本文へ

結婚への道のりは・・

レス6
(トピ主 0
041
チェルシー
恋愛
当方、間もなく30歳になる会社員です。 6月に彼氏が出来、その彼氏と結婚したいと思っています。 彼氏も私と結婚を考えないでもない様子なのですが、 私の前に付き合っていた彼女とは、 9年付き合って、フラレてしまったそうです。 原因は話そうとしなかったので、聞いていませんが、 おそらく彼の煮え切らない態度に嫌気がさしたのかな・・と思いました。 職業柄 親方をやっているので 何でも頼れるアニキタイプの人なのですが、 結婚だけは完全に草食系男子です。 おそらく、結婚して恥ずかしくない女性かどうかを 見極めてるんだろうなと思います。 ただ、私の思いだけを一方的に伝えて「結婚したい」と言うと、 彼を追い込んでしまいそうでイヤなのですが、 私も元カノさんの様に、 長ーく付き合ってお別れするのはイヤです。 彼との子供も欲しいですし、 出来れば、今日からでも一緒に住みたいです。 あまり上に書いた様な事は、出来るだけ言わないようにしていますが、 1ヶ月に1回位は、そんな話をします。 (私の姉の結婚・出産の話題のついで・・等で。) 街で見る子供を連れた同年代の夫婦を見たり、 同僚の子育て話を聞くと、 なおさら、早く結婚したいと考えてしまいます。 ※誰でもいいから結婚したいのではなく、今の彼と結婚したいです。 ちなみに彼は、結婚や子供の話を あまりしません。 たまに話しますが、話を合わせる程度です。 私の同棲や結婚への焦り・願望を抑える方法か、 彼に「結婚しよう」と思ってもらえる様な方法はありますか? 彼は私とは結婚を考えたくないのでしょうか? ※元カノさんへの未練は無いようです。 復縁を求められたのですが断っていましたので。 (文章がぐちゃぐちゃで申し訳ありません)

ランキング

レス

結婚なんて、そんなにオオゴトなものではない。

041
匿名きぼう
上記のように思わせることが重要だと思う。 そのためにはまず、女性側が結婚なんて言ったら引かれるとか、重いと思われるという意識がおかしい。 結婚したい、子供も欲しい、この気持ちに自信を持つ事。 男性は世の中の情報に振り回されて腰が引けてる場合が多い。 その情報が間違っていると教えなければどうにもならない。 彼が怖がっているのは、結婚を機に自分が強制的に生き方を変えさせられることじゃないのかな。 お金・親戚関係・帰る時間・休日の過ごし方・自分の生き方や夢、妻子を持ったら全て意に染まない物でも強要される、それが結婚だとかね。 それに対して「私との結婚は違うよ」と教えられればいい。 だからこそ、自分が結婚に恐れをなし、男性が怖がる事を肯定していたらダメなのでは。 あっけらかんと、結婚したいなぁ、子供って良いよね。そう言えればいい。 彼に何も求めることは無しでね。 女性は結婚に何もかも求めすぎ(=夢見すぎ)。 現実を生きる手段としての結婚、これは便利だよ、私はそう思ってるよと言える逞しさが大切だと思うな。 もちろん、彼がトピ主さんを見てそう信じられるような背景を、自分で作る必要があるけど。

いたって普通。半年未満の交際だから、まだ考えてないだけ。

🐶
匿名双子係長
あくまで一般論です。 ・30前後の男性は交際3ヶ月程度で結婚を堅く決心したりしない。 男はそんなにセッカチではありません。すぐ結婚を決めるようなウッカリ野郎よりずっと良い。 ・女性があげる細かい「結婚をにおわす」話の深意に気がつかない。または気が付いてもスルー。彼女の結婚願望に気が付いても、自分が対象だと自覚がない。 ・20代に長く交際し、破局した人は結婚する時は(第三者から見て)速攻である。 つまり「彼は結婚を考えたくないの?」なんて言ってるようではダメです。男心を分かっていない。 前カノの話に焦る必要はありません。先述したように、長い春後の破局男は、すぐ結婚します。なぜなら、彼女は「踏み台」です。この子と結婚したら、こんな家庭かな…。でもここはピンとこないOrダメだな…とシミュレーション。結果Noなのです。ある程度、自分の中で「好みの整理」がされています。トピ主様は大変ラッキーなのです。 女性と違うのは、あくまで好みであり条件ではない、トコロでしょうか。 でも4ヶ月で難しい。一年以内程度に考えるか、逆プロポーズが現実的です。

逆プロポーズ

041
aya
最近発売の週刊誌に書いてあった事です。 今時の男性はプロポーズをしたり、相手の親御さんにあったりという行動に躊躇してしまうような性格の人が多いそうです。 もしトピ主さんと彼氏さんの仲がうまくいっていて、お姉さんの話題に嫌な反応を示さないのであれば、トピ主さんから言ってもいいんではないでしょうか?正直に文面だけでは彼氏さんの本心が私には解りません。判断するのはトピ主さんです。後は彼氏さんが子供嫌いって事はないですか? 後の結果に責任を負えませんが正直に「出産のリミット」についての考えを聞いてみても良いかも知れません。それで反応が悪くなければ、トピ主さんのご両親も交えてのお食事会などのセッティングをトピ主さんがしてみて下さい。 その結果が悪かった場合は、彼氏さんが結婚して家庭を持つって事がそもそも嫌だという考えだと割り切って、次へ進まれてはどうでしょうか?

無理でしょう~

041
むりむり
20代後半の男です。 結婚に憧れてるだけなんだろうな~と感じました。マスメディアや親世代の影響を受けすぎていませんか? 恋愛と結婚は別物です。恋愛感情は数年で消え、待っているのは耐える事。もし私が同じ立場で結婚を迫られたら、ちょっと落ち着こうと言いたくなります。トピ主も彼氏さんにも一生共に過ごす相手を見極めるには時間が足りていないのでは?それに現在は結婚にメリットを感じない男性が増えてきています。求めるだけの女性に魅力は感じないでしょう~

まずは徹底調査ではないかと。

041
PK
どうやらトピ主さんはこの人と思える人に出会えたのですね。 同棲は結婚に結びつかないことが多いです。結婚への焦りを感じ取られたら彼は重いと感じてしまうでしょう。これらは一般的に言われていることです。このような事でみすみす逃してしまう手はありません。 では、どうしたらよいのか。まずは彼を徹底的に調査しましょう。彼の好み(容姿や食事など)、何が結婚への不安なのか、どんな結婚を望んでいるのか、といったことを直接聞くだけでなく、友人を通じてなど手段は選ばずに調べましょう。 それらをふまえて、彼に「もうこの先にこれ以上の女性を見つけることはできない」と思わせましょう。 その上で、結婚して独占しなければ他の男に取られてしまう、と思わせればトピ主さんの勝ちです。 まあ、難しいですが、一般的な話ではこのくらいしかアドバイスができないです。 お役に立てていないかも知れませんが、がんばって下さい。

とりあえず

041
ぴえ3
1年、無理なら半年でも、結婚の話は置いておいて ただの恋人同士として付き合えませんか。 今から9年付き合って別れたら、そりゃ困るでしょうけど、 トピ主さんまだ4か月だから!20倍違うから。 おまじないとしては、「1日結婚の話をしなければ、1日結婚が早まる」 とでも暗示をかけてみましょうか。 私、31歳女ですが、 彼に正式にプロポーズされるまで、3か月、 同棲・結婚・妊娠・出産の話は笑顔でスルーし続けましたよ。 (プロポーズされてからは、自虐ネタでいろいろ言ってますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧