私は25歳です。この秋にめでたく結婚いたしました。
結構なスピード婚でして、付き合って9ヶ月目くらいに婚姻届を提出しました。式はこれからです。妊娠もしていません。
ここにきて、職場で上司に結婚報告を終えた後、社員の前で(30人程度)何で結婚したのか説明しなさいと上司から言われました。
私が若いから、結婚した理由を説明しないと、デキ婚かと疑う人もいるからね、と。
結婚した理由なんて、好きだからに決まってるじゃないですか!
婚姻届だけ先に済ませた理由は、彼の会社の手当ての関係や、彼の両親の希望、また、早く彼の苗字になりたいとも思っていたからです。
そんなことをわざわざみなの前で言えというのです。プライベートなことだと思うのですが、わざわざ言う必要ありますか?
結婚しました、妊娠はしていませんで十分では?と思ったのですが。
何だかんだいってその時はよく考えず、結局いったのですが、 その後、とても腑に落ちません。だんだんという必要あったのかな?と思ってきています。
若く結婚したっていいじゃないですか!?とても腹立たしいです。
仲のいい人にだけ、話の流れで婚姻届を先にした理由は言うとしても、なんで改まって言わなきゃならないのか未だに腹立たしいですが、よくあることですか?