本文へ

職場での人間関係をうまく築くには?

レス2
(トピ主 1
😢
きらりん
ひと
こんにちは。はじめて投稿させていただきます。 わたしは現在妊娠23週目の専業主婦(33歳)です。 2年ほど前に結婚して、夫婦で暮らしています。 専門学校を卒業してから結婚するまでは 実家に住ませてもらいながら仕事をしていました。 しかし…いつも職場の人間関係がうまくいかず、 転職を繰り返しました。 転職のペースは短くて3ヶ月長くて4年(3年+1年=部署を変えてもらった)です。 最後に就職したときは叔父の会社だったのですが、 なぜか私がやっていないことまでが私のせいになっていて、 解雇された感じです… (というか、私の行動が原因で解雇のはずなのに 理由をはっきり言ってくれず、 2転3転し結局今でも原因がわからないままです) 今は妊娠中で仕事をするのはしばらく先になるのですが、 出産後、子どもを預けて仕事ができたらと考えてます。 夫(31歳)は「子育てをして欲しいから働かなくていい」と言うのですが、 不況だし純粋な貯金もないので自分でまったく稼げない現状が不安です。 今からできることをして(よく考えて)就職に備えたいです。 仕事はしたい、でもまた人間関係でもめて周囲に迷惑をかけたらどうしよう、 というのが正直な気持ちです。 ちなみに、面接は得意?だったのか、 これまでは採用試験の面接で落とされたことは一度もありません (いずれも大きな会社ではありませんでしたが)。 ただ、入社後、 どうしても話ができないタイプの人ができてしまって、 その人から激しく嫌われてしまうパターンが多いです。 なお、私は基礎に広汎性発達障害があるようです。 そのせいで普通の人と感覚がずれてるところがあるのかも、 とも思います。 では、普通、職場でうまくつきあえない人がいた場合 どのように対処すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

あいさつ&笑顔

🐧
スライムベホマズン
これに尽きると思います。 発達障害があろうがなかろうが(たぶん私も若干あると自覚してます) 人間関係の基本はこの二つ。どんなに苦手な相手でも、たとえ相手から無視されても、にっこり笑顔で挨拶を忘れないでください。 でも今はとりあえず元気な赤ちゃんを産むことに専念して、お体をご自愛くださいね。

人によって見方がすごく違って戸惑ってしまう

041
きらりん トピ主
トピ主です。 スライムベホマズンさん、レスありがとうございます。 そうですね。 挨拶と笑顔は大切ですね。 基本的に社会人のマナーとしてやっているつもりですが… (実際相手に伝わってるかはわからないですね) ただ、誰ともうまくいかない。 わけではないので他にも原因があるのかなぁと思います。 例えば、同じ職場で私の仕事ぶりを見て、 「ものすごくがんばってるよね。もっと気楽にやってもいいんじゃない?」 って言う人もいれば、 「あなたは手を抜いてるからもっと一生懸命やって!」 と怒る人もいるのです。 また、私がその人をばかにしている、 と勘違いしたのか?「いつか見返してやる!」と言われたりとか… こういう極端な評価のされ方って普通にあるのかな? 私は自分のできる範囲でですが仕事には一生懸命取り組もうと考えてるし、 他人をばかにしたりとか思ってないです。 むしろ、他の人の方がてきぱきしてて尊敬するくらいです。 あまり魅力的なトピでないのでレスつかなそうですが、 よろしければご意見をお願いします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧