本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳になった途端…わからない…先輩方アドバイスください。

1歳になった途端…わからない…先輩方アドバイスください。

レス12
(トピ主 1
041
ゆりこ
子供
先輩方、息子のことで、教えてください… 1歳になった途端、 今までは良い子に1人遊びしてる時間も長かったのに、最近はグズグズ。 新しいおもちゃを与えてもポーンと床へ投げつけたり。 抱っこしてもイヤイヤ、おろしてもイヤイヤ、膝にしがみついてグズグズ。 今まではベビーカーでのお散歩が大好きだったのに、 最近はベビーカーの上でバタバタ、グズグズ。 今までは何でも喜んで食べてたのに、 最近は手でポーンと払いのけて、ご飯は床へ散らばり…。 『こら!!』と叱ると大泣き。麦茶も水もポーン! ビシャ~… ミルクだったら飲みます…。 着替えもイヤイヤ。 オムツ交換中もジタバタ、イヤイヤ、泣き出し… おもちゃ渡してもポーン。寝返りしてハイハイして逃げます。 オムツ換えるだけで私は汗が吹き出ます…。 掃除中も料理中も洗濯干中もついて回って足元で泣かれ。 熱は無く、具合が悪いわけではなさそうです。 その証拠に、お風呂は今まで通りご機嫌。 果物やお菓子は喜んで食べます。その間もご機嫌。 今までは本当に、それなりに大変ではあったけど、 何でも食べてくれ、夜泣きもなく、病気もせず、人見知りもせず、 たぶん他の子より手はかからない方じゃないかな? と感じていたのに、いきなりききわけの無い子になってしまいました。 こんな時期はあるものですか? しばらくすれば落ち着くものですか? それとも、何か私が悪かったのかな?甘やかし過ぎたりはしてないと思うのですが… 現在、2人目妊娠中(4ヶ月)で少しつわりでダルイので、 私の様子がいつもと違うの感じるのかな? …関係ないですよね… ちょっと途方にくれてるので、 『うちの場合は、これで泣き止む』とか『こうすれば食べてくれる』とか、 『これを喜ぶ』とか、何か、何でも良いので、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

お兄ちゃんになる!

🐱
3児の母
って、気が付いているのでは!? 4ヶ月ならおなかも目立たないし 坊やもまだ1歳だからわかるはずがない、 と考えますけど、 何も言ってないのに上の子が気が付いていた、 という話は何度か聞いたことがあります。 直感で、なんとなく、ママがとられちゃう、って感づいているのでは? うちの子は2歳でしたが、 それまでほんとうに手のかからないいい子だったのに 下の子を妊娠した途端、 ママべったりになりましたよ。 「まだ生まれてもいないのにこの調子で いったいどうなるんだろう」って心配しましたが、 お兄ちゃんとしての心構えがそれでできたようで 弟が生まれたときには「かわいいかわいい」って すごく喜んでました。 ぼうや、甘えたいんですね。 だったら甘えさせてあげましょうよ。 赤ちゃんが生まれてきたら どうしても手がとられますし。 1歳でしょう? まだまだ赤ちゃん! うちの息子たちなんて、小学校に上がっても ま~だママに甘えてます・・・

うちの子も

🐧
よっちゃん
うちの子は2歳ですが、 ゆりこサンのお子さんと同じ事があります とりあえづ、ご飯の時は下にビニールシートをひいて ご飯を食べないようなら 私が、「食べないの?ママもらっていい?おいし~い!食べてみる?」 みたいな事を毎回しますっ! これで多少はかわりましたよ うちは、そのままご飯たべないので ゴマかけたり好きなふりかけ探したりして、 野菜とか嫌いなやつはとにかく 細かくして、ハンバーグにしたり オムツ替えは、うちは走って逃げるので まてまて~って、正直遊びの延長でかえてます 汗 無理矢理やってオムツ替えが「嫌い」になってしまうと余計に大変かなと思って、、 うちの子も夜泣きないし、1人遊びしてたし かなり手のかからない子だと思ってました 今では、手がかかるなあ、わがままだなあと思ってしまいます でも、それって、今までいい子すぎたから 余計に手がかかるって思っちゃうんだと思います ちょっと、文章力がないので、伝わらなかったらごめんなさい こんな簡単な事しか書けなくてすいませんっっ!

うちは・・・

🙂
まるし
3歳の男の子、1歳の女の子がいる母です! 上の子が1歳2ヶ月くらいのときに下の子を妊娠しました。 トピ主さんとまったく同じ状況でした。赤ちゃん返りではないでしょうか?何しても不機嫌、何でもイヤイヤでしたよ! あと、うちの場合抱っこ抱っこが多かったです! 親が悩んでいて不安に思っていると子供は敏感で自分まで不安になるみたいだと聞きました。 私は、つわりが少しあったし、仕事もしていたので家事は手をぬいて子供との時間を大切にして、結構すき放題にさせていました。 自然と落ち着きを取り戻しましたよ。 1歳くらいのこどもが落ち着きがなくて当たり前と思うようにしてはどうでしょう?少し楽になりませんか? 今まで順調におりこうさんに育ってきてくれたのですから、下の子が産まれてくるまですき放題にさせてあげましょう! なんのアドバイスにもなっていませんが、あせらずがんばりすぎずゆっくり行きましょう!

自我の目覚め

041
れいれいまま
最近では「魔の二歳児」なんて言葉があるようですが、要するに 自我が目覚め、誰かの言いなりにはならないぞぉ~という気持ちの 現れが、大人からみれば「手の掛かる状態」を招いているんですよ。 言葉通り、2歳にならなければ現れない状態ではなく、精神的な 発達が早ければ1歳児だって充分、そのような状況になることは 考えられます。 しかしながら、お子さんの場合は確かに御母様であるトピ主さんが 妊娠されたことを敏感に感じておられるところはあるかも知れませんね。 子供ってスピチュアルな感覚は鋭いですよ。 妊娠中で辛いこととは思いますが、今が息子さんとの唯一の蜜月の時 なのですから、出来る限り手を掛けてあげることを考えて下さいね。 子供って、何処かで一生分、親の手を掛けさせるものだと思って 下さい。

成長している証拠です。

😉
みか
こんにちは。私は小1と小3の息子を持つ母です。 たぶん 誰もが経験していく事だと思うよ。 子供の自我が目覚めて成長してるんだね。しばらくは大変だと思うけど、そのうちに慣れてくるよ(笑)。 うちもオムツ替えの時は、押さえ込んで 必死で替えてたし、ベビーカーでのお散歩も 子供を抱いてベビーカーを押してたよ。 うちは ひたすら忍耐で乗り越えましたが、よく祖母に 「小さい時あまり手のかからない子は、大きくなって そのつけが回ってくるよ。」と言われました。 それが 本当かどうかはわからないけど、おもちゃや食べ物で、機嫌をとる方法じゃなくて、正面から子供と向き合って 出来ることはしてあげて、無理なことは泣いてても 理由を話して無理だと伝える。自分が子供の立場になって、ゆったりした気持ちで 見つめてあげて下さい。

うちも同じような状況です。

041
砂糖断ち中
一歳と2日の男の子のママです。 うちも同じような状況です。 もともと食が細くいままでも普通の量を食べたことがなく 1歳になってもかわらず食事の時間はなんとか口に入れようと必死です。 オムツ交換はどこかにつかまり立ちしているときに こっそり換えます。 横に寝かして換えるとコロコロ転がって泣き叫ぶので大変です。 ですが、わたしが別の部屋にいくと ふすまを器用にあけてこっちを覗いて かわいく笑ってくれたり・・・そういうときはホントに癒されます。 ほんと毎日、一日を終えるのが大変ですが、 これもこどもが成長しているしるし、 自我が少しずつ芽生えて「嫌なもの」「やりたこと」が出てきて 言葉はまだでないけど、必死で何か訴えることができるようになってきたと 優しい目で見守れたらいいなと思ってます。 子育て、これよりまだ大変な時期が来ると思いますが お互いがんばりましょー! (アドバイスになってなくてすみません)

当たり前だと思って下さい

041
oyaji
私、8歳と3歳の子供を持つ親父です。 まず言えることは「心配しないで良いですよ」わがまま(自己主張)は自立の第一歩です。結論から言いますとあなたが考える「良い子になる」方法はありません。だって甘えたいし、24時間おっぱいは欲しいし、お母さんは調子が悪そうで心配だし。子供の愛情表現は「わがまま」ですから。 最初の子供って不安ですよね。これで良いのか、とかもっと良い方法があるのでは、などと今でも試行錯誤の毎日です。 まず知って頂きたいのは、皆同じ悩みや不安を持ちながら子育てをしているということ。 その上で、ストレスを感じない方法を考えましょうか。 1旦那に任せる時間を作りあなたが子供を手放す時間を持ちましょうよ。 2こぼしても良いように新聞紙を敷き詰めるなどの環境を少し変える工夫をして開き直りましょう。 3怒るのは心配だから、愛しているからですよね。抱き癖・おんぶ癖が付くと嫌う人もいますが、子供が嫌がるほど沢山抱きしめてあげて下さい。体重が軽い今だけですよ。 4とは言え、何か方法は無いものかとお思いでしたら「親業」で検索を、ヒントにはなると思います。 お互いに頑張りましょう。

2週間経てば別人

はな
赤ちゃんの頃はどちらかといえば身体的な発達が目立つように思いますが(首座り、立った歩いた…)、その後は精神的にもどんどん発達していく時期ですよね。 イヤイヤされたり、何でも「ちがう!」と言われたりするのが続いて、心配したりそれを通り越してうんざりしたこともありましたが、そんな時私は、自分の意思を伝える練習をしてるんだな…と思うようにしていました。 「またお断りの練習してる~」「また否定形の練習してるのか~」等々。 うちの子は3歳なんですが、今でも感じるのはタイトルの「2週間経てば別人」ということです。体力と精神面とが左右の足みたいに順番に成長しているようで、バランスがよさそうな時は本人も快適そうですが、ぐずりが続くときはどっちかが勝っているのかな?と。そんな手のかかる時期も数週間経って気付けば解消されてた、ということがよくありました。 もし子育ての仕方に誤りがあったら、もっと長いスパンで問題が出るように思います。なので私は困ったな~という時は取りあえず半月様子を見て、それから考えるようにしています。 ご参考になればうれしいです。

読んでる途中で、お2人目?と思い・・・

🐤
とん
最後まで、読ませていただき我が家と同じ状況?と思いました。 まさしく >私の様子がいつもと違うの感じるのかな? …関係ないですよね… 感じ取っているのだと思います。 家の息子も2歳の時ではありますが、妻が2人目の妊娠時に危機感? ママを取られる?なのか、ぐずった時期がありました。 本質は解りませんが、夫婦共にその様に勝手に結論(息子の心の声:聞いてないよ~みたいな感じかな?)を出し、お腹の子を息子に、何回も紹介しました。 「ここに弟か妹がいるんだよ。元気に生まれるといいね」って感じだったと思います。 お兄ちゃんなんだから・・・とか、 お腹の子が、ぐずってるお兄ちゃんを笑っているよ。等は一切言わない様に心掛けました。 それからは、妻とお腹の子を気遣うのか、ぐずならくなった気がします。 たまたまかもですが・・・・。 1歳でも感じているのではないでしょうか。

そういうお年頃。

041
K谷
1歳8ヶ月の女の子います。 うちはまだ下の子はいません。ですが、まあ、うちも似たような状況です。いや、トピ主さんほどではないけど、間違いなくイヤイヤ期の片鱗を見せてます。 たぶんこれはまだ序章。2歳以降が不安ですが、それは何が原因というわけではなく、普通のお年頃の子供です。 それと、下の子を妊娠中だということなので、赤ちゃん返りなのも手伝っているのかもしれません。ですが、これは上の子も愛情をもって接してあげれば、上の子は下の子を慈しむ余裕すら見せてくれるようになるでしょう。 そんほうが、お母さんは楽だといいます。 アドバイスは・・・ありません。うちも手を焼いてます。 ですが、心配することではないということだけ、お伝えしたかったのでレスしました。

私も読んでいる途中で

041
ロゼ
トピ主様、妊娠しているのでは? と気づきました。 と言うのも知人のお子さんが、まだ知人本人が妊娠に気づく前にトピ主様のお子さんのようになった、と話してくれたからです。 子供ってすごいですよね。 1歳ならこちらの言うことはわかっています。 お兄さんになること、ママのお腹には大切な赤ちゃんが入っていること、そしてあなたのことも同じように大切に大切に思っていること、を話してあげて欲しいです。 絶対理解してくれると思います。

ありがとうございます!

041
ゆりこ トピ主
トピ主です。 早速のご返答ありがとうございます。 この状態は当たり前で、この時期ってそういうものなのですね。 このまま、ものすごいワガママな子になるのではないかと心配だったので、 皆様のアドバイスを拝見して少し安心しました。 成長の証、皆同じ、意思表示の練習中、と思って、 また私の妊娠を無意識に感じてる可能性もあるそうなので、 寂しい思いをさせないように、じっくり愛情をそそいで、 わがままにも根気よく付き合って、様子をみていきたいと思います。 このくらいでおろおろしてたら、2人も子育てなんてできないですよね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧