなら、その男性がお気の毒な気がしますけどね…。

子供にもよるのでは?

😨
ゆーくんまま
ここでは結構「一人親ってつらいよ~」的な意見もあるようですが、私の場合は母にまったく男の影がなくて安心なほうでした。 なんていうか、「お母さんが男の人と再婚なんて絶対ありえない!そんなのいや!」と本気で(成人後も)思っていました。まあでも母には手に職があって、比較的経済的に安定していたせいもあるのでしょうが。 対外的にも殆ど問題なかったですし、むしろ、(年頃の)娘と血のつながらない男性が一つ屋根の下で暮らすことの心配のほうが大きいんじゃ?と思ってしまいます。

デメリット

041
40代
両親は自分が産まれてすぐに離婚しました。 実父の顔は知りません。 母方の祖父母と同居していましたし、叔母達にも可愛がられたので 父親がいないことでデメリットを感じたことはありません。 私にとってデメリットだったのは母の再婚相手、義父ができたことでしょうか。 金銭的なことは感謝していますが、それ以外はデメリットのほうが大きかったです。 なさぬ仲の難しさ、義父の我儘な性格… 子供の私には正直義父の存在は不要でした。 お子さんの為を思って再婚するのもけっこうですが、 蓋を開けたら当のお子さんは全然反対のことを感じてた…なんてことのないようにと思います。 もし再婚するならトピ主さんが本当に好きな男性を選ぶべきと思います。 そして、それと同等の重みで再婚相手がお子さんにどう影響するかも考えてほしいです。 シングル、再婚を問わずお子さんとお幸せになれるようにと思います。

トピ主です

041
まひる トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 もう少し事情をお話ししますと、離婚は娘の産まれる前です。金銭的にあまりにルーズであったことと、軽くアアルコール依存症気味であったことです。また、子供に関しての考えもなく、出産前に離婚しました。娘は現在まだ五歳です。金銭的には多分、切り詰めれば大学進学させられるだろうと思います。現在、お話がある方には、私より子供が好意を持っています。悩ましいところです。周りからは、一生父親を知らないのはかわいそうだし、何らかの精神的な影響があるだろうと言われます。また、就職、結婚に差し障ると意見され、悩んでいましたが、レス頂いた中ではそんな事無い場合もありそうですね。もう少し悩みます。

趣旨に沿うかどうか分かりませんが

041
salome
私の母は、離婚後しばらくして再婚しました。 なので、私の「ひとり親家庭」の期間は5年ほどでしたから、トピ主さんのご質問の趣旨に沿ってなかったらごめんなさい。 母は会社勤めしていましたし、しかも、きちんと年金収入のある祖父母と一緒に暮らしてましたので「ひとり親家庭」の時代は経済的な不自由はあまりなかったと思います。 近所の悪ガキに父親がいないことをからかわれたときも「うちにはおじいちゃんがいるからいいもーん」と平気で返したそうですし。 むしろ、再婚してからのほうが辛かったです。 何人かの方が書いてらっしゃいますけど、娘と継父との特有の悩みです。 だんだん「女性」になっていく義理の娘に対して、継父が性的感情を一瞬たりとも微塵も持たないっていうのは不可能でしょう・・・ それをどう表現するかは別にして。隠しても分かりますし。 今でも吐き気がするほどで、もう思い出したくもありません。 結婚して家を出たら、ますます疎遠になってしまいました。あの父さえいなければもっと実家に顔出したいんですけど。

親の口癖が嫌でした

041
りん
母子家庭で育ちましたが、一番の嫌な思いは 母親が 「うちは母子家庭なんだから、余所以上にきちんとしなさい。」 と、何かあると言う事が嫌で嫌で仕方なかったです。 私自身、何とも思ってないのに、何かして「あそこは母子家庭だから」なんて言う、その人が変なのに、きにしちゃって馬鹿みたい!何て、母親に言ってました 大人になり、申し訳ない事言ったな、私を思って言ってくれてたのに…と気付くんですが子供の私にはウザイだけでした。 有名どころに就職もしましたし、結婚も普通にしました。 父親がいなくても金銭的に苦労してないので、自分が大人になり、母親の努力には頭が上がらない事に、母親の頑張りに、ただただ感謝してます。 娘の立場としては、何も苦労なく、嫌な思いなく過ごしてきました。

お母さんに幸せになって欲しい

🙂
ねね
2歳で離婚し、姉と私は母子家庭で育ちました。 母は一生懸命働き、贅沢はさせて貰えなかったけど、不自由な思いもしないように育ててくれました。 貯金もして自分の老後の心配もしなくて良いと言ってくれてます。 子供心に、 ●父親参観日は寂しかった。 ●私が結婚したら、お母さんが一人ぼっちになっちゃう、と泣いた事も。 ●台風の日も、自転車やバイクで仕事に行く母が心配だった。  帰りが遅いと「お母さん帰って来ない、何かあったのかな」と泣く事も。 ●結婚式のバージンロードは誰と歩けばいいのか、とか  最後の両親への手紙もどうしよう、と心配してた。 くらいですね。 普通なら母親を守ってくれる父親という存在が居なかったのは、 母が心配で辛かったです。 子供の自分は無力でしたから。 (その分自然と家事などはするようになりました) 後は、やっぱりお嫁に行く時、母が気がかりでしたね。 娘さんを大事にしてくれるのほ勿論ですが、トピ主さん自身とその方が お互いに想い合っていると娘さんが感じられる温かい家庭が築ければ良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧