本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚することは必ず報告しなくてはならないのでしょうか?

結婚することは必ず報告しなくてはならないのでしょうか?

レス59
(トピ主 28
🐱
こねこ
恋愛
交際1年目の12月に婚姻届の提出予定の30代女性です。婚約者は5歳下。
お互い結婚願望無い者同士だったことが逆に気が合って結婚することになりました。
婚姻届のみ挙式披露宴もしない地味婚なので、私は結婚前の報告は家族やごく親しい友人へ、それ以外の人には結婚後に「実は結婚したんだ」くらいの報告で十分だと思っていました。(私の会社関係など周囲の人間が心無い噂好き人間が多いからです)
しかし彼は逆で結婚するのが嬉しくて嬉しくて友達に報告したくてしたくて仕方が無いらしく、私が「まだ誰にも言わないで」と言っているのに「AさんとBさんには報告したから」って。理由は「信頼出来るから」だそうです。その方達は信頼出来ると言うことに同意出来たし、言ってしまったものは仕方がないと自分に言い聞かせました。
その後「今日、C君、D君、E君に会うけど結婚のこと話しても良い?」と予想通り範囲が広がって来ました。中でもC君は全く信頼に値しない人で私は「言わないで欲しい」と言いましたが彼の気持ちも考えて「話していいよ」と言ってしまいました。

しかしこれがやはり大失敗。

私達に断りも無く読む人が読めば分かるようにミクシィに書いてしまいました。私は勝手に書かれたりすることが大嫌いなんです。もちろん削除させました。この時にも報告するしないでケンカしたのに、それでも彼はまだみんなに報告したいようです。私が嫌がるならもう誰にも言わないって言ってますが、自分が結婚することを入籍後に報告するのでも良いと思っている私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

じゃ、やめますか

😀
部外者
まだ婚姻届を提出してないんですよね。 だったら、今やめてもバツはつきません。 そんなに価値観がちがうんですから、もう一度よく考えましょう。 彼には「まだどうなるかわかんないでしょ。破談になったとき恥ずかしいよ」と言っておけばいいと思います。

どうかと聞かれると

🐱
まるこ
>入籍後に報告するのでも良いと思っている私は間違っているのでしょうか? 間違っているのか、間違っていないのか分からないけど 結婚前でも結婚後に報告でも 大差無いと思うのですが? いかがですか? 噂話が好きな人達にも困りものですが 結婚後に報告した所で、噂をする人はするし そんなの一時的な事と割り切ってみたらどうでしょうか?

えー…

041
yosa
当方20代前半、既婚子供1人の立場です。地味婚です。 別に結婚なんて悪いものじゃないんですから黙ってる必要もないように思いますけど。 ただ、mixi等の誰もが分かる場所に書いてしまうのは注意して良かったと思いますよ。それは相手が悪いと思います。 心ない噂をすると言っても先ほども書きましたが結婚は悪いことじゃないんですから、別に気にすることないんじゃないでしょうか?人の彼をとったわけでなければ。 地味婚でも、今はそういう方が増えてるんですから別に周りが何を言おうと関係なくないですか。自分が幸せならいいじゃないですか。 言われて不幸になるってわけでもないんだし。 地味婚だからって心ない噂を恐れているのでしょうか? 早かれ遅かれいつかは気付かれる・分かることなんですから隠す必要はない思います。 名前も変わるし、勿論、会社の健康保険に入っていればその名前も変わる=申請するんですから。 変更手続きなんかをすると嫌でも周りに広がりますよ。 逆に言わずに後から知ったとすると周りから余計に「わけあり」と心ない噂されるんじゃないでしょうか?

言いたくないなら言わなくてOK!でしょ

041
オシャベリ男はキライ
プライベートなことだし言わなくてOK!だと思います。 まだ結婚前だし、トピ主さんは全然間違ってないと思いますよ。 トピ主さんが嫌がってるのに、彼氏はなんで喋りたがるんでしょうね。 私は結婚した後も数年間、親兄弟以外だれにも言いませんでしたよ。 親しい友達にも黙ってました。 いろいろ噂のタネされたり、ご祝儀だなんだとステレオタイプな発想しかできない連中に騒がれるのが嫌だったので・・・ トピ主さんの彼氏を悪く言うのも心苦しいけど、ちょっとオシャベリ男ですね。 私だったら2~3日は口を利かずメールも無視して、彼氏にちょっとお灸を据えるかも。

会社関係

🐱
通りすがり
以前、会社の総務の仕事をしていました。 私の会社は結婚した月から家族手当が当たったりしましたので出来れば、1ヶ月前には知りたいとは思っていました。 当時、やはり、隠すのが大好きな男性が12月24日に婚姻届を提出したと事後報告が年の最終日に受けました。 特に12月は税金の関係の書類提出などもあり、住む市町村が違ってきた事もあり、書き直し等も出てきて、処理が大変でした。 他の月なら何とか処理したんですけどね。。。 貴女が12月に婚姻届の提出予定であれば、総務課の方にだけでも、11月中にはお伝えする事をお勧め致します。 もちろん、彼氏もです。。。

違いを認めよう

041
くも
このことの是非はなんとも言えませんが、自分の価値観で相手を強くコントロールしたいと思っていると、結婚生活に、余計な障害を作ることになってしまわないでしょうか? お互いに基準がバラバラの二人が、一つの単位で動いていくのが結婚です。トピ主さんが「こうしてほしい」と言っていて、彼氏さんはそうは思っていないことがあるたびに、「私は間違ってるの?間違ってないでしょ?」という感じで人に言い、自分たちだけでは調整できないなら、先が思いやられるという感じなのですが…。 結婚を言うか言わないかということに、常識も非常識もありませんし、どうするのがいいかなんて相談して決めていくしかありません。 もしトピ主さんが正しかったとしても、夫婦の意見としては半分の意見でしかないのですから、話し合って、お互い譲れるところは譲って、決着点を見出していくしかないのです。 ご自身の考えを押しつけて、それが叶えられなければ大騒ぎということでは、お互いに疲れ切ってしまいますよ。 はっきりいって、知人が結婚することなんて、周囲の人にしてみれば、一時の話題にはなりますが、そう大したことではないのですし。

こと、結婚だからねえ

041
ぴえ3
理由もなく隠すと、どうして?嬉しくないの?と思われると思います。 mixiでつながっている、いわば共通の知人なのですよね。 例えば、「お祝いの気を遣わせるから、事後報告にしよう」とか、 「○○の関係者にプライベートなことは一切話したくない」とか、 「○○さんは失恋して過敏な時期だから、今は話すのやめよう」とか、 もう少し確固とした理由はありませんか。 私も来春結婚予定ですが、彼は早々に会社に報告、私はまだです(会社は別)。 時期についてはお互い、こういう考えだから報告する/まだしないと 説明して、納得しています。 それから、人の口に戸は立てられないので、集団の一人に言えば 全員に広まるものと思った方が良いです。 そういう意味で、集団の中で誰に最初に言うかは、 よく考えた方が良いですよ。 でないと、俺よりあいつを信頼しているのか!とか、 俺が直属の上司なのに…とか 余計ややこしいことになります。 トピ主さんたち、立ち回り下手そうなので、心配で。

報告するしないの問題なのか?

041
bug
>お互い結婚願望が無い同士だったことが、 >逆に気が合って結婚することになりました。 お互いに結婚願望が無いのに何故結婚するのでしょうか。理解不能です。 お互いに・・・と言いながら、結婚が決まった途端彼は嬉々として皆に報告したがる。 彼は本当に結婚願望が無かったのでしょうか。 主張と行動に一貫性が無く、疑問だらけのトピですね。

私もそうでした。

041
オムソバ
3年前に結婚しました。 婚姻届提出前に報告したのは、お互いの両親と友人3~4名だけです。 親戚にも婚姻届の提出後にハガキで報告しただけ。挙式披露宴指輪なし。 私も夫も同じ考えだったので、もめることはありませんでした。 早くから報告して、やいのやいの言われるのって面倒くさいですよね。 悪いことではないけれど、冷やかされるのも鬱陶しいし。 周りが舞い上がって暴走してしまうってことがあるから、慎重になってしまう気持ちはよくわかります。 「大切な節目だからこそ、静かにその日を迎えたい」 そう言って、婚約者さんが理解してくれるといいんですけど。 婚約者さん、お子さんができた時もこの調子でみんなに話したがったりして…。 自分は「静かにしていたい」という考えであることを、きちんと伝えるチャンスかもしれませんね。 伝えたうえで、考えをすり合わせていかなければなりませんけれど。

いいと思います

041
はる
私も結婚しても会社の事務の方には事前にお伝えしても 他の方には一通り終わって落ち着いてからになると思います。 色々気を使われるのが本当に苦手なのでお互いのためにいいかと。 彼氏さんも嫌なら言わないといってくれているのならば 理由を伝えて、しばらく我慢してもらったらどうでしょう。 でも、彼氏さんの気持ちも聞いてあげてくださいね。 それにしても結婚願望がなかったはずなのに、 トピ主さんに出会ってきっと考えが180度かわったんでしょうね。 なんだか微笑ましいです。どうぞ末永く仲良くお幸せに! これは私個人の話なのですが、 恋人、結婚などときくと本人置いてけぼりで 必要以上に盛り上がる方っていますが私があれが本当に苦手で・・・。 悪気もないしお祝いしてくれているのはわかるのですが、 テンションの違いに疲れます・・・。 本当に祝ってくれるなら静かにそっとしておいてほしいです。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

🐱
こねこ トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございました。 結婚の報告をする、しないについて2人だけでしか話し合いをしていなかったので、みなさんのレスが本当に嬉しかったです。 私が周囲へ報告を避けたい理由 ・結婚は本人や家族のことであり自分達だけの中で大事にしたい ・結婚に対する責任、覚悟がまだ出来ていないので婚姻届の提出の日までに徐々に固めたいと思っていた。それ以前に報告されてしまうと気持ちがついて行けない。 ・おもしろおかしく噂されるのが本当に嫌で報告する相手を選びたいがどうしても心無い人達の耳に入ってしまう。 彼が報告をしたい理由 ・好きな人と結婚出来るのが幸せだから報告したい ・悪いことをしているわけじゃないので隠す必要がない ・言いたい人には言わせておく どちらが間違っているとも私には分からないのですが、これらが真逆なので衝突してしまいました。私の中では結婚後の報告は全然問題ないのであと2ヶ月の間、お互いが半分づつ主張して我慢して婚姻届の提出の日を迎えられるよう頑張ります。

部外者さんへ

🐱
こねこ トピ主
私は離婚は悪いと思っていないのでバツがつくとかを心配しているのではないんです。破談になることが恥ずかしいとも思っていません。 報告するしないで結婚を止めるつもりもありません。 私達にとっては、この衝突が結婚前に課された試練(と言うと大げさですが)なんだと思って頑張ります。

まるこさんへ

🐱
こねこ トピ主
そうですね、結婚前でも結婚後に報告でも大差無いのかも知れませんね。でも何か私のひねくれた性格ゆえ、変なところにこだわってしまっているんだと思います。 結婚後には今の気持ちは変わるだろうと自分に言い聞かせて割り切れるように努力します。

yosaウんへ

🐱
こねこ トピ主
別に結婚なんて悪いものじゃないんですから黙ってる必要もない はい、これが正しく彼の考えです。わけありでも何でもなく普通に結婚するだけなので、ここまで報告を避けたがる私を彼は理解出来ないんだと思います。 悪いことじゃない!と思って堂々と出来るように強い気持ちを持ちたいと思います。

オシャベリ男はキライさんへ

🐱
こねこ トピ主
オシャベリ男はキライさんの考えは本当に私とピッタリです! 同じ考えの方がいて、かなり励みになりました。 おととい電話で口論になった時は私が先に怒ってしまったので私が謝り、なんとなぁく私が悪かった風になってしまいました(笑) 昨日の電話で「今度○○さん(非常に噂好きさん)に会おうかな~」みたいなこと言ってたので、これは完全に口止めをお願いしようと思います。

通りすがりさんヨ

🐱
こねこ トピ主
会社など然るべき所への報告はきちんとするつもりで彼の会社にはもう報告済み、直属の上司には直接紹介されて挨拶もしました。 私の会社への報告は退職も絡んで来るのでタイミングを計っています。 会社などに迷惑をかけることはしたくないのでアドバイスありがとうございました。

くもさんへ

🐱
こねこ トピ主
全く全てくもさんの言葉どうりです。プリントアウトした皆さんのレスをバスの中で読んでいたのですが涙が出てきました。 自分が気づいていないことを指摘されたこと、結婚というものに漠然と不安を持っていること、見ず知らずの私に真剣にレスを下さる皆さんのことを思ったら急にいろんな感情がこみ上げて来てしまいました。 私、くもさんの言葉をずっと大事にします。この先何かあった時は必ずくまさんの言葉を思い出します。

ぴえ3さんへ

🐱
こねこ トピ主
同じく婚約中の方からの意見が聞けて嬉しかったです。私達は、ぴえ3さん達のように事前の相談が足りなかったんだと思います。私が報告について軽く考えていたから今こんなことでもめている様な気がします。 私は、一人に言えば全員に広まる、これが怖かったんです。事実、話した覚えのない人がもう既に数人知っていました。その度に落ち込んで少し疲れてきました。。。 ミクシィに書かれたことはトドメを刺された感じです(笑)

bugさんへ

🐱
こねこ トピ主
結婚願望が無いまま生きてきたのに(本当に私は一生独りと決め込んでいました)、お互いがこの人ならずっと一緒にいたいと思えた相手に出会ってしまい気持ちが変わったんです。人間の気持ちが変わることは自然なことだと思います。時には矛盾することだってあります。それが人間だと思います。 私は「結婚しないと思う」とずっと周囲に話して来ましたが、家族や親しい友人に報告しましたが「結婚しないと言っていたのにどうして?」と疑問を持たれることはありませんでした。bugさんは理解不能のようですが私の周囲はみんな理解してくれているので特に問題はありません。

オムソバさんへ

🐱
こねこ トピ主
私もオムソバさんのような結婚をイメージしています。写真付き葉書で報告、挙式披露宴なし。指輪は買おうと思っています。 はい、冷やかされるの非常に苦手です・・・ 嬉しいですが恥ずかしい、照れくさいのが正直なところです。祝福してくれる気持ちだけで本当に十分なんです。 「大切な節目だからこそ、静かにその日を迎えたい」 この気持ちをもう一度彼に伝えたいと思います。

はるさんへ

🐱
こねこ トピ主
ありがとうございます、自分の気持ちを押し付けるだけじゃなく 彼の気持ちも聞くように努めたいと思います。 彼に出会ってから、自分の変わりように自分でも驚き、戸惑いもありました。 ちょっと心が弱っている時に、はるさんや皆さんの言葉で元気が出ました。 本当にありがとうございました。 ※間違いなく文字を入力しているのですが確認画面になるとカタカナに変わってしまっています・・・ 原因が分かりません。。。

世間知らずですね…

041
常識人
あのね、トピ主さん。 事前に報告するのは当然です。最低限の礼儀です。 少なくとも、直接会った人には、必ず報告すべきです。 そこで言わなかったら、後でその人が知ったときに、 「なぜ、会った時に教えてくれなかったのか?」 と不快に思うでしょう。 それくらい簡単に想像がつきませんか? あとね、トピ主さん。 「結婚は自分たちだけのもの」なんて思ったら大間違いですよ。 多かれ少なかれ、周囲の人たちからの助けがあってこそ、 あなたも彼も、生きていけるのです。 あなたが信頼しているかどうかなんて関係ないんです。 トピ主さん、30代ですよね? もう少し、常識というものを勉強されたほうが良いかと思います。 まあ、「世間の常識などクソ食らえ」という非常識な考えであれば、 お好きになさってくださって結構ですが…。

考えてみてください1

041
あかね
結婚とは「このパートナーとともに生きていきます」という宣言を法的・社会的に行うことだと思っています。 周りは関係ない、私たちだけの問題よ、というのであれば一生同棲(または事実婚)で十分なわけです。愛する人と暮らすという目的は達せられます。 トピ主さんは以前はこの「社会的な宣言」に興味がなかった、でも今は宣言したくなった。 それであれば、周囲の人たちのことももう少し考えるべきなのでは? 常識人さんの言葉はきついですが、おっしゃってることは納得できます。 事後報告しかもらえなかったご友人は、どんな気持ちになるでしょうか。 続きます

考えてみてください2

041
あかね
ごめんなさい、ここからは個人的な質問です。 >お互いがこの人ならずっと一緒にいたいと思えた相手に出会ってしまい気持ちが変わった と、bugさんへのレスでおっしゃっていますね。 私は以前のトピ主さんと同じ、結婚願望のない女です。 大好きな彼はいます。5年おつきあいし、そのうち3年は一緒に住んでいます。 お互いの親とも仲良くしています。 彼と暮らせるだけで毎日幸せで、婚姻届に興味が湧きません。 ずっと一緒にいたい → 一緒に暮らしたい ではなく ずっと一緒にいたい → 婚姻届を提出したい となった理由を、差し支えなければ教えていただけませんか。 トピずれと思われるかもしれませんが、もしかしたらトピ主さん自身が ここをもう一度振り返ることによって、問題の答えが少しでも見えてくるのではないかとも思いました。

譲り合い

041
さうひえ
こういうものに常識非常識は無いと思いますよ。 友人等に言う必要があるかどうかは他のみなさんが言うように意見のわかれるところだと思います。 個人主義的な考えにシフトしてきた昨今ではややトピ主さんの方に分があるような気がしますけどね。 問題の解決にはまず、お互いどうしても譲れない部分までしっかり話さなくてはならないと思います。 旦那さんはトピ主さんが悩んでいることを重くは受けて止めてくれていないんじゃないでしょうか。 僕も残念ながら何度か自分ではたいした問題じゃないと思っていたことが、パートナーにとっては耐え難い問題だったということがあったので、状況がなんとなくわかります。 仮に一般論として友人等に連絡するのを嫌がるのはおかしいということが確立した常識だったとしても、現に自分のパートナーがそれに耐えられないぐらい許容できない状況であれば、それに応じた対応をすべきだと思います。 結婚はお二人の幸せのためのものなのですから。 なんとなく最後までトピ主さん寄りの意見になっちゃいましたね(笑。 これからも意見がズレることがたくさんあると思いますが、頑張って下さい。

厳しいようですが…

041
30代男
日ごろお世話になっている人や友人には、事前に報告するのが、当然のマナーです。 もし、会社の上司などにも事後報告というのであれば、社会人としても失格です。 きちんと報告することは「ビジネスマナー」です。 http://career.cobs.jp/level1/business_manner/2009/07/post_66.html > 1.結婚が決まったら、職場では直属の上司に真っ先に報告する(同僚よりも優先することが原則)。 > 2.式を挙げる場合は5~6カ月前までに、婚姻届の提出のみの場合も、はっきりと決まった時点で早めに報告する。 > 3.プライベートな話のため仕事が忙しい時間帯を避け、昼休みや就業後に時間をとってもらう。また、あらかじめゆっくりと話ができる日時を尋ねておいてもよい。 > 4.報告は、メールなどですませるのは厳禁。直接自分の口で話すのが好ましい。 トピ主さんがしようとしているのは、「マナーに反した結婚」であり、「周りの人を不快にする結婚」です。 トピ主さんの考えが、とても自己中心的な考えだということに気づいてください。 彼がかわいそうです。

常識人

🐱
こねこ トピ主
報告が必要な所へも報告しないと言ってるのではありません。最初に書いていますが、あれこれ噂話をする心無い噂好きさんに自ら報告をしたくないのです。 直接会った人には必ず報告すべきとは思いません。付き合いの深さに応じてで良いと思います。学生時代からの友人と2~3回しか会ったことのない顔見知り程度の人とは付き合い方も違って当然です。 結婚は自分たちだけのもの、周囲の助けはいらないなんて思ってもいません。 彼の上司のお宅にお呼ばれもされて挨拶もさせてもらいました。 逆に私は、自分が常識人さんと知り合いだったとして付き合いが浅いのに結婚の報告をされたら(小町のトピで以前見ましたが)お祝いをねだっているのか?と思ってしまうし、直接会って報告がされなくても、その方はその方の考えがあるのだろうと黙って解釈します。 報告を受けなかったら不快に思う。これが常識なのでしょうか?

あかねさんへ

🐱
こねこ トピ主
ごめんなさい、私はあかねさんの言っていることが全然理解出来ません。 私は別に、彼と一緒に生きていきますと言う宣言を法的・社会的に宣言するために結婚するのではありません。 私は友達から結婚事後報告も事前報告も両方もらったことありますが、どちらも「おめでとう」と喜ばしく思いました。私は報告が先でも後でも祝福します。あかねさんは事前に結婚報告をしてくれなかった友達には祝福の気持ちは沸かないのでしょうか? それが常識ですか?  あかねさんは婚姻届に興味がないということなので法的・社会的に「このパートナーとともに生きていきます」宣言をしないでパートナーと一緒に生きていくわけですよね? それはそれで賛成です。私もずっと結婚願望がありませんでしたのでとても良く理解出来ます。 婚姻届を提出したいと考えが変わった理由は、自分の一生の中で結婚したいと思える相手が後にも先にも彼しかいないからです。 彼と結婚しなかったら自分は一生結婚しないだろうと分かったからです。

さうひえさんへ

🐱
こねこ トピ主
私も自分で自分の考えが偏っていることは分かっています。偏っているならいるで、最初にきちんと話さなかった自分も悪いと思っています。 自分ではたいした問題じゃないと思っていたこと、確かにありますね・・ 彼に対してだけでなく気をつけなくてはいけないことですね。 頑張ります。

30代男さんへ

🐱
こねこ トピ主
えぇっと、先に他の方にも指摘をされてレスもしているのですが、会社の上司などには既に報告済みです。上司を食事に誘って報告し、その後、上司の奥様に招待されてご自宅に挨拶にも伺わせていただきました。会社で必要な事務手続きも進めています。 私にとっては、日ごろお世話になっている人や友人、ここが気になっている所です。噂好き、断りもなくミクシィ日記に書く、こういった人達にまで報告したくないということです。言い方悪いですが、こちらが不快に思うことをする相手にまで報告しなくてはいけないのでしょうか? 自分が不快になることは我慢してまで、人に報告が必要でしょうか? 彼も報告した友人が勝手にミクシィに書き込んでしまったことには怒っていましたが、もう済んだことだからと言っています。 自分のプライバシーを自分で守るのは当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧