本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今年4歳だけど、、、やっぱり寝ない子は寝ない!

今年4歳だけど、、、やっぱり寝ない子は寝ない!

レス25
(トピ主 1
💡
いちご
子供
うちの子は赤ちゃんの頃から寝ない子でした。 お昼寝も抱っこから降ろすとすぐに起きるし、夜中の授乳をやめてからも2時間おき前後で起きて泣いていました。 断乳したら朝まで寝るようになるよ! 2歳頃にはまとめて寝るようになるよ! 3歳には朝までぐっすりだよ! 入園したらきっと!!! ぜーんぶ叶いませんでした(笑) とは言え、 入園前は夜睡眠9時間(一晩に2、3回は起きる)+お昼寝1時間半だったのが、入園後はお昼寝なしで夜睡眠11時間(多い日で4回、少なくて2回起きる)へと変わり、少し成長を見せてくれました。 まだまだ睡眠時間は少ないとは思うけど、夜中の起きる回数が減ってきてくれて母は嬉しいです!たくさん寝て、大きくなりますように! 私はもうじき四年になる「朝までぐっすり眠れない生活」に、もうしばらくは付き合うことになりそうです(笑)でも少しずつまとめて寝れるようになって、体はやっぱりラクになりました。小学生になったら…朝までぐっすり…かな?(笑)

ランキング

レス

病院で診てもらったら?

😢
紫陽花
3歳以降になっても睡眠に何らかの問題がある場合、改善の必要があるといえます。 特に、発達障害のある子どもの多くは、睡眠に何らかの問題を経験する場合が多いと言われています。発達障害の子どもは、睡眠リズムのシステムづくりになんらかの問題があって睡眠に影響したり、発達障害の二次障害として睡眠障害があらわれたりする可能性が高くなるのです。そして睡眠障害の状況が長く続くことで悪循環を生み、障害や日常生活に更なる影響が出てしまうこともあります。

他所は他所

💤
寝ない
うちの子はパワフルでした 寝ないどころか、7時間連続公園で遊び続ける子。 で、夜寝ても夜中に喉が乾いて起きる… 本当に夜通し寝るようになったのは、小学校入ってから なにせ幼稚園に入れなかったので、ずっと私や幼稚園の公園での遊び時間に会う子たちだけと遊んでいたけれど…頭使うほうが疲れるらしく、今は夜通しやっと寝てくれるようになりました。 一生夜通し寝ない人はいないと思います。人それぞれなので、比べない方が疲れなくていいですよ。 肩の力、抜いてくださいね。

そのまま続けてください

🎶
ゆかり
お子さんの様子をしっかり観察されていらっしゃいますね。素晴らしいお母さんです。 睡眠の様子は、とても大切な事なので、これからも観察を続けてください。 既に、入園しているという状況のようですが、昼間の様子はいかがでしょうか? 園の先生方に『夜間に目覚める事がありますが、昼間は眠たそうにしていませんか? 何か気づいた事はありませんか?』と訊いてみてください。 或いは、些細な事にも緊張しやすい性質なのかもしれませんね。ここは、お母さんの観察力の出番ですが、ちなみに貴方自身はいかがでしょう。お母さんが、何かに緊張しているという事はありませんか? もし万一、入学後にも眠りが浅いようなら、睡眠障害の専門医を受診してみたら良いかと思いますよ。

うちも同じ

🙂
味噌汁
もうすぐ6歳ですが、今でも月に数回夜中に起きてきてます(笑) それでも5歳でまぁまぁ朝まで寝られるようになった時は感動しました。 2歳前まで寝ない、食べない、歩かないだったので病院通いをしていた時に比べたら全然マシです! 夜中に起きてずーっとアンパンマンの録画を観てたのが懐かしい…

「疲れさせて」いますか?

🙂
うどん
幼少期は、とにかく体や頭を使わせることを心がける。 沢山遊ばせて、沢山親子で話をし(頭を使うようなちょっと高度な話題が良い)、 色々な経験をさせてやる。 そうすれば毎日疲れてぐっすりと眠りますよ。 そして、心も体もみるみる発達していきます。 無理に負荷を掛けてはいけないが、そこは親の見立てできちんと見定めた上で、 子供に「無理ではないがちょっとの負荷」をかけることで、メリハリのある 生活ができ、良く眠り、頭を使うからおなかもすいてきて、という具合に 子供らしい子供になっていきます。 案外、筋トレと似た要領なんですよね。「ちょっとの負荷を毎日続ける」のが 良いんです。小学校・中学校になっても「ちょっとの負荷」が重荷にならな ければ、毎日の少しずつの学習の積み重ねも苦にならなくなります。 そういう習慣が付くからです。 子育て大変でしょうが、ご検討を祈りしております。

人生プラマイです

041
すえーでん
うちの子達の赤ちゃん時代ですが 食と睡眠に関して だ け 模範赤ちゃんで私は苦労知らずでした。 が、今ふたりとも高校生ですが、ふたりしてロングスリーパーで、大変です。 やるべき事をする時間を確保するのが。 小学校時代、うちは習い事はひとつでしたが 高学年くらいからなんだか時間が足りない感じでした。 小学生って基本、毎日友達と遊びたいし、ゲームしたいし、本読みたいし、TV見たい。 好きな事は毎日やりたいんです。 当然、実質無理な子が多いのでみな曜日でリズムを作るわけですが 私が感じた「小学生」っていう生き物は(笑) やりたい事を毎日全部やらないと、ちょっと「我慢」になってしまう様でした。 すごく充実した一週間を送っている・・ようで ストレスを抱えた子って、実はとても多かったと感じました。 睡眠が短時間でOKというのは神様ギフトかもしれませんよ。 ただ、眠りが浅いのは気になります。専門家に相談した事はありますか? 睡眠は量より質。 寝る子は育つ、って身長体重じゃなくて、心の方です。 園児のうちは別にいいんですが、小学生は悩み多き年頃で 寝てリセット、というがとても重要なんです。 暑い・布団が合わない(アレルギー)・音に敏感など やれる対策はどんどんした方がいいと思います。

寝ませんよ~

😀
ねないこだれだ
寝ない子を育てて18年。 昼間はよく眠ります。 幼稚園、小学生の頃はやっぱり夜更かしでした。中学受験の塾が終わるのが10時でも全然平気で、課題を仕上げて寝るのが深夜1時。中学では運動部所属、炎天下河川敷でトレーニングがあっても…帰宅後バタンと2時間ほど寝たら、深夜ゴソゴソ活動。朝は6時半に起きて7時に登校。大学受験期も深夜ゴソゴソ。大学進学後、アルバイトで夜10時帰宅、レポート仕上げて深夜ゴソゴソ。朝は7時半に登校。 下の子は逆。新生児時代から夜20時就寝早朝6時起床。夜中の授乳をしようにも、飲んでくれない。小学生中学年まではよく眠る子でした。中学の今は深夜1時までゴソゴソしてますが…朝起きない。困ったものです。 同じように躾けて育てて、全然別の就寝時間です。もう悩む必要はありません、寝ない子は寝ないのです…。

うちも寝ない子達でした

041
aya
特に上は夜泣きがひどくて、「一時間コース」の場合、「泣く→授乳や抱っこであやす→寝る→また泣く」までが一時間、つまり寝ている時間は30分かそこら… それが毎晩でした。 夜そうだからといって昼間はずっと寝ているわけでもなく、本当に辛かったです。 あまりに抱きすぎて、腕があがらなくなったくらいです。 少し落ち着いた頃にはちょうど二年違いで下の子が生まれ、上よりずっとマシながらやはり夜泣きもあり、でも幸いおんぶでも昼寝してくれる子だったので助かりました。 下の子が幼稚園に入ってから少ししたある朝、「ゆうべは一度も起きずに済んだ!」と感動した覚えがあります。 (つまり5年半ほどの間、一度も朝まで眠れてなかった) その頃どっちがどの程度起きていたかもう覚えていませんが、下の子が入園したGW明けからパートを始めたので、その頃には私の体力もふつうに戻っていたのでしょう。 子供が寝ないのは、母親が神経質だからとか寝ないことを気にするから気持ちをおおらかにもてとか… 寝かせてもらえなくて体力も気力も限界なのにおおらかになんてなれるかいっ!!!と当時はすさんでいましたね~ トピ主さん、きっとあとちょっとです! 心からエールを送ります。

もう付き合わなくても

🙂
ICHICO
宜しいのではないですか? 私は仕事をもっていたというのもあり、娘の夜起きにつきあっていられなかったなぁ。 2歳くらいまでは夜起きて泣くのでヨシヨシと根貸付をしましたが、3さいちかくになってからは起きてしまっても泣くことはありませんでしたので、放っておきました。 まあ放っておいた結果として、夜中に私のベッドにモゾモゾと潜り込んでくるという事も有りましたので寝不足になることもありましたけどね(笑 娘だけでなく我が家にはネコがおりまして、そのネコも私のベッドに来て一緒に寝るものですから大変! 右には娘、左にはニャンコ。 >まだまだ睡眠時間は少ないとは思うけど ん?お子さんは完全に覚醒してしまって夜中に起きたら次に寝るまでに1時間とか起きているんですか? 11時間中実質何時間ねておられるのですか? うちの子の保育園時代は夜9時に就寝、朝は6時半起床でしたよ。 (9時間半) もし夜中に目覚めてから遊びだすようでしたら、構わずに放っておいたほうが良いかもしれませんよ。 泣いているときは別ですけどね。 そんな娘も結婚して自立しましたが、現在我が家はネコ2匹・・・・・。 1匹は綿sが就寝するときに一緒にベッドにやてくるんですが、もう一匹は私が寝静まってからモゾモゾっとやってくるので相変わらずの寝不足気味(笑 親の思うようになってくれぬ子育てではありますが、頑張ってください~。

気づきませんでしたが

😑
考えてみたら寝不足
うちの3歳になりたての娘、夜は10時間寝るかどうか、昼寝はしません。 これって、けっこう寝ない子だったんですね。 夜は2~3回起きますが、私が隣にいれば一瞬でまた寝てくれます。 私はそのたび起こされますけど。 そこでしばらく起きて遊んじゃう子だと、ママの疲れやストレスが違いますね。 お子さんはそういうタイプですか? うちは、本当に赤ちゃんの頃から元気すぎて「昼間が大変な子」でしたので。 夜はなんでもいいから寝てくれたら万々歳みたいな、、、。 昼寝も2歳前からしなくなり、無理に寝かしつける方が疲れるので諦めました。 身長も常に平均より高いですし、睡眠時間が短いことは気になりませんでした。 育児の何が大変かって、本当にママの体質、体調、生活習慣によって人それぞれだし、 子供の一つ一つの行動で違ってきますね。 ちなみに、「昼間大変な子」の解決策として、エネルギー発散のため一年早く 幼稚園に入れました。 すごく合っているみたいです。 近所のお年寄りや先輩ママさんたちにも、「この子にはそれがいいわ!!」と 口々に言われるような娘です(笑)

ナポレオンタイプかもしれません

🐤
あげぱんだ
うちの子で一人親に似ず出来のいい子がいるんですが、その子がずーっと寝ない子でした。 パワーが溢れているんですかね。 スポーツから帰ってきて寝ずに勉強とかするので、私が先に寝ています。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
まめに付き合うことないです。お子さんに特段異常がなければ、お母さんは寝ていて問題ないはずです。 うちは二年間隔で三人いて、妻が大変そうだったので、私(夫)が二番目の時は二交代(今日、私が添い寝なら翌日は妻が添い寝)三番目はすべて私が添い寝しましたが、授乳等仕方ない時以外、親は寝ていましたが、特段問題はなかったです。 親が潰れたら、子育てどころじゃないですよ。

我が家の息子も寝ない子でした!

😀
あるるん
主さんのお子さんと同じく、我が家の息子も 赤ちゃんの頃から寝ない子でした。 抱っこから降ろすと泣き、ベッドで寝たと思っても 小さな物音で起きる。 幼稚園に入っても、夜中に何度も起きました… 慢性的な寝不足で、私もとっても辛かったです。 が、しかし! 小学生になったとたん、よく寝るようになりました。 学校生活は相当疲れるのか、自分でかけた目覚まし時計が 耳元でなっても、起きません。 きっと、もう少しの辛抱です。 お昼寝するなどして、頑張ってくださいね!

お疲れさまです。

🙂
完熟ヨーグルト
本当に大変な育児ですね。 私一人息子はミルクで育って今1歳半ですが、生後2週目には夜は5時間以上続けて寝るようになり、低血糖や栄養不足になるんじゃないかと逆に心配も有りましたが、生後半年の頃には夜12時にミルクをあげれば7時までグッスリタイプだったので高齢出産で体力に不安のある母親にはありがたく、今ではお昼寝3時間で夜九時に寝せると朝7時まで寝てくれて、これならあと一人ほしいなとか思っているところですが、トピ主さんのとこのタイプだと大変ですよね。 本当に個人差って大きいんですね。無理せず頑張ってください。

トピ主です!

🙂
いちご トピ主
まずはたくさんのポチとレスをありがとうございます。こんなに多くの方に見ていただけると思っていなかったので、驚き、嬉し恥ずかしく思っております。 以前は色々と不安にもなり、睡眠障害?夜驚症?発達障害?と、調べたりしていましたが、小児科でも相談したところ「ただ単にその子の性質でしょう。」との回答をいただき、あまり神経質に考えるのを一旦やめました。 夜中の睡眠は、寝付いて1時間以内くらいに一度泣いて起き(その時間は私は隣にいないことが多いです)、なだめると落ち着いてすぐに寝つきます。あとは夜中に起きると、私がいるのを確認してすぐに寝るので、寝かしつけに時間がかかったり、遊び始めたりということはありません。 今は幼稚園に通っているので日中は外で遊び、帰宅後もお散歩したり室内でパズルやダンス、おままごとやすごろくなど、結構疲れていると思うので、就寝の寝つきは早くなりましたが、寝てからの様子は相変わらず。。 今までにも色々と試しましたが、やれることはやった感があります(笑) 小児科の先生曰く、うちの子の場合脳がよく動くので起きる回数が多いのでは?とも言われました。寝言もしばしば。はっきりと大きな声で話し出すので起きてる!?と思うことも時々あります。そのまま寝ますが(笑)びっくりして、笑えて、私が眠れなくなることもあります。(たとえば、ヨーグルトは今日は食べないよ!とか、もう一冊読んでね!とか)(笑) 現在私はパートも勉強もしていますが、特に支障もないので、もうしばらくは様子を見ながらプラス思考で過ごしていきたいと思っています。

睡眠障害の可能性が。

041
すみれ
発達障害児の母です。 これからも長い目で見るわ~と楽観的に過ごすなら良いですが、 やはり気になる、本気で治したい、と思うなら、 小児科医ではなく、専門医の診察を受けるべきです。 睡眠は子どもの成長にとってとても大切だそうですから。 小児科医はいわば、小児の総合医です。 日々の風邪や感染症、予防接種などのための医師です。 私の経験から、小児科の臨床医は、発達や障害に関して、 無知・未経験のことが多くあてになりません。

人の気配

🙂
あしゅー
トピさん、お疲れ様です。 追加読みましたが、我が子じゃん!って位にうちと同じです。今は高学年になり1年生終わり位には朝までグッスリ寝るようになりましたが、それまでは大人の時間なんてあったもんじゃなかったです。 私も悩んである時、人に言われたんです。気配がないから起きるんじゃないかと。今まで2階の寝室で添い寝して寝たらリビングに降りてきて色々家事やってましたが、寝室に付きっきりにはできなかったので、リビングで寝てもらって私達が寝ると同時に一緒に寝室に抱っこで連れて行きました。その時抱っこしても起きませんでした。時々起きましたがいるよ~って声掛けたりポンポンしたりしたらすぐまた寝ました。 今は下の子は上の子と寝てるせいもあってか、殆ど起きません。 お互いに子育て頑張りましょう。

私が短睡眠者です

041
所沢
無知な医師などにも散々言いがかりをつけられましたが、 私は産まれながらに短睡眠者です。 それで発達障害や精神障害、発育不全を起こしたことはありません。 大きな病気もなく、身長も170cmをこえていて女性としては高め、 最終学歴はケンブリッジ大学卒業なので悪くありません。 コミュ障でもないと思います。 睡眠が短いと如何にも悪いことだとレッテルを貼られるのが嫌で仕方がありませんでした。 今は相手が無知なだけだと受け流せますが、幼いときは心ない言葉に傷ついたりもしました。 もっと寝ないと、と無知から来る押しつけだとか。 そもそも、新生児の頃から連続して四時間は寝ないし、日の睡眠合計時間も 10時間以上になったことはいままでの人生で一度もありません。 むしろ、そんなに寝続けられるという方が私には理解できません。 寝坊や二度寝なども経験がありません。 問題は睡眠の質です。 私よりも長く寝ているのに私よりもちゃんと眠れていない人は沢山います。 そういう人は長く寝ても時間を無駄にしているだけです。 どれだけ寝るかではなく、どう寝ているかですよ。 短い時間で達成できていれば長い時間はいりません。 体質もいうものはそういうものです。 無理に寝かせたり、病気だ障害だと騒ぎ立てて病院に連れて行ったりすると、 私の子どもの頃のように精神が疲弊するかもしれません。 幼心にうんざりしていましたので。 長く眠れば良いというものでもないでしょうに、と。 小学校中学年の頃から海外の論文を読みあさり、私はこれでいいのだと 納得してからはとても楽になりました。 睡眠時間が短いと騒ぎ立てる無知な大人は毒や害でしかありません。 害になる大人です。 体質から長時間睡眠を必要としない子ならそれをそのまま認めてあげてください。 勿論、障害が隠れているようであれば治療や服薬が必要です。

ショートスリーパー

🐱
月ちゃん
まるでうちの息子のようで懐かしくてちょっと笑っちゃいました。 息子も赤ちゃんの頃から寝ない子で、抱っこしないと寝ないし、ベッドに下すとすぐ叫ぶし1歳くらいまで3時間以上寝ませんでした。幼児期、小学校はそれなり(8時間くらい)は寝るようになりましたが、高校生くらいから6時間くらいの睡眠で落ち着いているようです。実は私がショートスリーパーで同じように高校生くらいから5-6時間くらいの睡眠時間がベストでそれ以上寝ると一日中頭が痛くなったりだるくなったりします。 だから息子も私のが遺伝してしまったようです。 ちなみに次男は赤ちゃんの頃からずーーーっとおとなしく寝る子で、非常に楽な子育てをさせてもらいましたが、20歳になった今も寝るのが大好きで何時間でも寝てます。(この子のためにいくつ目覚まし時計を買ったか・・というくらい起きないです) 兄弟違いますけど、赤ちゃんの時の特性が今でも続いてるのは面白いです。 ですからトピ主さんのお子さんも生まれつきのショートスリーパーかもしれませんよ。 あまり心配しないように。

私もそれは睡眠障害だと思います

041
れいれいまま
小児科の医師って、案外、障害といったものには無知であったり 医師によっては執拗に「その子の個性である」という結論に 結び付けようとするんですよ。 でも、そうやって小児科医が問題視しない為に、障害の発見が遅れる ことって多々あるんですよ。 私の娘も親は早くから障害を疑いましたが、かかりつけの 小児科医に、その旨話しても「貴方は子供さんを障害児にしたいのか?」と 責められる始末。 結局、専門医に診せたところ、すぐに障害が発見されましたし、我が家の 娘の場合、発達障害どころか、重度の肢体不自由児です。 そういった重篤な状態であっても、医師の見落としってありますよ。 ちなみに幼児期の睡眠って、子供さん自身の成長の為にも質の良いものを とらせてあげる必要がありますし、それに付き合う親の負担よりも 子供さん自身の体の問題として、心配するべきかと思います。

うちもそうでした

🙂
haru
家の子供たち、特に上の子は生後2カ月で私を認識できるようになり、ほかの人の抱っこでギャン泣きするようになりました。夜もしょっちゅう起きて、トピ主さんと同じように周りに励まされ、あともう少しと頑張る毎日でした。当人にしたら出口の見えない拷問ですよね  そんなうちの子供たちも大学生と高校生です。辛い気持ち本当によくわかります。と言いたくて出てきました。過ぎてしまえばいい思い出です。頑張ってくださいね。

残念ですが、小学生になっても!ですよ(笑)

🙂
yimo
トピ主さんちとは事情が違いますが、ウチは寝付くまでは時間がかかるタイプですしショートスリーパーです。小学生になってもマシになるだけです。 ウチは高学年ですが、未だに「おやすみロジャー」にお世話になることがあります。が、活動的だし、贔屓目分をマイナスしても賢いし、お友達とも仲良しだし…健康なので困ることはほとんどないです。 むしろ「ゆりかごのうた」を何十回もリピートした話を笑い話として話してあげてます。「ヨーグルトは今日は食べないよ!」って、メチャいいネタですね。これからもいいネタ期待できますよ(笑)

全く同じ。

041
通りすがり
ほぼほぼ、同じ睡眠タイプの長男がいます。 夜寝付いて1度も起きなくなったのは、年少~年中くらいですかね… 現在小一。未だに寝言はハッキリ大声で言いますが、もうしばらく夜中に起きてないですね。1度寝付いたらもう安心です。 トピ主さん、安眠への道は本当にもうすぐそこまで見えていますよ。頑張れ!

私と同じ 気持ちがわかります

🙂
ゆうこりん
寝ない子…体力ものすごい子…ここに居ます!四歳半の男児の母です。 うちの子は四ヶ月くらいから夜泣きが始り…半年になるころは二時間置き 昼寝は30分を1日三回、離乳食が三回になれば寝るよ!断乳すれば寝るよ!昼寝身体をよく動かせば夜ぐっすり起きないよ 寝る前の二時間前から部屋を暗くしてテレビも消し リラックスできるように絵本を読む…結果寝ません、2歳半すぎてますます昼寝をしなくなり昼寝を15時くらいに30分でもしてしまうと23時まで起きてしまい ました。夜7:00寝たと思ったら22:00起きてしまいそこから夜中二時間はオモチャで遊んだり泣きわめいたり なんど私が泣いた事か(TT) 昼寝をしない夜泣きするし、よく叩かれました。幼稚園いくまで家で育児をしていたので睡眠不足になるし旦那は多忙 頼れる親はいない しんどかったです そんな息子も四歳なったとたんに夜泣きは無くなりました(TT)体力はすごくあるので幼稚園後は二時間外遊び、土日は朝から夕方まで外遊びをしています。今日は23:15寝ました。(風邪を引かないのが取り柄かな涙)

レスします

🙂
アラフィフ
タイトルから、もっとずっと大変な状況を想像していました。途中2-4回起きると言っても、最初の1回以外は、親がそばにいるのを確認したらすぐまた寝付くのですよね?しかも、途中ちょっと起きるにしても、11時間は寝るんですよね?単に眠りが浅めなだけで、「寝ない子」というタイトルは大げさに感じます。お子さんがちょっと起きただけで、ぐずるわけでもないのに、目が覚めてしまうトピ主さんこそ、敏感で眠りが浅いですよね。夜中にふと目がさめ、横に親が寝ているかどうか確認する子なんてきっとたくさんいると思います。自分でまたすぐ寝付けるのであれば、大抵の親は、眠っていて気づかないだけじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧