本文へ

不妊治療 落ち込まなくする方法

レス14
(トピ主 1
041
悲しいタニタ食堂
ひと
不妊治療中です 検査と治療を重ねていくうちに、 原因は私に多く有る事がわかりました。 何度目かの生理で落ち込んでいる時に 義理家族の子供のお祝いがあり、 また、その夜、夫から誘われたのに 体がしんどくて応じられず、夫が不機嫌になったのを見て 今まで堪えていた治療の辛さや、夫に応えられない 情けなさ、自分の責任で子供が出来ないことなど、 謝りながら泣いてしまいました。 夫には「そうやってマイナス思考になるから 子どもが出来ない、それじゃダメなんだ」 「もっといつも前向きで明るくなきゃだめだ」と 叱られ、早く休んで気持ちを切り替えなさいと 寝室に追いやられてしまいました。 夫は精液採取や、病院の送り迎えなど とても協力的なのですが、結果が芳しくなく 私が落ち込んだりすると、機嫌が悪くなり そんなだからダメなんだと、怒ります。 叱られるとと 悲しむことすら許されず、 彼の前ではいつもニコニコしていないといけないの?と 思えて、今日の診察では子宮内の筋腫の手術を 優先したほうがいいと言われ、初めての手術と 不妊治療の影響への焦りなどで不安がいっぱいなのに 夫には、明るいメールを送って 気持ちを隠してしまいました 彼が励ますために怒っている? とも考えました ですが、年齢も高く、時間もお金も限られていて 焦りと色々な薬で副作用がキツく、家事や仕事でしんどい時に 悪い結果が出ると、明るく楽しく気にしないよ!なんて 態度が取れません。 不妊治療をしている方で、同じように 悲しんだりすることを反対されてるひとはいませんか? どのように気持ちを抑えましたか?

ランキング

レス

横です

041
アラフォー
40歳です。 不妊治療に夫が同意してくれず断念しました。 治療に参加してくれるだけ良い旦那さんだと思いますが、ご夫婦なんですもの。何でも言い合える仲でいたいですよね。 私は主様のように素直では無いので強がって、辛くても悲しくても切なくても笑顔を作り、前向きを演じ切ってしまいます。 39歳で流産した時も「そんなこともあるよね。高齢だから当然」と笑顔で言ってのけました。 流石に高度不妊治療へのステップアップを拒否されたときはイライラモヤモヤして食事すら出来ませんでしたけど(笑) 私は、どうしても弱く落ち込んでいる自分を表に出せませんが、一生一緒に過ごしているパートナーには何もかもさらけ出せた方がいいと思います。 人間誰しも落ち込んで凹んでいる姿よりも明るく前向きな姿を見ていたいものですよね。 旦那さんもきっと励ましたいとは思っているはずですが、落ち込んでいる主様を目の当たりにして、 つい耐え切れずに叱ってしまうのではないでしょうか? 赤ちゃん来てくれるといいですね。きっと大丈夫!いえ絶対に大丈夫!って思うようにして頑張ってくださいね。 赤の他人ですが心から応援したいです。

悲劇のヒロインだな~

041
みけ
私だけが辛い 私だけがかわいそう こんなにかわいそうな私を夫はもっといたわるべき てかもっと稼げ 義実家の子どものイベントなんかに行かすな 配慮しろ 何時間でも愚痴を聞け ちょっと治療をお休みして 運動したり温泉に入ったりして体を休めるのがいいと思います

ストレスは色々な事を引き起こします

041
クッキー
ストレスは身体を固くし、血液循環を悪くします。 ストレスは身体の体内循環を悪くします。 トピ主さんがストレスをぶつけると 御主人の体内循環も悪くなります。 不妊治療を止めたら妊娠する人が多いのは そのせいかもしれないそうです。 ニコニコしなくても良いです。 泣かれたら御主人がかわいそうです。 散歩やストレッチは良いそうです。

お休みしてはいかがですか?

あおいのママ
私も今、不妊治療中です。 トピ主さんと同じく原因は私で、毎回来てしまう生理に 今月も駄目だったとがっかりしては、泣く日々です。 確かに、旦那さんの言葉も一理あると思います。 前向き、明るい気持ちで、と言うの。 でも実際は、痛い思いをするのも、嫌な診察も 自分自身、トピ主さん自身が受けなければならなくて 悪い結果も、原因は自分だから、と重く受け止めてしまいますよね。 明るい気持ちではいられない気持ち分かります。 周りの友だちは妊娠、出産ラッシュだし、自分だけ 他の女の人に出来て当たり前の事が出来ない悔しさ。 私も最近義理の実家で、子供のお祝いがあり 辛くて、席を外したりしました。 だから、トピ主さんのお気持ち少しは分かります。 でも、あまり考えすぎても、子供は授かりものですから やってきません。 自分の心身の安定、ストレスをためない、子宮を 妊娠しやすい状態にする、等。 私は今は治療を2ヶ月くらい休もうかと思っています。 お腹の赤ちゃんもきっと囲まくる時じゃないと思っているのかもしれません。 トピ主さんも考えすぎて鬱になってしまう前に、お休みされてはいかがですか?

落ち込まれると辛い。

041
しな
トピ主さんにはご主人の態度は冷たく感じるかもしれませんが 私はご主人の気持ち、わかります。 うちはどちらかと言えば夫の方に原因が多くあったのですが それは本人が気にしているであろうから 夫があまり自分のせいだと思わないように気を遣っていました。 原因が片方にあってもそれが原因で妊娠しないとは限らないのですから。 でも陰性の結果が出るたびに落ち込み 何でダメなんだろう、やっはり俺がダメなんだろうな と言う夫にだんだんイライラしてきました。 辛いのは私も同じだし体に負担が大きいのも私の方。 夫に落ち込まれると私が落ち込んではいけない気がして辛いと言えなくなります。 辛いのは同じなのに結果が出るたびいちいち励まさなくてはいけないのかと 思うと違う意味で結果を伝えるのが嫌でした。 それで何度か爆発して夫に私の気持ちをぶつけました。 それからは多少気にしてくれたようでマシにはなりましたけどね。 ネガティブすぎると相手にも精神的負担がかかる事を 知っていただきたいなと思いました。 それと筋腫が妊娠の妨げになる事もありますからお若いのであれば 手術を優先した方がいいかもしれませんよ。

むしろ落ち込むべき。

041
くまさん
ただし、短期間限定でです。 杏里さんの「Future For You」という歌に「ジャンプするには一度しゃがむの」という歌詞がありますが、落ち込むことはむしろいい事だと思います。 ずっと明るくなんて無理ですよ。 ただし、暗い気持ちは引きずらない。 短期間でとことん落ちて泣いて、復活する。 落ち込みたい時は「今日はどっぷり落ち込ませてね!」とご主人に宣言してみたり。 私も不妊治療をして、卵巣の手術などもして数年かかってアラフォーで妊娠・出産しました。 手術の時は入院も全身麻酔も初めてで怖くもありましたが、未知の経験に少しだけワクワクしてみたり、将来こんなこともあったと話のネタになるな、とか前向きになれるように気持ちをシフトしてみたり… 辛いですが、不妊治療はできるだけ淡々とこなしていくことが一番いいんですよね。 新しい趣味を始めてみたり、ドラマでも何でも、楽しみを持つことも有効だと思います。 他に夢中になれることがあれば、少しでも治療のことを忘れられるし。 どうか赤ちゃんが来てくれますように。

わたしの場合

041
本好き
私は、子宮筋腫と子宮内膜がありました。なかなか、出来ない理由でしたね。 手術して、翌月には妊娠しましたよ。どうやら、手術した後は黄金期(子宮が綺麗になったから)で、妊娠しやすいとか。 手術前には、クヨクヨしていたので、思い切って一ヶ月英国にバックパッカーをしました。 リフレッシュしましたよ(笑)だれも、結婚=妊娠とか言わないみたいで。 早く赤ちゃんが授かるように。

わかります。

🙂
みなみ
私も現在不妊治療中です。私も悲しんだり、愚痴をいうと怒られたり嫌がられます。 誰にでも話せることじゃないし、旦那には分かってほしい。悲しい時はただ受け入れてほしいですよね。お気持ちよくわかります。 男性は女性と違うので共感する事よりアドバイスしてきたり全然こっちの気持ち分かってない!と余計に悲しくなりますよね。 恐らくトピ主さんが辛く悲しんでいる事が自分が責められているようで辛いのでは? そして大好きな奥様が悲しんでたら辛い→何とか元気出させよう。共感したらますます悲しむだけだ!励まそうという気持ちかなと。 でもそれじゃ私の気持ちはどうなるの?ですよね。 そこで私がしてるのはブログに書く事です。結構すっきりします。自分の気持ちは吐き出すけど出す場所を選ぶようにしてますよ。 あとは出来る事はやったら結果は素直に受け入れる事が大切かなと思います。何にもしなくて妊娠できなかったら後悔だけど、病院も行ってやるだけやったらし仕方ない。受け入れようという気持ちです。 先が見えないのは辛いけど突然やってくる事もあるだろうしやれることをやってお互い信じて頑張りましょうね。応援しています。

今後が心配

🙂
kan
私も不妊治療経験者です。 まず自分が悪いとか責めるのは、私も辞めた方がいいと思います。 不妊治療を続けられてるという事は、妊娠する可能性は0ではないからだと思います。 それは、年齢が高ければ尚更、女性の方がいろいろ原因は出てくると思います。でも、男性だって、毎回良質なものが取れるとは決まってません。 だからそのマイナス思考は捨てるべきだと思います。 ストレスも上手くいかない原因だと思います。 でも、副作用が辛い時は我慢はいけないし、具合が悪いのは旦那さんにも言って協力してもらうべきだと思います。 そして、陰性の判定が出た時は、ご自分だけが原因ではありませんので、自分を責めずに無理して明るくふるまう必要はないと思います。 旦那さんは陰性だったよ。と言った時にはどのような反応をされるんですか? 今度言い訳とかせず、結果だけ伝えてみて下さい。 そこでねぎらいの言葉とかあれば、救われるのですが、不機嫌になったり、無反応だったら、それは酷いと思います。 とにかく今度の手術で少し休んで下さい。

とても悲しいです

041
キリ
私も不妊治療経験者です。 旦那さん、あなたにどう接していいのか、わからないんだと思います。 でも治療にはきちんと向き合ってくれているようなので、悪気はまったくないんでしょうね。 旦那さんを教育しちゃいましょう。 「こんなに痛い思いをしたのに結果がでなくて辛いけど、あなたが愚痴を聞いてくれてスッキリしたから、次も頑張るね」 こういう言い方で、自分がどうしてもらったら嬉しいのか、気が済むのか、気持ちを昇華できるのかを伝えましょう。 初めは愚痴も、「今日のはいつもより痛くてビックリしちゃった」 とか、一言で済ませましょう。 もし「大変だったね」と言われたら、「気持ちを共感してもらえるのが嬉しい」 「また愚痴?」って言われたら「うん、プチ愚痴!こういう愚痴をちょっと聞いてもらえるだけで、かなり気持ちが楽になるから不思議だわぁ」と、明るく伝えましょう。 自分がどうしてもらいたいのか、少しずつ旦那さんに刷り込んでいくんです。 そのうち、旦那さんも学習してくれますよ。 治療、本当に気持ちにも波がありますよね。 旦那さんが寄り添ってくれるようになりますように。 そして、結果がでますように。

落ち込まない方法なんて・・・

😨
ひよこ
ないと思いますが、私は仕事や趣味等になるべく没頭するようにしました。 それでもやっぱり外に出かけたら子供や妊婦さんを見かけるので 考えてしまいますが。。。 でも悲しんだりすることを反対するのは逆効果だと思います。 気持ちを我慢していた時期もありましたが、 思い切り泣いたり悲しんだりした方が、かえって私は自分自身をコントロールでき落ち着かせることができました。 たまに夫の機嫌が悪いときは喧嘩にもなりましたが、、、。 トピ主様ご夫婦は不妊治療の治療内容やリスク、今回手術をされるとのことでその手術内容や説明などご夫婦でお聞きになりましたか? 私も手術→不妊治療を行ったのですが、最初私1人で説明を聞きに行きましたが 改めて夫と一緒に行きました。すると夫の態度や言動がその日から少しずつ変わりました。 自分から説明するより、先生から直接聞くのとではやはり違うんだなと実感しました。 友人や仕事場では表面上明るくニコニコしますが、 家でも気持ちを抑えて無理に明るくふるまうと壊れてしまいませんか?

うちも同じだった

041
がんばってね!
うちの夫もポジティブな人なので、 私が体外受精の結果がだめで落ち込んで泣いているときでも 「そうやってメソメソしているからダメなんだ」とイライラをぶつけてきました。 でも、うちはカップルカウンセリングに行って ずいぶん変わりました。 第三者(カウンセラー)に間に入ってもらうといいですよ。 私たちが発見したのは、 実は夫も私と同じく、結果に落ち込んでいた(depressed=鬱っぽくなる)ということです。 表現方法が違うだけ。 私は、結果がダメだとネガティブな気持になって気持ちが下がってしまうけど、 夫は同じ落ち込みでも、イライラしてしまうタイプの落ち込みだったんです。 それ以降は「ああ、彼も落ち込んでいるのは同じなんだな」 と思うようになったら少し楽になりました。 それを言葉に出して話し合いました。 わざと明るくしたり、気持ちを我慢するのはよくないと思います。 あとは、私自身も「ポジティブに考えて明るくいこう」っていう性格じゃないので、 何か好きなことに没頭するようにしてました。 私は書くことが好きだったので、 そういうクラスをとって宿題に没頭してましたね。

トピ主です

041
悲しいタニタ食堂 トピ主
トピ主です レスありがとうございます。まとめての返事ですみません。 治療を始めた頃は、「歳だから仕方ないよね」とか 「医者の帰り道に美味しいお店を見つけたから 通院はおまけで、お目当てはそこでランチすること」とか おどけたりふざけたりして、明るく振る舞ってました。 ただ、こう何年もうまく行かないと 空元気もうまく出来なくて、先日爆発してしまいました。 夫に悪いことをしてしまいました。 今日帰ったら謝ろうと思います。 担当医ではなく、複数の先生が入れ代わりで診察するため、 筋腫摘出を勧めてきた先生がいれば、筋腫はそのままで 高度治療も出来る病院への転院を勧める先生もいて 一貫性がないのも不安の一因です。 自身でもっと勉強して 周りの人に当たらなくてすむように、 夫へのケアも心がけますね。

おいくつですか

とまと
「歳だから仕方ないよね」と書いてありますが、おいくつなのでしょう。 もう40代なら、あきらめたほうがいいですよ。 人間は老化するんです。「原因は多くは私」とありますが、年齢から考えたら普通のことで、健康なのではありませんか。子宮筋腫も、年齢があがるとできやすいです。 妊娠する可能性が高いなら、筋腫は良性でもとります。年取ると、手術しないでそのままでいい、と言うケースが多いです。あなたの場合、評価が分かれていますね。高度治療も、自分のところでするとは言っていません。限られた文面から見ると、そもそも妊娠する可能性が低いのではありませんか。そしてそれは、あなたのせいではない、あなたは健康そのものだけど、単に年だから妊娠できないのではないですか。 無理して治療しない方がいいですよ。別の病気を呼びかねません。イライラして、体に負担をかけて、夫にも嫌がられて。ちっとも幸せじゃないでしょう? 年齢には逆らえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧