本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 情けない、でも悲しい気持ち(愚痴です)

情けない、でも悲しい気持ち(愚痴です)

レス5
(トピ主 2
😢
ぽぽ
ひと
はじめまして。既婚30代(子供なし)のぽぽです。 自分の気持ちを誰かに聞いてもらいたくてトピを立てました。 今月に高校からの友人が婚姻届を提出したとのメールをもらい、早速お祝いの品物を他の友人達と相談する事になりました。 それで色々と渡す品物を考え、本人に希望を聞いたりしてメールで盛り上がっている中、二年前の自分が婚姻届を提出した時の事がふと蘇りました。 今回の友人と同じく婚姻届のみで式はせず。 でも、今回の友人の時の様にお祝い品の希望を聞かれる事はなく・・・。 (式をしないので当然だろうと思ってました。) ここにきて友人達の対応の差に愕然としてしまいました。 品物云々というより、対応に差があるのがショックで・・・。 友人をお祝いするのに、こんな昔の事を思い出して1人悶々としている自分の心の狭さに自己嫌悪・・・。 こんな性格だから対応に差をつけられるんだろうな・・・。 と、かなりマイナス思考に陥ってます。 来月に品物を買うのに会う予定がありますが、この友人達と普通に話す自信が無くなってきています。 いい歳して情けない話ですが、どの様にして気持ちを整理すれば良いのでしょうか? 纏まりのない文章で本当に申し訳ありません。

ランキング

レス

それは仕方がない

💰
グリッソム
人は相手によって対応に差をつけるから、それは仕方がないですよ。 そういうことが嫌なら、自分に何もくれなかった相手なら、自分だけ (プレゼントに)参加しなければいいだけです。

レスありがとうございます

😀
ぽぽ トピ主
>グリッソム様 レスありがとうございます。 そうですね、みんな同じ対応になるって事はないですよね。 「友人皆平等」と勝手に思ってました(笑) プレゼントはフラワーアレンジメントを既に旦那の義妹に依頼してしまったので このプレゼントを最後にフェードアウトしようと思います。 レスのおかげで何か憑き物が取れた感じです(笑)

それは単に

🐴
つらら
ぽぽさんの時に、音頭取りをしてくれる人がいなかっただけでしょう。 というより今回の友人のお祝いも、もしかしてぽぽさんが言いだしっぺ じゃないですか? でもって、もしぽぽさん(あるいは他の誰か)が何も言わなかったら 「○○ちゃん、結婚したんだって!」というだけで終わっちゃった・・・ ってこともありますよ。 あまり気にしなくて良いかと もし、ぽぽさんにコウノトリの訪問が・・・という事になったら きっと皆さんお祝いして下さいますよ!

こういうのって

041
パトリシア
普通に思うことでしょう。 私も同じような思いになります。 今更…と思うようでしたら今からでも 自分から自分にちょっとした物を送っては如何ですか? 結婚一番乗りか式をしないで結婚した一号とかでしょうか? それともトピ主さんがみんなのイニシアチブを取ってるのかな とも思いました。 やさしいと思う。ちゃんと結婚祝いを贈ろうというその心がやさしいです。 私なら結婚にかこつけて宴会を予定して騒ぐだけかも。

レスありがとうございます

🙂
ぽぽ トピ主
>つらら様 普段このようなお祝いなどの時は、今回の友人が率先して音頭を取る感じです。だから今回は言いだしっぺでは無いのですが、「こんなのはどうかな?」って案は出してました。 自分からアクションして落ち込むなんてしょうもないですよね(笑) 個人でお祝いの品を贈ったので、今は気持ちの整理着きました。 >パトリシア様 いえいえ、やさしくなんてないです。勝手にはしゃいで(「わーおめでとう♪」)勝手に落ち込んだりして(←「あれ?自分の時とのこの対応の差は・・・」泣)小さい人間です。 今回お祝いを個人で贈ったので、その点でちょっと気が晴れました(←この辺りが情けない所以)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧