本文へ

何故か自慢されやすい(駄)

レス8
(トピ主 0
😣
よん
ひと
タイトルの通りです…。 何故かわからないのですが、仲良くなり始めるとマウント取るというか自慢されることが多くなります。 私自身明るい人や話しやすい人が好きなのですが、その中でも特に、顔立ちが可愛い人や美人な人が多い気がします。ちょっと話せるようになってくると、だんだんと自慢が始まってきます。 私自身は別に大したことはなく、今は体型も崩れているので見た目ではないと思うのですが、そんなに仲良くない段階だとみんなに話題を振ることが多いので、中心にいる?とでも思われるんでしょうか…聞き上手とは言われたことがあります。自分ではそうは思いませんが… 自慢やマウントの内容は「昔タレントだった」とか「私躾厳しかったから(?)ナイフとフォークじゃないと朝食食べられないの」とか「私の親、社長だからけっこう甘くて~」とか、「(私が)アイドルグループにいそうだよね~」とか、仲間内で私が髪を切った時にみんな社交辞令でいろいろ言ってくれてたら不自然な程に思いっきり関係ない話でぶった切るとか、自分の子育てよりこちらがしっかりやっている部分があったら不機嫌になるとか、自分のやり方が1番!あなたのは違うんじゃない?といった内容のことを言われたりと、言ってきた子は1人ではなく数人です。しかも少し親しくなって来た段階でです。 このような後に更に親しくなることはほぼないので、この先は更に自慢されるのかどうなのかはわかりません。面倒な人とはあまりお付き合いしたくないのでだんだんと疎遠になってしまいます… 皆さんこんなに自慢されているのでしょうか?それとも私が自慢されやすいのでしょうか?

ランキング

レス

美人が自慢が多いのは必然かと・・・

🙂
匿名
自分の容姿に自信があるのですから・・・

気が置けなくなったから?

041
プラネッツ
親しくなってきて、気の置けない関係になってきたから 気を遣った会話が減ってきたってことなのかなと思います。 >「昔タレントだった」とか「私躾厳しかったから(?)ナイフとフォークじゃないと朝食食べられないの」とか「私の親、社長だからけっこう甘くて~」 私はこういうことは自慢とは受け取りません。 自慢というのは受け取る側の気持ちなんでしょうね。 私が自慢だと思えるのは年収の話ですね。 「年収が2000万」とか「500万以下は年収とは言えない」とか言われると 自慢してるなと感じます。 トピ主さんの書いた内容によると、もしかしたらトピ主さんは自分の家柄とか 容姿にコンプレックスがあるのかもしれませんね。 だから気になってしまうのかも。 トピ主さんが自慢されやすいのは、気を遣わない感じで接することが できるからだと思います。素直に話しやすいというか。 雰囲気が居心地がいいんでしょうね。 親しみやすいのかなと思いますね。

自慢はする側ではなくされる側の問題です

🙂
アユ
自慢はする側ではなくされる側の問題です。 なぜなら、話す側は自慢だと思わないでしている話を、聞く側が「自慢」と捉えるからです。 >「昔タレントだった」 >「私躾厳しかったから(?)ナイフとフォークじゃないと朝食食べられないの」 >「私の親、社長だからけっこう甘くて~ >「(私が)アイドルグループにいそうだよね~」 これはどれも「自慢」だとは思えない内容です。 トピ主さんがこれらを「自慢」だと思ってしまうのはトピ主さんの心に劣等感やコンプレックスがあるからではないですか? 「自慢」はされる側が「自慢」だと受け取ってしまうものが「自慢」であって、話をしている側に「自慢」の認識はないのではないかと思います。

トピ主さん側の問題

🎂
誕生会
彼女達が話していた内容を自慢だと思ってしまうトピ主さんに問題があるんだと思います。 私は全く自慢だと思わなかったし、「どんな番組に出てたの?」とか話題が広がるからありがたいですけど。 あと、「アイドルグループにいそう」という話題が出ると、私は思ってなくても「いそういそう!」と合わせるタイプですが、乗らない人もいます。 嘘が言えないタイプで、信用できる人たちに多いです。 トピ主さんが、彼女達に自慢されたと思うのは、トピ主さんのコンプレックスや虚栄心からくるものだと思います。 モヤモヤした時、それは自分に足りないものだと自覚する事も必要だと思います。

人を選びなさい

💡
ぽんた
そんなのと付き合うからそうなるのです。 変な人と付き合うなら一人でいる方がマシ。 一人でいるよりマシと思える人がいたら お付き合いする。それでいいのです。

自慢を感じるのは 妬み・嫉妬心から。

🙂
EX SRI
一般的には 自慢と思うのは 自慢と感じる側が コンプレックス・妬み・嫉妬を 持っているからなんですよ。 頭のいい方には見透かされ易いので 気をつけましょう。

文句言わないから

🙂
honey
意見言わず相手に合わせて相槌ばかりだから、言いなりになる、思い通りになる格下の人と認定されるのでしょう。

自慢される側のねたみでしょう

🙂
キリ
トピ主さんが事実を自慢と思うのは ねたみとか劣等感を持っているからではないですか? 人それぞれ違うのですから 拘らずに自分なりに 努力していればいいのではないですか? 時間の無駄だし惨めになるだけなので もう妬むのは止めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧