本文へ

結婚報告

レス8
(トピ主 0
😠
ぴよ
仕事
私は25歳です。この秋にめでたく結婚いたしました。 結構なスピード婚でして、付き合って9ヶ月目くらいに婚姻届を提出しました。式はこれからです。妊娠もしていません。 ここにきて、職場で上司に結婚報告を終えた後、社員の前で(30人程度)何で結婚したのか説明しなさいと上司から言われました。 私が若いから、結婚した理由を説明しないと、デキ婚かと疑う人もいるからね、と。 結婚した理由なんて、好きだからに決まってるじゃないですか! 婚姻届だけ先に済ませた理由は、彼の会社の手当ての関係や、彼の両親の希望、また、早く彼の苗字になりたいとも思っていたからです。 そんなことをわざわざみなの前で言えというのです。プライベートなことだと思うのですが、わざわざ言う必要ありますか? 結婚しました、妊娠はしていませんで十分では?と思ったのですが。 何だかんだいってその時はよく考えず、結局いったのですが、 その後、とても腑に落ちません。だんだんという必要あったのかな?と思ってきています。 若く結婚したっていいじゃないですか!?とても腹立たしいです。 仲のいい人にだけ、話の流れで婚姻届を先にした理由は言うとしても、なんで改まって言わなきゃならないのか未だに腹立たしいですが、よくあることですか?

ランキング

レス

妊娠を確かめたかったのでは?

😡
usaki
25歳だったら子供ができてからの結婚と思われるほど早いわけじゃないですよね。 >デキ婚かと疑う人もいるからね と言われたのはどの時点ですか? わざわざ「妊娠はしていません」とは報告しないと思うので、その以前ではないでしょうか? 子供ができてからの結婚かどうか確かめたくて、でもストレートに聞いてセクハラになるのを恐れそんな言い方になったのかもしれません。

おめでとうございます。

041
ぴえ3
上司もあなたも、変なテンションになっちゃいましたね。 結婚した時、「いついつ結婚しました。姓は○○になります。 今後ともよろしくお願いします」 のあいさつをするのは、会社では珍しくないですよ。 ↑何がよろしくなのか、よくわかりませんけど、 でもこれで済んでしまうのが会社ってもんです。 「えーなんでそんなに早く結婚したのぉ?」と聞いてくる人がいても、 「いや別に…」でも「ご縁ですから~」でもいいんです。 別に上司も、「結婚した申し開きをしろ」ってことではなかったと思います。 せっかくのお祝いごとですから、カリカリせずに鷹揚にね。

やりすぎですが仕方ない面もある

🐧
へたれ管理職
ここまでさせるかとも思いますが、トピ主さんもこの結婚の順序が一般的ではないことはお分かりですよね。 ですから、なぜ結婚を急いだか、なぜ報告が後回しになったか、そこには理由があるはずだと勘ぐられるのは仕方がない面があることは理解しましょう。 一般的な順序を無視したわけですから、みんなからやんわりと質問攻めにあうことは覚悟したほうがいいです。スピーカータイプの同僚なんかいたら、あっという間に会社中に広まって、給湯室の噂ネタになり、あることないこと尾ひれが付く可能性もあります。そういう社風の会社でしたら、上司の言うとおり先手を打って全部話しちゃうのもいいかもしれません。あらぬ噂のネタになるのは避けられますから、あえて好意に取れば、上司はその点を考えているのかもしれませんね。

良かったよ

041
みんなの前でプライベートなことを言わなきゃいけない事は 恥ずかしかったとは思いますが、後々のことを考えたら良かったと思います。 私もスピード婚&ジミ婚(今はこうは言わないんだろうなぁ・・・) でしたので、職場の方はええ!?だったと思います(しかも職場婚) そんな流れであらぬ噂から、興味本位の推測(妊娠とか) 話したことのない方まであなた有名よ~くらいに根掘り葉掘り・・・ 職場の皆さんの前でまとめてご報告出来る場が有ったことが羨ましく思えます。

知らせて欲しい

😀
かおりん
結婚したのなら同じ職場で働く人間として知らせて欲しいです。どうしてわざわざ隠したくなるのでしょう?その心理の方が謎です。 いいか悪いかは別として、結婚している・家庭を持っているということなら、周りの見る目も違ってくると思います。だんなさんが待っているのなら残業できなくても仕方ないって思うこともあります。独身時代と変わらずバリバリ働くつもりだから、結婚してようがしてまいが干渉しないでくれってことなんでしょうか? 全員がそういうつもりでガンガン働いている職場なら独身か既婚か関係なし!ってアリかも知れません。でも、家庭の事情である程度、社員同士でなんとなく譲り合っていることのある職場であるならば報告は必要だと思います。だんなさんが重病で高熱になっても仕事は休まない!、残業だって絶対に引き受けます!って思いこんでるなら結婚報告したくないならしないでもいいんじゃないかな~ いざという時になって「実は夫が高熱で・・・」って言われるのはいやです。

とぴぬしです

😠
ぴよ
一般的な順番というのは一体どういうことでしょうか? 順番を守らなければいけないのですか?私の友人も挙式半年前に結婚しましたが、常識の順番って一体なんでしょうか? 結婚しました、式は来年予定しています。 妊娠はしていません。 これで十分では無いでしょうか?なんで結婚した理由なんて言わなきゃいけないの? 好きな人にプロポーズされて、それをオッケイしたからじゃんか。。。 と思っていますが。。。 結婚報告もちろん、しますよ。私が疑問に思っているのは、なんで結婚したのか理由をみんなの前で言わなければいけないのに腹立ってきたんです!

考え方が 幼い(≠若い) です

041
りょーちん
聞かれたのは「結婚した理由」ではありません。 >好きだからに決まってるじゃないですか! そんな分かり切ったことなど、誰も聞きません。 会社へは事後報告、式もまだ(未定?かなり先?)。 この「『一般的とは言えない順序で』結婚した理由」について説明させたかったのでしょう。 上司はむしろ、周囲の必要以上の詮索からトピ主を守った。 公の場で説明させることで、 「本人はデキ婚じゃないって言っているけど、本当はどうなんだかー」 などの噂や面倒を排除してくれたのでは? 私が上司の立場だったら、会社に事後報告だったことが気に障りますけどね。 苗字を変えて、会社でも新姓を使うのでしょう? 事務手続きなど、会社への影響も多少なりともあるでしょう? そういうことに、全く責任も感じてなさそうだし。 >何だかんだいってその時はよく考えず、結局いった >だんだんという必要あったのかな?と思ってきて 小学生? 大人なら、その時にちゃんと考えて行動しなさいな。 展開の予測もできない、読解力も低い、責任感も薄い。 社会人としての自覚を持つ、良い機会だったのでは。

多分それだけじゃないんだろう

041
トピ主さんのレスを拝見いたしました。 なんで結婚したか?と問われたのは多分感情の話ではなく なぜ急に(急いで)結婚する必要が有ったのか理由があるなら話せ だと思います。 トピ主さんが早くご結婚されたかった理由は何一つ恥ずべき事ではないと思います。堂々と話されても大丈夫だと思います。 私はマンションを購入するときに夫婦合資で買うことになったので(夫の収入ではローンが厳しかった)慌てて婚姻届を提出しました。 そんなことを人に話さなければいけないとしたら・・・そりゃ恥ずかしいです(いや、まぁ同じ会社同士なんですが) 私は世間一般の結婚手順を踏まなかったので、知らせる時期についてはお答えできませんが、今はとっても幸せな時期であり、新婚当初の大変な時期でもあります。 どうか、そんな野外の騒音は自分で適当に処理して、新しい人生を楽しんでいただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧