本文へ

ランドセルの事、教えてください

レス17
(トピ主 2
🐶
テラス
子供
来年4月に小学校に入園予定の女の子がいます。 ランドセルの事で相談させてください。 色々、見て回っているのですが、 どのように何が違って、値段の差があるのが分かりません。 本皮、クラリーノ、ラブピ、天子の羽、背カン・・・・。 それに色もたくさんありますね。 色んな長所があると思うのですが、 実際にこれを買って良かったなど 反対にこれは・・・と思うことなど、 ランドセルのこと、何でもいいので教えてください! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

授業時間が増えるかも

🐤
ぷうこ
ゆとり教育の見直して、授業時間が増えるかもしれません。 なので、「軽い」ものがいいです。一年生だと肩がこる らしいです。

ランドセル購入時はお子様も一緒に!

041
おばママ
我が家はもう2人とも小学校を卒業しましたが・・・ ランドセルもいろいろありますから体型等で向き不向きがあるかもしれません。購入時はお子さんを連れて行く方がベストです。 必ずランドセルをお子さんに背負ってもらい、たしかめてみてください。 それからランドセルは軽い方がいいです。 ランドセルが重いと入れる教科書の重さでなお重くなります。 1年生だとまだ体格はそんなに大きくないですから、重いと学校の行き帰りで疲れてしまうかもしれません。  

実際に試してみましょう

041
k
お嬢さんと回って、実際に背負ってみましょう。 軽いのが一番! 6月くらいから、1年生でも5時間授業となりますし、 月曜日と金曜日は荷物が多くなります。 上履き、体操着、給食係の白衣。 長期休暇の前後は、お道具箱や鍵盤ハーモニカ、 粘土(低学年)、 絵の具セット、お習字セット。 防災ずきんも。 本革よりはクラリーノ(合皮)が扱いは楽ですが、 手入れをすれば本革の方が持ちます。 作りによって、本革でも結構軽く出来ていたりするので、 重量をくらべてみるのがいいですよ。 お店によっては、ランドセルそのものの重量を表示しています。 天使の羽根というのは、肩ベルトの付け方に工夫があって、 より肩に背負いやすくなっているということのようですね。 防犯ブザーを下げやすいフックがついているかとか、 フタのロックがこわれにくいかとか、 親として気になるところは多々ありますが、 キャラクターなど飽きやすいものがついていなくて、 余計な飾りなどもなく、 お嬢さんが気に入ったものであれば それが一番だと思います。

今のランドセルは大きい

041
とおりすがり
7~8年前からでしょうか、教科書はA4が標準となり、ランドセルは一回り大きくなりました。教科書も、カラー刷りの上質紙が多くなり、(中身はともかく)重みは増しています。ですから、自分が子供だった頃よりも、軽さと背負いやすさを重視したほうがいいですね。 私は、「息子には上質な革製を」と思っていたクチですが、実際、店頭で様々な商品を試着させてみて、選んだのはクラリーノ製のものでした。背負いヒモ、背中のパッドがエルゴノミックデザインで、体に負担の少ないつくりになっていました。 そのランドセルはもうじきお役目を終えますが、まだまだ型崩れもせず、黒々とした艶を放っています。

一人だけ♪

🙂
ぴっか~☆
小3の我が娘のランドセルは「池田屋鞄ピカちゃんランドセル」です。 とても良いランドセルだと思います。 娘の学年の子のランドセルを見ても、ピカちゃんしょってるのは、我が娘だけです。「だから何なの?」と言われちゃいそうですが。(汗)はい。自己満足なんですが(汗~) 今の時代の教科書は、サイズは大きいし、量も多いです。ノートも入れれば一年生から結構な荷物になります。 ピカちゃんは箱のサイズが大きく教科書もラクラク入ります。箱の中が一杯でも被せの蓋は楽にしまります。箱の中の生地も明るい黄色の生地を張ってあり、箱の奥に押し込まれたプリントや片方だけの靴下も出し忘れません。 娘は本革のランドセルですが、もちろん、クラリーノラインも池田屋さんは充実してますよ。 小学一年生・入学準備号にも必ず池田屋さんは表紙をめくるとトップに載ってます。 私はクオリティの高い老舗のお店だと思います。 ぜひ、一度チェックしてみて下さい。

着脱できる

🐱
まめ母
ハネッセルという着脱できるランドセルがあります。 中々便利そうですよ。

うちは・・・

🎶
1年生ママ
1年生(女)の母です。 娘が通っている学校は、始業式だけでも終業式だけでも、たとえ持っていくものがプリント1枚でもランドセルで登校、しかも卒業まできちんと背負って行く というのが基本なので、良いものを と思い、馬のお尻から2つしか作れない というコードバンを選びました。 値段は6万超位かな~。 高い買い物でしたが、色、艶共に子供が気に入り、絶対大切にする という気持ちを汲んで決めました。 色は、ローズピンクと悩んでいましたが、結局、赤で艶々にしました。(最近のは、傷が入りにくく加工してあって、艶々は珍しいです) 赤にした理由は、高学年になって、ピンクが嫌になって買い換えた という話を聞いたことがあるので・・・。 色々出てますが、同じに見えてもデパートはデパート向けに、大型スーパーは大型スーパー向けに作ってあるようです。やはり値段がものを言うということです。  年を越すと安くなりますが、種類が減ります。こだわりがあるなら、年内にお子さんを連れての購入をオススメしますよ。

ゆとり教育以来教科書が大きく

🐶
おせっかい
お子さんは男の子、女の子?体格は?今は教科書が大きいので結構重くなります。学校までの距離は?男の子なら耐久性重視、非力な女の子なら軽いものをお勧めします。あと自分の体より幅の広いものは避けたほうがいいかも。電柱などにぶつかっているのをよく見かけます。あと男の子は扱いが雑なので、あっという間に傷だらけ・・・あまり高級品だと空しくなるかも。 かといって、あまりに安物だと、6年間使えないことも・・・

おばママさんに賛成

🙂
タク
私も背負わせてみるのがいいと思います。 うちの子供は色だけ決まっていて、あとは背負った感じで決めました。 結果としては欲しい色があったのがフィットちゃん。 その中で高い方のグレードの方を選びました。 安い方は背負った時に肩が痛かったそうです。 ちょっとした違いがあるみたいですね。見た目では分からないけど。

ありがとうございました。

🐶
テラス トピ主
やはり、本人を連れて行くのが一番なのですね。 店頭ではクラリーノしか見ていなくて まだ本皮のランドセルを見ていないので クラリーノが主流なのかな?と思っていたのですが、 皆さん、きちんと考えを持って、購入されているのですね。 最近の学校は、教科書を持ち帰らない学校もあるとか。 それらの情報もきちんと調べて 本人と相談してみます。 とても勉強になりました。 ありがとうございました。

あ~もう買っちゃった~

💍
購入者
数日前のこと、IYでランドセルを買うと金額に応じて5,000円か7,000円の商品券がもらえる!とあり、ダイエーで買うと2割引の文字。 どうせ買うならこの機会に買った方がいいかも、と庶民の私は悩み、娘に相談。3連休にランドセルの下見を実施。 そして、ダイエーで見つけた「要所手縫い」の札がぶら下がっている地味だけど丈夫そうで値段も約4万、2割引ならリーズナブルを気に入り、ほぼそれに決めかけていました。 しかし、一応、パパにも相談しよう!と翌日、3人で見に行くことに。 ここでハプニング発生。パパが出掛ける前に「ちょっと仕事の電話が入った。」私たち、数分間、静かに待ちました。その後、「ちょっと今の件でメール書かなきゃ。」げげっ、嫌な予感、長くなりそう、、、と案じたのも束の間、娘が飽きてきて、「ねぇ、あのランドセル、ネットに出てるんじゃない?パパにはネットで見せてあげれば?」 オーそれはナイスアイディア!とネットをググッたのが運のつき。 見せたかったランドセルは見つからず、メゾピアノの全面プリント、受注生産のものに一目ぼれ。年末の楽しみ、住宅ローン減税が消えました。

安いの・・・・駄目ですか?

💋
びんぼう
三人の子持ちです。 ネットで格安の(新品)合成皮ランドセル買いました。 各7500円、9000円ぐらいでした。 3つめのランドセルは今探してますが、なとりに手頃なものがあるそうですよ。 正直申しまして・・・どのランドセルでもそう変わりません。 軽さ、重さは関係すると思いますけどね。 安いの買って、壊れたらもう一つ買います。 安いの・・・だめですか?

私も

041
のりちゃん
私も悩み、先日やっと決まりました。ランドセルは、しっかりしたものが良かったので、大切な部分を手縫いで仕上げる所にしました。候補にあがったのは、大峡かばん、山本かばん、土屋かばん、ランドセルのスドウ、五十嵐かばん、とやまかばんでした。実際に遠いので、見られなかった山本かばんは、はずしました。息子が、選んだのは、五十嵐かばんでした。本当に、しっかり出来ていて良いですよ。お店人も、とても親切で、子供がわがまま言っても、やさしく対応してくれました。とてもお勧めです。実際に見た方が良いと思います。ホームページに、五十嵐かばんは、詳しく載ってないですが、実物は、すばらしいですよ。とやまかばんに、動画説明があるので、ぜひホームページをみてください。ランドセルの、選び方が、分かると思います。

ぴかちゃんランドセル

🙂
しろたん
ぴっかー★さんと同様、現在中学生の長男のランドセル は池田屋のぴかちゃんランドセルでした。 とても乱暴な子供だったので6年間持てるのか心配で したが歪みもほつれも生じませんでした。 3,4年使うと、ランドセルの脇(横板)が折れてきて しまうお子さんが多いようです。今度注意して見てみ てください。息子のは全く折れませんでした。 次男のものは、姑が某大型スーパーで先に買っ てしまい、ぴかちゃんではありません。使う前から中 の生地がよれていました。横板も折れつつあります。 値段的には二つは同じクラスのものでした。 ちなみに長男のはクラリーノで、ネットで購入しまし たが、問題なかったです。 全く新品同様なので、末っ子に使わせる予定です。

もう見ていらっしゃらないかな?

041
キムチ鍋
我が家も池田屋ぴかちゃんでした。 良かったですよ。 6年使っても全く型崩れしなかったので 卒業後ももったいなくて処分できずにいるくらいです。

感激です!

🐶
テラス トピ主
その後もレスを下さりありがとうございます。 ランドセルの脇の部分とは、気付きませんでした。 だけど、自分のランドセルは、その横板が折れてペタンコになっていたのを 思い出しました。 今は、使い込んでもそんな風にペタンコにならないんですね。 皆さん、きちんと調べて比べてから購入されているんですね。 私も、まだ見にいけてないけれど、周りでは早期購入割引があるとかで 購入されています。 私も、真剣に探して比べて、子供のお気に入りを見つけられるよう 頑張ります!! ちなみに、色んな色がありますが、水色や薄いピンクは汚れは 目立たないんでしょうか。 皆さん、結局は赤や黒が多いのですか? 私の周りでは、オレンジや水色、ピンクも多いです。 種類が多ければ多いほど、悩みますね。。。

土屋かばん

ぷにょ
我が家では 土屋かばんのランドセルを購入しました。 子供が小柄で 後ろから見るとランドセルが歩いてるみたいでしたが 土屋かばんのランドセルって 背中も肩紐(?)も分厚く子供に負担が少なく出来ているんです。ですから 子供は背負っていてもサホド疲れることもなく毎日愛用しています。 5年間使っていますが 型崩れもなく とても綺麗でまだまだ義務教育中は使えそうです(笑) お子さんの気に入ったランドセルが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧