今まで約5年米国で結婚・仕事しておりましたが離婚を機に仕事も辞め日本に
戻って来ました。その時はただ何も考えず疲れておりましたのでとにかく家族・友達に会いたい!という思いだけで日本に戻って来ました。
帰って来て3か月、就職活動にも行き詰っていた時に前の米国の会社からまた一緒に仕事しないか?と嬉しいオファーをいただきました。さらには1万ドル昇給もしてもらえるとの事でした。仕事は貿易事務系です。30歳です。
どちらの国にもいい点、悪い点があり、なかなか前職に戻るか日本でいつ見つかるかわからないが職探しを続けるか決断が下せずにいます。
アメリカでのイイ点は住環境と労働環境です。問題は健康保険ですが、米企業で就労している限り、医療&薬の負担額は日本のほうが実際高いです。ですが職を失しなえば自己負担はかなり厳しいものになると思います。今不安な点は日本で生活してゆくのに、不況、デフレ、高齢化でこの先暗いなと思ってしまうのと、もし未婚でいく(結婚希望ですが)なら女性のお給料や昇給金額がどうしても男性より低く不利?なんて思ってしまいます。また年齢を重ねるごとに再就職・転職が不利では?と物凄い不安にかられます。日本のいい点はやはり母国ですのでリラックスできます!食事もおいしいですし、家族や家族がいます。
アメリカにいる際にはやはり言葉の壁を感じてストレスもたまったり、伝えたいことが伝えきれず、英語がわからないのは自分のせいだ!と責めた事もありました。普段は仕事もしてますし生活には全然問題はないのですが!
自分の中で何がプライオリティーというのが全然なく決断力もなく、なかなか決められません。未来のことなのでよくするも悪くするも自分次第なのですが!皆さまどうかアドバイスをいただけないでしょうか。