本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)値札の値段より、レジで言われた値段が高かったとき

(駄)値札の値段より、レジで言われた値段が高かったとき

レス26
(トピ主 3
🐤
price
話題
昨日、買い物をして気になったので皆様教えてください。 新しくオープンしたチェーンのインテリア店にて、ミラーを購入しました。お値段は、3200円(税込3360円)と、シールが貼ってありました。その見本品をもってレジに行き、一つずつ箱に入れてストックしてあった新品を出してきてもらいました。その外箱にも、同じ価格でシールが貼られていました。 が、レジの女性に「ごめんなさい、値段が間違っていて、3990円(税込)でした」と言われました。別に600円高かったからと言って買わないわけではないけれど、表示していた価格で売るべきなのではないかなあと、ふと思ってしまったので、トピ立ててみました。(一緒にいたヨーロッパ人の彼が「自分の国では、こういう場合、表示していた価格で売らないといけないんだけどね」と言っていました) その後、そのミラーを、お店の女性はそのまま元々展示してあった場所に戻しに行きました。 このミラーのほかに、1センチ単位でオーダーで作ろうと思っていた物があったのに、なんだかいい加減だな~と信用できなくなってしまいましたが、皆様どう思われますか?

ランキング

レス

はっきり言えばよかったのに

041
はな
>表示していた価格で売るべきなのではないかなあと  と思うなら、はっきり言えば良かったのに。  自分だったら、買わないですけどね。  そんな「詐欺」みたいな売り方をする店なんて。    後出しで実はこの値段です・・・って言われるなんて普通は思わないでしょう。

店がおかしい

🙂
サラ
本当の法的には知りませんが・・・ お店で定価3360円で売っていたら、店側としてはその値段で売らないといけないでしょう。3360円で売るという店と3360円で買うという客の契約があったことになるからです。 定価が3360円でも払う前に値引きしてもらって3000円で買うことは自由です。これは契約前の交渉です。店側が嫌なら「3360円でないと売らない」と言えばいいだけです。 ただし明らかに高額な10万円しそうなものを10円と書いてあった場合は、これはお店側が取り消せると思います。 明らかに店側に非があるので3360円でしか私なら買わないし、二度とその店(そういう対応をする店)には行きませんね。

そういう戦略?

😨
がっちゃん
ありえないですね。 私も販売業に携わっていましたが、そういう場合は付いていた値段で売るのが基本でした。こちら(店側)のミスであって、お客様に落ち度はないわけですし。失礼とミスを詫びて、買っていただきますね。 値段を訂正せずにそのまま元に戻したのなら、そういう手法で売り上げ向上させてるのかと疑いますね。 お客様とは信頼関係が大切ですから、私ならそんな店は二度と行きません。 トピ主さんも商品をそのまま元に戻した時に一言、言っても良かったのでは? おかしいと思ったなら言うべきですよ。 店側も指摘されれば何か釈明はするでしょうし、納得いかなければ買わずに帰ればいいんです。

販売の常識では

😑
もと小売
お客さんが見る値段(店頭の値段)がいただくべき値段になります。 店頭の値段>レジの値段の場合には、今度は安いレジの値段がいただくべき値段になるのも常識です。 勿論、値段の誤りはすぐに訂正する訳ですが、商品をレジにお持ちいただいた時の値段で精算するのがセオリーです。レギュラーチェーンではどこでもそう教育される筈です。

バーゲンにて

041
営利庵
最近の夏物最終セールでのできごとです。 うちのカミさんの買い物につき合ってたんですが、 僕らの前に並んでいたフィリピン人の女の子が何やら揉めてました。 どうも、全品1000円の表示のワゴンの中から引っ張ってきた品物に、 1500円くらいのものが混じっていたようなのです。 女の子は1000円って書いてあるじゃないかと主張するし、 レジ係は間違ってワゴンに入れてしまったと譲らず平行線。 だったらもう要らない!と他の商品もレジに放置して、 女の子はプンプンしながら店を出て行きました。 日本人でここまでハッキリ自己主張できるかな、とちょっと感心しました。 表示してある値段が間違ってたって、客にはそれが本当かどうかわかりません。 間違ってたというのは、あくまで店側の言い分でしかありませんから。 たとえ間違った表示でも、それを見た客が購入の意思を示したならば、 店側はその値段で売らなければならないと思います。 ヨーロッパ人の彼氏のいうことは、当たり前のことですね。

伝聞ではなく、条文を

041
グローバル
>と言っていました この手の伝聞は多分に不正確かつ言った本人の思い込みが激しく入っていますので はっきりとした条文なり法律を示すべきではないでしょうか。 小町には、このように不正確かつ思い込みによるトピが多数見受けられます。 法律に基づいた批判をされるのであれば、せめて出所を明らかにして欲しいものです。 「~聞いた」「~と言っていた」というような噂の類は、混乱を招くので、根拠となった 法律があるのであれば、示してもらえないでしょうか?

変ですね!

🐶
モカ
私は元販売員ですが、私の働いていた大手スーパーでも、値札が間違っていた場合、値札の値段で販売していました。 値札を付け間違えたのは店側の責任ですので、お客様に値札間違えてましたので・・・何て言おうものなら店の信用にもかかわりますし、大きなクレームにも繋がります。 でも、私も某有名百貨店で主様と同じ事がありました。 値段間違えてました。本当はこちらの値段になります。どうなさいますか?このお値段で買われますか?それとも止められますか?と言われた事があります。私は呆れてしまいました。 申し訳ありませんも何も無しで、平然と言ってのける店員もですが、店側の社員教育に! 私はこの時、普通値札を間違っていたのならその値段で売るのが常識で、売ることが出来ない場合でも、まずはすみませんでしょ!もう要りません。もう二度とこの店には来ません。と言って帰りました。でも、この店員は怒って帰る私にすみませんも、追いかけてくる等もありませんでした。 私自身販売業が大好きなだけに、こう言う店や店員がいる事がとても悔しいです。

なんか店員の行動が怪しい

🐧
flyer
600円ずつごまかしてるんじゃないの? チェーン店なら他の店で値段チェックしてみたら? またはその店員がいない時を狙って買うふりをして値段を確認するとか。 手書きのポップに間違いがあったとかなら分かるけどシールでしょ。 そのまま元の場所にもどすのもおかしいよ。 普通裏にしまって後でシール張り替えてから出すでしょ。

ちゃんと訂正しているのか

041
モカシン
表示価格で販売するものでは? 店側のミスなのに客から表示価格以上の値段で売るような店には、詐欺だと思うので私なら二度と行きません。 それ以上に気になるのがバーコードで価格は売り場にしか表示されていない時、レジでの清算前ではなく、清算後に再度売り場で表示価格を確認してからサービスカウンターでその旨を告げて返金してもらうのですが、その後表示価格なりレジの価格表示なり、客に間違いを指摘された時点で、どちらかをちゃんと訂正するよう、すぐに連絡をしているのかが気になります。 すぐ対応せず、気が付いた客にだけ返金しているのではと懸念しているのですが、どうなのでしょうね。

失礼な店、いや店員だな

041
けんもう君
600円程度の誤表示なら値札間違えた奴が負担すべきだと思う。 間違いを知らせてくれた恩もあるしな。 でもちゃんと謝罪してくれたなら、まっいいかって感じで許すかな。 しかし頭にきてここに書き込むと言う事はロクな謝り方じゃなかったんだろうな。 礼儀知らずというか頭の悪い店員だね。

じゃあ買わない、と言いそう。

🎂
Linda
その値段だと思ったから欲しいのです。 違うなら、申し訳ないけどいりません。 たぶん、そう言って断ります。 その女性は戻しに行ったのはいいけれど、 正しい価格のシールに貼り替えたのでしょうか? その後が気になります。

確かに!!

041
エリンギ教
私もトピ主さんの言うとおり表示値段がたとえ間違っていたとしても それはお店側の責任で 表示価格のままお店は売るのが普通だと思います 法律で決まってるわけではなくても 客商売でオープンしたばかりのお店なら尚更と思います もしかしてレジにいた方はアルバイトさんだったのかもね

リッチですね

041
ぴえ3
買い物は、100円単位ぐらいで比較して見るので、 600円も高かったらそもそも買わないと思います…。 彼氏さんのお国はどちらなんですか? 気前がいいのか、もともとどんぶりなのか…。 以前、デパートでアルバイトしていて、売り場で現金相違があったときも、 上司がわざわざ菓子折を持って差額を頂戴しに伺っていました。 店主の裁量でどうにかできる個人商店ならともかく、大きなお店ほど、 間違ったままの値段では売らない気がします。

ハッキリ言って その店は詐欺

041
まぁタン
値札に〇〇円とあるなら その値段で売らなければならないのは どんな小売店でも常識です。 もし買った時のレシートや領収書があるなら お店に行って 払いすぎた分を買えしてもらいましょう もしかしたら 値段が違っていたというのは 嘘でその店員が自分のポケットにいれているかもしれませんよ 一回ずつの金額は少なくても 数が集まれば 数千円単位になり 長くやれば 万円単位にもなるでしょう お店にいったら 必ず 店長やオーナーに対応してもらって下さい 店員だと 全員グルということも ありえます もし お店が遠くて なかなかいけないなら 電話を一本かけてましょう(その時も必ず 店長かオーナーに電話口にでてもらって下さい)

ありがとうございます!

🐤
price トピ主
こんばんは。 こんなにレスいただけてこころづよいです。ありがとうございます!エリンギ教 さままで読みました。 皆様に、お店が変だと言っていただけたので、明日にでもチェーンの本部にメールしてみようと思いました。 差額を店員がごまかしたかも?とのご意見がありましたが、私もそれをチラっと思ったのですが、レシートには 3990円 と打ってあったので、ごまかせないのではないかな?と思い、信じることにしたのです。(販売実務をよく知らないのです) それにしても、ショップ袋はすぐに取っ手が二箇所も取れるし(4箇所のうち)、全国展開しているのに、どうなんだろう?と思ってしまいます。明日メールしてみて、お店の反応がありましたらまたご報告申し上げますね。

そのまま売り場に戻したなら

とおりすがり
もう一度売り場に行って、その展示品をレジに持っていってみたら良かったのに、と思いました 『さっきコレを3990円で買ったんですけど、値札違ってますよね』 って聞いてみたらなんて答えたんだろう…と思いました 結構そういうお客様いますよ 金曜日からチラシで木曜日に購入、『昨日は100円高かった!返金しろ』なんていうお客様もフツーに居ますからね というか、多分、値引きしないといけないのに、レジで打ったら3990円って出たから、そのまま売った、って気がしないでもないですけどね… まだ1週間経ってないから、今からでも電話してみたらどうですか? 私だったらそうしますね、きっと。。。

まだ買ってない

041
ハンス
売買契約成立前なので店側は価格訂正可です。 当然、客側は「だったら買わない」という選択をすることができます。 成立後だってチャラになる場合があるのに、成立前なら言うまでもないでしょう。 しかし「信用できなくなる」のは心情として当然です。 全くおかしくありませんよ。

その店のモラルがわかりますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、金額の多少にかかわらずその店のモラルがわかりますね。  この場合はヨーロッパ、日本というよりも店や従業員個人のモラルでしょう。  私も小売業で働いていますがチラシや店頭表示のミスによる売価間違いがあったときは安いほうの価格で販売しています。最近では大手スーパーがネット販売の表示を間違えたことが話題になりましたね。日本でもちゃんとした店はお客さまに不快感を与えないような対応をしています。  本来価格表示間違い自体が店の信用にかかわりますが、万が一間違いがあったときの対応が悪いとさらに信用をなくしますから。  「表示が間違いでした」と言えるのは32インチのテレビのPOPが37インチのテレビのほうにずれていて品名がきちんと明記されている場合や100円均一のワゴンにお客さまが他の場所で手にした200円の商品を置いて行った場合などですがそのような場合でも丁寧にお詫びをします。  トピのケースでは店員の行為が法的に不正とまでは言えないと思いますが トピ主さんの心の中でもその店の評判は下がっているでしょう?よい店はたくさんあります。そちらへ行きましょう。

トピ主です。

🐤
price トピ主
ハンス様まで読みました。 たくさんのご意見、ありがとうございます。 皆さんのご意見を見ていて、私はけっこう気が小さいんだな!と思いました(恥)。婚約中の彼氏連れだったということもあって、クレームつけるのはかっこ悪い気がしちゃったのかもしれません。 その卓上ミラーは、何年もそんなようなデザインの物が欲しかったのになかなかなく、半ば壊れたミラーで済ませていたのですが、このたびプレ新婚生活をスタートさせていたところちょうどピッタリのものに出会ってしまったため、「じゃあ買わない」という選択肢が取れなかったのです。後日他の店舗に行くことにすればよかったかもしれないですね。が、渋谷や新宿など、行動範囲内に店舗が他になく・・・買ってしまいました。 お店のHPから、メールで意見してみました。 もうそこではお買い物できないなー! 進展ありましたらご報告いたします。

買いません

041
しおらしくない
バーゲンの商品で、全品30%オフとなっていたので、値札を確認して購入しました。 私は、その値札から30%引かれるのだと思っていたのですが・・・ 実際は、値札でお会計。 クレジットカードで支払った後、サインする段階で気付いたので、指摘し、誤解が分かったのでキャンセルしました。 私なら、その鏡もキャンセルすると思います。 一度、自分が納得した金額より高かったりすると、すっごーーーく損した気分になるもの(笑) 最初から3990円に納得していれば、問題ないんだけどね。

タイムリー!!

041
まく
近所の紫色の全国的チェーンのスーパーです。今日の日替わり品の値段が違ってました。たった何十円の差なんですが、売り場の店員が「チラシのミスです」って説明してました。 小売業経験者としては、有り得ない説明ですね。「チラシの値段で売れよ」と横目で見ながら心の中で言いました。(私はいらないものだったんで) 最近多いですよね。この種のミス。テレビを付ければ年中、放送時の言い間違いとかテロップミスとか詫びてるし...。チェックすべき人が見逃しているんだろうな。

ごまかしたのかも?は

🐧
flyer
店員なら店の側のレシートを取り消して、又打ち直しておけばレジのお金はあっているので出来ますよ。 他の皆さんようにその場で抗議する人にはシールの値段で売って、トピ主さんのように「そういうこともあるんだー」って引き下がる人には上乗せして売ってるんじゃないかな。 まぁタンさんの言われたように 》 一回ずつの金額は少なくても 数が集まれば 数千円単位になり 長くやれば 万円単位にもなるでしょう それでないと値段訂正しないまま元に戻す行為の説明がつかないです。

トピ主です。3日経ってもお店からは何も反応ありません。

🐤
price
flyerさんまで読みました。 小売業の知識のない私に、いろいろ教えてくださって皆さんありがとうございます。 ほぼ100%、お店の対応がまずいというご意見をいただき、ますます納得がいかないのに、追い討ちをかけるようにお店からは何の反応もありません。事務所は土日はお休みなのかもしれませんが。店員だけでなく、本社までこんなんじゃ、このお店、アフタヌーンティやフランフランのようには到底なれないだろうな~。婚約者がどうしてもここでオーダーしたいものがあって、困っています。くだんの店は二子玉川ですが、代官山か赤レンガ店まで行ってオーダーするかな(涙) それにしても、こんな悪い対応めったに東京ではなかったので、とても驚いています。

トピ主です。そういうお店だったんだという感じです。

🐤
price
しつこく、すみません。 金曜から数えて初めての営業日である月曜の今日、いまの時点で何の反応も無しです。某サイトを見たら、ファンもいましたけど、デザインはおしゃれだけどモノは安かろう悪かろうだし店員の教育が良くないという意見が割りとありました。店舗スタッフと、ネット係と、接した人間は少なくて二人ですが、その二人ともが失礼な人であるということで、店全体の印象が悪くなってしまいます。しかしこんな店が、よく10周年を向かえ、10店舗あまりに拡大したものだなあと思う次第です。 オーダーはしません。二度と何も買わないし、足も運ばないことにします。店名は出しませんが、ヒントはあります。気になる方はちょっと調べればわかると思います。

よくあることです。

😀
おかか
表示の値段と会計のときの値段が違うことは結構あります。 某ホームセンターのレジのバイトをしていましたが、広告がでたばかりのセール品を初日の朝一だとバーコードの値段の設定を変えていなかったりするのです。 レジの人はぴっと通すだけなので、売り場の値段も広告の値段も知りません。 お客様が気づかなければそれでおしまい。 あとよくあるのが、期間を過ぎても特売の値札がそのままになっていて、レジでもめるというのですが、その場合は表示値で売ります。 これもレジのバイトの判断は難しいので、上の人に聞いての判断です。 言った者勝ちですよ。 HPから本社にクレームするのはよい考えだと思います。 誠意ある対応がえられなければ、その会社はたぶん上も腐っているということです。

報告です

🐤
price トピ主
「結局6日目の今日までなんの音沙汰もなく、「おかか」さんのおっしゃるように上まで腐っていたようです」 と書こうと思い、その前に念のため・・・とメールボックスを覗いたところ、くだんの店の店長からお詫びメールが来ていました。 たった数百円、返してもらうために足も運びたくないし住所も教えたくないから、返すと言われてもお断りしますけれど、私が同じ立場だったら返金を申し出ると思いますが、それはありませんでした。 二度と行きません、オーダーしたかったカーテンは、似たようなものをローラ・アシュレイで見つけてオーダーしました。 今後はこんな買い方(売られ方)しないように気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧