本文へ

乳幼児の熱性けいれん

レス31
(トピ主 0
041
慌てた母
子供
こんにちは、1才10ヶ月の男の子の母親です。
今月の初めのある日、その子に38度台の発熱がありました。
2週間前に上の子が「インフルエンザ」にかかったため、「もしかしてそれかな、今日一日様子を見よう」と楽観していました。

ところが昼にけいれんを起こしたのです。
それはとてもびっくりしました、そして慌てました!
この子の上には兄弟がいるのですが(2人以上)私にとって
そのけいれんは初めてだったからもう、びびってしまい、
急いで119番にかけ救急車を呼んでしまいました。

しかし、けいれんはすぐに治まり救急車が着く前にはすっかり
落ち着いてしまっていたのです(恥)(汗)
それでも兄弟がインフルエンザにかかったこと、前日に三種混合の予防接種をしたことを伝え、念のため病院へ送ってもらいました。

いろいろな検査をした結果、なんでもなく普通の風邪だったので
ホッと安心した次第です。

そこで聞きたいのですが、
お子さんのけいれんを目の当たりにして冷静でいられた方、いらっしゃいますか?また、けいれんを起こして救急車を呼んだ方、お話を聞かせてください。

私も、今回経験して次は様子を見られるとおもいます。先生の話と本によるとしばらく様子を見ても大丈夫とのことだったので。
でも、あの姿を見たら即、救急車!ってなっちゃいますね。

先生も仰っていました、ほとんどの人は救急車を呼ぶと。

余談ですが、救急隊の方と病院の医師、看護師のみなさんがとても頼もしくかっこよく見えました。

ランキング

レス

私も119しました

🐱
にゃろ
 私も救急車呼んでしまいました。  うちの子は時間にして、1分もしないうちに治まって、治まってから119番しました。  電話を掛けて様態を話している時も「お母さん、落ち着いて下さい!」って言われたので凄く慌てていたのだと思います。  後で、いろいろしらべて、5分くらいは様子見で大丈夫だと知りました。やはり冷静ではいられませんよね。

ウチの子もそうです。

041
るる
11歳の次女が熱性けいれんの経験があります。そしてここ数年前は熱性ではないけど年に一回位けいれんを起こすので薬を処分して貰ってます。 いきなりけいれんはびっくりしますよね。救急隊に知り合いがいて娘の事を話したら「すぐに救急隊呼んで」と言われました。 医者には「いつものけいれんと違かったりしたら救急隊呼んで」と言われてます。

あぁありましたね

🐱
10歳(娘)8歳(息子)がいます主婦です。 年子なのですが息子が生後二ヶ月くらいでしょうか。夜中の授乳中隣で寝ていた娘が痙攣おこしました。 だけど胸には息子が引っ付いていたので別の部屋で寝ていた主人に声をかけました。大豪邸でなかったので(笑)すぐに気がついてくれて夜間救急に電話をしてくれました。 その電話で救急車がよいのではと判断され来てくださいましたね。どちらかと言うと主人の方が慌てていたようです。私は息子がいたので家で待っている事に。 結局熱性痙攣で夕方から微熱があったのにスリーパーを着せて寝かせたので余計熱が上がってしまったようです。娘は熱があっても中々様子が変わらないタイプで気がつきませんでした。これは今もそうです。38度あっても普通な顔してます。 ただ救急車で行ってしまったので帰りの足に困った主人が車で1時間離れたところに住んでいる主人両親に車で迎えに来てもらっていました。夜中に申し訳なかったですね。 これがあって次に救急車を使った時は私が同乗し主人が車で追いかけると言う事をしました。この時は痙攣ではありません。

私自身は経験はありませんが・・・・・

041
れいれいまま
殆どの人は我が子の異様な様に、冷静にいられる人は少ないと 聞きます。まぁ医療関係者の方は、そのような状態の患者を 見つけていることと思いますので、落ち着いた対応が出来るの かも知れませんが、「我が子ながら怖かった」という話は 周囲の人から聞くことはありますね。 ところで、38度台の熱がありながら、1日様子を見ようという 判断は間違っていたと思いますよ。 一歳代の子供さんでしたら、すぐにでも病院へ行くべきです。 小さな子供さんは一気に症状が進み、亡くなるケースも多いので 単なる風邪であっても油断は禁物です。 ちなみに、けいれんについてですが、3分を過ぎても治まらない ようでしたら、すぐさま救急車を呼ぶべきです。 けいれんは決して「熱性けいれん」が原因だけとは限らないことも 覚えておいて下さい。今後もけいれんを起こすようでしたら 治まっても念のため、受診はした方が良いですよ。

初めてのときは救急車をよんでもよいといわれました

041
popo
大変でしたね。 うちも次男が三度けいれんをおこしています。 一回目のときはほんとにビックリしてかなり動揺しました。 とにかく病院につれて行かなきゃと思ったもののすでに時間外。地域の救急電話相談で聞いて、タクシーで救急外来へいきました。 救急車呼べばよかったのに と病院で言われてはじめて気づきました。 二回目は具合が悪そうなので小児科に向かってる途中で。徒歩だったので落ち着くまで歩道の端っこで待って、そのままかかえて連れていきました。 近所のかかりつけ医だったのですが、救急車をよんで上の救急外来に搬送されました。二回目と言う事で念入りに検査。短期入院もしました。 3回目はお兄ちゃんの幼稚園に向かってる途中、ベビーカーの中で。 園で救急車をよんでくれてまた上の救急へ。 救急車で運ばれたのについたら結構元気で、普通に待合室で待たされました。 1回目2回目は痙攣後もぐったりしていて呼吸状態も異常でした。救急車よんですぐに病院にいくべき状態だったと思います。 ただ3回目はしばらく様子をみてもよい状態だったかもしれません。 でも判断は難しいですね。

私も呼んだクチです…

041
讃岐うどん
と言いますのも、   ・子どもが超低体重児(770グラム)で生まれたため   ・初めてのケイレンが4歳過ぎと少し遅かったため 以上2点より、低体重を経過的に見てくださっている主治医より 「いつもと違った様子が見られたらすぐに病院へ!」 との指示があったためです。 こちらも結果ただの風邪ではあったのですが、炎症反応が若干見られたため肺炎になりかかっていたかも知れない、とのお話があり、緊急搬送してもらった判断はあながち間違ってはいなかったようです。 今も幼稚園にはダイアップを常備させていただいてますが、結局一度も使うことなく卒園できそうです(現在年長児)。 ケイレン発作も一度だけで終わっているので、多分もう大丈夫でしょう。 トピ主様のお子さんも一度きりで終わればいいですね。

わかります

041
まいは
お気持ちはよくわかります。 うちの長男も夜中に熱性けいれんを起こしたことがあります。 その時は夫婦そろって焦りました。 ただあらかじめ知識は得ていたので 救急車は呼びませんでした。 急いで車に乗って小児救急に行きましたけども。 ホントびっくりしますよね~。

2歳前後にありました

041
white
ウチもありました。海外でしたが、救急車呼んじゃいました。だって白目むいて、「死んじゃう!」と思いましたから。救急車が到着するころには、息子はぐうぐういびきかいて寝てました。救急隊員いわく「痙攣で相当エネルギーを使う」と。血圧、脈等見て観察するように、とのことで帰っていきました。その日は朝から38度くらいの発熱がありました。 3週間後くらいに、又風邪で発熱時にやはり痙攣がおこりました。 今度は落ち着いてよく観察しました。 今思うと2歳前後のときです。今7歳の息子ですが、熱性痙攣を起こしたのはその2回のみ。体の成長具合で起こりやすい時期かもしれませんね。 その後よく調べると熱性けんれんというのはよくおこるものらしいです。でも大事に至る場合もあるらしいので、次は落ち着いてよく観察してくださいね。

ビックリしますよね

図太い母
3人目の育児にして、子供が1歳2ヶ月で熱性痙攣を 起こしました。 風邪で薬を服用していましたが、微熱が下がらず 数日経過した夜中に、突然痙攣を起こしました。 友人の子供が痙攣持ちであったため、経験談を聞いていたので落ち着けたのと 救急時の様々な対処法が書いてある冊子 (雑誌の付録や、保健センターからの貰い物)を置いていたので それを見ながら対応しました。 結局痙攣が治まるまで20分掛かったので、病院に電話してから 自家用車で救急に連れて行きましたが、結局マイコプラズマ肺炎でした。 備えあれば憂いなしってホントだなぁと感じた一件でした。 同僚男性2人の奥様が元看護師さんなのですが、2人とも偶然 我が子の痙攣を目の当たりにしたそうで、 パニくる夫を尻目にテキパキ処理する姿に感銘し 「嫁が看護師で良かった!!」と口を揃えて言ってました。 ちなみに痙攣で慌てずに済んだ私ですが、近所の子が怪我をし ママ友が血だらけで「救急車呼んで~!」と駆け込んで 来た時は本気でパニくり「救急車って何番だっけ?」と なりました(汗) 今となっては笑い話です。

わかるなあ~

041
あお
現在6歳半の男児が熱性けいれんします。 6歳と大きくなっても、年に1~2回、しますね~ もうすっかり慣れっこですが、やはり見ていて気持ちのいいものではありませんね。 息子の場合、1歳3ヶ月のときにけいれんを起こしました。 恥ずかしながら、よくわからず(夜中だったので顔つきがよくわからなかった)そのままにしてしまいました。普通に回復しました。 その後、それがけいれんとわかるという始末(恥) それからは、まーもう何回やったかわかりませんね。 今は、熱が出たら(37.3度前後で)ダイアップというけいれん止めの坐薬を入れてしまいます。 いきなり高熱になってしまってけいれんで熱がわかる、というパターンも何度もあります。 脳波やMTRなどの検査もして異常なしだったので 成長とともにおさまるのを今か今かと待ち望んでいるところです。 ところで、熱性けいれんは遺伝と聞いたことがあるのですが みなさんはどうなんでしょう? 私は、私の兄がけいれんする子だったようです ただし、2~3歳で出なくなったそうですが・・・・・ 下に娘がいますが、この子は丈夫です。 やっぱり女の子の方が丈夫なのかしら・・・・

こわいですよね

041
ぴかぴか
7歳2歳の子供がおりますが、2人とも熱性けいれんになりました。 上の子が初めてなったときは1歳のときで、深夜に熱が急にあがって救急病院に電話をかけている時になったので 激しく動揺しながらも、先生に指示をあおぐことができました。 それでも、けいれんはおさまってもずっとガクガク小刻みに震え眠り続け目を覚まさない 子供をだっこしながら(このまま目をさまさなかったらどうしようと心配で泣いてしまいました。) 車に乗って病院に向かったあの時の焦燥感は、今でも鮮明に覚えています。 今でこそ、熱性けいれんは5分以内におさまれば慌てる必要はないと分かって、場数もふんで? 慣れましたが・・・ 昨年下の子が初めてなりましたが、我ながら冷静に時間をはかって対処できたなぁ、と思ってしまいました。 でも何度目にしても、あの姿は恐怖ですよね。。。

救急車を呼びましたが・・・

🙂
わらび
子供が2歳の時に座薬を使ってもすぐに39度台まで上昇していたときでした。 夜中の4時にいきなり痙攣が起こり、それこそ元には戻らないんじゃないか・・と思う位慌てて足が震えました。 出産した総合病院に電話したら「初めてだったら熱性痙攣とは断定できないので救急車で運んできてください」と言われたので救急車を呼びました。 ・・・ところが、救急隊員の方の対応がかなり不快でした。 慌てている私をバカにするかのように、 「お母さん、熱性痙攣はめずらしいものではないので慌てる必要はないんです」「ご自分たちで連れて行くという選択肢はないのですか?」 病院の看護師さんから言われた事を言うと 「どうして電話したんですか?まず連れて行こうとは思わなかったんですか?」・・・と。 病院へ連絡されたら同じように言われたようで、それからは無言で運ばれました。かなり不愉快でした。 病院では先生や看護師さんが「はじめてだったらびっくりしたでしょうね。もう大丈夫ですよ。意識もしっかりしてるから心配ないですよ」と温かい言葉をかけて下さり救われました。 あれから救急隊員に対してイメージが悪くなりました。

うちの息子も熱性けいれんありました。

041
経験者
うちの息子も「熱性けいれん」もちでした。大きくなるにしたがって「発作」は起きなくなり、今は全くの健康体です。最初のときは、けいれんは短時間でしたが、自家用車で救急病院へ連れて行きましたね。 ただ、インフルエンザの疑いがあり、初めての痙攣なら、脳症の可能性も否定できないので、救急車を呼ぶのは大げさではないと思います。 お母さんもなれてくれば、心配な状況(深夜でも救急病院へいくべき)か、様子を見てよい(翌朝、かかりつけ医へ)か、判断できるようになってきます。次回、かかりつけのお医者さんにかかったときに、けいれんを起こしたときの対応について予め相談しておくといいですよ。

うちは三回

😨
あんず
うちは2歳を過ぎてから初めておこしました。 そりゃもうビックリして、海外でしたが半泣きで救急車呼びました。 その後も二回おこしましたが、この子は痙攣おこしやすいタイプといわれ、小学校入るぐらいまで高熱が出たときには抗痙攣の坐薬を常備して使用してました。 さすがに二回、三回もとなると、窒息しないよう、ケガしないよう、気を配ったり、時間をはかったり、 様子を観察する余裕もできました。 インフルエンザにかかった可能性があるなら、脳炎の可能性もあるので救急車は正解です。 痙攣後病院に行くと 熱はあったか? 痙攣してた時間は何分? 痙攣時の様子は? こわばりは左右対象か? 目はどんなだったか? 嘔吐はあったか? など聞かれるので、じっくり観察するようにしてました。 幸い抗痙攣薬のおかげでその後はおきてないので、繰り返すようなら、処方してもらうと安心ですよ。

一歳のとき

041
パピコ
朝、熱で小児科を受診して帰宅してしばらくしたら、突然白目むいてけいれん…。 本を読んでいて事前に知識があったので、落ち着くまで冷静に待てました。 しかし、たまたま私の父が居てくれたから落ち着いていられました。一人だったら焦ったかも。 一人だったとしても、知り合いに救急隊員がいっぱいいるので、救急車は呼ばなかったと思います。 でも、救急隊員の奥さんですら救急車を呼んだと言われていたから、仕方ないでしょうね。 けいれんはその時一回だけで、クセにならなかったので良かったです。

ありました!

041
たぬき
今年の話ですが、四歳の息子がいきなりなりました。 ご飯の準備をしていたら二歳の娘が「にーちゃんゲーしたー。」と言うのでタオルを持って行ったら真っ白い顔をして、焦点の合わない目をして痙攣しています。 ただ事ではない!と思い、慌てて救急車を呼び、パニックになり、自分の住所も言えなかったくらいです。 息子を抱っこし、娘の手を引き(主人は居酒屋経営の為、夜はいません。)救急車に乗り、病院に行き、即入院になりました。 痙攣を起こす年齢としてはちょっと大きいのと、痙攣の時間が長かった事で、三日間入院しました。 後の検査でも異常なくて安心しましたが、もう、あの時は大・大パニックでした。 私も三歳の頃、痙攣起こしたそうです。 母親も同じ気持ちだったのでしょうか。

救急車呼びました

🐷
まゆ
119番で話している時に、みるみるうちに顔色が真っ青に なっていく我が子を目の当たりにして、思わず携帯持った ままで「いやぁーーーーー!!!!!」と叫びました(恥) うちの子は発熱直前だったみたいで、レントゲンで肺炎だと 確認されました。それが一度目。 2回目はその翌日です。先生に「熱性痙攣で死ぬ子はいない」 と聞いていたので、その言葉を支えに必死の思いで冷静さを 保つ努力をしましたが、それでも怖かったです。 その後は痙攣は起こしていませんが、お守り代わりに痙攣予防の 座薬をもらっています。 ちなみにわたし、経験薄いですが、一応ナースです。 恥ずかしいのでお世話になる病院にはひた隠しにしてますが。。。

救急車呼びました。

041
むうみん
長男が初めてけいれんをおこした時はビビりましたね。はしかで39度出してひきつけおこした時は徒歩3分の所に病院があったので駆け込みました。 その後は冷静に対処できましたが、救急車を呼んだのは3歳になる直前。けいれんが15分続いて意識が戻らなかった時でした。 ホントに長かったです。

出来れば電話確認を

041
元看護師です
お子様の痙攣、驚かれたでしょうね。 救急車は一度目は呼んで大丈夫ですよ。出来れば呼ぶ前に掛かりつけ医や病気相談窓口のようなところに、電話確認が出来ればいいのですが。 ちなみに熱性痙攣は、突発性湿疹とインフルエンザの時に起こしやすいようですよ。 パニックになってしまうでしょうけれど、 ・痙攣の起きている長さ(時間) ・顔色,唇の色 ・意識状態(痙攣後の) ・痙攣は左右対称に起きているか 以上を観察して、 ・吐いても窒息や肺炎を起こさないように体を横に向ける。せめて顔だけでも横に向ける。 ・衣服を緩める。 ・刺激しないで安静に ・痙攣後、体温を測る 以上が出来れば大丈夫です。 意識が戻らなかったり、10分以上痙攣が続いたり、左右対称出ない痙攣などは、救急要請した方が良いと思います。 続きます。

続きです

041
元看護師です
我が家の子どもも経験あります。 出来るだけ冷静に対処していましたが、痙攣時間が長かった上に治まった後にまたすぐに痙攣を起こし、 左右対称でなく、意識が戻らず…で掛かり付け医に連絡後、救急要請しました。 対応は冷静を努めてましたが、看護師の自分でも我が子のことですと、気持ちの上では大慌てでしたよ。 結局、複雑型の熱性痙攣で入院となりました。 意識が戻るのに1時間以上を要し、1日ほど顔や手に軽い麻痺が残りました。 入院中に何度か痙攣を起こしました。しかし脳波に異常はありませんでした。 可能な限り親族の既往を調べましたが、てんかんはおろか、熱性痙攣の既往すらおりませんでした。 こんな感じですが、退院後はダイアップをしばらく使いながら過ごし、現在はダイアップも使用しなくなり元気に成長しました。

私の祖母が

041
遠い昔
今は30代、健康で病気もあまりしたことがない私ですが、乳児から幼児にかけてしょっちゅう熱性けいれんを起こしていたそうです。 最初は、兄の健康診断のために母が私を祖母に預けたときになったそうです。ぶくぶくと泡を吹く私をみて、祖母はびっくりして片足サンダル、片足スリッパで近所のかかりつけの病院までダッシュしたそうです。 その後しばらく、祖母は私が来るときには必ず脱脂綿をぐるぐる巻きにした割り箸を用意しておいたそうです(痙攣を起こしたときに舌をかまないように口に入れるため)。 何回も痙攣をおこしたので、大人になるまで熱が出るかもしれない予防接種は禁止されていました。

素人判断は、ダメ

😢
今でも怖い
息子が4歳の時、37.5度でけいれんを起こしました。 いわゆる白目をむいて…というのではなかったものの、普通じゃないと判断したので、救急車を呼びました。 救急隊員は、7度台で意識もはっきりしている息子を見て「お母さん、大丈夫ですよ。病院行きます?」と言いましたが、ここはキッパリ「お願いします」と答えました。 救急車内でどんどん熱が上がり、病院に着いた時には40度。 片側だけのけいれんと聞いた医師は、すぐにおかしいと検査をしてくれてインフルエンザ脳症と診断されました。 それからは、意識朦朧の息子にただおろおろするばかり。 でも医師の迅速な判断と処置のお陰で、何の後遺症もなく現在は元気な中学生です。 子供は数分で急変します。 絶対に素人判断は、いけません。

私の場合は3回。

041
さすらい人
私は未婚なので、私自身の話です。 子供の頃、高熱を出すとけいれんを起こしていました。 検査の結果、後にてんかんだということで小学校高学年まで てんかんの薬を飲んでいました。

もちろん呼んじゃいましたよ!

🐶
アジャ
娘が1歳の頃、私が入浴中シャンプーを流し終わった頃 同居の実母が「○○が!早くでて!」と叫んでいたので 慌てて体も拭かず浴室から娘のところへ、、、 そうしたら痙攣! 私は素っ裸のまま119に電話していました。 母に「救急車が来るんでしょ。服着ないと!」と言われ 急いで服を着ました。 救急車の中で娘は意識は戻っていましたが大泣きで 体温が41.6℃ 私は思わず救急隊の人に「大丈夫ですか?」 と何度も聞いてしまいました。 救急隊の人、優しかったですよ。 娘を一生懸命あやしてくれました。 そのとき初めて救急車の中にぬいぐるみがあるのを知りました。 病院について先生から「痙攣は数分で治まるから大丈夫 それよりお母さん、風邪ひかないでね」と言われ 真冬だというのに自分が髪はびっしょり、靴下も履いていなかったことに 気づきました。 あれから痙攣はありませんが、もしまたあったら救急車呼んじゃってたかも・・・

同じく!

🐤
ぴよぴよ子
4歳の娘と、1歳の息子を持つぴよぴよ子です。 ウチも娘が1歳5ヶ月の時初めて熱性痙攣おこしました! 前日から高熱を出していて、受診したところプール熱と言われ家に帰って来た直後痙攣。 それはもう慌てましたがな! ちょうど数日前、ママ友のお子さんが痙攣を起こし、 そのママ友から対処法を聞いていたので救急車は呼ばなかったけれど、予備知識なしなら間違いなく呼んじゃうかも…。 (これはもう痙攣を見たことないと、あの恐怖はなかなか分からないよね…?) 娘はそれから半年後、また熱性痙攣を起こし、さらには3歳になってからもロタウィルスから脱水を起こして連続痙攣を起こし入院しました。 当時下の子がお腹にいて、私は妊娠8ヶ月も後半。 でかいお腹の私に、医師も看護師さんもとても優しく感謝したのを覚えています。 痙攣起こしやすい子は、胃腸炎の脱水でも痙攣引き起こすらしいので要注意ですよ。 今は下の子の発熱のたびにビビる毎日です(笑)。

経験あります

🙂
まる
うちの子も1歳になりたての頃、初めて40度の熱を出して熱性けいれんを起こしたことがあります。 あの姿はびっくりしますよね~。私はたまたま育児書で熱性けいれんについて読んだばかりだったのと ちょうど近所のお子さんが同じく熱性けいれんを起こして入院した話を聞いたばかりだったので 動揺しつつも、けいれんの時間を計ったりとかなり冷静でいられました。 その後、すぐ救急病院に連絡し(土日だったので)症状を伝えて、車で連れて行きました。 その後、何度か高熱をだし通院しましたが、熱性けいれんの経験があることを伝えると 解熱の座薬を余分にくれます。 幼児の熱性けいれんは悪寒みたいなものだから何分も続かないようであればあまり気にしなくて良いと お医者様から言われました。

指を食いちぎられるかと思いました。

041
white
2回目の投稿です。初めての痙攣時のことを思い出してきました。 とにかく白目をむいてカタカタ全身を震わすので、舌をかませちゃいけない、と思い、抱きかかえながら自分の指を息子の口にいれたのですが、すごい力で指を食いちぎられるかと思いました。昔よんだ医学書で痙攣するときは舌をかまないよう、ハンカチなど巻いたスプーンをかますようかかれていたので。。 救急隊員にその話をしたところ、それは、昔の作法で、今は何も口に入れてはいけない、指なんか入れたら血まみれになります、と言われました。 抱きかかえるのもあんまり良くないようで、床に寝せたまま、静かに観察、が正しいようです。親にとって試練だわ。。

近所の奥様に感謝

🐴
やまと
 長男が病気になると40度近くまで熱があがる体質だったので、幼い頃一度熱性けいれんになったことがあります。  妻の前で少し白目をむいてぴくぴくとけいれんしだしたため、あわてて119番したとのこと。  呼びかけても返事をしないわが子に、まだ母として未熟だった妻はどうしてよいのかわからず、本当に怖かったと言ってました。  その後は座薬等による体温管理を心がけ、なんとか再びけいれんをおこさないまま大きくなりました。今はとても元気です。  その際、家の前でパニック状態で救急車を待っていた妻に対して、たまたま通りかかった近所の奥様が、保険証は持った?お金は持った?と準備してくださり、心配だろうけど落ち着いてと諭していだだきながら一緒に救急車を待ってくださったそうで、大変心強かったとのこと。感謝申し上げます。おそらく真っ青な顔で待っていたんでしょうね。  やはり、初めてのときは呼んでしまうと思いますよ。

救急車呼ぶべきじゃ?

041
なな
今2歳です。熱性けいれん二回経験あります。救急車呼ぶべきだと思います。けいれんが万が一治まらなかったら…と思いませんか? 脳炎、脱水などの心配もあります。 呼ばない勇気は私にはありません…

呼びました

😢
今となっては懐かしい?思い出ですが…。 娘が1歳11ヶ月、初夏の夜の事です。 もう、パニックになりました。 最初は視線がうつろで何か焦点があってない?と言う感じから、体ががくがくし始め、目をむいて体を突っ張られた時には、本当に頭の中が真っ白に! 死なないで、死なないで、ってそればっかり考えてました。 あわてて救急車を呼び、到着する迄の間に痙攣はおさまって、もしや今のは熱性痙攣だったのかな?と少し冷静になりました。 救急車で病院へ運ばれ、診察を受ける間も娘はぼんやりと目を開けたままぐったり。結果は熱性痙攣で後遺症が残る等の事はない、でも明日になったらいつも行く小児科へ連れていって下さいと、薬を出されタクシーで帰宅。 落ち着いて淡々と話す先生に、私もいつもの冷静さを取り戻すことが出来ました。 翌日かかりつけの小児科へ行き「お母さん、大変でしたね。びっくりしたでしょう」と看護師さんや先生に優しく声をかけてもらったとき、思わず泣きそうになりました。 万が一の時の座薬(解熱剤)をもらいましたが、三歳になった今、まだ出番はありません。 このままずっとないことを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧