タイトルの通りです…。
何故かわからないのですが、仲良くなり始めるとマウント取るというか自慢されることが多くなります。
私自身明るい人や話しやすい人が好きなのですが、その中でも特に、顔立ちが可愛い人や美人な人が多い気がします。ちょっと話せるようになってくると、だんだんと自慢が始まってきます。
私自身は別に大したことはなく、今は体型も崩れているので見た目ではないと思うのですが、そんなに仲良くない段階だとみんなに話題を振ることが多いので、中心にいる?とでも思われるんでしょうか…聞き上手とは言われたことがあります。自分ではそうは思いませんが…
自慢やマウントの内容は「昔タレントだった」とか「私躾厳しかったから(?)ナイフとフォークじゃないと朝食食べられないの」とか「私の親、社長だからけっこう甘くて~」とか、「(私が)アイドルグループにいそうだよね~」とか、仲間内で私が髪を切った時にみんな社交辞令でいろいろ言ってくれてたら不自然な程に思いっきり関係ない話でぶった切るとか、自分の子育てよりこちらがしっかりやっている部分があったら不機嫌になるとか、自分のやり方が1番!あなたのは違うんじゃない?といった内容のことを言われたりと、言ってきた子は1人ではなく数人です。しかも少し親しくなって来た段階でです。
このような後に更に親しくなることはほぼないので、この先は更に自慢されるのかどうなのかはわかりません。面倒な人とはあまりお付き合いしたくないのでだんだんと疎遠になってしまいます…
皆さんこんなに自慢されているのでしょうか?それとも私が自慢されやすいのでしょうか?