本文へ

LDが疑われる子供の就学

レス4
(トピ主 1
ももこ
子供
来年1年生になる年長の息子がおります。 2歳の頃から自閉傾向と言われており、療育を続けてまいりましたが、 最近の検査結果から、医師の診察によると 自閉的な傾向はないと言える。 知的障害はない。(IQ100超) しかし、書字障害の可能性が高く 集団での学習は困難が予想される。 また 社会性の面でも幼く孤立しているので 知的障害児学級を奨める。 と言われてしまいました。 知的障害がないのに、知的障害児学級?と 正直戸惑っております。 知的な遅れがないLDのお子さんで、知的クラスに入ってる方いらっしゃいますか? 十分な支援はしていただけるものなのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれですよ。

💔
工事中
息子は知的障害は全くないが、書字・読字障害がある学習障害児です。 息子は普通級に在籍しています。 週に1度1時間通級指導を受けています。 現在8歳(小2)ですが、今のところ通級指導で補えているので それ以上の支援は受けていません。 社会性や団体行動になんら問題がないからだと思います。 LDのみの発達障害なら、支援学級や支援学校へ行く必要はないですよ。 ただトピさんのお子さんの場合、社会性が乏しいと言う点が気になります。 学校は集団生活の場ですので、低学年の場合、 学力よりも集団生活に馴染めていけるかを重点におきます。 現在、保育園か幼稚園に在籍されていると思いますが、 友達より行動が遅くても先生の指示どおり時間内に行動できていますか? 友達同士とコミニケーションは上手にできていますか? そういう点を客観的に見てくれる人(療育の担当者等)と話してみたらどうでしょうか? 十分な支援?こればっかりはわかりません。 自治体単位・学校単位で支援方法は全く異なりますから。

とりあえず…

041
だぼちん
私の息子(現在18歳)も就学児健診で同じことを言われました、トピを読んで、その時の気持ちがよみがえり、懐かしいような、悩んでいた切ない感情を思い出しております。 息子はとりあえず普通学級にお願いしました。どうしても、ほんの少しでも普通学級の経験させたかったのです。途中からでも特別クラスへの変更は可能ということでしたので、私も何度も学校に通い様子をみました。 勉強は出来ませんでしたが、クラスメートに助けられながら息子も成長し、普通学級のまま卒業。高校も無事卒業、そして就職しました。今は立派な社会人です。 成長が遅かったのでしょうか。個性なんでしょうか。小学校5年生くらいから、やっと子供らしくなってきました。普通学級に入学させてよかったと思っています。

トビ主です。

ももこ トピ主
息子は 集団行動は素直に従いますが、不器用でワンテンポ遅れがながらもついていっている感じです。 お友達はいません。 幼稚園では、1人ポツンとしています。 運動レベル、会話レベルともに幼いです。 なので、知的障害児学級に入ったほうがいいのかもしれません。 LDは今後 IQが下がって行く末は 療育手帳を取れるって事でしょうか? 高等養護という進路になるのでしょうか?

後輩を見てて・・・

🙂
ピョン吉
後輩を見てて・・・思ったのですが、 後輩は、統合失調症とアスペルガーの混合と云う感じです。 LDとはかなり違いますが、社会性、人との交わりが苦手な タイプです。 今は成人しまましたが、ずっと精神と発達障害を持って成人 したせいか、いまだに、職を転々とし、ハローワークとも困 った結果になってます。 そうした意味では、支援学級、支援学校の方が良かったと感 じます。 ただ、息子(小5)の廻りでみていると、普通学級と、支援学校 の混合教育を受けている子もいるので、廻りの子ども達も支援 する教育にもなり息子は大きな刺激を受けた様です。 自治体、学校とかなり地域により温度差はあります。 全体的にいえば、普通学級から、支援学級に行くことは簡単 だけど、支援学級から普通学級に行くのは難しい様です。 学校・自治体の支援状態はどうなのか良く話を聞いてみたら いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧