本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 米企業からのオファーか日本でこれから就活か!

米企業からのオファーか日本でこれから就活か!

レス7
(トピ主 1
041
ニコニコ
仕事
今まで約5年米国で結婚・仕事しておりましたが離婚を機に仕事も辞め日本に 戻って来ました。その時はただ何も考えず疲れておりましたのでとにかく家族・友達に会いたい!という思いだけで日本に戻って来ました。 帰って来て3か月、就職活動にも行き詰っていた時に前の米国の会社からまた一緒に仕事しないか?と嬉しいオファーをいただきました。さらには1万ドル昇給もしてもらえるとの事でした。仕事は貿易事務系です。30歳です。 どちらの国にもいい点、悪い点があり、なかなか前職に戻るか日本でいつ見つかるかわからないが職探しを続けるか決断が下せずにいます。 アメリカでのイイ点は住環境と労働環境です。問題は健康保険ですが、米企業で就労している限り、医療&薬の負担額は日本のほうが実際高いです。ですが職を失しなえば自己負担はかなり厳しいものになると思います。今不安な点は日本で生活してゆくのに、不況、デフレ、高齢化でこの先暗いなと思ってしまうのと、もし未婚でいく(結婚希望ですが)なら女性のお給料や昇給金額がどうしても男性より低く不利?なんて思ってしまいます。また年齢を重ねるごとに再就職・転職が不利では?と物凄い不安にかられます。日本のいい点はやはり母国ですのでリラックスできます!食事もおいしいですし、家族や家族がいます。 アメリカにいる際にはやはり言葉の壁を感じてストレスもたまったり、伝えたいことが伝えきれず、英語がわからないのは自分のせいだ!と責めた事もありました。普段は仕事もしてますし生活には全然問題はないのですが! 自分の中で何がプライオリティーというのが全然なく決断力もなく、なかなか決められません。未来のことなのでよくするも悪くするも自分次第なのですが!皆さまどうかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

仕事か、私生活か。

😝
元在米
ちょっと疑問なんですけど言葉に壁があるのに、何故アメリカで仕事が出来るんですか? 職種が書かれていないのでわかりませんが。 それはともかく、私はアメリカが嫌で日本に戻ったクチです。 でも、オファーしてもらえる程の仕事があるならアメリカに行くかなあって思います。でも日本の方が居心地がいいとなると、あえてアメリカに戻る気にはなれませんよね。私なら職活しながら今のところ経済的に困っていないのなら日本に残ると思います。でも、お金の事など考えると日本は頭痛くなりますよねえ。うーん、人生の比重を仕事に置くか私生活に置くかで考えれば結論がでるんじゃないかと思うんですけど。

アメリカに戻りましょう

041
日本嫌い
1万ドルうわのせが、最終的にどのくらいの給料になるのかわかりませんが、同等の額もしくはそれ以上日本で稼げますか?私も海外暮らし長いですが、年齢的にもう同じ額は日本で稼げないと思っています。ものすごい高給取りではありませんが、国の平均家族収入以上は稼いでいますので。 離婚して色々大変だったので、すぐに戻りたくない気持ちもわかりますが、仕事がない所にはやっぱり住めませんよね。女性にはアメリカのほうがチャンスがあると思います。日本にはいつでも戻れるので仕事があるうちは・・・くらいに思ってアメリカで当面仕事し、どうしても日本に戻りたいのなら同時に就職活動もしてみては?

帰るかなー

🐤
コトリ
私だったら帰るかなぁ・・・。 日本へは、その昇給した給料の一部を使ってこれまでよりも頻繁に帰ってくればよいのかも、と思います。日本にいてこれから就職活動を続けたとしても、前職と同等もしくはそれ以上(年収100万アップとか)の仕事に就けるかどうかも分からないし、就けたとしてもいつになりそうかというのも分かりませんもんねぇ・・・。

慣れた地獄か、新しい地獄か

🐧
へたれ管理職
40代独身女性、国内資本企業の管理職をしています。トピ主さんとは立ち位置が違うので、私だったらこうしますというアドバイスはできませんが、考え方について一言だけ申し上げます。 人間を2つのパターンに分ける言葉がいくつかありますが、表題のようにどうしても不愉快な環境を受入れなくてはならない場合、慣れた不愉快さを選ぶ人と、知らないほうを選ぶ人と二通りあるように思います。同じ不愉快な環境なんだから、その不愉快さが推察でき、いくらかのリスク対応が可能な環境を選ぶか、知らないことのトラブルシューティングで右往左往することはspice of lifeになると考えるのか、トピ主さんの考え方がどちらよりかということで、日本とアメリカのどちらの生活により対応していけるかということがわかると思います。 トピ主さんがよりよい環境を手に入れられることをお祈りしています。

私だったら…

041
米国勤労女
1万ドルの昇給、すごいじゃないですか。 働く女性には、日本よりも米国のほうがずっといい環境のような気がします。人の意識が日本より20年分くらい先に行っているような感じ。 また、私は二度と日本のあの狭い住宅には戻りたくありません。 日本の健康保険料は税金みたいに収入に応じてあがりますよね。それに比べると、米国での保険料のほうが安くなるのは、そうかもしれません。でも、医療費や薬代そのものが日本よりもだいぶ高いので、万が一、大きな手術が必要になったりした場合には、日本よりもずっと高くつくことになるのでは…。まあ、それを言っても始まりませんが。 もし、同程度の収入が得られるとしたら、どっちが居心地がいいか、という問題ですよね。もし、米国企業からのオファーの期限に余裕があるならば、日本でどのくらい稼げそうか、あたってみるのが先でしょうか。期限に余裕がないなら、私だったら多分、acceptします。だって、断って結局、日本で思うような仕事がみつからなかったら困るし。

レスありがとうございました。

041
ニコニコ トピ主
レスいただいた元在米さん、日本嫌いさん、コトリさん、へたれ管理職さん、米国勤労女さん どうもありがとうございました。 結果から言うと、やはりしばらく日本で就職活動してみることにしました。 というのも帰ってきてまだ就活も十分にしてなかったので、日本でどれだけできるかやってみたい!と思いました。また、タイミングさえあえば、元の会社には戻れるであろうと思ったのもあります・・・(実際会社側も雇用するなら来年からということでまだ2か月ほど決断を先のばしにできたので。) 実際皆さまがおっしゃるようにアメリカのほうがチャンスは多いと思います、同感です。なんかこのまま日本で就職するならもう30歳ですのでこれが最後の転職と思い長期雇用希望ですしね・・・年齢がいけばいくほどなんか求人が減るって悲しくなりますし・・・ですが両親のそばにいたほうがいいのか?レイオフされた際の医療保険など(持病持ちです)多々仕事以外のことでも考えたうえでのとりあえずの結果になってしまいました。 今後12月末までしっかり就職活動もして日本でできれば働いてみて最終決断していきたいと思いました。ありがとうございました。

自分が生かせる選択を

041
あぼーん
シンプルにこれに尽きると思います。1万ドルの上乗せが魅力的なのかどうかはトピ主さんしか判断できないのでそれだけが決定打になるとは思えません。要はその環境でなければ出来無い事があるのかどうか?じゃないでしょうか。がんばって下さい。 因みに付いたレスの中で誤解されている方がいらっしゃる様ですがトピ主さんの語学力は日本人の平均水準以上だと私は理解しています。米国企業は語学も覚束無いような人にオファーは基本的に出しません。オファーが出るという事は「それなり」という事の証明です。トピ主さんの「英語が分からない」はもっとレベルが高い次元の事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧