本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 待っている人がいるとわかると、のんびり行動する人

待っている人がいるとわかると、のんびり行動する人

レス117
(トピ主 17
041
スマホデビューしたい
話題
とある休日のデパートで。駐車場は大変な混雑で行列ができていました。

ある階で私は先頭から2台目だったんですが、荷物を抱えた女性が私の側の車のキーを開けました。先頭の車はそれに気付きハザードを出したので私も追い越さずに待っていました。
ところがその女性は運転席に座るなり電話をかけ始め、一向に出る気配なし。先頭の車はハザードを消して進んで行きました。

同じ日にモール内のレストランで、私はまたまた先頭から2組目。食事を終えたらしい女性がテーブルの上を片付けていたのですが、チラッとこちらを見ると片付けていた手を止め、残ったジュースを啜り始めたりティッシュで丁寧にテーブルの上をふきはじめたり…

その後、お子さん連れのママがテキパキと片付けを済ませて出ていかれたので、先頭の組はそこに座りました。その間も女性は席を立たず。私が座れたのも別の席でした。

駐車場で電話をかけるなとは言いませんし急用だったのかもしれません。使ったテーブルはピカピカにしないと気が済まない性格なのかもしれません。

ですが、私にはその中年女性達はわざとやっているとしか思えませんでした。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

無言のプレッシャーへの対抗

ひろ
トピ主さんの無言のプレッシャーに吹き出しをつけると、 『オマエ、そこ、さっさとどけよ』が当てはまります。 すると、相手は、それに屈するのが屈辱的なので、 無言の対抗策、つまり、どかないのです。 わたしもやりますよ。

そんなに急かさんでも。

041
おばさん
商業施設内での事なので、どうしようが個人の勝手。 運がいいか悪いかだと思います。 タイトルだけ見ると「あまのじゃくの人の話かな?」と興味深く思ったのですが、違いましたね。 それと、トピ文の印象なのですが、トピ主さまは、子連れのママさんでしょうか?

声をかければいいのに

041
メエ
実際に見たらわざとかな?と思うかもしれませんが、 トピ文からはそうは思いませんでした。 というより、何も言わずに近くで待たれる方が私はイヤです。 感じ悪いなと思ってしまいます。 あの無言の威圧… 威圧しているつもりはないんだろうけど、なぜ何も言わない? 察してくださいってことですよね。 経験上、ほとんどの人が無言で待っていますが。 私は自分が待っていて空きそうな時は、 出ますか?いいですか?と声を掛けちゃいます。 駐車場で相手が車中なら、軽く笑顔でそこ停めたいとジェスチャー。 ほぼ全員、速やかに行動してくれますよ。 すっごく急いでくれる人なんかもいて、逆に恐縮するくらいです。 だいたいの日本人は皆、親切です。 自分も声をかけられることは時々ありますが、 無言で待たれるよりも、素直に急いであげようと思えますよ。 変に恥ずかしがったり面倒くさがってないで、声をかけるべきです。

いるいる

😠
りか
いますね、そういう人。 わざとかもしれませんし、KY(死語?)な人なのかも。 頭には来ますが、そういう人って他の場所でも同じようなことして結果的に煙たがられたり、自分で解らなくても損してると思うのね。 ムカつくだけ損。諦めて、他の空いてる場所を探すなり、待つなりしたほうが精神衛生上良い。 だって非常識だもん。 いちいちイライラするの馬鹿みたいじゃないですか。

年を取ると、いじわるになる人もいるのかも

041
ショーン
なんとなくトピに書かれているシチュエーションは目に浮かびます。 中年女性、つまり年を取っていくと、周りの事はどうでもよくなっていく人もいるのかもしれませんね。 女性が子供ができると、恥じらいが薄くなり厚かましい行動をとる。というのと何か似てるような気もします。

いますいます。

041
やだね
トピ主さんと全く同じ状況見たことあります。 買い物終わって荷物積んで、エンジンかけて、シートベルトまでして、ハンドルを手にしたのでハザード付けて待っていました。 すると…チラッとこっちを見るなりハンドルを放して携帯をポチポチ。 え!と内心思いながらも待っていました。数分後やっと去っていきました、すごい目つきで睨まれました。 混んだ飲食店には待ってまでいかないので他は遭遇した事ないんですけど、なぁんか意地悪だなぁって思います。 そういう人って、なんて言うんだろ… うーん、なんて言うんだろ…卑しいじゃないし、何が何でも自分の用事が終わっても人に譲りたくないって言うか、 まぁ、ただ単に意地悪なんですよ。はい。

意地悪な人がいてます。

🐱
にゃんこ。
その方達のその時の本当の気持ちは、意地悪かどうか分かりませんが、 意地悪な人っています・・・・・。 意識的に人の不幸に優越感を感じたり、 他人の幸せが不快な人、 自分が上でないと気がすまない人・・・・・。 一面を見れば良い人でも、裏に回れば心が汚いです。 そんな人ほど社交も上手で上手く立ち回り、 悪事をしやすい環境を作りあげてます。 心の汚い人間には、 こちらの好意から出た行動も、歪んで受け取られ大変です・・・。 裏の無い行為を信じてないのでしょう・・・・。 世の中は意地悪な汚い人が溢れてますから、 きっと彼女達もその一部かも・・・と思います。

貴方が

041
早くどけ って顔をして 険しい表情と視線をおくっていたので気分を害したのかもしれませんね 順番待ちはしょうがないよ

すべては勘違い

🐧
二児の父
「あともう少しで自分の番がくる」と思うと1分が10分に感じるものです。 人間とはそういうものです。

見つめすぎ?

041
まさこ
テーブルを片付けているその人をジーッと見てたんですか? ちょっと怖いですよ。 極端な話、自分の場所を奪おうとする人に対して警戒して守っただけの事。 私ならそんな見つめられたら、動くに動けなくなります。 もう少し、控えめにお願いします。 多分、一応あの人かえるのねとロックオンしつつ、 どこ空いてるかしら~とそこの席には目にはいらないかのようなふりしてキョロキョロしながら、いいタイミングで近づく位にしておくほうがいいかと。 駐車場の話は、あれですね。 車に乗ってようやく一息ついて、運転したら電話出来ないから今電話しておこう位な話ですよね。 もしかしたらトピ主さん、ちょっとお疲れなのかな?と思いました。

さあね

041
マカロン
周りの迷惑を省みない自己中な人はよくいますが、わざとやってる人にはめったに会いません。 1日に二度も会ってしまうのはトピ主さんに引き付ける何かがあるのではないでしょうか? レストランの女性はなんか変な人っぽいですが、お皿の中が残り少なくなった時、待っている人に次に座る気満々でガン見されるのはあまり気分のいいものではないですよ。

嫌がらせに決まっています

041
とおりすがりっこ
 よくいますよ。中年女性だけでなく若い女性も多いです。そういういやがらせ的なことをするのはどちらかというと女性が多いですね。  車でエンジンをかけて出そうな雰囲気をしていたくせに、別の車がそのまえで待ち始めるとそのまま化粧を直しはじめた若い女性とかいます。それでいて待っている車がいなくなると、やっと車を運転し始めたんですよ。  たまたま気分が悪くて先に車に戻ってきて助手席で主人が来るのを待っていた時に目撃したんですけれど、あ然としちゃいました。  どうしてそんな嫌がらせ的なことを平気でするのか神経がわかりませんね。

どちらかの分かれているように感じます

041
reireimama
そのような状況の時、サッサと片づけて、次の人に譲ろうと考える人と わざと送らせて、相手をガッカリさせようとする人。 二通りに分かれるように思いますが、おそらく後者は根本のところが 意地が悪いというか、腐っているというか、そういう人って不特定多数 いますし、普段は取り繕っていても、このような時に本性が出るんだと 思います。

誰にもわからない

🐱
バナナん
>>駐車場で電話をかけるなとは言いませんし急用だったのかもしれません。 その通りだったかもしれないし、違うかもしれない・・・ 例えば先に帰ってきた主婦が、トイレにでも寄っていたダンナ等の家族を 『待っている車多いから、早く車に戻って』 という電話だったかもしれないですよね。だとしたら優しい主婦ですよ。 実際私も先に荷物を持って帰ってきて、今なら車を暖めてるし、夏なら 車を冷やして家族を待ってることが多いです。 運転席に座ってる私を見てハザード点けて待つ車、多々ありますが こっちは待たれても知ったこっちゃありません。 そういう事情もあるのですよ。

わざとの人もいるようですよ

🐤
匿名です
私は日常このような場面があったらできるだけささっと他人に譲る派ですが面倒な考えをお持ちの人もいるようですね。 後ろに気がつかない・気が利かないというのではなくわざと。 まあ、早くしろオーラとか待ってるほうも非常識な態度なら仕方ないかもしれませんが・・・。 今までの経験で一人でいる中年の女性に多い印象です。

あぁ、わかります

041
普通の人
私も同じように感じることが多々あります。 きっと世の中に疲れ、他人を思いやるどころか無差別に意地悪をしたくなる心の貧しい人なんだな、と思って赦してあげています。 可哀想な人たちですよね。 謙虚で優しい国民性が無くなりつつあるのを感じています。

わかるわ~

ななみ
待っている人がいたら少しでも早く行動するのが普通の感覚だと思うけど、世の中そういう人ばかりではないから。 電話の人は急用だったのかもしれない。「買い物終わって出発する時に連絡するわ」と約束してたのかもしれない。運転しながら電話できないから。 レストランの女性のほうは、待っている人を焦らして弄んでる気がしなくもない。で、そういう人の言い分は「早くしてよ!という態度が腹が立つから、わざと待たせてやる」だったりする。相手の態度がどうであれ、待たせない配慮をすべき、とは思わない。見ず知らずの他人に対してストレス発散してるのでしょう。 車の運転をしていても、他の車をわざと待たせていません?と思うドライバーが最近増えたと感じます。 例えば脇道から大通りに出る時、こちらはウインカー出して機会をうかがっていて、あの車が通過したら出ようとじっと待っていると、その車は通過するのではなく、私のいる脇道に直前で、ひどいと曲がりながらウインカーを出して入ってくる。 曲がるならもっと早くウインカー出してくれれば、こちらも早く大通りに出られたんだけど、無駄に待たされた!ということが増えました。

天邪鬼

041
りん
自分が動く前に人からプレッシャーをかけられると動きたくなくなる天邪鬼、それで人生が通ってきた甘たれなんでしょうね。 この天邪鬼って親に宿題やれって言われて「今やろうと思っていたのに。お母さんが言うからやる気がなくなった」って言う小学生と一緒。 それでも普通に社会生活送ればそれでは通用しませんけど、こういう人は○○ちゃんのその天邪鬼が可愛いと言われて許されたのか、能力が低すぎてどうせ何をやっても○○のやることだから放っておけと言われてそのまま放置されて育ったのか・・・。 なーんて言ってみましたが、私も後ろで待つ人があまりに「どけ」オーラを出しているとついゆっくりしてみたくなります。(主さんのお話は違うようですが) 以前焼肉屋で家族で食後デザートを食べていたら他の席も空いているのに横に中年女性がぴったり立って「さっさと食べてどけ」オーラを出していたので、追加のコーヒーまで頼んでゆっくりしてしまったことがあります。 出る時に気が付いたのは、席は空いているけどその女性含む大人数グループが座るためには私たちのテーブルを開けてくっつける必要があったのでした。 でもね~。

男性だと逆に早く対応してくれませんか?

🙂
二児の母になりました
私は女性ですが、次を待っているそぶりを見せるときに、女性だとマイペー スで、逆に男性だと「すみません、急がせてしまって・・」とか「もういい んですか?」と言ってしまうくらい早い対応が多いです。 駐車場にて私の主人も、待っている車を見つけたら荷物も適当に入れてそそ くさ出ます。子供に「早く出しすぎだよ~」と言われても、「だって、 待っている人いたもん」って。 なのでというわけではありませんが、私は男性が仕切っている所に待たせて もらうことが多いです。

さてさて

🐱
nagi
本当に嫌がらせかあるいは必然か? それは判別できませんし、文句も言うのも 難しいでしょう。 一番良いのは、イライラするなら 混んでるところには行かない。 これが最善なのです。

いるいるいるいる!

🐶
んちゃ
決め付けるわけじゃありませんが、 そういった人ってたいてい中高年です 「お前に合わせるつもりはない」とか、 「ここをどうするか、権利は私にある」 などの心情を想像してしまいます そしてそういった小さい事で優越感にひたりたいのかな~と、 勝手に判断しております

そういう方もいるけど、

041
雪子
トピ主さまのケースだと、 『車で待ち合わせなのに、待たれて困ってしまい、どこか他所を探してもらいたいって事だろうな』 『ちゃんと拭いて落ち着いてから離席する方なんだろうな』こんな風に感じてますね…、多分。 家の場合大体は、停めたいなら丁寧に声かけて、待っていいか先に聞きます。(自分がまだ離れられないのに待たれるのって嫌なので) 座りたいならやはりもうすぐ空きますか?待っていいですか?と、丁寧に聞きます。(自分がまだ居なきゃならないのに待たれるのって嫌なので。もうすぐ完了しますって側が自分なら、『もうすぐ発ちますから相席どうぞ』とも言ったり) でも恥ずかしがりやの人もいます。 声かけにくいとか。 もう少し楽に考えて過ごしても、大丈夫ですよ~。

意地くそ悪い

041
こんぶ
私の田舎ではそう言います。 ハザード点けて待ってるのに意地悪! 気配り出来ない人はされたことも無いでしょうから結局人生損。

平常心

041
ポラリス
こんにちは よくある事と思います。 利用者の多い場所では、できるだけ迅速に入れ替わるよう 行動をしていますが、待つ立場のときは期待はずれに残念 に思うか、はずれた~と笑ってしまいます。 すぐに入れ替われたときは、ラッキーと喜びますけれど フェイントをかけられたとは、決して思いません。 常日頃から、平常心でいることを心がけています。

いる

さる
そういった話題のトピックがあって、 「わざとゆっくりして待っている奴には譲らない」っていうレスが ありました。 心根の悪しき人はいるんだと実感しました。 そういう場面に自分も遭遇したことがあるし、 見たこともあるからです。 偶然ではありません! 早くしないとと思うのが普通の心理だと思いますけど、 そりゃー普通に遅い・用事をそのときしないとダメ! 気が利かないのんびりさん・探し物がない~車で一服するのを我慢してたんだとかいろいろ理由がありというならしょうがないですけどね・・・ しかし「わざと故意に」のんびりしている人もいるのです。 顔を見ると意地悪な顔してましたもの・・・偏見ではありません! 待っている人があきらめていなくなってから動くなんて人もいたけど・・・ 心の病気としか思えません。 恐ろしい心理です・・・ あまりよい人生を歩まれていないのだと気の毒に思いました。

可哀想な人達

041
うふふ
いろんな人がいるんだなあと思って読みました。 彼女達は何か不幸な事があって、人に意地悪したかったんでしょう。 そんな可哀想な人達を相手にしてこちらまで不幸をうつされて嫌な気持ちになるなんて馬鹿らしいです。 放っておきましょ。

よくわかります!夫がそうです

041
らら
駐車場でそんな場面に出くわします。 待っている車がいるのだから、準備が整ったらできるだけ早く退いてあげるのが親切だと思うのですが 夫の場合は飲み物を飲み始めたりシートベルトを直したり…その行動が明らかにスローなんです。 なんだかすごく意地悪な行動のような気がして、ある時夫に意見したことがあります。 すると「わざとしているわけではない。そんな穿った見方をされて心外だ。 俺は自分のペースで発進したいだけだ」と怒っていました。 でも傍から見たらわざとしているようにしか見えません。 明らかに後続の車を意識してやっていると思います。 まあ、気を遣い過ぎて慌てて発進するのも危険ですが なるべく早めに譲るのが親切というものでしょうに。

被害妄想気味

041
スマホ要らず
空いたところへ停めればいいじゃない。 空いたところへ座ればいいじゃない。 待ってる人達見たら「早くどいてよ!」って顔に書いてあったんじゃない? 早く車出してあげよう、席変わってあげようって気も失せるよ。 食事終わって片付けもせずダラダラ居座り続ける客だっているんだしさ。 相手の事情もわからないのに、貴女の考えはお節介過ぎる。

ズバリ!

😀
たろう
確かに、 デリカシーのない人多いよね、 わざとじゃないと思うけど 気配り足りなさすぎ!!

そういう人います

🐴
リッツ
わざとかどうかは本人で無いと分かりませんが、 わざとにしか思えない人は確実にいます。 例えば混んでいるフードコートで、 食事中の人が例えあと少しで食べ終わりそうでも 帰る素振りを見せていなければ近くに立ったりはしません。 立ち上がったり、身支度を始めたら近くに行きます。 (ぴったりくっついたり、じっと見たりはしません。) でもそれに気付くと、それこそ急に携帯をチェックしたり それまでの動作のスピードより明らかにゆっくり いろいろ行動し始める人がいます。 それは本人の自由なんですが、 せわしなく立ち上がり、サッサとコートを着てたのに 「この席を待つ人がいる」とわかった途端、 明らかに動作がゆっくりになるのです。 まだ帰るそぶりを見せていないのに 早くしろとばかりに威圧してくる人に対してなら そういう態度になるのもわかりますが そうではないんですよね。 気は小さいけど根が意地悪というタイプの人ですよね。 反撃されるほどのはっきりした意地悪はできないけど、 意地悪心は常にむくむく湧いているような人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧