本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外見って人付き合いに関係ありますよね?

外見って人付き合いに関係ありますよね?

レス9
(トピ主 0
041
顔で損してるかも
ひと
私は元来ちょっと陰気な顔立ちをしています。性格はそんな事ないので、友人にはよく「話すとぜんぜん明るくて見た目と違うね」と言われます。どうやらとっつきにくい第一印象をあたえているようです。涙 すごく話しやすそうな顔立ちの人っていますよね。美人とか関係なく、なんか話かけやすそうな明るい表情の方。私はとっても憧れます。 お化粧や、服装などいろいろ努力しましたがなかなか思うようにはいきません。汗 明るい表情の方は、話かけられやすく友達も作りやすいと思うのですが、みなさんはどう思いますか?見た目って同性の友人作りにも関係ありますよね?

ランキング

レス

う~ん

🐱
がっちゃん
確かに第一印象ってあるとは思うけど… 見た目が全てではないと思う。 私もキツい顔立ちだから敬遠されがちだけど話してみると周りもすんなり受け入れてくれるし。 逆に顔立ちは柔らかいのに性格わるぅ~って奴もいるしね。 見た目を気にするなら、自分からドンドン積極的に話しかけてみたら? 当たって砕けろーって割り切って。

外見って大事

🐶
ばう
第一印象って目から入る外見から取りますので、大切だと思います。 まず、好印象は背筋をピシッと伸ばして顔はやや上向き、口角はきゅっと上へ。 そして、なんと言っても清潔感のあるヨレヨレしてない服装です。 これだけで顔の作りなんてどうでもよくなります。一重の人なんか涼しげ美人な 印象に変わる事も。 反対に嫌な印象がするのは、いつも猫背で前髪は目にかかって表情が分からない。 いつもポケッっと口は半びらき、そしてヨレヨレな服装。どんな美人でも不潔に見えます。 トピ主さんは猫背になってませんか? 自分は駄目なんだ…といつも下を向いてませんか?

ありますね

041
ケロリーノ
関係あると思います。 私はもともと、道を聞かれたり、観光地で必ずシャッター押しを頼まれる話しかけやすい平凡な顔ですが 結婚して新しい土地に来て、話し相手は最初は夫だけでした。 でもその時々の会話だけでも楽しく過ごせたらラッキーぐらいでいたら、新しい土地で友人もできました。 自分から話しかけて相手が引いたり会話がうまくいかなくても、まいっか、気にしない。って思うと気楽だし それが顔に出て、逆に話し掛けられやすくなるかもしれません。 うまく話さなきゃ、という差し迫った緊張感が暗く見えてしまうのかも。 見た目でいえば、前髪をおろしていた頃よりポンパドールにして前髪全開にしたほうが話しかけられる率が上がったような気がします。

同じです

しぇら
なんだか同じ悩みだなぁ、と勝手に親近感を覚えました。 私もよく「怖そう」「キツそう」と思われるようです。 黙ってるのが余計に「怒って」るように見えるようで…自分ではただぼーっとしてるだけですが。 だからトピ主さんのおっしゃることはよっくわかります! 丸顔で血色のいい、たれ目の可愛い顔ならもっとずっと話しかけやすいだろうに!と思います(これは私の憧れの顔!笑)。 なんだかんだ言っても、人間最初の印象は顔・服装含めた見た目全部ですもんね~。 でも、最初の印象が「怖!」「暗!」だと、その後話したときにチョットでも親切だったり面白かったりするとやけに好印象に残ると信じてます(笑) 金髪ストリート系のお兄ちゃんが、電車でお年寄りに席を譲っていると「おおっ!いい子なんだな~~」と普通より好感度アップ率が高いのと同じかなー…なんて思ってます。

一番重要なのは笑顔

041
トマト
人はたしかに9割は外見で判断していると思います。 そういうタイトルの本もありましたよね。 たしかに見た目が陰気でとっつきにくい印象の人って、 友達ができにくいと思います。 ご自身で陰気な顔立ちだと自覚があるなら、 まずは魅力的な笑顔の練習でもしてみたらどうですか? あとは服装やメイクだけでなく、髪の色を明るくするだけでも ずいぶん印象が違います。 あとは、積極的で明るい性格なら自分から相手に話しかけること。 陰気な顔立ちの人が初対面で受け身の対応をしていたら、 「陰気な人、決定」になっちゃいます。 どんな顔立ちの人でも、常に笑顔がたえず積極的に話す人なら 陰気な人という印象にはならないと思います。

関係ありますね

041
kukki
同姓とはいえ、最初は見た目でいろいろ判断しますから。 トピ主さんが話しかけにくい雰囲気だと自覚されてるのなら、 自分から話しかけていくようにすれば、全く問題ないと思います。

外見は重要です

🙂
かな
見た目(外見)が関係するのは当たり前だと思いますよ。 付き合うまで内面はわかりませんので、外見で判断するしかありません。 始めて参加する集まりなどには、化粧髪型を含めてきちんとして行きます。 つっけんどんにならないように気を付けながら挨拶も抜かりなくしましょう。 後は話していくうちにお互いどんな人かわかってきますよね。 逆に、ちぐはぐな服装で不潔っぽくむっつりしている人には近づきません。

ある程度あると思います。

041
I.I
美人じゃないと。とかは関係ないと思います。 骨格・身長などの親からもらった運のような物(自分ではどうしようもできない事)ではなくこういった場合は、「服装や表情や、動作の仕方」等を指すのでしょう。 この人は何が好きで、何について努力された人なのか。どんな性格をしているのか。 など、イメージが沸いてくるのだと思います。 「感じがいい人」「爽やかな人」「愛想のいい人」と、清潔感があって、人をイライラとさせない、意地悪そうにも見えない、表情の素敵な人が、いい外見をしていると思います。

私は

🙂
さん
私はトピ主さんとはんたいで意識してる訳ではないんですが「いつもニコニコして感じがいい」「優しそう」とよく言われます。が!根性は悪いので友達いません~。最初の印象って確かに大事だけど性格が良ければ人は集まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧