本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな嫁どうなんでしょう?失格ですよね!

こんな嫁どうなんでしょう?失格ですよね!

レス20
(トピ主 3
🐷
ブータレ
ひと
結婚・同居して3年、2児の母(32歳)です。現在育休中ですが仕事に行ってた時は同居は助かる事いっぱいって感謝してたのに一日・一年…子供が出来てと過ごしていくうち、だんだんと同居が嫌になってきて今更どうもできませんが(泣) 気を使い(これでも気を使ってるのョ)自分の思い通りにならないイラダチ・子供との接触は取られたような気がし日々イライラして…とにかく私が不機嫌な態度・無口それでも…普通に会話してくる姑が?です。これではいけないと思えば思うほど受け付けなくなってストレスはたまり顔合わせるのも嫌なのです

ランキング

レス

勝手だよね。。

😑
プー
同居になったいきさつはなんなのでしょうか。お子さんができたという理由からでしょうか。トピ主さんが一人でイライラされていると思いますよ。お子さんは大きくなるのが当たり前。姑さんがあなたに何かされましたか?あなたに気を使われていないですか?無口になったり不機嫌になったりされたら相手はどう思うのでしょうか。あなたがストレスを感じているなら相手も同じと考えましょう。同居というのはそういうものじゃないでしょうか。子供の面倒を見ていただくのはこれからもなくはないと思います。 嫌なら御主人に相談して別居すればよいと思います。そこまで嫌だと言うなら。まずご主人にご相談されては?詳しいことはわかりませんがこの内容だとトピ主さん身勝手だなあっと思います。姑さんに同情しますよ。嫁にそんな態度されたらお気の毒。。ま、ただの愚痴ならいいですけれどね。。どんなに仲よしの友達だって誰だって同居となればいろいろあるはず。ましてや嫁と姑なんて尚更。適当に距離を置きながら人生の先輩をたてて賢い嫁になってみては?

育休期間は別居

041
bug
育休期間は別居して、職場復帰したらまた同居すれば良いのではありませんか? お姑さんを便利に使いたいならそれしか方法は無いですよ(笑) いや、真面目な話そう思いますよ。 だって何も悪い事してないのにトピ主さんに八つ当たりされるお姑さんがあまりにも気の毒だから。 自分の感情も上手くコントロールできないのに「ストレス」だなんて(呆) お姑さんの方が余程ストレス溜ってるんじゃないですか?

失格と言うよりも最低

041
きむち
助けて欲しい時だけ甘えて それが過ぎ去るとウザくなる。 義父母は便利屋さんではありませんよ。 そこんとこきちんと考え直してください。

育休STOPすれば解決

🐧
flyer
》とにかく私が不機嫌な態度・無口それでも…普通に会話してくる姑が? オイオイ、姑も「不機嫌な態度・無口」にしてろってこと? 同居してて感謝してもらいうまくいっていたときのように戻りたいから一生懸命普通にしてるんでしょう。 そんな状態のトピ主さんがこれ以上長時間家にいるとまわりの夫や上の子にもよくありません。 一日も早く職場復帰してください。 それで円満解決です。 本人が希望すれば早く復帰するのはいいんでしょう。

ごもっとも!

😨
トピ主です トピ主
弁解の余地ございません 皆さんは、同居なのですか?姑の立場?嫁の立場? うまくやっておられるのですね。うまくやる秘訣教えて下さい!今からでも間に合うのでしょうか…今朝も不機嫌な嫁でスタート… いきさつ…長男の嫁・旦那は海の上での仕事で海は真ん前 だから同居当然 仕事復帰は…まだ下の子3ヶ月一年はゆっくり母親がとジジババ。嫁の立場から何でもしなきゃ!と頼らず動いています きっと空回りのイライラなんでしょうね 夫は何でも頼めばいい!と言います。嫁は我慢して頭ばかり下げていればいいのでしょうか?

最低ですよね? はい最低です!

😑
ダイス
同居、育児云々以前に、貴方の態度の悪さも目もつぶって 普通に接してくれている姑さんの大人の態度に 「ウザイ」とか言うあなたが最低です。 もの凄く「できた」姑さんだと思います。 この姑さんと無理なら、誰と結婚しても無理でしょう 本当は姑さんもガツンと一言言ってやりたいでしょうが 家庭内を上手くやって行きたいから我慢してるんでしょうが 「だったら無視してくれたいい」とか言いたいでしょうね。 あなた、共同生活している自覚がありますか? ホント、最近この手の「私が!私が!」の女性多くて辟易します。 トピタイからして、自省など一切なく、同じような環境の女性に同情を求めてるのは バレバレですが、貴方の態度はそれ以前の問題です。 同居、育児を免罪符にすれば自分の自己中心的な考えが正当化できるなんて 大甘もいい所です。 まさに「子供が子供を生んだ」ですよ

私はわかる気がします

041
みるみる
結婚2年、1児の母、長男嫁同居、専業主婦です。 私は不機嫌な態度や無口だったりすることはありませんが なんとなく、最近感謝の気持ちが持てず悩んでます。 いろいろと助けてはいただいてますが べつに義父母がいなければいないで、親子3人でやっていける。 と思ってしまうんです。 そんな私の愚痴吐き場は夫です。 しょっちゅう「別居」と騒いでますが、「はいはい」と上辺だけでもきいてくれます。 これでなんとか精神もってます。 私もあと1年・・・もう一人子供ができたりしたら、トピ主さんと同じ状態になるかもしれません。 頭下げてばかりいるのは嫌です。 それでもやっぱり無口はあまりにもお姑さんがお気の毒だと思います。 少しくらい笑顔で会話できませんでしょうか?

無理しすぎ

🐧
flyer
》嫁の立場から何でもしなきゃ!と頼らず動いてます。 これではストレスもたまる一方ですよ。 別にたよらなくてもいいんです。 まだ三ヶ月なら育児に専念してもいいのでは? お義母さんもまだまだ若そうですし、今まで共働きで家の中はお義母さんの家事ペースになっているんでしょう。 率先してやってもいいことないです。万事お義母さんの「お手伝い状態」でいれば? どうせ育休が終われば又お義母さんのペース再開なんですから、この短期間自分の思い通りに強引にしようとするからイライラするんですよ。 ちょっと子供を預かってもらって一人で肩の力を抜く時間を持つのもいいかもしれません。 水族館にクラゲをみに行くのが私のイチオシです。

二つの家族が共同生活なんて、根本的に無理です。

041
中年男
そもそも、完全同居(って、サザエさんの家みたいな感じのことですよね?)だと、義理の両親の家庭によそ者として「嫁」という名の他人が加わることになるので、「嫁」にとってはそのこと自体がストレスになるのは自明の理。それでは、「若夫婦+子供」が健全な家族になれないですよ。 同居という異常な状況をさっさと解消するしかないでしょうね。

みなさん同居?

😠
かおりん
勝手過ぎますなんてレスもありますが、そうゆうレスしてる方は同居されてますか? 同居って微妙ですよね。助かる!って思うこともあれば、やーーっ!面倒くさい!うとおしい!!って思うことも。 それはこちらの精神状態もあるし、相手の言い方もあるし、子供とのやりとりもあるし、簡単に割りきれるものじゃないと思います。お姑さん、正直、いなきゃいないでなんとか自分で乗り切ります!でも、1、2時間でも見てもらえれば楽な時もあります。でも、それが当然になり、こっちが別に大丈夫な時まで「おいで~」みたいなこと言われると疲れるときもあります。 見てもらえて楽して勝手なことを!と言われる方もいらっしゃいますが、本当に「同居」してらっしゃいますか?楽かどうか自分の時間が持てるかどうかってことが問題ではないんですよね。いろんな兼ね合い、いろんな気持ちが交差します・・・いい時はいいけれど、いやなときはいや!。勝手と言われるかも知れないけれど、これは毎日、そばにいて干渉されたりするのを経験してないとわからない気持ちかも。

言っていい?

🐱
同居22年
わかりますとも!! とにかくイライラするのよ! 自分も寝室の壁に穴・・・開けました(反省) 月並みですが、時間が必要です だんだん強くなりますし、イニシアティブが、コチラに移行してきます 同居はね~ してない人には理解出来ないのよ、全然 助言してあげる、先輩として(笑) 『女優におなりなさい!!』大真面目よ! これからお子さんが、成長していくと、もっともっとあるわよ(脅し?) そして早く、お仕事を始めましょう ストレス発散は、友人とのお喋りが一番!! 頑張って♪

腹の底から言い合おう

🐧
ひろぽん
主さんと同年、同居、祖母有、まだ子供はいない嫁です。 世代の価値観違い等で同居しても1年~で別居のケースが大概。 そんな中で私の姑は気さくな性格が私と合致したからか旦那より姑との方が仲いいかも?と思う様な同居生活をしています。 私から見ると、多分トピ主さんは姑さんに我慢して言えてなかった所があるのでは? 仲よくというより「両者不満なく」生活していくにはある程度姑に任せるという部分も納得、言いたいことは言う&聞くのが一番だと思います。 そして言った後に絶対つける言葉「すみません><;」&感謝の言葉!!!これは大事w 私も次男夫婦を見てたまに思うよ「二人だけの生活ならこういうルールも作れるのにな~」とか でも二人ならそれはそれで大変なのです。 姑さんは気を遣ってるでしょうが、貴方も姑さんに気を遣ってますよね。 どっちもあまり深い付き合いをせずに来てたしわ寄せがここで出てるのかな~? 無理かもしれないけど小旅行でも行かせてもらえれば・・・ 一人になって静かな所でクールダウン出来ると思うんだけど いい方向に行くといいですね  頑張ってくださいね

育児休業が終わったら

🙂
姫子
共働きフルタイム、32歳の主婦です。2児の母。 別居していますが、アパートが決まるまでは同居してました。 未婚の義妹もおり、息のつまるような毎日でした。 別居した今、義母とは良い関係を保っています。 育児休業が終わったら、また義理のご両親に頼らざるを得ない状況になると思います。 その時を想像してみられたらいかがでしょう。 自然と感謝の念が戻ってくるのではないでしょうか? 旦那さんよりも義理のご両親と過ごす時間が長くて、息が詰まったのではありませんか? 可能でしたら、数日のあいだ里帰りなさってみてはいかがでしょう。 たまには少し離れてみるのもいいかも知れませんよ。 それができなければ、全てご自分達でやる覚悟で別居なさるのも良いと思います。 肉体的には大変ですが、その方がトピ主さんの精神状態は穏やかに保てるかもしれません。

私の場合、割り切りました。

🙂
フルタイム母
夫の母と同居はじめて5年です。私は遠距離通勤のフルタイム勤務。時々残業あり。うちは下の子が小学生に上がる前に同居。それまでは「同居なんて絶対にいや」と思っていました。が、義母は元気で働き者なので今では平日の家事はすべてお任せしてます。それまでは時間をやりくりして仕事、家事、育児すべて両立させようと頑張り過ぎてました。やろうと思えば出来ちゃうんですが、かなり疲れてました。やってもらうようになったら毎日なんと楽ちんな事でしょう。割り切って何でもお願いしましょう。家に帰ると夕飯が出来ていて、お部屋はきれいで子供も放課後一人で留守番しなくていい。子供の病気で仕事を突然休まなくて済むし。 …と私はポジティブに考えるようにしてます。 モチロン嫌な事も山ほどありますよ~、でもプラスマイナス0より少しプラスならまあいっか~、自分が楽になるならと常にマインドコントロール(笑) でも毎日助けてもらってるので感謝はしてますよ。(正直、家事とかやってもらえない同居ならしてないと思いますがね。)

わかるなぁ

🐱
にゃんこ
うちは敷地内別居ですが。 姑の家はうちの玄関出て3歩の位置。 b一応離れの別家なので、始終顔を合わせることはありませんが、何かにつけて、(主に娘に会いに)うちに来るのがうざい。 朝は8時前に、夕方は、保育園から帰ってくるのを待ちかね、うちに入る前に『ばぁばのとこに来ないの?』と、姑宅に直接行ってしまう、、、 そりゃ、姑が娘のお守りをしてくれて助かることはあるけど、それ以上にうざいという思いが先に立ってしまう、、、 私も、専業で家にいたときは、朝から仏頂面で、ということもありました。 働きに行ってると、少しはストレス発散できて、姑にも笑顔を向けることができます。 朱さんも、今は下のお子さんが小さいので、ストレス溜まりがちでしょうが、主さん家族だけでのお出かけしたり、少しでもストレス発散して、たまには姑さんに笑顔向けてあげましょう。

気持ち判ります。私は3年が限度でした

041
私も同じでしたよ~
うちも結婚・出産と同時に同居しました。 下の子が生まれてすぐに別の理由で別居に至りましたが。。 3年間は無償の義理の両親宅のお手伝いじゃんって 本気で思ってましたよー。 でも私の方がガマンが足りなかったみたい(笑) うちは、まさに上の子が赤ちゃんの時から 義母に取り上げられて、口出されて、私は 家事ばかり・・義父が部屋でテレビ見てたりする ので、どこでも母乳と言うわけにもいかず、 母乳がストレスで出なくなり・・・ ミルクになったら、勝手にミルクまで飲まされてました。 義母は自分の孫なのに、子どものように近所に連れまわし 私が口出せば、過保護にしないほうが丈夫に育つと 言い合いになるのも毎日で、今思い出しても辛かったですよ。 私はブログでストレス発散しました。 姑対嫁戦争ブログ。読者も結構増えて 同居嫁仲間が増えて励ましあってました(笑) でも文句ばっかり言い合ってただけじゃなく 仲間の一人が姑が陰で実はこんな事をしてくれてた。 子どもの病気を一番に発見してくれた・・ 姑の知恵が無かったら大事だった・・などなど 続きます。

続きです

041
私も同じでしたよ~
結局仲間は皆判ってたんです。 同居して、どんなに良い義両親だって、結局は他人。 それは、向こうにしても同じ事。 息子の嫁だからと、同居してるんだって。 悪い事ばっかりじゃないよね? 助かってた事や、夫を愛してる意味では同志でも あること(姑は子どもとして・私は夫として家族として) 結局だんだん同居して良かったかも・・ 反省ブログみたいになって流れが変わったり また誰かが揉めると、反省忘れて悪口大会(笑) 私は同居解消して何年かして、やっと良い思い出です。 振り返れば2人目が生まれた時にまだ上の子は歩き出した ばかりで、下の子が低体重児で生まれたので特に 付きっ切りになり・・あの時義母が上の子の面倒を 見てくれなかったら下の子は死んでいたかもしれません。 今トピ主さんは全部自分に溜め込んでませんか? 何もかも我慢しなきゃいけないって思いこんでないですか? 小町で冷たいレスもあるかもです。でも応援レスも あるし、同じ立場の人もたくさんいます。 明けない夜は無いです!←私も何度もこの言葉で 励まされました。心から応援してます。

私もです!

🐱
ほかげー
30代で3児の母 夫の母親との同居歴8年です。 義母には色々助けてもらい感謝していますし 私がフルで働くことができるのも義母のお陰かも知れない。 でも、でもね!! 極力義母との接触を避けたいと考えてしまいます。 義母が立てる物音に過敏に反応してしまうし。 高齢者特有(ごめんなさい)の自己中発言にイライラしたり。 顔や態度に出さないように努めるのが、ほんと大変です。 「私は何時から性格がこんなに悪くなったんだろう?」って 自己嫌悪することも多々。 これはもう理屈じゃないんですよね。 同居経験のある人なら少なからず感じることじゃないかな。

また愚痴ってる…

🐷
ブータレ トピ主
判るよーというレス同居してるお嫁さんは何かしら大変なのですね。孫を可愛がってもらえるのは嬉しいです。ただ…私が育休で休んでるのは この子を育てる為なんです。してあげようかの声一つもなく孫を抱き遊び家事は私・お手伝いさんではありません。 嫁の勤めと言われればそれまでですが同居なら同居で手伝って欲しいものです。うまくめんどくさい事は逃げる姑です!旦那との会話の中で『私も働こうかな』って言ったら姑が『一年は休んで』って…そりゃ今私が家事全般やってるから仕事に出れば忙しくなるもんね 二人主婦がいるとやりにくい

また愚痴ってる…

🐷
ブータレ トピ主
判るよーというレス同居してるお嫁さんは何かしら大変なのですね。孫を可愛がってもらえるのは嬉しいです。ただ…私が育休で休んでるのは この子を育てる為なんです。してあげようかの声一つもなく孫を抱き遊び家事は私・お手伝いさんではありません。 嫁の勤めと言われればそれまでですが同居なら同居で手伝って欲しいものです。うまくめんどくさい事は逃げる姑です!旦那との会話の中で 私も働こうかなって言ったら姑が一年は休んでって…そりゃ今私が家事全般やってるから仕事に出れば忙しくなるもんね 二人主婦がいるとやりにくいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧