本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつまでも旧住所で年賀状を送ってくる人

いつまでも旧住所で年賀状を送ってくる人

レス39
(トピ主 3
041
ひいらぎ
話題
宜しくお願いします。

この時期になると、ゆううつになります。

また、古い住所に年賀状を送ってくる人が何人もいるって事を。

引っ越しの挨拶状も出しているし、毎年の年賀状の差出欄も、きちんと住所を記入しているのに。

そして、住所が古いままになっていますと何度も言っているのに。

最近、お歳暮も旧住所で送られてきました。

どうしてなんでしょう?

もう、付き合いをやめてしまいたくなります。

ランキング

レス

何も考えていない人たち

💤
几帳面
多いですよね。 お引越しから何年経っているのでしょうか? きっと何も考えていないので、チェックもしないのでしょうね。 今は、住所もパソコンの中でしょうし。。 私は、宛先住所や名前を間違えるのは失礼だと思っているので、必ず住所リストと最新の年賀状とを照らし合わせて変更点がないかを毎年チェックします。 年賀状に、住所変更を記載されていることもありますよね。 でも、大雑把な人は見返さないでしょうし、年賀状も来たらすぐに処分する人もおられるでしょう。 いつまでも気付かないのですよ。 どうしようもないので、諦めるしかないですよ。

転送されないようにする

🙂
めんどくさがり
宛先住所不明で戻っていったら、去年の年賀状を調べて、直していただけるのではないでしょうか?

わかります

041
ゆにこ
旧住所でいつまででも配達可能なんだねー。 だいたい1年くらいで、あて先不明の為って 返送されると思うけど。 引越し先が同じ町内とかで、郵便局員さんが 配ってくれてるのかな? たぶん、戻ってこないから 住所変更しないんだと思う。 可能なら、あて先不明のスタンプ押して 返送して欲しいって、郵便局員さんに 言ってみては? 受取り拒否だとちょっとアレだけど。 お歳暮も送ってくるんだね。 届いちゃうのがスゴイ。 お歳暮はやっかいだね。 いい案が、他の人からでるのを待ってみます。 「つきあいやめたい」って思うほど イライラしちゃうのが、もったいない。 しょせん、残念な相手なんだから こちらものらりくらりと。 相手に返送される手続きだけやって、 あとは「あれー、またやってるー、どんだけ残念なオツムー」 とか言って笑ってればいいんじゃないかな?

お気持ちわかります

🙂
師走
我が家も毎年何通か旧住所で年賀状が届きます。 多分「パソコンの住所録を変更していないのでしょうね~」と、 諦めています。

ありますょね

🐱
苦瓜
年賀状150枚前後だしていますが、中に2、3枚住所が古かったり、 あて名書きの漢字が違ってゐるものがあります。 意外に相手の方は気付いてゐないのでしょうね。添え書きされては 如何でしょうか。〇〇から、住所変更になりましたとか。あて名が 違っているのは伝え難いですが、この際伝えた方が良いのかもね。 中には、年によって本名にしたり、ペンネームにしたり、法名を使 い分ける方もあって混乱します。酷い人は、住居表示が町名までで、 丁目も番地もないのもあって驚かされます。 先日は30年も前の旧住所で荷物が届きました。郵便局の方も大変 だと思います。

言われても忘れます

🙂
サクラ
住所が変わったことを言うのはどんな時ですか? 会った時? 電話で? どちらにしても、忘れてしまうのではないですか? 相手にしてみれば届いているから、たいしたことではない、と。 私も年賀状の差出人の住所はあまり見てなくて、 転送可能年数を越えた年賀状が戻ってきて初めて、 あっ、住所表記が変わっていたんだ、と気づいたことがあります。 気にして欲しいのなら、一言書き添える時に 住所が変わっていることを書けば、 誰から聞いたのを忘れることもないです。 案内状、けっこう何かに紛れこんでしまうんですよ。 相手の方の年齢にもよります。 年賀状は裏も表も今は印刷が簡単ですから、 家人がそれを済ませて、本人は一言何か添えるだけ、 お歳暮も「いつものところ」に送るように頼んでいる可能性は? まだすべてを自分でやる若い方なら、 面倒だから、というのはあるでしょうね。 普通なら、そのうち旧住所では届かなくなります。

なんで受け取れるの?

🙂
はてな
旧住所で郵便もお歳暮も届くということは、実家なんでしょうか? そこで受け取らなければいいんです。 実際、トピ主さんはその住所にはいないんだから、「この受取人はここにはいません」と言って送り主に返送してもらえばいいんです。 年賀状の場合、束で送られてくるだろうから、その中からトピ主さん分を出して、『受取人転居済』だけ赤字で書いて、ポストに入れておけばOKです。 きっと年賀状をもらってもちゃんとチェックしていないんだと思います。 そして、このことから、トピ主さんはもらった年賀状などは正しい住所、名前で出しているかをチエックすることをお勧めします。

それなら

🙂
トチロウ
転送手続きをされているので旧住所で配達されてくるのだと思いますが、転送手続きをやめたらいかがでしょうか? 旧住所でも届いているので、何もしないのではないかと思います。

転送届は1年間だけじゃないの?

041
ピース
ずっと何年間も旧住所宛の郵便が届きます? うちは旧住所で書かれた郵便が新住所に配達されるのは1年間だけで、その後はこちらに届かず差出人に戻って行ってましたが・・。 なのでそのまま送り続けてくる人はいないなぁ。 変更しない人はそのまま来なくなっちゃいます。 あと住所が変わったことをお知らせしてるのに自分でそのまま旧住所に送ってて、戻って来たと言って「変わったんですか?」と怒る人もいた。 「ちゃんと知らせてるやん」とモヤモヤしたことも有ります。

転送される期間は一年間ではないの?

🐤
うーん
郵便物など、転送手続きをとっても一年間だけですよね? 一年が経過してしまってから旧住所に届いたものは新住所に連絡は来ず、返送されるはずです。 もしかして住所が変わっても電話番号が同じで配送業者から連絡があるのでしょうか。そして現住所を教えて再送してもらっているとか? お付き合いをやめたいと思うくらいなら、一度返送すればいいんです。 住所不明でお届けできませんでした、と先方に連絡が行くはずです。 そこまでやらないと手元の住所録を変更してもらえないでしょうね。

間違った住所で、なぜ受け取れてるの?

😢
nonpriri
どういうことだろう? >毎年の、とのことなので、転居して既に 数年以上は経過しているということですよね? 宛先に該当者が居なければ、差出人に返送されるものではないの? それともトピ主さんが、転居して数年経つけれど 転送届を郵便局に出し続けているということですか? 宅配便だって同じく、届け先住所に該当者がいなければ (電話連絡などののち)荷主に返送するものだと思うけど。 それなのになぜトピ主さんが受け取れているのか 基本的な利用法と違っているのかしら? なぜ新住所を書いてくれないのかは分かりませんが 何度かトピ主さんに注意されていたとしても 実際には間違った住所でもトピ主さんが受け取れている事実があるから そんなに重要視しなくなるんじゃないでしょうか? 「なんだ、新住所新住所ったって、出せば受け取れるんじゃないの。  大丈夫なのね、大袈裟ね~」ってなもんです。 ≪この住所に該当者は見当たりません≫と、返送されてきて初めて 「あーこの住所じゃなかったんだった!新住所書かなきゃダメね!」と 意識するのではないでしょうか?

ズレたレスですみません

🙂
みつこん
旧住所で送られても届くんですね。 郵便局も宅配便も、大体1年くらいで届かなくなるものだと思っていました。 (転居届の情報が無効になると思ってた) そのうちどうやっても「宛先が見つからず」的な感じで送り返されるようになったら相手も何とかしそうですが、旧住所でも届くじゃん的な感じでいるのかもしれませんね。 本当、困りますね…

PCの文字で宛先でしょうか?

あのー
それなら毎年になってしまうのかもしれません。 一度入力すると、一年に2度とか1度なら、そうなるのかもしれません。

レスを頂き有難うございます

041
ひいらぎ トピ主
なぜ届くのかと言うのは、その家は親族の所有するところで、名字も同じ親しい親戚が住んでいるので、その人が受け取ってくれて 渡してくださるからです。 有り難い反面、通信費やお手間もかけているので、その人にきちんとお礼の品等贈らなければいけません。 もう、10年以上もです。 こっちも、その人の旧住所に書いて送ろうかと思いましたが、ずっと同じ住所だから。 旧住所で送ってくる人は、年齢は様々。 ついでに言うと高学歴(旧帝大上位校)だったりします。 どちらかと言えば理系の工学系でPCは得意分野のはずです。

転送届は1年とは限りません。

041
手書きで出してます
転送願いは、毎年出せば続きますよ。 数年経ってから、旧知から手紙が来る場合もありますから、 私は毎年更新しています。 ルーズな知人は私にもいました。 3年目でやっと正しい宛先に…。 文面に住所変わりましたと、目立つように書いてみては。 それでもだめなら、もうこちらからはアクションを起こさない。 失礼な人ですから。

転送されないようにする

🙂
チャコール
普通、引っ越しても郵便の転送期間は1年だと思います。 それが過ぎたら、宛先不明で戻されるはずですが、なぜ受け取れるんですか? もし、実家などで親が受け取ってしまうというなら 受け取り拒否と書いたメモを貼り付けて、またポストに入れれば 送り主に戻されるはずです。 その程度のつきあいなら、切れても困りませんよね?

再度、連絡を取ってみる

041
年の瀬
「今、旧住所には他人が住んでいて、その方の行為によってこの10年再配達してもらっている。その方にこれ以上迷惑をかけられないので、至急そちらの住所録の控えを新住所に変更して欲しい。」と電話等で直接連絡し、宛先を変更する事を約束してもらってはいかがですか?

受け取れてしまっているから…

🙂
ぴゃー
知性があってもマメとは限りませんし、パソコンに強いとも限りません。 私は仕事で博士とか教授とか偉い方々とやりとりしたことがありますが、 工学関係の方でもパソコンの使い方には疎くて、 単なる事務員の私が別名保存の方法を電話で一挙一動、お教えしたこともあります。 トピ主さんの場合、トピ主さんが一応受け取れてしまっているから 向こうもちゃんとチェックせず、送って受け取ったことに満足して、 変更の必要性に気づいていないのだと思います。 一度、もう郵便局に差し戻してもらうしかないと思います。

原因はトピ主さんにもあると思う。

🙂
タロウ
親しい親族に、受取ってもらっていた、そして、親しい親族が、受取ってくれていた、ことをずっとほったらかしにしていたからではないですか? 相手の学歴年齢なんて、まったく関係ないと思いますが。親族に、今後は一切自分宛の郵便物等は受取らないよう頼めば済むだけの話ですけど、 それを出来ない理由が何かあるのでしょうか?すごく簡単な話を、難しがっているようにしか見えないです。

いましたよ

💔
さえ
 まったくもう・・・とは思いますが 憂鬱にはなりませんよ。 憎めない人って感じで。 きっと住所録直してないんだろうな~あの人のことだからって。 電話でもして 今すぐこの場で住所録書き換えなさい!と言うしかないかも? (この場でと言わないとまた 忘れるから) 次の年賀状には 赤字で住所変更!って書いちゃえ。

学歴は関係ないけど

😢
ヨメ
夫の転勤で何回も転居しています。 年賀状に「また引越し大変だね」とか 「新しい土地には慣れましたか?」とか 「いいとこだね~遊びに行ってみたいわ」とか 書いてあると嬉しくなります。 転居届を送ったのに、住所が変更されないで 転送されてくると、友達とおもわれていない 気がして寂しくなります。 まあ何年も会ってないし、もう友達じゃないん だと認定して年賀状やめたらいいんですけどね。 そこまで思い切れなくてモヤモヤします。 ちなみに郵便物転送は一年限りと決まって ないようです。また申請すればできます。

郵便局に事情を説明して

😠
ラテ
いつまでも旧住所に送るの、失礼ですよね。 大量の年賀状を出していて、いちいちチェックしないのでしょうが、私の方でも数人いて、 今年は転居届を更新しませんでした。一度返送されればいいと思ったので。 さてご相談の件ですが、旧住所への配達をしている郵便局に相談して、 その親戚宅にトピ主さんちあての郵便物を届かないようにしてもらうことはできると思います。 親戚の方の好意で成り立っている現状ですが、親戚の方にしても自宅宛に居住してない人の郵便物が毎年届くのは 気持ちいいものではないと思います。配達局には、今はあそこには誰々が住んでいて我々は住んでいない、 親戚宅に迷惑をかけたくないし、居住してない人の郵便物を配達しないでほしい、もし仮に大事な郵便物が親戚の方に届いてしまっても困るので‥と訴えればそのように対処してくれますよ。

お歳暮のお礼状を利用して

🐴
ポジティブ
住所を変更したことを伝える。 お礼状はしっかり書きましょうね。

沢山あります

🙂
青空
平成の大合併により住所表記が変わった人はたくさんいると思います。 うちも以前は〇〇郡だったのが○○市に変わりましたがいまだに郡表記の人っておられます。 一度軽く話したところ、「届くし」って言われました。 まぁ、一生届くでしょうが20年くらい経って郡時代を知らない人が増えてくると不思議でしょうがないでしょうね。 郡だった時代に「群」を使う人がいて、一度違うことを言ったことがありましたが結局変わりませんでした。 私は自営業で、開業時は自宅で仕事をしていましたが 手狭になり外に事務所を移しました。 それでも毎年年賀状やお歳暮が自宅住所に届きます。 こちらは好意的に捉えることも可能なのであまり気になりませんが DMが自宅住所に届くと鼻で笑いたくなります。

バーコードやQRコードで新住所をハガキで知らせる

あのー
バーコードを読み取って、PCに取り込むくらいはやってくれそうです。

親戚の方にお願いしましょう

041
あまなつ
私の友人にもいました。 一度会った時に言いました「2年前に引っ越したんだよ。ちゃんとお知らせハガキ出したよね?念の為、転送届を延長しておいたから受取れたけど、もう言ったからね。今年は延長しないよ」と。 今も受取れてしまっているから、特に危機感無く頂いた年賀状の住所を確認する事もしていないのでしょう。(私の友人パターン) 今年からはご親戚の方にお願いしましょう。 私宛に届いた郵便物に「転居されています」の付箋を貼って、そのままポストに投函して下さいと。 こうすれば、宛先不明で差出人に返されます。 それでやっと気付いてもらえますよ。 ご親戚にお礼をするのも、今回終わるはずです。

親父が死んで20年

041
ところてん
いまだに親父宛に年賀状が来ます。 お袋が死んで17年いまだに年賀状が届きます。 不思議だ…

転送は何年でも。

041
ちゅかこま
ヨコレス失礼します。 十数年前、引っ越して転送期間が過ぎた直後、郵便局員さんに、旧住所宛の郵便物を(サービスで)配達する際に、 もう一回出せば延長されるからねと教えていただきました。 それから結婚もし転居を重ねる度に枚数は増え、毎年1回夫の一人暮らし時代分も含め6枚もの転送届けを提出してます。 誤解されてる方多いですが出してから1年間です。何回でも出せます。 最近では亡き母が生前活動していた団体からの郵便物が転送で届きました。(実家はもうないので)

レス有難うございます

041
ひいらぎ トピ主
市町村合併による、住所の表記の違いじゃなくて、場所そのものが引っ越していて 親戚の人も、受け取りたいと言う考えの他人なので、それをきつく「受けとらないでください」とも言えないのです 住所を間違う人に限って「いつも、あなたの事心配してるのよ」とか言ってきますね 今年も、年賀状の締め切りの日です 思いきり「10年以上も、連絡しているのにも拘らず旧住所に送ってくるのやめてください」と書きたいところです

郵便局社員です

041
明日から休み無し
問題は旧住所宛に出す人が居ると言う事であって、転居届け云々が問題では無いのはわかりますが、一言。 旧住所に未だ届くと言う事はトピ主は転居届けを出していないと言う事になります。もし出していたら現在の住まいに届く筈ですし、一年間の届けが切れたらその時点で差出人へ「転送期間経過」の理由で戻します。これで差出人も分かる筈ですが。トピ主の場合ですと、旧住所へ届く=転居して無い、になります。 それと現在の住所に郵便が届くのも、その住所にトピ主が住んでいる事が分かった上での配達なのですが、どのような手続きされましたか? 転居届けを出されて無いと見受けますので、一度転居届けを出し、一年後に更新せずそのままにして下さい。これで旧住所で来た郵便を「転送期間経過」で返送します。これなら差出人にも伝わると思います。 あとは、旧住所で送ってくる人にはとりあえず年賀状を出さない。で、旧住所で送ってきたのを確認してから裏に一言書き添えて出す。これも伝わる筈です。 私事ですが先日引っ越しをし、宅配便に連絡しましたらこちらもちゃんと転送サービスがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧