本文へ

お歳暮や年賀状が億劫に感じます・・

レス5
(トピ主 0
041
でもでもやっぱ
話題
日本にいる以上、習慣や慣例やお付き合いはつきものです。 お歳暮や年賀状も気がつけば毎年やっつけ仕事のようになっています。 実際もらう年賀状もプリンターで刷られた形だけのやり取りで、折角もらっても申し訳なく思ってしまいます。 楽しく年賀状をやっている人は子供が小さくて、いろんな人に見せつけたい人だけじゃないでしょうか? 有名なピアノの先生で毎年おくられてくるお中元やお歳暮にありがたいけど数が多くて困っている方がいます。 実際内緒でその先生から処分に困ったお歳暮を頂いています(あっ、これはいいか・・) 面倒ならしなければいいという意見になりそうですが、上っ面の付き合いが大切なこの日本でやらない訳にはいかないのが本音です。 お歳暮や年賀状を皆がやるからしょうがなくやっている人っていますか?

ランキング

レス

そんなことないのでは?

041
まゆえ
まず、私は「行う派」です。 でも、日本に住む以上やらなくてはならない、なんて もう随分昔の話なのでは? 例えば、大手の会社はとうに廃止しているところが多いようですし、 この小町でも必要ない派が多いですよ。 そればかりか、行う人を批判までするのには、笑ってしまいますが。 大きなお世話ですし、自分がやりたくなければ、 やらなければいいものなのですから。 ただ、行う派の私も、お互いもう、儀礼的になってしまった方には 年賀状をやめていますし、お中元はやめて、お歳暮のみにしてます。 お歳暮や年賀状は、 一年間、とてもお世話になったことへのお礼の気持ちを伝える手段や お互い本当に近況を知りたいと思っている相手との手段として 行っています。 なかなか、伝えきれなかったり、普段連絡とれなかったりしますので。 そういった意味で、良い風習だなとは思ったりしてます。

年賀状やめることにしました

041
葉月
今年から、もう年賀状はやめようと決めたところです。 けた外れに辛いことがあり、人付き合いがほとほと嫌になってしまったのです・・・。本当は引きこもりたい。子供のいる40歳女ですが。もともと年賀状は少なかったけど、毎年気をもむのが嫌でした。とはいえお世話になった方とかには失礼かも、と数枚は出してしまいそうですが・・・・・。

しょうがなくやるもの

041
二、四、歩
い~んです。しょうがなくてもい~んです!

貰うのが好きだから

041
独身なのでお歳暮は贈りません。 年賀状は自分が貰うのが好きなので出しています。 確かに面倒ですが、疎遠になっている友達、先輩、昔の上司などの近況が分かるので嬉しいです。 プリンタで印刷しただけという年賀状はほとんどありません。 私も絵や写真を印刷するのにプリンタを使いますが、手書きのメッセージは必ず書いています。

私はしません

🐱
年賀状は高校生くらいからやめました。 母も出さない主義だったのと面倒になったので友人に出さない宣言しました。 以来20年出してないですね。おめでとうメールは出したり出さなかったりします。 特に困ってないです。学生時代の友人とは年1回会うか会わないかですが連絡は取れますし。 お歳暮も実家がやらない家だったので今もしてないです。夫の実家は自営なのでそれなりにしていますがあくまで「会社」として出していて私はノータッチです。頂きすぎて消費しきれないお歳暮を頂戴したりはしています。 なのでしたくなかったらおやめになっては?しなくてもなんの不都合もありません。 子供たちは出したい(年賀状です)様なので出させてます。やりたい人を止めはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧