本文へ

派遣穏便にやめるには

レス13
(トピ主 6
😣
仕事
最初に仕事内容について話させてください。 2ヶ月前からある製造業の仕事に就いています。 正直、今までの業種と違い畑違いで未経験 しかも私は40歳と年齢もかなり上で 正直戸惑いましたが、悩んでいるような余裕もなく また先方にも未経験ですと担当者の方も話してくださっていて それでも教えるからと、是非に来てくださいと2つ返事でした。 そこから地獄が始まったわけですが この仕事アクセサリーの工房で、主にインターネット販売でそこそこ売れています。 私以外は事務の社員が2人、後はデザイナー兼製作者で5人とこじんまりとしており 私は入社前に、アクセサリー製作と聞いていて 未経験だけど勉強しながら頑張ると息巻いていたのです。 もちろん面接でも「教える」と言われていました。 けれど、実際の私の仕事は雑用という名の掃除のおばさんで 8時間、製作者の出したゴミを片付け、機材を洗い 発送準備、梱包、いわゆる雑務の全部が私です。 「教える」基礎のきすら1言も今までないでです そして上司が気分屋で、日によって態度が違い 指導といえば聞こえはいいですが、そのほとんどは無理なことが多く その無理な理由も製作の遅れなど私にはどうにもならないことで 一言でもそんなことを言えば、「なに?私が悪いわけ!」とキレてますます機嫌が悪くなります。 それも2ヶ月勤務して悟り、もう精神的に無理だと思いました。 雑務はかまいません、まだ2ヶ月何でもやります。 自分で仕事はきちんとこなしているはずで、上司以外の人はそれを認めてくれています。 トイレに行くことさえままならず、お弁当も社員と別の場所で10分で食べています。 低いデスクで中腰になって伝票を書いたり 薬剤の入ったバケツは必要以上に手を荒れさせ、梱包に差支えがあると ハンドクリームもぬれません。 続きます

ランキング

レス

次の紹介はないかもしれないが・・

🐤
ポチット菜
>是非に来てくださいと2つ返事 と、その上司さんの態度からみて、トピ主さんの前には何人かすぐに辞められた方が居たのでしょうね。 途中でやめる場合は、その派遣先の職場からしてみれば"穏便に"とは行かないと思います。 ただ問題は派遣会社です。 登録している派遣会社にはもう相談されましたか? お弁当の時間・トイレの時間も取れないなどの現状を話して、精神的にこの職場では参ってしまうという旨、正直に話してみましたか? もちろん、派遣会社も派遣してナンボなので、最悪「途中でやめたら先の紹介はしない」と言ってくるかもしれません。 一番は、次の職場が見つかってから・・・がイイのでしょうが、トピ主さんの文面からはもう一杯一杯なのでしょう。 何はともあれ、ここは正直に派遣元の担当者さんに相談してみることが先決と思います。 もしも、厳しいことを言われるとしてもそれは想定内として、自律神経を侵してまでいるつもりはない・・・と自分で納得して話すだけのことだと思います。

続きです1

😣
トピ主
この職場は起業して3年のまだ若い会社で 派遣社員を取るのは初めて、アルバイトもクリスマス前などで期間限定で取ってはいたものの 私のような扱いで人を雇ったことはないそうです。 今までは社員皆が私のやっている仕事を自分の仕事と兼任してやっており 私が来たことでその雑務が一切なくなったこと おかげで自分の本来の仕事がきっちりできること それらで私は重宝されています。 気分屋上司もできれば長く勤めて欲しいと派遣会社に連絡したそうです。 けれど私はもう限界 毎日毎日顔色を伺いながら、胃の痛い思いをして仕事をしています。 派遣会社には相談しました 「それは大変ですね」とだけ言われました。 お昼のことは言ってくれたようですが、自主的に10分にしているだけ と返答されたとの事 10分しか取れないような状況に追い込んでいるのは上司です。 私は書いたとおり未経験で何も知りません。 一般的な仕事と違い、その世界にしか通用しない方法が沢山あります。 それも聞いてもまともに教えても貰えず、失敗ばかりを責められる 知らないのだからできないのは当たり前だと思うのです

続きです2

😣
トピ主
同じ失敗は繰り返さないよう、努力を重ねてきました。 自分のできる限界まで頑張ったと思います。 今まで長く派遣をしてきましたが どこも任期満了までしっかり勤め上げてきました。 どんなに人間関係が複雑でもです。 なので今回は私にも異例な会社です。 やっと本題ですが 私の契約は1ヶ月更新で、例えば今月には12月の更新をするかどうかの 意思を確認されます。 先方にもそう確認がいっているのだと思います。 ですから長い契約で途中放棄ではなく、契約を単に更新しないだけで 仕事を投げるわけではありませんが 更新を拒否したことで、派遣会社からもう仕事を振ってもらえなくなるのでは?と思うと怖いです。 今まできっちり勤めてきたことも、この件で全部なしになってしまうのではと もちろんやめる際は契約満了日まで苦痛でも全うします。 また、派遣先にも更新を拒否したことの理由をなんと言うべきか 仕事が嫌だというわけにはいかない 『それでは仕方がない』と思われる理由を考えているのです。 虫のいい話ですが、穏便にやめたいのです こんな風にやめた経験が1度もないので困っています

理由はなんでもOK

🐱
紗希
普通に「派遣先が合わない」でも良いと思います。 派遣会社はまだ1社しか登録していないんですか?他にもたくさんありますので、いっぱい登録しておきましょう。 派遣会社も派遣先の職場も合う・合わないがあります。 ここでダメなら他もダメ・・・なんてことはありません。 どうしても、それなりに良い理由で辞めたいのであれば、「他にやりたい仕事があって、どうしてもその求人に応募したい。契約を続けると万が一合格した時にご迷惑をお掛けしてしまうから、次の契約は更新しない」 で良いと思いますよ。 私は中途解約を経験しています(今の就業先に行くために中途解約しました)。派遣先様とは穏便に済みましたが、派遣元とは少しもめました。 それで、派遣元の会社ごと職場を変えました。 短期でも良ければ即日OKという求人はあると思います。 その仕事をしながら長期のお仕事を探すのも良いと思いますよ。

私は辞めてしまいました。

🐤
ぷっち
こんばんは。お仕事お疲れ様です。 以前物流系の会社にいたのですが不景気で契約更新してもらえず、介護施設の事務を派遣会社から紹介されて働いたことがあります。 でも半月で辞めてしまいました。 派遣会社にもよるのかと思いますが、私の登録している会社の担当さんはとても親切で仕事の相談にもよく乗ってくれます。登録している社員の働きぶりを見てくれるので介護施設を辞めた後も「ぷっちさんは欠勤も少ないし真面目に仕事をしているから」と今の職場を紹介してくれました。 雪さんは今まできちんと仕事をしているようですので、事情を話せば理解してもらえると思いますよ。次の仕事を紹介してくれない場合もあるかもしれませんが、その時は別の派遣会社に登録するっていう手もあるのではないでしょうか? 頑張ってください。

契約内容が違う

041
40代派遣4年目
トピ主さんは派遣歴が長いのですよね?でしたら「契約」ってご存知ですよね。更新しない理由は「アクセサリー製作」での契約なのに実際の仕事は違うし、お昼も10分しかとれないほど忙しい(これも契約では昼休み60分と書かれていますよね)いくら『自主的に』でもお昼休みが10分って労働法にもいはんします。ということを普通に派遣会社に伝えて更新しない旨言えばいいのではないでしょうか。 次のお仕事の心配をされてるようですがもうこれからは派遣で働くメリットもないし、まず案件自体が全体的にないです。ここで我慢しても次が紹介してもらえる保障はまったくないです。 私も派遣歴4年の40代ですが今の契約が満了したらもう派遣では探さず地道にパートをさがそうと考えています。 発想の転換をしてみたらいかがでしょう。からだを壊したら元も子もありません。派遣会社は責任とってくれません。

次の人の為にも

041
jyo
派遣を使用したことが無い事業所や派遣の活用法を知らない上司の場合 トピ主さんのような状況になることが多いと思います。 御昼休みの申請はどのようにしていますか? タイムシートですか?自動的に1時間になってしまいますか? もし自分で記入、もしくは入力なら実際に休んだ時間だけ書いてください。 労働基準法にひっかかります。 法律にひっかかるとなると派遣会社も動きます。 ちゃんと休んでもらわないと困るという状況にもっていきましょう。 派遣にきてもらってる方にもルールがある事を分からせないと、次に派遣されるも同じ気持ちになりますよね。 今いるその職場の方の為にも、誤った派遣社員の活用法を正しておいて欲しいです。 契約を更新せず短期間で辞めても大丈夫ですよ。 もし次の面接等で聞かれても「更新が無くなりました。派遣を辞めてアルバイトを採るようになったようで・・。」とかなんとか 上手いこと答えてどうにでもなります。

トピ主です

😣
トピ主
レスを頂きありがとうございます。 最初の話ではアクセサリー製作と話をされておりましたが 契約書には別件の雑務のことしか書かれておらず 私自身、この仕事とをと思って行った訳ではなく 紹介されたのがたまたまここで、また選んでいる余裕もなかった 面接の際の上司の話では、ゆくゆくは製作とも考えているので その際は日にちも考え、雇用体制も変えると言われ (今はフルタイム週3~5日) 長期勤務ができるかもという期待で、今はきっとこういう雇用体制なのだと 納得して印を押していました 派遣登録は1社のみで、2ヶ月程度の仕事を年にいくつか請け負う形で 1つの契約が切れると、今までコンスタントに紹介されていました。 今回は不況が進んでいるせいか、タイミングが悪かったのか、2ヶ月仕事がなく あせっていたところで、地元のパートの募集も探していました 早速別の会社にも登録に行ってきます。 確かに体を壊してまでする仕事ではないです。 そういわれて肩の荷が下りました。 紹介されたところは勤め上げなければという気持ちが強かったので

トピ主さんは、今までよく頑張りました、お疲れ様でした☆

🙂
重宝と言っても 都合のいいハケンさんとして重宝されてるだけです あるんですよね、そういい会社って 派遣を一人雇っておいて、なんでもかんでもやらせようとする会社 それこそ、詰め込みすぎて辛くなる本人の気持ちはお構い無し メンドーな事全部やってもらって効率化を図るのが目的だから お昼も与えないで、できるだけ搾取。 トピ主さん、今までお疲れ様 もう頑張らなくてもいいんじゃないかな? 自分がたいせつ 正直に話せば、派遣会社はわかってくれるはずです さすがに、派遣先にも穏便というのは無理かもしれませんが もうどうでもいいじゃない? 最後に勇気を出してください、もうひとふんばりですよ☆

やめるはなしじゃないけど

休みはとろう
とりあえず自主的に10分にしてるだけといわれた昼休みを目いっぱい休むようにしてストレスを解消してはどうでしょうか。 しばらくお弁当はやめて、仕事場から出てしまいしっかり休みをとりましょうよ。 それをどうこう言われたら、自主的でなく強制されているわけだから契約と違うわけだし、会社は契約を守ってるつもりで、負担のかかっている上司が無理に押し付けているのだろうから、その点については上司は飛び越えて社長に泣きつけることだと思いますよ。 どうしたって仕事を覚えるには時間がいるし、懇切丁寧に教える職場ばかりじゃないから、それでちっとも教えてくれない契約違反だともいえないので、限界までは頑張らないでね。

トピ主です1

😣
トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございます。 本日派遣元に連絡をしました。 すると1度お話し合いをとの事であさって話し合いをすることになっています。 私の決意は変わりません。 お昼は外には出られないのです。 決まった休み時間はなく、手のあいた人はその都度自分の判断で休憩を取ります。 私と同じように社員も10分程度、がーっと食事をして戻る人もいますが 事務も製作も仕事をしながらお茶を飲んだり お菓子をつまんだり、時には皆でケーキも食べています。 それぞれのデスクがあるからできるのですが 私にはそれがないのでできません。 ゆっくり食べていれば「暇でいいね」と言われ O時までに必ずXXとXXを終わらせてね 必ずだからねと食べている横で言います。 私はさっき急いで食べたからラーメンでやけどしたとか OOさん食べるの早いねーやっぱり忙しいと食事は後回しだよね などと60分取るのは悪のような言い方を数週間され ダッシュで食べる癖がついてしまいました。 これを上司は自主的でこちらの要望ではないといいます。 別に取っちゃいけないなんて断じて言っていないだそうです。

トピ主です2

😣
トピ主
タイムカードは手書きで、10分前には仕事を始めていないと遅刻とみなされ 始業15分前にはすでに仕事を始めています。 もちろんそれも書けません。 1度休憩を15分と書いたことがありましたが 8時間のうち60分休んでいないことないよね? トイレも行ってるしお茶も飲んでいるでしょ? 一息もつくよね?と訂正させられました。 お茶はデスクがないためかばんに入れたサーモスで飲んでおり ものの1分程度です。 一息とは多分、製作者が作品を渡す際にデスク前で待機している事を言うと思うのですが これも労働していないのだから休憩といわれました。 社員はもっと大変なんだよ? 皆残業しても手当ても出ないし デザインが出なければ自宅でやってくる その点派遣は会社に来てるだけで賃金が発生していいねーだそうです。 今日は上司のサンドペーパーの号数がないと責められました。 どれにどれがいいなんて、未経験で教えても貰っていないのにわかる訳がない…。 「では、どれがいいか今後のために教えて貰えますか?」と言ったところ 物よって違うの!沢山あって説明できないとそこから無視です。

トピ主です3

😣
トピ主
なんだか吐き出してしまったら 長くなってしまって申し訳ありません。 2ヶ月働いてみてわかったのです。 ここは職人を育てる気などさらさらなかったということに 製作者はみな、どこかの会社のデザインをやっていたとか アクセサリー教室に何年も通っていたとか 美大出身で学生時代からアクセサリー作りをしていたなど ど素人から始めた人はおらず 最初からプロはだしの人を引っ張ってきており 先日も作品を持って来た人がいました。 教室などに製作者募集の告知を出しているそうです。 最初からできる人を雇用しているのに、素人を育てるわけがない しかも40にもなった人を教えるわけないよなと納得しました。 ちょっと夢を見すぎたようです。 今まで仕事のことは1度も夫に相談したことはありませんでしたが 今回は相談しました。 思いっきりパワハラだよと言われ目が覚め、派遣元に連絡をしました。 どんなことも新人は我慢するものだと、それが当たり前だと思っていました。 もう自分が駄目になると思い、穏便ではなくとも辞める決意をしました。 アドバイスしてくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧