本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー 子供まだ?って聞かれて答え方

アラフォー 子供まだ?って聞かれて答え方

レス41
(トピ主 2
041
さまさ
仕事
40歳になります。 結婚して数年は、子供まだ?と言われても、 そうですねー、そのうちに。ってごまかせていましたが、 結婚して6年以上経ちました。 職場の人に、子供まだ?作らないの? って聞かれた後に、出来ないの? って聞かれて、言葉に詰まりました。 私自身は、不妊で今に至り、もう諦めています。 久しぶりに、子供まだ?って聞かれ、戸惑ってしまいました。 子供いないと、将来さびしいよ~って言うのです。 なんか、ここまで言われると言葉に詰まりました。 そのうちに・・・とか言うのもなあと思っていますし、 要らないので、と言うのもなんなので、 曖昧な、無難な答え方ありますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう会話はしないのが無難なんですが

🐷
あかり
最初から、そういうプライベートな話題に参加してこなければよかったんですけど。 もう遅いので、そっち方面の話のかわし方を考えてみました。 トピ文のようなことを言われたら 「やだー助平。結婚てソレ目的ばっかりじゃないのよ」 でどうでしょう。

私の場合

041
しゅがーれす
「欲しくないの」 です。 まぁ、×1なんであまりしつこくされることがないのが幸いですが・・・ あれこれあれこれ言われても、にこにこ黙って聞いていて「あ、そう」くらいで返すかなぁ。 そういうことをしつこく無神経に言ってくる人に、こちらの気持ちを分かってもらおうとしても、無駄な努力ですから。 私が「欲しくない」というのは事実です。 もうひとつ、今交際している彼が男性不妊でもあります。 それを言えば、相手も黙るかもしれないけど、彼のプライバシーなので言いません。

無難かどうか解りませんが

041
aya
子どものいない既婚女性が必ず言われる「子供まだ?」私も良く言われます。 あんまりしつこく聞く人に言っちゃった言葉ですが 「え?聞きたいんですか?…本当に?…」 言いながら目を伏せて、その後黙り込む。声のトーンは低めです。 あまり上品ではありませんが、その後聞かれなくなりました。

はっきり言ったら?

🐧
キウイ
私は35歳で結婚し今40歳です。主人は一人っ子。私は39歳既婚・35歳未婚の妹がいますが、誰も子供いません。私達夫婦は子供が好きではないのもあり、人に聞かれたら子供は要らないとはっきり答えます。そうしたらその後何も言われません。話せば色々事情はあります。言うのがめんどくさいし、しょせん他人にどこまで理解できますか?結婚=子供という話はうんざりです。もし子供ができたら育てるのは自分たちです。他人に見せるため、報告するためにつくるものではないと思います。あまり参考にならないかな・・・

仲が良すぎるのかな

041
匿名
「夫婦仲が良すぎて赤ちゃんが遠慮しちゃったのかも。源氏物語の紫の上も子供は持てなかったしね」 こんなのは如何でしょう。

職場の上司女性ですが

💋
ちゅちゅちゅ
40代半ばで、旦那様と二人暮らしの女性上司がいます。 転勤や人事で人が変わると「お子さんって大きいんですか?」と子供ありきの前提で聞かれていますが、笑顔で言い放ちます。 「若い頃、子宮取る病気をして、いないのよ」 初めて聞いたときは「上司に今後、生理の話もしちゃいけない」と感じていましたが数年後「もしかして?子宮無い話気にしてる?」と聞かれました。 実は嘘で、夫婦で言っているそうです。 旦那様もお子さんは?と聞かれる度に「妻が病気で子宮を、、」と。 一度聞いた人は、二度と子供ネタは聞かなくなるそうです。 上司曰く「子供が出来ない原因なんて、私が聞きたい位だわ」だそうです。

そういう人には

😉
kurakura
まじめに答える必要ないと思います。 ありきたりですが、「コウノトリが来たらね~」、とか「授かりものだからね」と答えて流してください。 昔、タモリが「お子さんいなくて寂しいでしょ?」と聞かれて「はい、女房と毎日泣いて暮らしてます。」と答えてました。 きっと、イヤと言うほど同じ事言われて、冗談でかわさないとやってけないんだな、と思いました。 未だに、そんな無神経なこと言う人がいるんですね。 自分が何とかしてあげる、とでも思ってるんでしょうか。 無視しましょう。

「はあ・・・。」

🐤
こあら
幸いなことに職場でも義父母にもきかれませんが、夫側の親戚連中がしつこくきいてきます。 そんなときは「はあ・・・。はあ・・・。」と気のない返事をして流してます。 面倒だよね。。。

言葉で反応しない

041
シフォン
相手は あいさつ代わりに言ってる程度  でも 言われるトピ主さんは 心かき乱されますよね。 言葉で反応するから また 心ない言葉が返ってくるんだと思います。 なので 今後 言われたら ”ニッコリ 微笑んで その後 無視” あいまいな答え方をするのは 返って良くないですよ。

突っ込まれない答えかた

041
うるか
「やだー私もう40よ」 次に突っ込まれない答え方ならこれくらい言ったほうが効果あるでしょうね。 それと「そのうちね」はやめたほうがいいと思います。 別トピで似たような話しがありましたが、「40でそのうちは無理がある」でした。 世間一般で40歳でそのうちは違和感ありです。

ず、ずいぶんとストレートな・・・

041
キャンキャン
「出来ないの?」&「子供いないと将来さびしいよ~」ですか!? 「余計なお世話じゃ!!!アンタに言われて出来るもんならとっくに欲しいわっ」と心の中で叫びつつ、 「う~ん…、授かりものっていうのは本当だね」と悲しげに言っちゃってます。 悲しげに言うことで、だいたい相手は察してくれて、 以降話題を変えてくれたり、子供欲しくないの?は聞かれなくなっています。 欲しいけど出来ないんだなぁって相手に思われてしまいますが、 私は本当に欲しいし、聞かれたくないから、今のところこの対処法です。 ちなみに私はトピ主さんと同年です。

面倒くさいので

😉
ブラザー
はっきり言ってます。 「うち、できないの~」 そうすると大概、焦った様子で 「ごめんねぇ・・・」とか 「できなくたっていいんだよ・・・」とか必ず相手が動揺しますから。 逆にはっきり言った事に対して、相手に悪い事しちゃったかな?って 思う事もあるくらい、相手が気を遣ってくれる事もありますよ。

いい言い方かわからないけど

😒
豆乳鍋
私も以前、職場の同じ人たちに何度か聞かれました。 で最後に言い放ったのが 「子供、まだ予定ないの?」 に対し (笑顔で)「聞いたところで解決できないでしょ?だったら聞かないで」 でした。同期と後輩だから言えたのかなとも思いますが。 本当にこれ以上聞かれたくないと思うのであれば、多少なりとも きつく言わないとわかってもらえないです。 そういう人たちは、ただでさえ人の心がわからないのですから(笑 ちなみにうちは不妊症です。

私は

041
綿飴
私が言われたら、 ○○さんは? 複数いる人でも、まだまだ沢山作らなきゃ!世の為人の為、私の為~わはは! 高齢で、もうあがってるだろ!って年代でも、わかりませんよ~まだまだ奇跡とかあるかも、あなたがチャレンジしてみて~ワハハハ! 私、実は男なのよ~ワハハハ! 突っ込んで聞いてくる人にまともに付き合いません ワハハハ!で適当にかわします。

全部使ったけど・・

041
私も言いました。    欲しくない・子宮がない・持病がある・無言になる・夫は『僕に子種がない。』とまで言ってくれました。何を言っても無理、無理。別の人としてみろ、拝みに行け、病院を紹介する・・疲れますょ。      今は『うぅん。若い頃にひとり生まれたけど…亡くしました。それからは…』 シツコイ人は、あたふたしてくれます。

私の友人の場合ですが…

じゃみ
私の友人の場合は、40代ですが、 「子供が嫌いなの。」 と一言。 これで周囲は黙っちゃうそうです。 一瞬気まずい空気が流れる場合もあるようですが、 相手のお子さんがまだ小さい場合は、ストレートには言わないらしいです。 お子さんが大きい場合は言うそうです。 子供が嫌い=人格に問題ある?って思われてしまいそうですが、 もう何度も同じ質問に答えてて、曖昧な返事をしてるのも面倒になったらしいです。 ちなみに彼女の本音は違います。 子供がいないことはいろいろな理由が背景にある筈ですよね。 そこまで考えられない、軽薄な人も多いです。 本当の事を言う必要もないと思いますよ。

いまから?と言ってます

041
とくめい
34歳、結婚10年目です。 周りからすれば結婚が早かったので、いち早く沢山の子供を持つだろうと思われていましたが 思いの外不妊で全員に先を越されました(笑)。 今はもう欲しくないです。 年齢と、夫婦2人の将来の夢を考えたらもうそこに子供の入る余地はありません。 なので、 「子供いないの?」→「いらないの」 「子供つくれば?」→「え、今から?」もしくは「え、今さら?」 「子供できないの?」→「そうかもね」 など、のらりくらりと交わしています。 それでもうるさいひと(子供を持ってこそ女は幸せ、云々)には 「うち、子供いないけど子供がいてよかった!と思う幸せよりもっといっぱいの幸せを 夫からもらっているの♪だからご心配なく!」と ちょっと強めに言います。 これで誰もそれ以上追求はせず、ついでにちょっと羨ましがられます(笑)。 トピ主さんもひるまずファイト!!

私はこう言ってます

😉
さくらこ。
そういうプライバシーを侵害する質問にはニッコリ笑って「そうですねぇ、機会があれば。」 あとに続く下世話な質問にもニッコリ笑って「そうですねぇ、機会があれば!」 延々とこう言ってやればいいんです(笑)。 私もアラフォー世代で子供がまだいませんが、治療もしていないし授かりものだと思っているのですけど、ほんと興味本位で聞いてくる人には内心ほっといてよって思います。 トピ主さんもそんなヘンな質問してくる人に負けないで~!

たとえば、ですが

041
imoko
「こればっかりはね~、、、」 と一瞬目を伏せて、 「けっこうつらい思いしたたのね。だからもう言わないでくれないかしら。ごめんね。」 と笑顔で言って、相手に気が付いてもらいましょう。 もし、これに懲りず根掘り葉掘り聞いてくる人ならば、要注意な人なので、今後関わるべきではないです。

テキトウー

041
あっけらかん
「まだですー」 「夫に任せています」 「今晩作りま~す!」 「避妊の仕方は知ってるんだけだけど、作り方忘れちゃった!」 「寂しいよ~」と言われたら「ずう~っと子供居ないから、居ないのが普通で、寂しいと思わなくてね」 私は50歳過ぎても言われてましたよ。出来ると思っていたんでしょうかね?あるいは、私がすご~く若く見えたのかしら? 相手も真剣に他人の人生を考えているわけではなく、単なる時候の挨拶みたいなものですから、真面目に答えないで、テキトウーで良いんですよ。

私の場合・・・

041
みか
40歳になってしまいました。 結婚は遅かったので、まだ3年目です。 さすがに今は誰からも言われなくなりましたが、結婚当初は言われましたね。 「早く産んだ方がいいよ~。」 そんな時は「できたら産むね」 出来なければ産めませんから。

長年の経験より

🐶
成人した子を持つハハ
「今の時代子供育てるのってねぇ…不安で不安で…」 これ絶対効きます。 子育てしている方皆さんが、満足できる子育てをしているわけでもなく、赤ちゃんの頃はもちろん、ましてや反抗期なんかにかかったお子さんをお持ちのかたは、少なからず悩みがあります。 我が家の場合成人していてもです!!男の子も女の子も本当に。 上の言葉は私の親友が、私も知っている学生時代からつきあっているママになった子たちに、彼女が追い詰められ使った言葉です。私は結構同意できる言葉だったのですが、その後の周りの反響が凄かったです(本人には悔しくて言えない)。皆不安一杯で子育てしているからだと思います。 みんな隣の芝生なんですよね。だから、自分と同じ環境に引きずりこんで安心したいみたいな感じもあるのだと思います。 子供がいない人生で、精一杯まわりを羨ましがらせてください。 旅行沢山したり、とにかくセンスよく生きてください(私のあこがれでした)。夫婦仲の良い姿は、本当によだれものです。

本当にねぇ

🐶
wanko
この様なデリケートな話題は本当に言わない方がいいのですが、 私は、子どもが2人います。出産前から生理痛がひどく、ここ2年くらいずっと内服治療中です。もう妊娠しない事が前提の治療です。 仕事仲間の一人に歳は42歳女性がいます。仕事で迷惑をかける事があるし、このスタッフには私の病状をしっかり教えているのですが、近所の赤ちゃん等『かわいいねぇ~』と抱っこしていると、 『○○ちゃん(私のこと)もう一人がんばれるよ!』なんて言ってきます。 あのねぇ~!と思います。所詮他人はそんなもんだ!と聞き流しています。 しかし、ホント!こんなに情報がある現代において、試行錯誤と言うか、デリカシーの無い発言の方、いますよねぇ。 何度言っても効かない方、はっきり『子どもは好きじゃないから』とか『いらないから』と言いえもいいのでは。言っても無神経な方は殆ど聴いてないですよ!空気を読む必要な無いくらい。

やれやれ

🐤
パンジー
結婚して=子供=当たり前という変な認識が、人にはありますよね。 まだ?ってほっといて欲しいですよね。子供がいなかったりしたら、人には色々事情があるかもしれないので、自分だったらいちいち聞きませんが。私もよく聞かれますが、面倒なので<無理して作ろうとしてない> と言い切るようにしました。できたらできたでそれはいいことだけど、 まだ?と聞いて、レンジで仕上がるように出来ると思っているのでしょうか?人は、不思議です。トピ主さんも、作ることを促しているから、 まだ?と聞かれるんですよ。それに、子供いなかったら寂しいよ、っているから楽しく、夫婦円満ってわけじゃないし、自分の老後の為につくるのも子供は不幸。望むのであれば早めにトピ主さんだって行動したと思います。自分の都合や勝手で子供を作る人が殆どですが、トピ主さんも、ぎりぎりまでに来ている中で、自分の人生・子供の人生を考えてそれに向けた 判断をしたほうがいいとおもいますね。やじうまは、適当にあしらうしか ないですよ。私は、いらない発言してから、聞く人がかなり減り、ストレスも減りましたね。

気持ちが楽になりました

041
トピ主 トピ主
皆さん、沢山のお返事ありがとうございました。 色々アドバイスや実体験を読ませていただき、 気持ちがとても楽になりました。 出来ないの?子供いないとさびしい、なんていうデリカシーの無い人に 言われて、落ち込むことないですよね。 出来ないって言うと、何か欠陥があるんじゃとか言われそうだし、 笑って話題をそらせるようにしたいと思います。 会話術が下手なので、話題をかわせるか不安ですが、 次回聞かれたら、がんばってみます! 皆さんありがとうございました。

子供は小学生

🐤
marin
女の方は「子供まだ?」と聞かれます。 でも夫の方は「子供いくつ?」と聞かれるそうです。 いつも「なんで皆、子供はいる前提できくんやろか?」 と言って、そのたびに「まだいません」と言ってましたが 夫が40を超えた頃からそういう風に聞かれたら 「今?小学校2年生です」と言ってるみたいです。 私は40前ころからは 「え?私ですか?若く見えますけど、結構歳くってるので」 と言ってます。

ありがとうございます。

💡
TKS
このトピ、とっても参考になります。 ありがとうございます。 私は派遣社員としてあちこちの企業へ行くため、新しいところへいくといつも聞かれました。 しかし、私は独身で子供も居ません。 まあ子供の2-3人いてもいい年ではあるんですが。 一応大人の対応として、笑顔で「子供 居ないんですよ」と答えてはいましたが、時にはとても不躾な態度で聞かれる事もあり、そのときは”大人の対応”や”笑顔”が吹っ飛んでいました。 ここでの様々な意見を今後参考にさせていただきます。

ごまかしつつ、

😀
微妙な雰囲気にしてやりましょう。 ちょっと悲しそうに 「もう無理だと医者に言われたの・・・」 聞いた方はまさに悪者ですよね。 これで、「なんでなんで?」など聞いてくるならセクハラとかに なるんじゃないでしょうか。 現時点でもなりそうな気がしますが・・。

目は口ほどにモノを言う?

🐧
主さんファイト!
私も結婚9年目・不妊治療をしても望み薄・仕事アリといった状態でして、お気持ちお察しします。 私の持ちネタで曖昧・無難バージョンは 「欲しいんですけどね~(Wish to have)」と口でいい、 『ちょっとしょんぼり』な顔をする です。 色々試した中で、このテの話題が一番早く終わる率が高い気がします。

はっきり言う。

🐶
しぇる
過去のレスを見ていたら、ブラザーさんが同じような発言をしていました。 「何で子供つくらないの?」という質問には、 「つくらないんじゃなくて、できないの。不妊治療中なの。」と、本当のことを言います。 そういう純粋無垢な質問をしてくる人は、世の中、不妊で悩んでいる人のことなんて考えたこともないだろうし、こういう機会に教えてあげないと、同じような質問を、また違う場所で違う人に対してしちゃうと思います。 私も最初は「いらないの」とか「考えてない」とか返事をしていたんですけど、そういうことを言ってると、「早くつくりなって言ってるじゃん」と会うたびに説教してくる人もいます。 なので、「つくらない」ことと「できない」ことは、結果見た目は一緒だけど、実は違うんだということを教えてあげないとです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧